Снежный февраль Урала

Татьяна Немшанова
Зима. Февраль. Хребет Рифея.
Уборка снега – не за труд!
Мелькают руки и лопаты
С утра, с восхода, во дворах.
А лес под снегом – не отрада!
Спасает лося сила ног.
Зайчишка скачет возле сада,
Надеясь яблоньку погрызть.
За ним лисица снег порошит,
Крадётся следом вечерком.
Кошак бездомный щурит очи,
- Согрет  сияющим лучём.



Февраль. Зима 2012 - 2013 года в Челябинской области выдалась аномально снежной. В горных селениях снегом завалило дороги и частные подворья. Коммунальные службы едва справляются с расчисткой центральных автотрасс; улицы горных окраин расчищаются жителями вручную - лопатами. Уборка снега для уральцев приобрела характер ежедневного ритуала, физзарядки.

Тяжёлые времена настали для диких животных. Глубокий слежавшийся снег вынудил их подойти вплотную к городским окраинам. Нерадивые лихачи (браконьеры!) на снегоходах выгнали перепуганных лосей в центр провинциального городка, на высокую скалу к православному кресту. Лоси, спасаясь, хотели перейти город, горную долину реки Сим, железную дорогу, но не смогли и оказались на краю отвесного многометрового скалистого обрыва; им пришлось развернуться и уйти обратно, кругом, по соседней лощине с крутыми, почти отвесными бортами, со снежным покровом в два метра. Видела их уставший след, когда поднимался в гору на прогулку: бороздя животом снег, те уходили, спасаясь. Надеюсь, им удалось уйти от погони!

Окраинные огороды городка облюбовали зайцы - русаки. Заячьи следы присутствуют повсюду. Игнорируя собак, людей, грохот машин горнодобывающих предприятий, стук колёс беспрерывно мчащихся мимо поездов, косые весело скачут по снежным полянам под неустанным присмотром рыскающих в поисках пропитания лисиц и енотовидных собак.

Голодно и холодно в морозы и многоснежье бездомным одичавшим кошкам. Холод заставляет отсиживаться в подвалах, на трубах теплотрасс. И лишь в ясные дни они выбираются из сырых подземелий греться в лучах ослепительного февральского солнца. День неуклонно прибывает, и зима развернулась к весне, что воодушевляет.



Фото автора. На фотоснимках: окраины южно-уральского селения; пейзажи снежного февраля 2013 г., в горах Южного Урала; сюжеты из жизни домашних животных; следы лосей, лис, зайцев на окраине городка. Челябинская область.

Ключевые слова:
Снег, февраль, зима, многоснежье, Южный Урал, горы, лоси, зайцы, беляк, лиса, звери, скала, горы, город, браконьеры, Челябинская область, 2012, 2013.

Снежный февраль Урала

Анонс: природа Южного Урала. Февраль. Зима 2012- 2013.