Всему своё время...

Владимир Воропаев
Каждому человеку, живущему до глубокой старости, даётся прожить во многих различных возрастах и, слава Богу!
Люди приняли условную жизненную разметку: младенчество, детство, отрочество, юность, зрелый возраст, старость…
Но всякий условный и абсолютный возраст можно ещё дробить на безконечные временные и абстрактные единицы.

Однако все возраста человека можно вложить в одно понятие – земной возраст, ибо в Небесном понимании возрастов нет.
Здесь на земле «Юность проходит скорее весенних цветов, и красота телесная увядает или от болезни, или от времени».
Святитель Василий Великий
и:
«Всему своё время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».
Екклесиаст 3 глава

А там – в безвременном пространстве мы уже не будем, даст Бог, пламенеть, как пламенели в юном возрасте, но, скорее всего, будем светить тихим, ровным светом: какая-то душа будет светить ярко, а какая-то едва видимым светом, как звёзды в ночном небе.

И ещё, и ещё хочется сказать: слава Богу за всё!
Куда повлёкся бы я в этой земной жизни, если бы Господь не наставлял и не вразумлял меня через тех или иных человеков; куда-бы завлекли меня различные страсти мои, если бы Ангел-хранитель не отвращал меня от кривых путей жизни?..

«Болезнен путь, ведущий к стяжанию святой Любви. Не потому ли многие отпадают от христианства?.. уклоняются от крестного пути на иные дороги? Но нет иного пути, как нет иного Бога».
Архимандрит Софроний (Сахаров)

Январь, 2024