Совесть и сопричастность

Владимир Образцов
СОВЕСТЬ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ, И БЕЗ СОПРИЧАСТНОСТИ.

Человек существо социальное. Жизнь в обществе развивает у человека чувство сопричастности. У ребёнка общество взрослых уже с детства развивает и формирует чувство сопричастности.  Чувство сопричастности — это осознание того, что ты находишься среди своих людей, которые выглядят, как ты, думают, как ты, чувствуют, как ты. И когда появляется кто-то, кто значительно отличается от твоих представлений о своих людях, то у тебя нарушается чувство сопричастности, и тебе становится некомфортно.
И что же в самом беле представляет собой совесть.  Я задумался и сформировал своё понятие совести для человека, живущего в окружающем мире, в окружающем обществе.  Для человека, живущего в одиночестве, в пустыне, совесть не существует.
СОВЕСТЬ - одно из выражений нравственного самосознания личности, живущей в обществе среди людей, объединенных общими для них конкретно-историческими условиями материальной и духовной жизни. Совесть присуща только человеку, живущему в обществе, среди людей. Совесть, это способность человека самостоятельно формулировать свои нравственные обязанности и реализовывать, их, требовать от себя их выполнения, чтобы чувствовать свою сопричастность к окружающему обществу, к окружающей среде. 
Совесть — это нравственные принципы, взгляды, убеждения, нравственный самоконтроль и самооценка совершаемых поступков среди своего круга общения.  Чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение, и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми и обществом.  Проявляется и в форме осознания совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции сопричастности к происходящему в окружающем обществе.
Твоя совесть присуща только к тому кругу общения, в котором ты находишься. Попав в другой круг общения, ты, можешь остаться там «белой вороной». Твои принципы совести не будут находить ответного резонанса в другом, чуждом для тебя мире.
Мы выросли в социалистическую эпоху, когда своих было гораздо больше. Ходили в одинаковые школы, жили в одинаковых домах, работали в коллективах, имеющих один моральный, коллективный принцип.
      Чувство сопричастности — это осознание того, что ты находишься среди своих людей, которые выросли в социалистической цивилизации, выглядят, как ты, думают, как ты, чувствуют, как ты, и до сих пор осталось в нашей культуре и в нашей душе. Нам, рождённым при социализме, не очень приятно высовываться и показывать своё явное отличие от остальных современных, молодых, получивших современное Соросовское образование. Прошло более тридцати лет от прихода капитализма, и мы видим, что теперь все мы разные, все по-своему уникальные, и нам теперь приходится быть более терпимыми к чужим, другим особенностям восприятия и целей в жизни и чуждого нам понятия совести в новом в капиталистическом обществе.
У некоторых из нас это вызывает у нас протест и отвержение, страх низкой оценки со стороны других социальных групп, и чувство нашей ненужности этому новому обществу. Эти страхи заставляют нас сдерживать и скрывать свои эмоции и потребности, это ещё сильнее усиливает ощущение нашего отчуждения и отсутствие сопричастности. И некоторым из нас конечно нужен кто-то, кто сможет помочь преодолеть ощущение отчуждения и выработать новый опыт взаимодействия с современным окружающим миром капитализма. Но наш возраст приближает нас к неизбежной кончине, и мы уйдем, и унесём с собою те наши нравственные понятия, которые у нас были воспитаны при социализме. Потому, что наши понятия совести совершенно не соответствуют понятию совести в эпохе капитализма.