Хлебушек. История из Черной Книги

Янина Сипаткина
День первый

Катя, Миша, и Андрей, были той дворовой компанией, которая вечно влипала в истории. Все они были из не самых благополучных семей, по этому свои дни старались проводить на свежем воздухе, подальше от дома. Миша и Андрей были братьями, Миша - старшим, ему было целых! тринадцать лет, а Андрей младшим, ему было всего-то девять. Катя была их соседкой со двора, ей было как и Мише, тринадцать лет.

В этот осенний день, они вместе прогуливали уроки, и «зависали» на территории одного недостроя. Так прошел почти весь день, и уже наступал вечер.

Ребята не знали чем себя занять, и по этому Миша придумал спор - кто не побоится в одиночку пройти круг по территории небольшого районного кладбища, будет считаться самым смелым из их «банды».

Андрей отказался сразу же, был он не только самый младший из всех, но и самый, можно сказать - трусливый. Конечно, перспектива провести на кладбище хотя бы минут так двадцать, обходя его кругом, Андрею совершенно не нравилась, и никакие лавры «смельчака» не могли его на это подбить. А вот Катерина, была девочкой очень смелой, и при том, столько натерпевшись в своей реальной жизни, что в жизнь загробную она, если честно - не верила. Кладбище для нее, было всего лишь кладбищем, и ничем более. Ни привидений, ни зомби, никого. По этому, она с легкостью приняла вызов.

Мише, смелость Кати не очень понравилась, потому что из-за ее бесстрашия перед кладбищем, терялся весь смысл спора. По этой причине, Миша внес в спор еще одно условие. На кладбище надо было не только пройтись кругом, но и найти на какой-нибудь могиле еду. Может, оставленные там конфеты, может яблоко, упавшее с соседнего дерева, а может…… - кусочек хлеба, которым обычно накрывают поминальный стакан со спиртным.

Но и просто найти такое, было делом для Кати, по сути, плевым, по этому Миша зловеще добавил - и съесть! Но съесть при всех, что б без жульничества!

Разумеется, Катя вызвалась проходить испытание «на смелость» первее Миши, а Андрей и вовсе отвлекся на найденную на стройке изогнутую балку, и стал во что-то с нею играть. Только Миша, зaкурив какую-то дешевую сигаpету, сворованную еще утром у деда, с нетерпением стал ждать возвращения Кати.

Кладбище находилось в нескольких минутах от недостроя, где обычно зависали ребята. Кладбище было не большое, но иногда там появлялись свежие захоронения, хотя и очень редко. В выходные, возле входа стояли машины, люди приезжали навестить родных. Большинство из них давно не жили в этом районе города. По сути, район был очень не благополучным и вымирающим. Взрослея, те кто не становился пьяницами или наркоманами, старались побыстрее сбежать с этих улиц, и ехали в более комфортные места.

При входе на кладбище, Катя встретила знакомую бабушку, которая жила в соседнем от нее доме. Бабушку звали Маша. Сына бабы Маши не стало десять лет назад. Катя его конечно не помнит, ведь была совсем маленькой, когда он, доживая свои последние месяцы, бросался то в игровые автоматы, то на карточные посиделки. Все это он делал потому, что был должен каким-то «большим" людям, а вернуть им свои долги, увы, не мог. Долги множились, множились, засасывали парнишку как болотная топь, а когда он понял что выбраться уже нет ни малейшей возможности, то - застрелился. Застрелился он из охотничьего ружья, оставленного давно погибшим отцом, и многие годы, хранящегося как память о том, в старом, платяном шкафу.

Со смерти сына, баба Маша перестала появляться на людях, и многие годы соседи видели ее лишь мельком, то в очереди на районной ярмарке, то возле прилавка в супермаркете. Когда с ней сталкивались совсем близко, и приветливо здоровались, баба Маша лишь хмуро насупившись, проходила мимо. Казалось, она не хочет ни для кого существовать, и живет в каком-то своем мирке. Дома у бабы Маши жила кошка Муся. Кошку купили очень давно, была старой и похоже, тоже вот-вот собиралась отправиться на тот свет, оставив бабу Машу в полнейшем одиночестве. Бывало приходила баба Маша из магазина домой, в доме пыль, разруха, посуда грязная в раковине лежит. Кругом коробки картонные, что у них внутри она не помнит и сама. А кошка, тут как тут. Ластится к ногам, приветствует.

- Пойдем моя хорошая, - приговаривает бабушка - пойдем, пушистая, накормлю тебя, совсем наверное тут оголодала без меня.

Так и жила эта одинокая женщина, и не было ей дела до соседей, а соседям - до неё.

— Здравствуйте! - вежливо поздоровалась с бабушкой Катя, и уже хотела идти мимо, как на удивление, баба Маша остановилась и ответила ей.
- Здравствуй, Катюша. Ты то тут к кому пришла? Не уж то и у тебя кто-то умер? - баба Маша с заботой и обеспокоенностью посмотрела Кате прямо в глаза, а затем поправила воротник ее куртки, который Катя забыла застегнуть. — Дай-ка, я угощу тебя конфеткой…. - добавила бабушка, и стала похлопывать себя по карманам пальто. Кажется конфетки не нашлось, и женщина растеряно пробормотав «необычайно сегодня холодно тут, не простудись…..», посмотрела на Катю холодным, пустым взглядом, и стала уходить в сторону могил.

Катя поморщилась, очень уж жуткой показалась ей соседка, и теперь ей стало чудиться, что погода действительно испортилась, и становится «необычайно» холодно. Однако, Катя не могла проиграть спор, по этому решали обойти кладбище против часовой стрелки, а по пути присматривать, нет ли где-то на могилах еды.

Осень укутала кладбище промозглой листвой, которая опадая украшала могильные холмики. Большинство могил были старыми и заброшенными, не приходилось надеятся, что тут можно найти еду. Но по пути, Кате встречались и более свежие захоронения, с металлическими оградками, и витыми калитками, большинство из которых было прикрыто. Так как был уже вечер, солнце начинало садиться, а на кладбище становилось все более темно, разглядеть что либо на могилах становилось сложнее.

Внезапно, взгляд Кати упал на могилу, что находилась чуть в отдалении, и над которой раскинул свои ветви старый дуб. Калитка этой могилы была чуть приоткрыта, а возле затертого надгробия, виднелся пластиковый стакан, на котором лежал кусочек черного хлеба.

Это было то, что Катя и искала для своей победы. Оставалось только забрать хлеб, принести его к ребятам, и при всех - слопать! Катя ринулась к могиле, совсем не заметив по пути черную кошку, гуляющую среди могил. Ловко протиснулась девочка через приоткрытую калитку, которая как оказалось была ржавой и не открывалась полностью. Катерина схватила кусочек заветного хлеба! При этом, сделала она это в такой спешке, что уронила стакан со спиртным, и оно плеснуло прямехонько на ее кеды. В воздухе разнесся запах спирта, и поднялся пронизывающий, осенний ветер.

Катя радостно положила кусок хлеба в карман куртки, и помчалась обратно к ребятам. Ей было ничуть не страшно, и ни капли не важно, чей покой она только что нарушила.

Вернувшись на место сбора, Катя демонстративно достала кусок подсохшего, черного хлеба и слопала его до последней крошки. Андрей зажмурился и скривил лицо, а Миша высоко поднял брови и выпалил - всё, всё прекрати!Я же пошутил, не буду я по кладбищу бродить, а тем более есть еду мертвецов!

На площадке воцарилось молчание. Андрей был по настоящему напуган, потому что верил в потустороннее, Миша, его старший брат, был обескуражен поступком Кати, ведь не думал что кто-то решится такое проделать. А Катя, посидев еще пару минут с друзьями, раздосадовано ушла домой, ведь никто не признал ни ее смелость, ни ее победу.

Подходя к своему дому, девочка увидела возле соседнего дома скорую помощь. Наверное, что то случилось, подумала Катерина, и вошла в подъезд.

Ночью, когда Катя спала в своей маленькой комнате, она вдруг проснулась от чьего-то стона. Она поднялась на кровати и прислушалась - тишина. Но когда она снова закрыла глаза, то стон раздался еще громче прежнего, девочка аж на кровати подскочила.
- Что это?! - чуть вскрикнула она, как бы говоря сама с собой.
- Что, что…. Есть хочу! - сказал какой-то резкий, надрывистый голос из темного угла комнаты.
Катя скинула с себя одеяло, и собралась бежать в комнату родителей, а голос продолжал покрикивать из угла:
- Накорми! Есть! Есть! Есть хочу! Дай хлебушек! Хлебушек дай, а?!

Катя ринулась к родителям. Но оказалось, что родителей все еще нет дома. Мама сегодня «в ночную», а отец снова с кем-то загулял. Однако, в комнате родителей Кате показалось безопаснее. Со включенным светом, и закрыв в комнату дверь, она только к рассвету смогла немного подремать.

День второй

Утром, Катю разбудил грохот на кухне. Она вышла из комнаты, и обнаружила там, пришедшую с ночной смены маму.

- Катерина, что тут творится? Почему вместо отдыха после смены, я должна убирать этот бардак? Что ты, что твой папаша алкаш, ничего вы не цените. А с хлебом что?!

Мама с уставшим и измученным лицом, потрясла перед Катей батоном черного хлеба, который со всех сторон был обкусан. На нем живого места не было!

- Я не знаю мам…. - ответила Катя, но по спине ее бежал зловещий холодок. Не став дослушивать причитания уставшей после ночной смены матери, Катя пошла на встречу с Мишей и Андреем.

Было утро, мальчишки пинали на футбольном поле мяч. Девочка подошла к ребятам, и оторвав их от игры, поделилась тем, что произошло с ней этой ночью.

Андрей очень испугался, сказал что не хочет в этом участвовать, и что б никто его и не трогал, и в свои эти дела не посвящал. Бросил мяч, и ушел на другой конец спортивной площадки. Михаил же, очень серьезно смотрел на Катю, как бы размышляя шутит она что бы их припугнуть, или действительно что то потустороннее, пришло за его подругой с кладбища.

- Ладно, - сказал помолчав Миша, - все это конечно выглядит не правдоподобным, но если ты не врешь, получается что ночью, к тебе приходил призрак какого-то умершего, потому что ты украла его хлеб. Если так, то тебе надо вернуться на кладбище, и положить ему новый кусочек хлеба.

Кате ничего не оставалось, как воспользоваться советом друга, ведь еще одну такую ночь пережить она была не готова. Купив батон черного хлеба, она вернулась на кладбище, но…. вот незадача! Она совершенно не могла вспомнить где же та могила с приоткрытой заржавелой калиткой, над которой возвышался старый дуб. Она ходила по кладбищу круг за кругом, но словно этой могилы никогда там и не существовало. Отчаявшись, девочка положила хлеб на тропинке между другими могилами, и прошептала - Забери обратно свой хлеб, и даже больше, кушай на здоровье но не трогай меня и мою семью! Оглядевшись после этих слов по сторонам, Катя пошла к выходу. И ничего с ней по пути назад не произошло. Никто не повстречался, ничто не шумело посреди могил, и не было даже легкого ветерка - полнейшая тишина.

Этой ночью, уснуть Катя не могла очень долго, все боялась снова услышать из угла тот надрывный голосок. Но, больше никто не просил у нее хлебушка, и спустя несколько часов, девочка все таки задремала.

- Пить хочу! Водkи дай! Водkа где моя?! - снова стал отрывисто прикрикивать из угла неприятный голос.

Катя подскочила на кровати, метнулась к выключателю и зажгла в комнате свет. В углу никого не было. Так, при включённом свете она просидела до утра.

День третий

На утро, Катя обнаружила что весь коридор их квартиры ужасно воняет спиртом. Сперва она по привычке подумала что пришедший заполночь, пьяный отец, разбил тут свою бутылку, но быстро сообразила что это призрак снова хулиганил в их квартире. Она снова пошла на встречу с друзьями, чтоб рассказать что Призрак не оставляет ее в покое.

- Ну ты даешь! - воскликнул Миша, и махнул на Катю рукой, - ну ты что, сама то не поняла?Правда? Ты же у мертвеца этого и хлеб украла, и водkу как говоришь разлила. Ну вот иди теперь, и неси водку ему на кладбище. Прощение попроси, и больше не должен он к тебе приставать.

С этим было сложнее чем с хлебом, ведь никто не продаст такое тринадцатилетней девочке, по этому, Кате ничего не оставалось, как украсть бутылку из заначки своего отца. Он всегда прятал «чекушку» посреди своих инструментов, в ящике, куда жена уж точно не сунется. Катя вернулась домой, и разворошив ящик отца, действительно нашла там маленькую бутылочку спиртного.

На этот раз, она точно так же не смогла обнаружить той злосчастной могилы, с которой она так не хорошо поступила, по этому как и батон хлеба, оставила водку на тропинке между могилами, и произнесла - Вот тебе вoдка, хлеб я вернула, вoдку тоже. Оставь меня в покое пожалуйста!

Наступила ночь, Катя, которая до этого времени совершенно не верила в загробную жизнь и что-либо не поддающееся логике, теперь по настоящему была напугана произошедшим. Однако, она ведь вернула и хлеб, и спиртное, может на этот раз, призрак оставит ее в покое. Увы, чуда не произошло, и на этот раз, девочка снова услышала, уже знакомый ей, надрывный голосок.

- Скучно одной! Подойди! Подойди! Жду тебя! Вместе есть-пить будем! Приди! Приди!

День последний

На утро, в комнату Кати пришла ее мама. Катя сидела на краю кровати и смотрела в злосчастный угол. Она молчала.

- Ну и что ты сидишь? Смотри какая погода во дворе! Суббота ведь, сходи прогуляйся, заодно пироги вон в соседний дом отнесешь, там поминки сегодня, а я на работе их прихватила, угостить надо бы, все равно сами все не съедим.

- Я не хочу никуда идти, - отрешённо сказала девочка.

- Хочу-не хочу… Надо! - чуть повысила голос мама, - я обещала угощения к столу передать, так что отнесешь как миленькая!

Меньше всего, Кате хотелось выходить из дому, не то что, нести угощения на чьи то поминки, после всех этих историй с кладбищем, которые она сейчас переживает.

- Мам, я себя чувствую плохо, можно я дома полежу? - почти без эмоционально, и так же отрешенно протянула девочка.

- Нет уж! Тебе вообще не стыдно! Ты вспомни как Лёша тебе свою коллекцию машинок подарил! А как его мама тебя всегда при встрече конфетками угощала!

- Какой Лёша? - не понимала Катя, потому что все ее мысли были о том, в какую дурную историю с призраком она влипла.

- Ну Лёшка, сосед! Тебе тогда года три было, а он принес к нам целый ящик этих машинок, говорит всю юность их собирал, некоторые из-за границы ему родственники присылали, из Германии например. Ну, еще зеленая машинка такая была, помнишь? Ты ее в садик с собой постоянно таскала!

Катя ничего не помнила, мало кто помнит себя в таком детском возрасте, а тут еще какой-то Лёшка, до которого ей нет никакого дела, ну умер он и умер! Но мама, которая на секунду отлучалась на кухню, снова появилась в дверях комнаты, с коробкой от которой пахло пирогами.

- В общем, Катерина, одеваешься, и несешь коробку в соседний дом. Там аж из Германии родственники прилетели. Вот же дела! Жил человек столько лет в одиночестве, никому дела до нее и не было, а тут померла, а на поминки так все набежали, наверное ждут что чего-то перепадет. Вон, квартира то у бабы Маши хоть и затхлая вся, но все таки трешка, поди плохо!

В этот момент, отрешенность Кати как рукой сняло, она вытаращила на маму свои голубые глаза, и спросила:

- М-а-а-м….. А умер то кто, по кому поминки?
- Так говорю, баба Маша померла на днях. А Лешка сын ее, не помнишь что ли? Ну?! Лешка, как десять лет назад застрелился, так она из дому ни ногой, так…. за продуктами сходит, и обратно. Только кошка и была ей в радость, а потом и кошка померла. Баба Маша три дня назад Лёшкину могилу навестить ходила, домой пришла, а кошка то и подохла ее. Представляешь? С утра на могилу пойти помянуть сына, а днем уже и сама на том свете оказалась!

Мама Кати всплеснула руками, на секунду о чем-то задумалась, и продолжила - Тут у неё сердце то и не выдержало. Говорят, соседи грохот услышали, а это баба Маша когда падала замертво, коробки свои все и посшибала. Под вечер вон скорая у подъезда их стояла, участковый приехал, а т-а-а-м…. хламу полная квартира! Мусор, коробки какие-то, кошка эта дохлая валяется, а рядом и баба Маша сама лежит. Так что ты давай не отлынивай, Лёшка парень хороший был, хоть и дурак (прости Господи), а баба Маша так и вовсе женщина одинокая, бедная, такое пережить. Проводить бы надо по чести, по человечески. Сходи, Катюш, ну, будь человеком! - голос мамы вдруг стал каким-то добрым, похоже, мысли о смерти привнесли в ее вечное недовольство мужем и дочерью, нотки терпимости и доброты.

Теперь, Кате стало ясно, что в тот вечер на кладбище, она встретила вовсе не бабу Машу. Точнее, может и ее самую, но уж точно не живую. Значит, это был призрак? Призрак бабы Маши? Значит призраки существуют и они прямо возле нас, обычных, живых людей! Ведь помимо бабы Маши, есть и другой призрак, которого Катя хоть и не видит, но слышит его противный голосок. С этими мыслями Катя собралась, и взяв коробку с пирогами, пошла в сторону соседнего дома.

Поднявшись на нужный этаж, Катя увидела приоткрытую дверь квартиры. Она заглянула внутрь. Груды коробок, старой посуды, деревянные ножки от сломанной мебели…. Все это захламляло коридор. Но чуть дальше, в комнате, Катя заметила небольшой стол, накрытый белой скатертью, а возле стола крутились две женщины, пожилых лет. Девочка прошла через захламленный коридор в комнату.

- Здравствуйте, я принесла пироги, мама просила передать, - сказала Катя, и протянула женщинам коробку.
- Спасибо, - сухо ответила одна из женщин, и взяла протянутую Катей, коробку с пирогами. Когда девочка уже развернулась что бы уходить, одна из женщин шепнула другой - Смотри, опять фото в серванте упало, ой, Лешка наверное шалит, мамка то умерла!

Катя посмотрела в сторону серванта, который стоял у стены, и в сторону которого был устремлен взор двух женщин. За стеклом, на тяжелой, деревянной полке, посреди забытого всеми хрусталя, лежало упавшее фото. Одна из женщин подошла к шкафу, и вернула упавший снимок на место. На фото, виднелся какой-то деревенский или дачный домик, а на переднем плане стояла, еще довольно молодая баба Маша, держа за руку сына, Алёшку. На этом фото, Алёшке было лет десять, не больше. Кто бы тогда мог подумать, что в будущем, уйдя с головой в огромные долги, этот мальчишка возьмет папино ружье и застрелится, а улыбающаяся на фото женщина, оставшиеся годы будет видеть смысл своей жизни в старой, черной кошке?

- Вот при жизни был ты Лешка хулиганом, так и после смерти не успокоишься никак! - погрозила шутливо кулаком одна из женщин, мальчику с фотографии.

- Ну что поделать, компания плохая, игры, долги, а когда спиваться начал, так и вовсе уже считай потеряла она его, - добавила другая родственница, и продолжила - помню Машка звонит мне, говорит сел Лёшка на кухне, пьяный в дребадан, кулаком по столу стучит, и отрывисто так: « Накорми !Есть хочу! Дай поесть!»

Машка бежит, то суп ему подогреет, то бутерброды нарежет. Любила, не могла ему отказать. А когда трезвый, так добрый мужичок то был.

Эти слова заставили Катю содрогнуться от страха, ведь похоже, именно этот отрывистый голос она слышала из темного угла своей комнаты.

- Тётеньки, а где могила Лёши? На кладбище районном нашем наверное?
- На нем, конечно, под старым дубом большим могилка его.

Кате всё стало ясно! Это с могилы Лёшки она украла тот хлеб. Это его призрак сидит в углу ее комнаты по ночам, и требует то еды, то выпить, а теперь и вовсе зазывает ее «с собой».

Катя решила еще раз прийти на кладбище и попытаться найти его могилу. На этот раз, ей это удалось. Ничто зловещее не водило ее кругами, будто в наваждении вынуждая задаваться вопросом - а была ли эта могила, а был ли тот старый дуб?

Как ни в чем ни бывало, могила расположилась под ветвями старого дуба, а ее ржавая калитка по прежнему была чуть приоткрыта, словно бы приглашая войти.

Подойдя к надгробию, Катя теперь прочла на нем надпись, и убедилась что могила действительно принадлежит этому Лёше.

- Оставь меня в покое! Слышишь! Не трогай меня больше! Ты мертв, и мама твоя теперь мертва! Вот и общайся со своей мамашей, а ко мне больше не ходи! Слышишь? - в истерике вопила Катя.

Потом, как бы сама испугавшись за свои дерзкие и грубые слова, девочка в слезах запричитала:

- Ну прости меня, Алексей, прости! Ну не хотела я тебя тревожить, я ведь вернула тебе и хлеб, и вoдку вернула! Пожалуйста, не трогай меня больше, не пугай! Мне так страшно, пожалуйста!

Слова Кати прервал скрип соседней калитки, и надвигающиеся грозовые тучи. Не верящая в мистику еще парой дней ранее Катя, теперь усмотрела в происходящем намек на то, что ее слова были услышаны призраком, и она может идти с миром. Девочка отправилась домой.

Ночью Катя впервые за эти дни была спокойна. Она была уверенна что история с призраком Леши закончилась. Завтра будет воскресенье, хорошая осенняя погода. Она выйдет во двор к своим друзьям Мише и Андрею, и они снова будут придумывать разные развлечения! Катя глубоко вздохнула, и погасила в комнате свет. Когда она легла в кровать, на секунду ей показалось что в том углу, все еще кто-то есть. Но Катя понимала, что все действительно закончилось, и она вынесла из этого свой урок - с кладбищем шутки плохи. Она тихо, и спокойно уснула под теплым одеялом, а за окном, от осеннего ветра качались ветки больших деревьев.

- Поиграй со мной! Поиграй говорю. Спит она, ишь! Играть хочу, играть! На ручки хочу!

Катя проснулась от до жути знакомого, и пугающего ее голоска. Она даже не поняла толком что он произносит, и что хочет от нее на этот раз.

- Лёша, пожалуйста, оставь меня в покое, я больше не могу, ты меня так сильно пугаешь, уходи обратно на кладбище умоляю тебя! Прости меня за всё!

В комнате на секунду повисла полнейшая тишина, а затем, отрывистый голосок доносящийся из темного угла произнес:

- Какой Лёшка?! Лёшка помер твой, и мама его померла! Лёшка…Лёшка, не Лёшка я вовсе! Нечисть я, волосатая!

На этих словах, из темного угла Катиной комнаты в сторону ее кровати стало медленно приближаться существо не высокого роста, словно какой-то карлик. При отблесках фонаря, стоявшего за окном, Катя разглядела что оно было совершенно темным словно не прозрачная, мутная тень. Глаза этого существа едва поблескивали маленькими, тусклыми, красными угольками. Существо подошло вплотную к кровати оцепеневшей от страха девочки, а затем забралось на ее плечи, обхватив ее голову волосатыми, черными руками.

- Нечисть я волосатая! Поиграй со мной! Корми меня! Пои меня! Никуда от меня не денешься теперь!

Черное, волосатое нечто, крепко сдавило голову девочки своими лапками, и если бы вы были тому свидетелем, то сразу бы заметили что существо это будто слилось с головой Катерины, и больше уже не отпустит оно ее никогда.

........... Конец