Русские о русских 11. Иван Тургенев

Поль Читальский
Русские люди — самые изолгавшиеся люди в целом свете, а ничего так не уважают, как правду, ничему так не сочувствуют, как именно ей.

Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы... Бесполезные слова! Русскому они не нужны.

Если бы мы перестали существовать, мир бы этого не заметил, потому что мы ему не предложили даже английской булавки.

Посетил я нынешнею весной Хрустальный дворец возле Лондона; в этом дворце помещается нечто вроде выставки всего, до чего достигла людская изобретательность — энциклопедия человечества, так сказать надо. Ну-с, расхаживал я, расхаживал мимо всех этих машин и орудий и статуй великих людей; и подумал я в те поры: если бы такой вышел приказ, что вместе с исчезновением какого-либо народа с лица земли немедленно должно было бы исчезнуть из Хрустального дворца все то, что тот народ выдумал, — наша матушка, Русь православная, провалиться бы могла в тартарары, и ни одного гвоздика, ни одной булавочки не потревожила бы, родная: все бы преспокойно осталось на своем месте, потому что даже самовар, и лапти, и дуга, и кнут — эти наши знаменитые продукты — не нами выдуманы.

***

Добавим :

Изба ... в Московской Руси XVI века — канцелярия, присутственное место, о;рган центрального управления ;