Шпионский мост, фильм Стивена Спилберга

Бадди Фазуллин
А это поможет?

Вчера посадил семью смотреть «Шпионский мост» Спилберга по сценарию Коэнов. Мне проще: шпионский психологический триллер - один из любимых жанров. Но ничего, высидели все. Все 2.5 часа. Про художественные особенности говорить тут не особо - Спилберг и есть Спилберг.

Обратил бы внимание на реальную историческую основу подготовки и обмена Абеля на Пауэрса. Во-первых, мне нравятся фильмы, заставляющие после лезть в первоисточники. Тут наоткрывал сразу с десяток страничек браузера, чтобы восстановить, восполнить или узнать с нуля события, факты и исторические справки о персонажах: Локхиде, Абеле, Пауэрсе, Свердловске, «Мертвом сезоне», американском адвокате и Карибском кризисе, Кочиносе и JFK, Берлинской стене и самом «шпионском мосте», годе начала выпуска Волг-21 (попались в кадре, отчего возникли сомнения в исторической достоверности). Очень нравится, когда я, наконец, ловлю себя на том, что чего-то не знаю.

К примеру, не знал, что один из самых известных обменов пленными в новейшем времени, оказывается, был тройным. Может, конечно, и читал раньше, да забыл. Конечно, знаменитый финал фильма «Мертвый сезон» не забыть. Но что в то же самое мгновение границу пересек и третий участник трехстороннего обмена, вполне могло и стереться из памяти. Как стёрлось и то, что в самом начале «Мертвого сезона» несколько слов сказал сам Рудольф Абель, который был консультантом фильма, и некоторые моменты в фильме взяты из его настоящей шпионской биографии.

С другой стороны, показалось интересным, как решили обыграть историю с мостом в советском фильме и у Спилберга. У нас это была камерная встреча на маленьком безымянном мосту среди безлюдных туманных полей. Спилберг же снял тот самый мост в Потсдаме, где и происходили реальные события. Как всегда порадовал Том Хэнкс, зря ли любимый актер режиссера.

Но самое главное, что пришло на ум с тяжелым вздохом: с тех самых событий пика холодной войны прошло уже почти 70 лет, спустя которые мы вновь вернулись к исходной точке: «империя зла», холодная война, шпиономания, госпропаганда, иноагенты, без пяти минут третья мировая, «железный занавес» и население, едва сводящее концы с концами ради некой сверхцели кучки слетевших с катушек и полностью оторванных от реальности «вершителей», возомнивших себя наместниками бога на земле.

Это, наверно, в крови – неспособность жить в мире с самими собой и окружающим миром...

Baddy Riggo, 07.04.2023


Данный авторский материал опубликован на персональном сайте в разделе Кинорецензий:
https://riggo.ru/publ/glagol/critics/spy-bridge/

В связи с текущей политикой йандыкса кинорецензии больше не публикую на портале Кинопоиск, хотя там по-прежнему опубликованы мои кинообзоры с 2009 по 2023 год.