13. Интерферометр времени. Квантовая природа време

Галина Емельянцева
Поведение Времени в жизнедеятельности человека очень похоже на поведение светового луча в интерферометре. Эти приборы применяются в том числе для исследования квантовых эффектов, к примеру, оптический интерферометр Маха-Цендера.

Конструкция интерферометра позволяет расщеплять световую волну на две части, а затем собирать ее вместе. На входе прибора находится полупрозрачное зеркало, которое как раз и расщепляет световой поток на два независимых луча. Лучи идут по двум разным маршрутам, на пути каждого из которых находится непрозрачное зеркало. Отразившись от непрозрачных зеркал, лучи сходятся в четвертом зеркале, вновь собираясь в одну волну. Для проведения исследований в одно из плеч интерферометра может быть помещена ёмкость с исследуемым веществом (плазма, газ и др.).

Детекторы на выходе отражают получившуюся интерференционную картину. В зависимости от того, какой оптический путь проходит волна в одном плече, а какой - в другом, амплитуды волн из двух разных источников складываются, приводя к различной картине на детекторе. Результат сложения может привести как к конструктивной, так и деструктивной интерференции, при этом амплитуды могут быть как действительными, так и комплексными. В результате волны могут взаимно усиливаться или ослабляться. Соответственно, мы будем видеть светлую или темную полосу в интерференционной картинке.

Человек тоже выступает своего рода оптической системой – интерферометром времени. Поток времени, проходя через человека, распадается на два независимых луча – Реальное время и Мнимое время, которые идут по двум разным маршрутам. На маршруте одного луча находится человек в состоянии бодрствования, на маршруте другого – человек в состоянии сна. Человек один и тот же, но в зависимости от своего состояния, он представляет две различных системы. На маршруте луча Реального времени находится реальность человека - реальные пространство, материя и энергия. На маршруте луча Мнимого времени находится пространство иллюзий сна.