11. Ортогональность сна. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
Сон является естественным физиологическим состоянием человека и имеет четко выраженную суточную цикличность. Он обеспечивает организм отдыхом, играет важную роль в процессах метаболизма, способствует переработке и хранению информации, восстанавливает иммунитет и защитные силы организма.

Природа сна, накрытая покровом чего-то мистического, интересовала людей во все времена – со времен античности до наших дней. Древние греки считали ночной сон и сон вечный близкими явлениями.  Аристотель описывал сон как «пограничное состояние между жизнью и не жизнью». При этом люди всегда замечали и использовали целебную силу сна. Изучением природы сна занимались основатель психоанализа З. Фрейд, выдающиеся русские ученые-физиологи И.М. Сеченов и И.П. Павлов, советско-израильский психофизиолог В.С. Ротенберг. Исследованию сна посвятил свою жизнь американский нейрофизиолог Н. Клейтман, обнаруживший и описавший разные фазы сна, в том числе фазу быстрого сна (БДГ-фазу или REM-фазу). Природа сна изучается, однако она по-прежнему ставит больше вопросов, чем дает ответов.

Объективно сон сопровождается изменением физического состояния человека:

• Снижается мышечная активность.
• Снижается активность работы внутренних органов, замедляется обмен веществ, снижается частота дыхания и пульса, понижается температура тела.
• Снижается порог восприятия, сознание отключается от реальности.
• Головной мозг во время сна работает не меньше, чем в состоянии бодрствования, но по-другому – он меняет свои ритмы, частотную электрическую активность.

Объективно состояние сна характеризуется также необходимостью изменения пространственного положения тела человека - принятие горизонтального положения, ортогонального (перпендикулярного) по отношению положению в состоянии бодрствования. Сон необходим для функционирования всех высших животных, однако ни к одному существу природа не предъявляет столь жестких требований по ориентации тела в пространстве во время сна, как к человеку. Лошади могут спать стоя, дельфины могут спать, активно перемещаясь в море, птицы могут спать во время полета. У человека же мышцы во время сна расслабляются настолько, что становятся неспособными держать его вес. Спать стоя человек не в состоянии, сон в положение сидя не является полноценным.

Помимо характеристик, поддающихся объективному наблюдению и инструментальному контролю, у сна есть другая сторона, субъективная – сновидения. Во сне человеку снятся различные картины, в которых он может быть активным действующим лицом и переживать различные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Он не только воспринимает зрительные, слуховые, тактильные образы, но и ощущает запах и вкус. Человек во сне может оказаться в любом месте, мгновенно перемещаться в пространстве, летать, проходить сквозь стены – здесь нет ничего невозможного. Сны могут быть обыденными, ничем не примечательными, и могут быть очень яркими, запоминающимися. Иногда они могут быть провидческими или озарять научными открытиями, о чем повествуют, например, истории об открытии Д.И. Менделеевым Периодической таблицы или создании Н. Бором планетарной модели строения атомов. При этом стоит заметить, что внезапным озарениям ученых во сне предшествовала их многолетняя, целенаправленная, напряженная работа наяву.

Считается, что сновидения проецируются реальными переживаниями в состоянии бодрствования. Они не поддаются какому-либо контролю или управлению ни со стороны спящего, ни со стороны сторонних наблюдателей. Все, что происходит с человеком внутри сна является мнимым, не имеющим отношения к реальности.

Зачем снятся сны? Какова их природа? Каков механизм образования? Какую роль они играют в жизнедеятельности организма? Почему одни люди часто видят сны, а другие редко или вообще не видят? У науки нет однозначных ответов на все эти вопросы. Электроэнцефалограммы головного мозга – единственные средства объективного контроля сновидений, но они не могут дать полной картины.

Сны продуцирует мозг, но не выявлено какого-то специального «центра сна». Сегодня ученые приходят к выводу, что спящий мозг и бодрствующий мозг очень схожи между собой в плане активности - и в том, и в другом случае задействованы одни и те же области. Человек видит во сне лица тогда, когда активен участок мозга, который и наяву отвечает за распознавание лиц людей и формирование визуальных образов. Сны с пространственным восприятием, движениями и обдумыванием чего-либо проявляются тогда, когда активированы участки мозга, которые и наяву соответственно отвечают за ощущение пространства, двигательную активность и мыслительный процесс. Эффект БДГ (быстрого движения глаз) говорит о том, что и зрительные органы также задействованы во время сновидений. Большинство органов, например, ноги в состоянии сна не активны, но при этом активна подсистема ЦНС, придающая им импульс.

Таким образом, центральная нервная система человека работает в двух разных режимах – в режиме бодрствования и в режиме сна. Но в режиме сна человек выключен из реальности, недееспособен - не в состоянии проявлять физическую активность, не в состоянии реагировать на окружающую действительность. ЦНС по какой-то неведомой причине обманывает то ли сама себя, то ли находящееся в «отключке» сознание человека. Она создает симуляции - импульсы, формирующие воображаемые образы и действия, но при этом блокирует активность физического тела. Она требует реакции организма, но организм оказывается «не в курсе» предъявляемых требований. Во время сна ЦНС выступает как бы в качестве независимого оценщика, которого не интересует фасад осознанных реакций – ей непременно нужно оценить скрытые неосознанные реакции.