Э. М. Ремарк Часть 2 Gam

Анатолий Федосов
                Равнодушие к Истине –
                признак отсутствия жизни  ©


«Ты встретишь еще многих людей, прежде чем придешь к себе».             (Э. М. Ремарк)

--- странен жизненный путь человека – только это мы понимаем слишком поздно. Как часто мы лишь живём, «купаемся» в радости рядом с такой встречей – запоминаем иногда взгляд, слово, поступок – но проходит время, и оно уносит нас совсем в иную жизнь, к иной встрече. И только потом мы ощущаем краткость этих встреч. Но, река жизни уже унесла эти счастливые воды и их уже не вернуть – в одну и ту же реку нельзя войти дважды. И нам только лишь остается сожалеть о КРАТКОСТИ тех встреч – нам бы ощутить вдоволь то тепло и ту радость и мудрость, но – поезд жизни не терпит длинных остановок – он торопит и торопится, стараясь не отставать от неведомого нам графика. Сколько таких встреч, событий, людей должно оказаться на нашем пути, чтобы мы пришли к самому себе – может быть достаточно было бы одной – с тем самым, кто понял нас и понял «кто мы» и «что нужно нам». Везет же некоторым – сразу находят ТОГО, кто проведет, поведает, предупредит и защитит…… Невезучим же встретится много чего ненужного, обидного и плохого, с чем придется бороться и исправляться новыми встречами или своими размышлениями.    (автор)

                **************

 « — А почему невозможно сгореть без остатка?.. — мечтательно проговорила Гэм.»

--- здесь ключевое слово «остаток» - только поняв его из контекста или сути того, кто сказал или написал эти слова, можно понять и саму мысль. Чтобы не утонуть в длиннотах предположений и рассуждений, предположу, что всякий человек, как и Гэм, и Ремарк – искренне желали бы обрести в океане жизни тот единственный для них, остров, где бы нашли всё, что могла бы подарить им жизнь, абсолютно всё – чтобы сжечь там всю жизнь без остатка, получив от неё всё, что только можно! Но, такого острова НЕТ – хотя бы оттого, что жизнь изменчива, коварна и переменчива. И человеку всегда было и будет казаться, что - то, что рядом – не совсем счастье, и где-то существует ещё более полное и красивое счастье. Для Гэм – это новая встреча, а для Ремарка, как писателя, - новая мысль или переделанная старая.

                ****************

«Гэм вдруг постигла суть женской бессловесности. Речь и мысль принадлежали мужчине. А женщина рождена из безмолвия. Она живет в чужом краю и всего лишь выучила тамошний язык; родным ей он никогда не был.»

--- быть может, именно в этом и кроется истинный смысл женского счастья?! Вспоминается сразу же: «Умной женщине – вместо слов – достаточно взгляда». Мне вспоминается, как ещё в одном из своих самых ранних произведений, я наивно утверждал, что: « в двоичной системе, женщину следует обозначить как 0, а мужчину – как 1. Тогда их союз можно рассматривать двойственно:
-  10 – это полнота жизни
-  01 -  крик о помощи
Т. е. всё будет зависеть от того, – кто какое место будет занимать по отношению друг к другу.
Почему наивно? Да оттого, что жизнь, так часто, диктует совсем иначе, находя в этом свою «выгоду».

                *****************

«А цель как раз в том и состоит, чтобы ощущать себя, сильного и полного энергии, постоянно, во всем».

--- можете подумать, - конечно же - это мужская цитата. Кому не известна мудрость: «Сила женщины – в её слабости». Дорогие мои – так это же – в любви, особенно в период ухаживания, мужчины так любят показать своё внимание и силу! А затем, не прочь и полежать лишний раз на диване. У женщины – всё наоборот – её сила внутри – в выносливости, терпимости и понимании. Слабость выходит наружу только под контролем и для достижения цели. Так что, дорогие мужчины, умерьте свои бицепсы! Нет, женщинам, разумеется, и нужна мужская сила, и она импонирует им, но та сила, которая, как «за каменной стеной», для них дороже. Так что эта цитата – особенно в современной жизни – скорее для женщин, чем для мужчин. И на заметку мужчинам – женщина может и имеет право выглядеть слабой в двух случаях:
- когда она хочет внимания и любви и
- когда она выбилась из сил и нуждается в помощи и поддержке.

                ******************

«Она пытается изъясниться – и всегда тщетно. Никогда мужчине ее не понять».

--- как говаривал мой вузовский преподаватель Матанализа: «Кто ясно мыслит – ясно и излагает». Всё было бы проще, когда бы в конфликт понимания двух не накладывала бы свою горькую печать Гендерность. Оттого и вариантность:

- УМНАЯ женщина понимает ГЛУПОГО мужчину, и без слов.
- ГЛУПАЯ женщина использует УМНОГО мужчину, для себя и под себя.

- УМНЫЙ мужчина находит свои выгоды в союзе с ГЛУПОЙ женщиной.
- ГЛУПЫЙ мужчина, рядом с УМНОЙ женщиной, казалось бы, должен молчать, чтобы сойти за умного – так ведь это только для редких встреч. В тесном же кругу ему тесно – и остаётся лишь смириться с выгодами положения или заартачиться и уйти к КРАСИВОЙ, но ГЛУПОЙ женщине. Чтобы затем попытаться вернуться.

Союз же УМНОГО с УМНОЙ, как редок, так и прекрасен, но недостатки его, к сожалению, так часто перевешивают достоинства. Но, они находят способы их обходить или не замечать, живя своими жизнями и своими радостями и призваниями.

                (продолжение следует)