Ночное свечение

Валерий Протасов
   

    Ночь была беззвёздная. Но за углом дома светилось какое-то бледнее зарево. Что бы это могло быть? Для света окон даже сорокапятиэтажных человейников,выросших в нынешних городах-мегаполисах, слишком высоко.Чересчур разгоревшаяся какая-нибудь звезда, комета, неурочная зимняя гроза или зарница,небесный пожар, или что-нибудь и того хуже? - мелькнуло у меня в голове. В наш термоядерный и ракетный век расплодившихся дронов всё может случиться. Конец света, например, который, как сказано в Библии, придёт незнаемо, «аки тать в ночи". Но нет, успокоил я себя. Наверное, луна. Только почему она такая бесформенная, так долго  держится на одном месте, как будто привязанная? Ну же, ну, понукал я небесное светило. И будто услышав меня, оно показало сначала свой краешек, а потом и само целиком вышло на простор ночного океана. Загадка свечения разъяснилась. Однако, выглянув ненадолго, небесная ладья вскоре свернула парус, оставив только небольшой матово-золотистый серп. Что-то тёмное наползало и на этот остаток. Дымный змей окутывал его своим дыханием. Так долго шла борьба. Луна то  вырывалась, то вновь оказывалась в объятьях змея, пока ночная тьма совсем поглотила последние следы свечения.