Россия Япония 5

Владимир Бородин 4
   В  июне  1932-ого  года  Чан  Кайши  начал  4-ый  поход  против  Красной  Армии  КПК;  она  ещё  5.04.32  объявила  войну  Японии.  Объективно  Чан  принял  сторону  японцев.  Он  собрал  500  тысяч  солдат,  не  считая  созданной  системы  баоцзя – территориальной  обороны.  И  опять  коммунисты  устояли.
    В  октябре  Чан  предпринял  5-ый  поход  против  Чжу  Дэ,  на  деньги  Великобритании,  Франции,  Германии.  Он  располагал  авиацией  850  самолётов,  к  пилотам  Китая  добавили  150  пилотов  из  Канады  и  США.
  Этот  период  описал  «Ли  Дэ»,  немецкий  коммунист  Отто  Браун,  в  книге  «Китайские  записки»;  она  есть  на  русском  языке.
  Генералы  Чан  Кайши  назвали  Брауна  «мозгом  КПК» - он  разгадывал  их  планы  и  умелыми  манёврами  срывал  операции  Гоминьдана.  Напомним,  с  января  1930-ого  с  немецкими  советниками  Чана  тесно  дружил  журналист  Рихард  Зорге.  О  том  подробнее  в  приложении.

    Итак,  с  января  1932-ого  Ван  Цзинвэй – член  центрального  правительства  в  Нанкине  и  агент  полковника  Доихара.  Под  влиянием  Вана  в  1932-35  годах  был  заключён  ряд  соглашений  в  духе  капитуляции  перед  Японией,  в  т. ч. договор  в  Тангу  от  31.05.33;  нечто  вроде  договорённостей  «Минск»,  «Минск-2»  между  РФ  и  Украиной.
  Чан  Кайши  во  многом  шёл  на  поводу  у  Вана.

    В  поисках  популярности  у  народа  Чан  играл  роль  отца-спасителя  нации:  19.02.32  он  призвал  китайцев  в  «движение  за новую  жизнь»  под  лозунгом  возвращения  былого величия,  вставания  с  колен.  Шовинизм  и  национализм  также  входил  в  меню.
  Отец  нации  даже  указывал  на  пример…   Японии.  А  вскоре – и  на  пример  Германии  Гитлера.

    Жалобы  Китая  в  Лигу  Наций  на  захват  Маньчжурии  японцами  вынудили-таки  Лигу  прислать  в  Чанчунь,  столицу  Маньчжоу-Го,  миссию  лорда  Литтона.
  Японцы  делали  всё,  чтобы  умаслить  ревизора:  они  переименовали  город  в  Синьцзинь,  развернули  благоустройство,  строительство  рая  для  полудюжины  наций (китайцы,  корейцы,  маньчжуры,  монголы,  японцы  и  даже  русские  белогвардейцы).
 Вспомним  бум  в  Крыму  и  Донецке,  да  и  спешное  наведение  красоты  в  Мариуполе.

   Однако  2.10.32-ого  комиссия  Литтона  опубликовала  доклад  о  нарушении  Японией  устава  Лиги  Наций  и  незаконности  захвата  Маньчжурии.  В  ноябре  1932-ого  этот  доклад  обсуждался  на  Ассамблее  ЛН,  где  Мацуока  сказал:
   «Я  исповедую  христианскую  религию,  верю  в  бога  и  потому  не  забываю,  что  две  тысячи лет назад  нашего  Христа  распяли  только  потому,  что  он  нёс  миру  новую  правду.
   Мы,  японцы,  ныне  тоже  хотим  новой  жизни  для  униженных  и  эксплуатируемых  народов  Азии…   За  это  некоторые  имущие  страны  хотят  распять  Японию  на  своём  золотом  кресте.
    Но  пусть  не  забывают – наше  государство  непорочный,  но  далеко  не  робкий  агнец».
 
   Как  сказал  в  новогодней  речи  Путин,  «Россия  борется  за  правду  и  справедливость».  Мы  тоже  и  Христос  распинаемый,  и  барашек  непорочный.  К  слову,  Чан  Кайши  в  1931-ом  году  также  стал  христианином. 
    В  декабре  1932 г.  доклад  Литтона  передали  на  изучение  комиссии  из  19-ти  человек,  а  24.02.32,  ровно  за  90  лет  до…,  утвердили:  42  голоса  «за»,  1 – против (Мацуока,  конечно).
  Окава,  японский  Дугин,  заявлял,  что  «Лига  Наций  представляет  старый  порядок,  основанный  на  англосаксонском  господстве».
 27.03.1933  Япония  официально  вышла  из  Лиги  Наций.  А  мы   из  ООН  выйдем  или  нас  выйдут?

    Ещё  25.02.33  японские  войска  вторглись  в  провинцию  Жэхэ (Внутренняя  Монголия)  и  далее – в  Чахар.  Началась  политика  «Дальневосточного  Мюнхена».
  К  лету  1933 г.  Гоминьдан  закупил  в  США  ещё  150  самолётов,  чтобы  разбить  «Красную  Армию».  Потеснить  Чжу  Дэ,  Мао  Цзедуна  и  Чжоу  Эньлая  удалось,  но  не  более.
  Между  тем  штаб  Квантунской  армии  решил  создать  ещё  одно  государство-марионетку  во  Внутренней  Монголии,  а  верховное  командование  армии  Японии – другое  из  пяти  провинций  Северного  Китая.  Ну,  как  много  позже  на  Украине:  к  ДНР  надо  ЛНР,  да  и  МНР  (Мариупольскую)  не  мешает  попробовать.  Удалось  не  всё  и  не сразу. 
Началось  массовое  переселение  японцев  в  Маньчжоу-Го.  Так  в  наше  время  в  Крым  понаехали.

   А  Чан  Кайши  бурно  ориентировался  на  Германию.  Ещё  в  1928 г.  у  него  работала  группа  немецких  советников  под  командой  Ганса  фон Секта,  мечтавшего  о  союзе  Германии,  СССР  и  Китая.  В  1933-ем  Сект  был  уже    начальником  штаба  Нанкинской  армии  (после  него  будет  Фалькенхаузен).  Активно  работали  полковник  Макс  Бауер  и  гауптман  Меллендорф.

  В  этом  же  году  прибыл  к  Чан  Кайши  оберфюрер  штурмовиков  родич  экс-канцлера  Брюнинга  Вальтер  Франц  Мария  Штеннес,  отец  спецназа  Германии,  предтеча  Геринга,  Рёма  и  Скорцени.  Тогда  он  был  ярым  антикоммунистом,  но  врагом  Геббельса,  Гитлера  и  СС.  Наши  Гиркин,  Уткин    и  Пригожин – пародии  на  того  Штеннеса.

    Германия  опять  становилась  образцом  и  для  Японии.  Но  и  Япония  была  примером  для  Италии  и  Германии  в  деле  милитаризации  школьников.
  Ещё  в  1911-ом  году  Министерство  образования  Японии  дало  директиву  об  обязательном  обучении  дзюдо  и  кэндо  в  средних  школах  по  всей  территории  страны.
  Это  не  спортсекции  и  кружки,  а  непременные  предметы  школьной  программы.

    В  1925-ом  программа  обязательного  среднего  образования  назвала  дзюдо,  дзюдзюцу  и  кэндо  спортом  Великой  Японии.
  Курировали  этот  школьный  спорт  всякие  «общества  воинской  добродетели».
  В  январе  1931-ого  года  Министерство  образования  «настоятельно  рекомендовало»  включать  в  программу  школ  стрельбу  и  штыковой  бой.

    Японские  дети  широко  привлекались  к  политическим  демонстрациям  с  культом  вражды  к  другим  странам.  Так,  когда  Мацуока  прибыл  в  Японию  после  разрыва  с  Лигой  Наций,  его  встречал  большой  парад  школьников,  показывая  восторг  и  проклиная  членов  Лиги  Наций.
    В  Италии  тоже  была  пирамида  военизации  детей  от  8-ми  до  17-ти  лет,  смотрите,  например,  http://proza.ru/2019/11/04/1371.  В  Германии  уже  с  1926-ого  года  существовала  «Гитлер-югенд»,  а  вскоре  появилась  и  «Дойчес  Юнгфольк».

   В  Украине  с  конца  80-х  годов  возродилась  Национальная  скаутская  организация  «Пласт».  Она  входит  во  Всемирную  организацию  скаутского  движения  и  ведёт  свою  историю  с  1911-ого  года.  Один  из  основателей  её – сын  Ивана  Франко  Пётр.  Членами  того  пласта  были  Степан  Бандера,  Роман  Шухевич  и  т. п.
    Ныне  число  членов  вряд  ли  превышает  10000,  хотя  рапортуют  и  о  12000.  Приходилось  видеть  их  «парады»;  один  из  областных  шефов  Богдан  Пажимский – мой  приятель.  День  «Пласта» - 12  апреля,  совпал  с  Днём  советской  космонавтики.

   Вернёмся в  1933-ий  год;  китайцы  в  массе  сопротивлялись  экспансии  японцев,  хотя  Чан  Кайши  избегал  обострений.  22.11.33  в Фучжоу  на  базе  19-ой  армии  возникло  Народно-Революционное  правительство,  к  нему  примкнула  часть  генералов  Чана.  Главная  задача  его – отпор  японцам.  В  Фучжоу  требовали  отставки  генералиссимуса.  Но  КПК  прозевала  это  восстание. 
    Чан  Кайши  бросил  на  разгром  восставших  треть  своих  войск  и  в  начале  1934 г.  подавил  их.  Для  покоя  страны  он  усилил  пропаганду  «движения  за  новую  жизнь»;  с  весны  его  возглавила  очень  деятельная  жена  Чана  Сун  Мэйлин.  В  народе  её  прозвали  «мадамалиссимус».  А  генералиссимус  и  советники-немцы  пошли  добивать  «красных».

     «Бессмертные» - Мао,  Чжу,  Чжоу,  Пэн,  Дэн,  Линь,  Лю -  вели  тяжёлые  бои,  были  окружены.  Осенью  1934-ого  Чан  Кайши  уже  готовил  праздник  полной  победы;  но  16-ого  октября  Красная  Армия  пошла  на  прорыв,  умело  пробилась  на  запад,  в  горы,  оставив  свою  «столицу»  Яньань.

  А  японцы  1934-ый  год  начали  с  перевода  Пу И  из  регента  в  императоры  1.03.34  по  образу  Ямато  и  продолжили  идейно  включать  захваченное  в  ряд  своих  областей (сю).  Хонсю – коренная,  главная;  Кюсю – девятая (перевёрт  шестёрки),  Мансю – полная,  отличная.  Это  сю-сю  напомнило  сюсюканье  такое:  Россия – главная,  Белая  Россия – «шестёрка»  при  главной,  Новороссия – отличная!
  А  Хубэй,  Шаньдун,  Жэхэ – как  Лугандон  тех  времён;  завершение  их  японизации  пришлось  уже  на  1935-ый  год.  Япония  даже  назначила  епископов  синтоизма  в  Мансю (Маньчжурию):  сначала  полковника  Т. Хасимото,  потом – генерала  жандармского  управления  оккупантов  Таракасуки.
  Такую  же  роль  играла    и  продолжает  играть  РПЦ  Московского  патриархата  (епископ  Онуфрий)  на  Украине.

  Не  верится,  но  ещё  27.11.34  Чан  Кайши  публично  называл  Китай  и  Японию  братскими  странами,  отношения  коих  «основаны  на  морали  и  справедливости» (см.  выше:  "Россия - за  правду  и  справедливость").  В  начале  1935-ого  года  Чан  говорил,  что  надо  «японцам  и  китайцам  соединить  свои  руки  в  дружеском  рукопожатии».
   Напомню,  в  2019-20  гг.  Зеленский  заявлял,  что  при  встрече  с  Путиным  рассмешит  его,  и  таким  приёмом  братство  восстановит.  А  после  встречи  уверял,  что  «увидел  в  глазах  его  стремление  к  миру».
 
 В  июле  1934-ого  Чан:  «Война  с  Японией  привела  бы  к  тому,  что  за  три  дня  Япония  овладела  бы  важнейшими  стратегическими  пунктами  Китая».
  В  июле  2021-ого  Зеленский:  «В  первые  же  три  дня  войны  Россия  займёт  Харьков,  ну  и…».
С  1935-ого  японцы  стали  требовать  автономии  Северного  Китая.  С  2014-ого  русские  стали  требовать  автономии  Донбасса.  Есть-таки  объективные  законы  истории.

    А  народ  Китая  настраивался  на  сопротивление.  И  ярче  всех  это  выражали  «синие  рубашки»;  их  позиция:  «Японский  империализм – извечный  враг  китайского  народа,  и  мы  полностью  отрицаем  возможность  компромиссного  мира».    На  Украине  «Правый  сектор»  пишет:  «Русский  империализм – извечный  враг  украинского  народа,  и  мы…»,  ну,  и  далее  по  тексту.

  «Синие  рубашки»  организовывали  убийства  высших  чиновников  Японии,  Маньчжурии  и  китайцев-предателей,  требовали  диктатуры  Чан  Кайши.  Похоже  на  правосеков  и  добробаты  на  Донбассе?  А  вождь  «добробатов»  Чжан  Сюэлян  год  лечился  в  Европе;  вернулся  весной  1934-ого  и  увидел,  что  половину  его  армии  японцы  перебили,  остальных  отбросили  к  Великой  Китайской  стене.  Но  Чан  Кайши  маниакально  стремился  добить  коммунистов.

    2.03.35  Чан  прибыл  в  Сычуань,  в  предгорья  на  западе,  где  находился  с  перерывами  до  31.10.35-ого.  Штаб  его  армии  с  17.04  был  в  Чэнду,  строя  планы  разгрома  «красных»  и  проваливая  операции.  Армия  Мао  стала  крестьянской,  а  они – у  себя  дома,  на  родной  земле.

   А  в  это  время  США  обеспокоились  успехами  японцев  и  усилили  своё  влияние  на  правительство  в  Нанкине  через  христианские  миссии  под  опекой  жены  Чана,  христианки.  Миссионер,  дипломат  и  разведчик  Джордж  Шеферд,  опираясь  и  на  христианина  маршала  Фэн  Юйсяна,  сумел  работать  даже  в  условиях  гонений  на  белую  расу.

   1-ого  августа  1935-ого  года  ЦК  Компартии  выступил  с  обращением  о  едином  антияпонском  фронте.  Потрёпанный  в  боях  с японцами  «молодой  маршал»  пошёл  на  контакт  с  «красными»  в  тайне  от  Чан  Кайши.  Но  и  тот  18.10.35-ого  встретился  тайно  с  полпредом  СССР  Д. В. Богомоловым  и  предложил  ему  заключить  секретный  договор  о  военном  союзе.
    Полпред  понял,  что  Чан  зовёт  его  страну  на  войну  с  Японией,  и  отказался.

  22.10.35 г.  в  газете  «Харбин  симбун»  опубликовали:  «Сейчас  целью  наступления  армии  является  не  Чита  и  Урга,  а  Чэнду.  Главная цель – подавление  китайской  Красной  армии.  Затем  удар  направляется  на  Чжан  Сюэляна  и  на  армию  Чан  Кайши».  Как  видно,  науськать  японцев  на  СССР  и  купить  у  них  пощаду  покорностью  Чану  не  удалось.

    1.11.35-ого  офицер  Сунь  Фэнлинь  пытался  убить  премьер-министра  Ван  Цзинвэя  за  его  прояпонскую  позицию,  но  лишь  тяжело  ранил  его.  Вскоре    5-ый  съезд  Гоминьдана  жёстко  раскритиковал  Вана  за  смирение  перед  японцами,  и  тот  оставил  пост  премьера,  уехал  за рубеж  лечиться.  Чан  Кайши  возглавил  правительство  и  получил  всю  власть;  по  совету  экспертов  США  он  сразу  провёл  денежную  реформу,  причём  удачную.
 
  Но  в  декабре  1935-ого  взрыв  студенческих  антияпонских  выступлений  накалил  обстановку.  И  Чан  завершил  переход  к  диктатуре:  с  опорой  на  новых  офицеров,  подготовленных  в  Италии  и  Германии,  он  создал  несколько  разведок,  тайную  полицию.
  В  тюрьмах  царили  средневековые  пытки,  расстрелы  стали  обыденным  делом.  «Синие  рубашки»  были  поставлены  под  непосредственное  руководство  немецкой  резидентуры  и  стали  похожи  на  «коричневые  рубашки»  штурмовиков  Гитлера.