Касабланка, классика кинематографа

Бадди Фазуллин
Неожиданная смена оценки
(Касабланка, классика кинематографа)

Давно собираюсь пересмотреть легендарную Касабланку с Богартом и Бергман. Но как всегда в подобных случаях, оставляешь «самое вкусненькое» на потом и «до более подходящего случая». Всякий раз пытаясь создать иллюзию, что тем самым можешь продлить себе жизнь такими откладываниями, и забывая про «здесь и сейчас».
Дурацкая привычка. Бесячая. Лузерская. И от которой, увы, понял это давно, самому уже не отделаться. Разве только «волшебный пендель» извне поспособствует наконец отмести в сторону этот вшивый «интеллигентский» загон... и уже сожрать самому эту пресловутую вишенку на торте, не дожидаясь детей или пока это сделают другие, менее щепетильные на сей счет... или залезть первым в переполненный автобус, растолкав локтями менее активных... или сказать «знаете что, я долго терпел вашу говенскую росэстраду и у@бищный шансон, а теперь я буду слушать свой джаз и глубоко плевать на ваше мнение, не стоящее и двух плевков»... или ради пересмотра любимого фильма уже отложить в сторону придуманный самим собой «список просмотра», который с каждым новым разом, как гидра с очередной отрубленной головой только обрастает 3-4 новыми. И никак не может уменьшиться хотя бы до 300 фильмов, которые я заведомо не успею посмотреть за оставшуюся жизнь.
Но пенделя еще дождаться надо. Вот сегодня дождался: по ретро-каналу Касабланка. Бери и смотри, чего же тебе еще надо хороняка? Фильм на жестком диске - плохой стимул. Потому что всегда рассуждаешь «ведь я же всегда могу посмотреть...» А тут конкретное время в тв-программе, и если пропустишь, будешь корить себя уже за «вот чо опять не посмотрел?» (Еще один скверный загон постоянно себя за что-нибудь корить.) И ведь даже на паузу не поставишь: сел - смотри!
Что делать: сел - посмотрел.
Но вся эта дурацкая графоманская преамбула лишь подводила к изначальной мысли, возникшей после просмотра: зачем я когда-то поставил фильму десятку? Что меня тогда так растрогало, вдохновило, накатило, пришлось под настроение, дало почву для размышлений и чего еще я себе хитрого напридумывал для ранжирования просмотренного и скрупулезного раскладывания по своим перфекционистским полочкам? Ну, правда, что? Сюжет? Игра актеров? Музыка? Диалоги? Что?
Не смог ответить. Пришлось снизить оценку до 8. Накинув единицу за «вклад в мировой кинематограф». Но немного подумав и еще раз пристальней взглянув на прочие критерии и другие образцы с полочек (тот же просмотренный накануне первый нео-нуар «Выстрел в упор»), убрал и эту единицу.
В итоге 7. Во как! Я Касабланке поставил семь! Богарт с Бергман этого не переживут...

Baddy Riggo, 09.01.2024


P.S. Никогда не придавал значения, а тут вдруг задумался о латинском заглавии страницы сайта: Касабланку правильно писать как «Casablanca» или «Kasablanca»? И тут вдруг понял: это же испанский! Я ж его ещё с Кубы как-то, да знаю. Ведь «casa», это точно – «хаза», то есть «казённый дом». А «blanсa» и того проще – «белый» (к примеру ром). И в итоге выходит «Белый дом». Касабланка – это Белый дом!


Данный авторский материал опубликован на персональном сайте в разделе Кинорецензий:
https://riggo.ru/publ/glagol/critics/casablanca/

В связи с текущей политикой йандыкса кинорецензии больше не публикую на портале Кинопоиск, хотя там по-прежнему опубликованы мои кинообзоры с 2009 по 2023 год.