14. Расслоение времени. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
В процессе смены суточных циклов сна и бодрствования луч Реального времени и луч Мнимого времени никогда не пересекаются, как могло бы показаться на первый взгляд. Кроме случаев особо болезненных состояний человека, которые здесь не рассматриваются. В своей обычной жизни бодрствующий человек не обладает возможностью очутиться в пространстве сна - он не может совместить в одной картине мир реальности и мир сновидений, не может управлять сновидениями, не может перенести какой-либо предмет из мира сна в мир реальности и т.д. Точно также спящий человек не обладает возможностью очутиться в пространстве реального мира – он не может построить дом или вырастить сад, он вообще не может ничего сделать в реальном пространстве. Иллюстрация показывает, как выглядят маршрутные линии лучей времени в течение жизни человека.

Полупрозрачное зеркало на входе системы – это момент рождения человека. Зеркало на выходе – момент его смерти. Жизнь – это все то, что находится между двумя зеркалами интерферометра, в «пузыре», образуемом лучом Реального времени и лучом Мнимого времени. Живой человек не обладает возможностью очутиться в истинном времени, где Реальное и Мнимое время объединены в один поток – оно находится за пределами полупрозрачных зеркал, за пределами жизни человека.

Отсюда вывод: Расслоение времени – необходимое условие для существования жизни. Человек не может существовать без сна, а это означает, что он не может существовать исключительно в Реальном времени. Это будет ничуть не меньшей иллюзией, чем если называть жизнью существование человека, который спал бы 24 часа в сутки, т.е. постоянно находился бы в Мнимом времени.

Суточная длина маршрутов лучей Реального и Мнимого времени постоянна в течение большей части жизни человека – в среднем 16 часов он находится в состоянии бодрствования и 8 часов в состоянии сна. Но в начале и в конце жизни человека, т.е. на входе и на выходе интерферометра, динамика лучей имеет выраженные особенности.

У новорожденных младенцев суточная длина маршрута луча Мнимого времени может превышать 20 часов – они почти постоянно находятся в состоянии сна, переходя на маршрут Реального времени лишь на короткие эпизоды. Напротив, в пожилом возрасте человеку становится сложнее переходить на маршрут Мнимого времени: появляются трудности засыпания, растет число ночных и ранних утренних пробуждений, сон становится дробным - пожилые люди чаще дремлют днем, при том, что общая суточная продолжительность сна часто сокращается. Ухудшается качество сна – он становится менее глубоким. Объективные методы исследований при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ) свидетельствуют об уменьшении продолжительности глубоких стадий медленноволнового сна (так называемого дельта-сна), о небольшом снижении пропорции парадоксального сна (сна с быстрыми движениями глаз или REM-сна). Повышается частота регистрации ЭЭГ-активации, когда в процессе сна на короткий промежуток времени (не более 5 с) на ЭЭГ появляется альфа-ритм, отражающий состояние бодрствования.