9. Экзотический квант. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
Человек – это сложная система, состоящая из множества клеток, молекул, органов, подсистем. При этом каждый отдельный элемент системы сам по себе, оторванный от связи со всеми другими элементами человеческого организма, не имеет абсолютно никакого значения. Человек - это единое целое, которое несравненно больше, чем просто сумма его частей. В этом целостном единстве он является неделимой частицей. Человека с полным на то основанием можно назвать антропным квантом.

Квант, конечно, не типичный, экзотический, но это именно квант:

• Во-первых, человек обладает собственной внутренней энергией – способностью к действию, деятельности, совершению работы, не связанной с воздействием на него иных сил или переносом вещества.

• Во-вторых, энергия одного человека – это самая маленькая порция энергии вещества, называемого разумной живой материей. Меньше не бывает.

• В-третьих, это неделимая величина. Человек может поделиться результатами работы своей энергии, но не может поделиться самой энергией.

Антропный квант имеет свои наблюдаемые физические характеристики, которыми можно описать его физическое состояние: массу, рост, возраст, силу, скорость, давление и т.д. Физические характеристики меняются в зависимости от различных факторов, особенно от возраста, но при этом не могут выходить за рамки определенного диапазона.

Антропный квант существует как эффективная энергетическая машина, работающая по законам физики, и являющаяся одновременно:
• Потребителем энергии.
• Преобразователем энергии.
• Генератором энергии.
• Аккумулятором энергии.

Человек вместе с пищей потребляет энергию. Потребление им энергии примерно соответствует потреблению одной лампочки накаливания на 100-150 Ватт. В результате обменных процессов потребленная энергия преобразуется в тепловую энергию тела, в кинетическую энергию сокращения мышц, в электрическую энергию центральной нервной системы. Часть энергии человек расходует «на себя» - на переваривание пищи, на перемещение в пространстве массы своего тела и на обеспечение работы внутренних органов. Наиболее энергетически затратным органом является мозг – составляя всего 2% от массы тела, он никогда не прекращает свою работу и потребляет в состоянии покоя около 10% всей энергии организма, в состоянии активности – до 25%, а в стрессовых ситуациях – до 40%. Помимо обеспечения жизнедеятельности собственного организма, часть энергии расходуется на совершение внешней работы. Человек обладает способностью аккумулировать энергию и обходиться в течение нескольких дней без потребления пищи.

Антропный квант обладает собственным спином. Это уже чисто квантовая характеристика. Что именно эта характеристика дает человеку в энергетическом плане – неизвестно, это совершенно не исследованное поле, никто не изучал этот вопрос. Если обратиться к аналогиям в микро- и макромире, то там спин обеспечивает квантовые системы собственным моментом импульса, переводит их из одного пространства состояний в другое – заставляет «биться сердце» атомов и вселенной, превращая их в неутомимые природные perpetuum mobile. За счет квантовых эффектов может происходить практически бесконечное движение в некоторых физических процессах, например - петлевые токи в сверхпроводниках и вихри в сверхтекучей жидкости. Следуя аналогиям, можно предположить, что спин – это очень важная характеристика человека, связанная с его жизненной энергией, с жизнью.

Для антропного кванта выполняется принцип суперпозиции его энергетических состояний. Это тоже квантовая характеристика. Человек может находиться в состоянии бодрствования и в состоянии сна. Это два разных состояния одной системы, которые являются ортогональными друг к другу и дискретными. Если человек спит, то он не может бодрствовать и, наоборот, если человек активен, то он не может одновременно спать.

Есть у антропного кванта и своя «постоянная Планка», связанная с суточным циклом жизнедеятельности человека и характеризующая переход антропного кванта из одного энергетического состояния в другое. Она будет значительно больше Планковской константы, однако и наш квант сильно отличается от обычных.