Несуразицы близ Деканьки

Воислав Сталькин
Не является политическим произведением. Обсуждаются только теоретические модели современных обществ. А так же только типажи. Все названия и наименования, имена вымышленные. Любые совпадения имён и названий случайны и не намерены. Никакие социальные группы не используются. Используются только типажи для драматически-филосовского-“как жизненного” описания. Любые совпадения случайны.

Рассмотрим эти несуразицы на примере двух государств - одно из них, островное, западническое, другое, континентально, - нет. Островное под названием Ягоня протянулось на тысячи километров (многие этого, кстати, не знают) с севера на юг, эффективно отрезая континентальное государства от военного и экономического доступа к Нешумному Океану. Второе государство - это континентальное государство с долгой историей - Гидай. Помимо того что Ягоня скомуниздила у Гидая культуру и продаёт её как свою, так ещё и Гидайсгую кухню тоже многую называет своей - от “сырой” рыбы, до всяких там лапшей и прочего, такого как боегые искусства, которые случайно шли испокон веков на острове который принадлежал Гидаю, но потом был хитрым образом “подарен” заокеанскими господами Ягони Ягоне. Про это я написал статью, но стёр - уж очень всё прямо написал - жди неприятностей - удалил. Хотя как бы за это тоже не огрести… Ну ладно, сейчас не прямо о культурном воровстве, а о несуразицах некоего островного обществе и на его примере о несуразицы блока стран куда это островное государство входит.

Ягоня как бы ненавидит Гидай всем сердцем. Ну много причин. Украли культуру и ненавидят за обличение. Заокеанский хозяин настраивает на враждебность. Военный бюджет увеличили в два раза и надо как-то оправдать. Цены растут - тут в основном “виновата” Рашка, но Гидай тоже виноват - так хозяин сказал. Много причин. Не только эти. Ну а так как кухня то почти одна, да и кухню Гидая любят на островах, то соответственно есть большое количество ресторанов “де-факта” гидайской кухни. Но в угоду официальной пропаганды на островах “гидайское всё плохое”, то следовательно и рестораны нельзя называть гидайской кухней, но как-то их надо же называть чтобы понимали что это. Ну вот называли их до поры до времени, ведь сейчас немного меняется, но об этом ниже, можно сказать “Древнегидайская Кухня”. Да, именно так “древне”. Ведь то что сейчас - это уже не древне, поэтому этой связи с современным Гидаем как бы нет. Я понимаю что читатель думает. Я тоже это думаю, но написать не могу. Но сейчас ввиду повышения военного бюджета в два раза и необходимости оправдать это, то в теперь и древнегидайское начинается считаться враждебным. И ресторанчики теперь начинают переименовываться с древнегидайской кухни в уйгхурскую. Ведь хозяин это как бы намекнул, что Уйгхуры теперь правильный народ, а все остальные - это враги. 

Напомнило мне это историю с рашковской кухней. Было значит дело началась эта збезиальная боенная обираззия. И вот тут рашка стала это как бы мягко сказать некошерной. Ну и рашковские рестораны, коих было, стали переименовываться в “правильное” название. То есть содержание еды не поменялось. Но поменялось название. И теперь мы имеем рашковский ресторан переименованный в угразинцгий ресторан со всей кухней что там была, теперь это “угразинцгая” кухня. Ну пельмени, там, чёрный хлеб, масло… Икра.

Вот знавал я одну владелицу такого рашковского ресторана родом из уграгинции. Но на языке исторической родины не разумеющей. Ну наступает эта обираззия ресторан надо переименовать. Ресторан переименовывается. Наплыв клиентов. Все поддерживают “праведную” борьбу. Стиль жизни растёт с хорошего на шикарный. Покупается мацциратти (машина дорогая такая). На вопрос приятеля её, который мне детали поведал: - “Ну всё же плохо?!”. Ну, да, лучше и быть не могло. Местные сами что деньги только не несут. Телевидение там. А она возьми да буркни там что-то в поддержу рашки. Ну вырежут конечно. Такое на ТВ нельзя. Но получила она нагоняй от этого знакомого - мол не смей больше так на ТВ чесать языком.

Ситуация Ягоня-Гидай и рашка-уграгинция напоминают друг друга. Воровство культуры есть в обоих случаях, игра в жертву, накачка деньгами и военными бюджетами, отрез от торговых, экономических и культурных путей и маршрутов, переименование даже кухни и её присваивание. Так и хочется сказать по одним лекалам лепили! Но лучше помолчу.