17. Метаморфозы времени. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
Всё современное научное описание мира строится на принципах квантовой физики. Классическая физика рассматривается лишь как ее предельная, ограниченная частность, в которой нет места случайности и бесконечности, где недостижимы световые скорости и квантовые эффекты. На общем фоне классическая физика выглядят несколько примитивно, ущербно. Она словно любимое, но остановившееся в развитии дитя – ее нельзя обойти вниманием, но никто не ждет от нее чего-то выдающегося.

Человек, как физическая система, привычно относится нами к сфере классической физики. Однако Природа – невероятная выдумщица. Человек, сам того не подозревая, вдруг оказывается самым настоящим квантом с самыми настоящими квантовыми свойствами:

• Он квантуется. Энергия, скорость, импульс и другие величины связанного состояния физической системы человека не могут принимать произвольные значения, они ограничены дискретными значениями.

• Он обладает корпускулярно-волновым дуализмом. У него есть характеристики как частицы, так и волны.

• Он подчиняется принципу неопределенности. Существуют пределы нашей возможности точно предсказать значение его физических характеристик до их измерения при заданном полном наборе начальных условий.

Мало того, неожиданно выясняется, что не в какую-нибудь специфическую, уникальную элементарную частицу, не в далекую незнакомую звезду, не в «черную дыру» в глубине галактики, а прямо в руки человека Природа вручила давно разыскиваемый ключ для познания суперсимметрии – зеркальной симметрии времени.

Ключ открывает нам новые, не известные ранее, свойства времени:

1. Время неоднородно.
Однородность времени означает, что все моменты времени равноправны, т.е. если в два любые момента времени все тела замкнутой системы поставить в совершенно одинаковые условия, то начиная с этих моментов все явления в ней будут проходить совершенно одинаково. Человек же, находящийся в одних и тех же условиях замкнутой системы, в два разных момента времени может находиться в двух различных пространствах состояния – сна и реальности, в которых явления протекают по-разному. В квантовой системе человека единое время распадается на два слоя – реальное время и мнимое время, которые никогда не смешиваются, но перетекают друг в друга.

2. Время имеет два измерения.
Это свойство вытекает из первого и определяет наличие у антропного кванта дополнительной степени свободы, связанной с его нахождением в пространстве реального или мнимого времени. Физические свойства человека нельзя полно описать одним и тем же набором независимых переменных без указания того, в каком состоянии, сна или реальности, он находится. Например, проявление двигательной активности в состоянии бодрствования – это норма, а хождение во время сна (лунатизм) – это аномалия. Или отключение осознанного восприятия окружающей действительности в состоянии бодрствования – это тяжелый психический недуг, а для состояния сна – это норма.