Дети Троцкого. Ремейк

Харитон Егорович Сарамливый
Сидели мы как-то на завалинке с атаманом Билыком… На хуторе Малые Билыки, что в часе ходьбы от станицы Большие Билыки. Тамошний колхоз слыл давно когда-то миллионером. Куда девались, интересно бы знать, эти миллионы? Сколько ни чесал атаман затылок, а не смог ответить… Видать закопаны они в плодородных окрестных полях. И когда-нибудь следопыты их отыщут. Непременно отыщут.

Впрочем, рассказ этот совсем не о тех миллионах.

Ещё Екатерина (может, какой старожил или сильно учёный помнит ещё Екатерину Великую) переименовала реку Яик в Урал. Дабы исчезло само название Яицкие казаки. Уж больно испугалась императрица Пугачёвщины.

Масштаб Антоновщины был поуже Пугачёвщины, однако Тамбовскую губернию покромсали на куски, отсекнув всю её северную и южную часть.

Утверждают (самолично от Троцкого не слыхал), что Троцкий (может, кто слышал о таком пролетарском вожде) ещё более, чем тамбовских «кулаков», ненавидел казаков. Говорят ему изрядно попало по заднице казацкой нагайкой на какой-то баррикаде, чему я лично не верю. Главный интернационалист и финансист октябрьского переворота семнадцатого года никогда не пивал портвейнов на маёвках и во всяких демонстрациях, тем более, участия не принимал. Так что, задница Троцкого не первопричина его неприязни.

Может, всё дело в самом слове? Может, не нравилось главному интернационалисту планеты само слово? Ведь ещё какой-то персонаж из классики вопрошал: «Что в имени тебе моём?». А что, может быть, и так. Тюркское слово «казак» (кайсак) обозначает «гуляющий сам по себе». Так кыргызы Старшего жуза называли бродяг, кочующих со стадами по обширным ковыльным степям, что сегодня и называются казахскими степями. Помнится такая вот детская считалочка:

Хорошо быть кисою,
Хорошо собакою.
Где хочу – пописаю,
Где хочу – покакаю.

Примерно так и гуляли себе казаки (нынче их принято называть казахи) по широким степям. Добредая на колченогих лошадках и меланхоличных верблюдах аж до Урала, а то и до Волги. В пятидесятых годах прошлого века тогдашний главный партийный деятель и премьер-министр Никита Хрущёв порешил распахать ковыльные степи, чтобы без толку не валялась плодородная земля. Может, кто помнит ещё такого деятеля, прозванного главным волюнтаристом. А если не помнит его самого, то уж каждому знакомы, конечно, такие вот куплеты в исполнении бывшего одесского озорника, то есть, я хотел сказать, беспризорника, Кости Беляева, на слова другого известного одессита, Игоря Эренбурга:

И Будённый, и Никита
Жрут мацу, но инкогнито.

Так вот, этот куплет о нём, о Никите Хрущёве.

Энтузиасты толпами поехали на целину, пробурили артезианские скважины, распахали ковыли, построили совхозные посёлки, разогнали сурков-свистунов, научили казахов ссать стоя. И сегодня казахи больше не бродяжничают по диким степям, а Казахстан один из главных экспортёров зерна.

А лет за сорок до Никиты происходили такие вот метаморфозы. Главный по пролетарской революции товарищ Ленин назначил главным комиссаром по национальностям товарища Сталина. И вот главный националист товарищ Сталин плечо к плечу с главным интернационалистом товарищем Троцким занялись национальным вопросом, как промежуточным этапом мировой революции. Целью которой, как известно, в чём и парадокс, была совсем не национализация, а наоборот, полная интернационализация всех народов, то бишь, ликвидация наций. Этот дуэт, ни дать, ни взять, Илья Муромец с Добрыней Никитичем, разрезавший, по примеру Екатерины, на части непослушную Тамбовскую губернию, пошёл куда дальше дородной императрицы.

На огромном ковыльном пространстве два пламенных вождя создали Киргизскую автономную социалистическую республику. Мало того, что деятели эти не разобрались, что кыргызы и казаки (казахи) разные народы. Они ещё и Оренбургских казаков к этим же народам приписали. И всю Землю Оренбургского казачьего войска, вместе с Уральскими отрогами и рекой Урал, причислили к этой же самой АССР. И даже сделали центр Оренбургского казачьего войска, город Оренбург, столицей этой самой Киргизской АССР. Так потомки яицких казаков одномоментно превратились в кыргызов. Екатерина почему-то до этого не допетрила. «Допетрить», совершенно очевидно, происходит от «Пётр».Хотя казнила императрица как раз мнимого Петра. А всё потому, что в ейных командирах был какой-то там Суворов, а не гений интернационала Троцкий.
Заметим особо, что кыргызы древняя нация, известная ещё в дочингисхановы времена. А казахами назывались разномастные бродячие племена, говорящие на тюркских близкородственных наречиях. Тюркские языки вообще, в отличие от, например, германских, очень близки. Татары легко понимают и азербайджанцев, и туркменов, и кыргызов.

Надо сказать, лет через десять после обращения оренбургских казаков в кыргызов, когда Троцкому дали пинка под, якобы полосованный нагайкой зад (не верю!), оренбургских казаков признали-таки русскими, а казахов – казахами. С той поры их и пишут как «казах», а несимпатичных убиенному за океаном Троцкому, русских казаков пишут «казаками». Но реку Урал таки оставили в Казахской ССР.

Испокон веков повелось так, что русские, сугубо осёдлые люди, не одобряли бомжевания. И даже законодательно прикрепили земледельцев (то есть, христиан, они же, крестьяне) к земле. («Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»). Социального понятия бомж на Руси не существовало. А потому тех, кто бродяжничал, прозвали, за отсутствием в русской лексике такого понятия, заимствованным у тюркоязычных соседей словом… Которое, впрочем, ещё как, прижилось. Более того, со временем появилась и на Руси такая вот бродячая социальная прослойка. Которую калёным огнём пытался выжечь Троцкий, да только чёрта с два у него вышло.

Так откуда же тогда она, эта прослойка, тогда на Руси взялась?
Русского человека всегда кормила земля. («Что посеешь, то и пожнёшь»). Есть у тебя земля – посеешь. Нет земли – не посеешь. А раз не посеешь, то и не пожнёшь. И, соответственно, не посеешь - не пожрёшь, поскольку есть (жрать) будет нечего. Ни нефти, ни газа, ни даже угля в старину на русской равнине не добывали, а Ермак, прародитель Газпрома, ещё не родился. Земля и была главная кормилица.

Собственниками земли были баре (они же бояре) да князья. Владеть землёй имели право… нет, не паразиты, и не работники всемирной армии труда… А те, кто нёс государственную службу, то есть, бояре (позднее ещё дворяне). Прислуживали собственникам земли не имевшие земли социальные элементы: дворяне (они же – дворня) да смерды (они же - холопы). Которые кормились с барской земли, за что на бояр и работали. Их-то и прозвали крестьянами. В упомянутый уже Юрьев день смерды могли сменить барина (боярина), то есть, место жительства. Пока однажды Иван Грозный не запретил им того. Кроме того, боярскую дворню он заставил работать на царский двор, наделив дворян землёю за службу лично себе и царскому двору. Отсюда и появилось холуйское звание дворянин.

Бывало так, что крестьянин от одного барина ушёл, а к другому не пришёл, загулял где-нибудь с разбойной ватагой. Таких вот гулящих людей, не приписанных к земле, не имеющих возможности добывать хлеб насущный, и прозвали нерусским словом «казак». Селились казаки обычно возле рек и занимались рыбной ловлей (у рек не было хозяев, кроме бога) да ещё тем, что приворовывали, где представится случай, по мелочи и по крупному.

Одному умному рязанскому князю пришло в голову вот таких бомжей (по-тюркски – казаков) нанимать за харчи на службу. А незаслуженно замалчиваемый русский царь Алексей Романов стал для своего двора не только нанимать казаков на службу за харчи, но и давать им землю, как всем служилым сословиям (боярам, стрельцам да дворянам). Благо, земли лесостепной было навалом от верховьев Дона до его низовьев. Так появились на Руси служилые казаки. Казаки несли караульную и сторожевую службу, за что им дано было право иметь землю, а значит, стабильный кусок хлеба.

Самых известных казаков народ помнит и любит. Стенька Разин со товарищи имели обычай уворовывать персидских жён и княжон. Бывало, грабанёт какого персидского пашу, а потом на стрежень выплывает и за борт её (княжну) бросает. О чём и были сочинены поучительные строки:

«И за борт её бросает в набежавшую волну»

Емельян Пугачёв объявил себя неубиенным царём Петром. Отчего исчезла с карты генеральной река Яик. А также была отрублена и пугачёвская голова, а заодно и руки-ноги.
О чём, кажется, сочинён был прелестный романс:

«восадули, вогороде поймали китайца,
руки-ноги оторвали, голова мотаецца».

Матвей Платов побил и турок при Измаиле и французов при Смоленске, за что был удостоен звания почётный доктор Оксфордского университета. О чём памятливый народ сочинил незабываемее строчки:

«Едут, едут по Берлину наши казаки!»

А Семён Будённый и вовсе стал Красным Маршалом и всесоюзным инспектором кавалерии.
Благодаря ему появились на свет такие вот народные строчки:

«Мы красные кавалеристы
И про нас
Блинники речистые
ведут рассказ…»

                Да что там!.. И сегодня ещё как актуально:
«Веди, Будённый нас смелее в бой!»

Так бы взял саблю, ей-богу, взял бы… Сел на коня – и вслед за Будённым…

Особо можно было рассказать о Богдане Хмельницком, да опасаюсь, как бы не обвинили в нетолерантности, а то и антисемитизме.

Несколько менее известна фамилия Иловайский, хотя и о атаманах Иловайских тоже есть песня. Но династия эта очень даже приметная. Не только своими воинскими подвигами, а ещё и тем, что на землях помещиков Иловайских, располагавшихся в Области Войска Донского, были найдены первые в России залежи каменного угля. Шахтёрский город Иловайск носит с гордостью казачье имя. Именем основателя династии Мокея Иловайского назван город Макеевка, выросший на месте родовой усадьбы. Донецк, Горловка, Шахты – всё это шахтёрские города, прежние казачьи станицы, основанные Иловайскими, города, возникшие на землях атаманов Иловайских. Всем, конечно, известно, что сам Мокей родом был из Рязанских земель, уроженец города Темников.

………………………
Однако, пора вернуться к нашим интернационалистам, Муромцу с Добрыней, то бишь, Сталину с Троцким. Определив оренбургских казаков в кыргызы, парочка не стала почивать на лаврах. Ведь ещё оставались донские, кубанские, запорожские, уссурийские и прочие казаки, которых тоже требовалось, по их авторитетному мнению, куда-нибудь определить.

Но и с этой задачей дуэт, превратившийся в трио, справился. Троицу пополнил, как и полагается в русских былинах, Алёша Попович. Звался Алёша Лазарем. Лазарь Каганович, уроженец Чернобыльского уезда Киевской губернии. Если кто не был ещё в Чернобыле, так и не ездите туда. Не стоит… Нет там памятника Кагановичу. А зря.
Каганович поистине удивительная личность, заслуживающая просто-таки огромного уважения. Выходец из нищей семьи, не получив совершенно никакого образования, Лазарь Каганович, обладая блестящими организаторскими способностями, был талантливейшим руководителем страны Советов. Метрополитен имени Ленина, к примеру, был построен исключительно благодаря Лазарю. Чья песенка была спета, как только Никита Хрущёв распахал целину в Казахстанских степях. И вот что примечательно. Нынче ругают не только нынешних вождей, а ругают и Брежнева, и Суслова, и Горбачёва с Ельциным, и Хрущёва, и Сталина, и Троцкого. И даже памятники Ленину валяют наземь. А вот Кагановича не ругают. И никогда не ругали.

Так вот, возглавляемая Троцким троица ликвидировала Землю войска Донского. Да не просто расчленила, как Тамбовскую губернию. И не просто переименовала, как Екатерина переименовала Яик. Донских казаков, в отличие от оренбургских, распределили в разные страны, да ещё и записали в разные народы. Как это могло случиться? Исключительно благодаря изобретательности товарища Троцкого со товарищи.

…………………………

Тут надобно сделать, наверно, небольшой экскурс в прошлое, заглянуть в учебник истории для начальной, желательно, школы. Принято считать, что на Киевскую Русь напали некие татаромонголы. Скажу честно, я лично не понимаю, что это за нация такая, ведь в те далёкие времена ещё не родились ни Троцкий, ни Сталин, и придумать такую нацию просто было некому. Татары и монголы относятся к совершенно разным расовым и языковым группам и в ДНК не обнаружено ни одной общей гаплогруппы. Но об этом как-нибудь в другой раз. Какой генетик скрестил татар с монголами, никому не известно.

Итак, принято считать, что именно в результате этого нашествия Киевская Русь оказалась разделённой на Литовскую Русь и Московскую Русь. Московское духовенство и московские князья оказались несколько расторопнее Литовских. Чью столицу, Новогрудок основал, заметим, сам великий киевский князь Ярослав Мудрый, тогда как Москву – князь Дмитрий Долгорукий много позднее. Однако, подмазав кого надо в Константинополе, Москва оказалась с собственной патриархией. А Литва – без оной. А потому московские великие князья могли короноваться в цари собственным патриархом. А Великие Литовские князья – увы… Константинопольский патриарх не давал такого благословения, иметь двух русских царей сразу, да и сама Константинопольская епархия вскоре была завоёвана османами.

Пришлось Великому князю Литовскому Ягайло принять приглашение вступить на польский престол. Королевство польское было по сравнению с могучим и обширным Великим Княжеством Литовским захудалой провинцией. Но давало право на королевское звание. Поскольку звания царя литовским князьям было не видать, а царствовать хотелось, Ягайло и принял предложение, обратившись в католичество. И папа благословили потомка Ярослава Мудрого на королевское звание. Многие думают, что Литва это то же самое, что сегодняшняя Lietuva. Потому что столица этой Лиетувы город Вильнюс. Как бы не так. Вильнюс раньше назывался белорусским именем Вильна. И был оттяпан Литовской ССР в 1939 году у Польши. Мы уже убедились, на примере оренбургских кыргызов, как ловко получалось создавать новые народы у товарищей Троцкого и Сталина. Lietuva же называлась Аукштайтия  или «Настоящая Литва» (Tikroji Lietuva), вплоть до 20 века. А Литвой называли область в районе рек Неман и Россь. Там проживало некогда славянское племя ятвягов, ассимилированное киевскими русичами. Ассимилировались с ятвягами и русичами также и балтские племена, населявшие так называемую, Малую Литву. Вследствие этой ассимиляции близкородственных народов возник народ, называемый сегодня белорусами. Белоруссия называлась Литвой вплоть до девятнадцатого века. Лишь в правление Николая Первого Палкина обобщённым названием смоленских и виленских земель был принято как Белоруссия, по названию одной из тамошних местностей.

После воцарения Ягайло на польском троне, была создана уния, названная Ржечь Посполита Польска. Великий князь Литовский стал в итоге называться гетманом Литовским. Формально гетман был по правую руку от короля. Номинально же литовские гетманы и верховодили всей страной. Особенно когда по мужской линии династия Ягеллонов иссякла и на польский престол стали приглашать румынских и даже шведских принцев. Династия Радзивиллов доминировала над остальными династиями. Кошелёк Радзивиллов был намного толще кошелька королей, а сабли, как мы знаем из знаменитого фильма «Пан Володыевский», куда острее. А киношный пан Володзиевский, как и герой нескольких стран и войн Костюшко, как известно, был белорусом.
Но литвинами и белорусами звался тамошний народ только по месту жительства. Национальность же тамошних жителей была, как у всех православных, живущих  восточнее Карпат и Татр, русскими. В Европе же и Польше их называли русины.

……………………………….
Так вот, на окраине (по тогдашнему – украине) Ржечи Посполитой, по казацкому обычаю, возле реки, близ известных со времён Константина Багрянородного днепровских порогов, располагались запорожские казаки. Называемые ещё черкасами. Со временем земля в окрестностях порогов и острова Хортица, где ховались черкасы от мести польских и турецких войск после разбойных набегов, получила прозвание Украина. Польская шляхта презрительно называла их «украинцами». Точно так же, как лондонцы называли жителей восточной окраины города презрительным словом «кокни». Ибо черкасы были такими же простолюдинами, как и кокни, а шляхтичи мнили о себе очень высоко, даже если их штаны имели заплату на заплате. А когда запорожский вожак Богдан Хмельницкий перешёл со всем кошем под покровительство русского царя, то под покровительством русского царя образовалось там Запорожское казачье войско.

………………………………….

Известно, что при всякой революции идёт не только экспроприация экспроприаторов, отрубание королевских и царских голов, но и делёж портфелей. Каждый красный комбриг назначался руководить какой-нибудь объявленной республикой, на худой конец, губернией. Худородному Кагановичу, не участвовавшему не только в съездах партии, но и в глаза не видевшему баррикад, казалось бы, не светили никакие высокие революционные посты, кабы не случай. По случаю, был он приглашён составить компанию пламенным комиссарам Троцкому и Сталину.

Те, как раз, стряпали украинскую социалистическую республику, царствовать которой планировалось назначить потомка захудалого шляхетского рода Михаила Тухачевского. Республика эта должна была включать в себя собственно Украину, то есть, Запорожье и окрестности, Малороссию, то есть Киевскую губернию, Волынь, Полесье, Виленщину, Галицию, вплоть до Белостока. То есть, земель, к востоку от линии Керзона, отведённых по Версальскому договору к России.

Прапорщик Тухачевский, за один вечер возведённый в маршалы, возомнил себя вторым Наполеоном, и решил, при покровительстве всё того же Троцкого, прихватить в свою вотчину ещё и земли Царства Польского, к западу от линии Керзона. Прискакав под Варшаву, самозваный наполеончик облажался по полной программе, и еле унёс ноги, бросив на произвол судьбы доверенную ему товарищами Троцким и Сталиным красную конницу.

В результате этой, сделанной Тухачевским, гадости Польша оттяпала не только Галицию, Волынь и Подолию, но даже Гродно, Новогрудок, Брест и Вильну. Обкакавшегося Тухачевского отодвинули в сторонку, а княжить на Украине поставили, в итоге, Кагановича. Назначив первым секретарём вновь изобретённой компартии вновь изобретённой же Украинской ССР. Чтобы не уязвить самолюбие вновь назначенного украинского князька, к территории вновь провозглашённой страны прирезали бОльшую часть Земель Войска Донского. А до кучи ещё Таврическую, Херсонскую и Одесскую губернии. Сам-то товарищ Троцкий предполагал, как только победит мировая революция, так сразу стать во главе мирового интернационального правительства. Ленину поручив Советскую Россию, а соратникам помельче – прочие советские республики.

Так товарищ Троцкий со товарищи одним махом убил двух зайцев, осуществив заветную мечту, уничтожить в корне казачье сословие. Заодно создав ещё один новый народ. Для новоиспечённых народов были созданы даже новые языки.


Состряпан был, в числе прочих, и кыргызский алфавит, он же, кыргыз алфавити. Примечательно, что  столицу Кыргызии назвали Фрунзе, в честь красного командира. Для чего в кыргызский алфавит ввели букву Ф, обозначающую звук, которого нет в кыргызском языке! Как ни силились бедные кыргызы выговорить название своей столицы, ничего складнее Пурунзе у них не выходило.

Украинский алфавит состряпали ещё проще. Перевернули задом наперёд, поставив раком, букву Э, да оставили букву i, уничтоженную в русском алфавите в результате варварской реформы восемнадцатого года. Так самоучка Каганович, чья нога никогда не ступала на порог иешивы, стал главным автором новоиспечённого алфавита. По всему выходит, что того Лазаря почитать следует не менее, чем Кирилла и Мефодия вместе взятых. Ибо под его личным контролем стали печататься книжки на новоявленном языке новоявленной графикой. Так, под мудрым руководством Кагановича, полтавское разговорное простонародное наречие стало новым «литературным языком». Утверждают (сам не видал), что великий русский писатель Гоголь перевернулся в гробу, прознав про такое кощунство. Факта переворачивания ни подтвердить, ни опровергнуть я не могу, зато знаю точно, что есть переклад бессмертных Гоголевских творений с литературного языка на просторечный диалект его родных Сорочинец. Тот самый, на котором размовляли на воспетой гениальным писателем Сорочинской ярмарке. Судите сами, как тут Гоголю да не перевернуться?

Для чего было сочинять не существовавший прежде язык, умишку простого смертного не понять. Как говорится, божественная мысль гения недоступна пониманию простого крестьянина. Ну ладно, состряпали три богатыря никогда не существовавшую страну. Ну и молодцы. Не впервой в истории. Но язык-то зачем понадобилось стряпать? Есть ведь Венесуэла там, или Никарагуа. И Центральноафриканская республика есть. Но нет ведь ни никарагуанского, ни венесуэльского, ни, тем более, центральноафриканского языка. А почему нет? Да потому что не было в их истории таких славных трёх богатырей.

Более того. Когда главный вождь товарищ Ленин попивал в Швейцарии тамошний бир, устраивая, время от времени в Женеве съезды и конференции соратников, то разговаривал с тамошними бюргерами на немецком языке. А вовсе не на несуществующем швейцарском. Потому что немецкий язык – родной язык швейцарских пивоваров. Равно как и с австрийскими коллегами по интернационалу также говорил по-немецки. По причине того, что не существует австрийского языка. И австрийцы, точно так же, как баварцы, швейцарцы или голштинцы, гордятся тем, что говорят на немецком языке. Переписка с ренегатом Каутским велась на Standarddeutsch. А вот недопетрили австрийские ренегаты обозвать свой диалект отдельным языком. Троцкого на них нет!

По разному сложилась судьба наших персонажей.
Между прочим, Сталин, ставший со временем вождём всех народов, припомнил, спустя годы, сделанную Тухачевским гадость, и поставил шляхтича к стенке. А Троцкий был зарублен в жаркой Мексике героем Советского Союза Меркадером. Ледорубом, прямо в темечко. Наверное, был тот Меркадер потомственным мясником. Сам Сталин умер совсем нестарым, в результате несильного даже сердечного приступа, брошенный соратниками помирать без медицинской помощи. Каганович же прожил в здравом уме и светлой памяти почти сто лет.

А дети Троцкого, то бишь, созданные им народы, вплоть до 1918 года даже не подозревавшие о своём существовании, до сих пор живут, плодятся и свято чтят наследие своих отцов-творцов. Как чтят своих родителей, великий национально – интернациональный триумвират. Илью Сталина, Добрыню Троцкого и Алёшу Кагановича.

К счастью, не сбылась мечта Троцкого уничтожить казачество. Казаки помнят своё родство и хранят, несмотря ни на что, казачьи традиции. Правда, персидских жён больше не крадут. И на стрежень выплывают только, чтобы порыбачить.


Иллюстрация: Л. Попова. "Солнце встаёт".