СВО. II. Этап 15. День седьмой - 707

Джонна Юз
31.01.2024. Позавчера в обители ранен монах, сегодня в Никольском ранены 2 мужчин.
Укрокаратели продолжают бесноваться… /

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь
Сегодня исполняется ровно год со дня обстерла обители американскими ракетами HIMARS,в следствии которого был убит иеромонах Вонифатий,и была тяжело ранена схимонахиня Савва,перешедшая в Вечность на следующий день. Царствие Небесное Вечный покой приснопоминаемым иеромонаху Вонифатию и схимонахине Савве!
https://vk.com/wall-4823928_21185

Фрагменты снарядов, предположительно ракет Himars, найденные на территории Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, обстрелянного 31 января 2023 года.
Вследствие обстрела погибла схимонахиня Савва. В этот же день на территории обители погиб Иеромонах Вонифатий.
Судя по повреждениям зданий, по обители было выпущено 5-6 ракет.
Полностью разрушен двухэтажный сестринский корпус.
https://vk.com/wall-4823928_21197

Место смертельного ранения схимонахини Саввы.
Монахини укрывались от обстрелов в подвальном помещении сестринского двухэтажного здания обители 31 января 2023 г.
Ожидая окончания обстрела, матушка находилась на кровати. Ракета (предположительно Himars) пробила второй, первый этаж и вышла прямо над тем местом, где находилась монахиня. Матушка получила страшные увечья, потеряла много крови. Ей оказали первую медицинскую помощь и отправили в больницу г. Волновахи, где она и скончалась.
Её отпели о похоронили в Касперовском монастыре.
Монахини, находящиеся рядом с м. Саввой в подвале  были присыпанные пылью и штукатуркой, но остались целы. Корпус полностью разрушен и восстановлению не подлежит.
https://vk.com/wall-4823928_21198

Помощь обители / https://vk.com/wall-4823928_19881

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 45 (*19) раз (из них проинформировано о 20 (*18)), в т.ч. 3 (*12) – на донецком, 1 (*1) - на ясиноватском, 41 (*6) – на горловском направлениях;
- применила не < 160 (*57) боеприпаса (из них проинформировано о 60 (*52), в т.ч. о 59 (*51) тяжелых ( - 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке) и – 152 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного БПЛА по Куйбышевскому району Донецка);
- обстреляла не < 10 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Кировский, Куйбышевский районы Донецка, Ясиноватский район) и горловском (7 ЦГР (ш. Ленина), Никитовский (ш. Гагарина, ш. Кирова, ш. Комарова, ш. 19/20, ж/м Комсомолец) районы), Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*5) мирной жительнице (женщине 1970 г.р. в Горловке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*16) мирному жителю (мужчине 1978 г.р. в Горловке), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 10 (*12) домостроениям, 7 (*7) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском районе Донецка и Горловке (где обесточен п. ш. Гагарина).    
* Данные за предшествующие сутки https://t.me/DNR_SCKK/18444

Представительство ДНР в СЦКК
По состоянию на 31 января зарегистрировано 145 случаев подрыва гражданских лиц, в т.ч. 10 детей, на минах ПФМ-1 «Лепесток». Трое из пострадавших в результате ранения скончались.
https://t.me/DNR_SCKK/18445

Михаил Полынков
Видео с обмена. 31.01.2024
Наши парни возвращаются домой
https://t.me/soldat_prav/2889

Обзор иностранных источников... /
(ua) XUA-фото войны
Момент попадания в Крыму. Предварительно, по аэродрому Бельбек.
По инфе от местных, уничтожена РЛС и был прилет по автопарку…
https://t.me/XU_kraine/49567

Раньше всех. Ну почти.
Украина может уже завтра получить от США реактивные снаряды GLSDB в рамках анонсированных в прошлом году поставок, пишет Politico со ссылкой на источники.
https://t.me/bbbreaking/174479

Олег Царев
Фронтовая сводка 31 января
В Херсонской обл несколько лодок ВСУ смогли переправить в Крынки подкрепление благодаря мобильному РЭБ. Это к вопросу… насколько важно срочно начать массовое производство ручных глушилок.
Запорожское направление стабильно. Вероятно, штурмы для нивелирования всех достижений контрнаступления ВСУ пока нецелесообразен. Бои на рубеже Работино-Новопрокоповка-Вербовое тяжелые – позиции разрушены, не скрыться. Ближайшая цель - выйти к «зубам дракона», их линия… посредине выступа.
На Южно-Донецком фронте ВС РФ успешно атакуют севернее Приютного. Оттеснили ВСУ с ряда позиций севернее села. На Донецком направлении наши наступают на Новомихайловку со стороны Зверинца и юго-западнее. Продвижение порядка 0,5км. Армия России явно нацелена на взятие села в «клещи».
Авдеевка… если ВС РФ не смогут быстро отбить важный опорный пункт у ж/д станции 447км, придется терпеть контратаки ВСУ… так пока и выходит. ВСУ атакуют… Наши герои, держатся… за сутки продвинулись примерно на 300м. ВСУ атаковали западнее Горловки, возможно, в качестве отвлекающего маневра… заняли заброшенное здании, но сил… немного. Наши же штурмуют Донецкую фильтровальную станцию, бои идут в посадках южнее.
На северном фланге Артёмовска идут бои в Богдановке. ВСУ яро сопротивляются… взятие села стратегически важно для продвижения ВС РФ к Часову Яру…
В Харькове ВСУ, похоже, готовятся к городским боям, строят укрепления вблизи. Очень рано. Армия России атакует в сторону Купянска. У Табаевки и Крахмального наши с боями продвигаются к Песчаному, Берестовому и в сторону Кисловки. ВСУ подтянули резервы, контратакуют, стараясь сковать наше наступление.
ВКС России сегодня ночью ударили по расположениям ВСУ в Волчанске и Херсоне, по объектам в Снигиревке, куда ВСУ стягивает технику, по целям в Кривом Роге, Харькове - сообщают о поражении комплекса ПВО Iris-T. Удары были в районе Кременчуга, с повторной детонацией, возможно - ПВО или склады...
ПВО сбили дрон у завода «Невский мазут» в Санкт-Петербурге. Еще один БПЛА сбит в Псковской области.
Запад внимательно следит за конфликтом Зеленского и Залужного. СМИ пишут, что сначала от должности главкома отказался глава ГУР Буданов, потом - командующий сухопутными войсками ВСУ Сырский. Сомневаюсь… Уверен, что Залужного не сняли, потому что за него вступились американцы. Также ударом по Зеленскому стал экстренный визит в Киев Виктории Нуланд. Давний куратор Украины от США и соавтор Майдана, сейчас Нуланд - замгоссекретаря США. Приехала навести порядок и приструнить Зеленского… геополитические приоритеты США. Сам госсекретарь Блинкен в ближайшие дни едет в Израиль, а его зам - в Киев.
И вряд ли Нуланд привезла обещания помощи. Пентагон заявил, что США не объявят о новых поставках Украине из-за отсутствия средств. Но подтвердили передачу Украине снарядов GLSDB в рамках прошлогодних договоров, не назвав сроки и количество… ЕС, который уже завтра примет решение по помощи Киеву, объявил, что сможет дать к марту лишь около 600 тысяч снарядов из обещанного еще на прошлый год миллиона. Отправив около 300 тысяч, ЕС признали, что миллион недостижим. Разница существенная, но есть фактор, способный отчасти нивелировать дефицит снарядов у ВСУ - FPV-дроны. Немецкие аналитики пришли к выводу, что дроны эффективнее артиллерии. Наши эксперты оценивают, что примерно 50% потерь в людях и технике приходится на дроны. И первостепенная задача - разработка и средств РЭБ, и совершенствование самих машинок - автозахват цели и автопилот, управление роем БПЛА. Такие беспилотники будут действовать практически без связи с оператором и сбить их практически невозможно. Такие технологии уже есть у Китая. Успех будет у той стороны, что сможет быстрее перестроиться.
https://t.me/olegtsarov/10310
 
Дмитрий Лысаковский
Помните, как развивалась ситуация с взятием промки? Взяли, не взяли - никого не волнует. По телевизору сказали. Идите и убейтесь, но чтоб телевизор был прав!..
Также и с криками "Мы взяли "Царскую охоту"!! Та же кровь, те же жертвы, те же глупости. Нет слаженных экипажей? И хр*н с ним. Нет связи с соседями? А зачем?..
Командир, отдавая приказ, обязан обеспечить ресурсы для его выполнения. Телевизор, озвучивая любую хр*нь, никому ничего не должен. А войска послушали - и сами пошли. Под влиянием телевизора, конечно же… Соловьёв приказал. Герасимов и Шойгу.
Товарищи командиры!.. С этой троицы когда ещё спросят. А с вас спросят гораздо раньше… почему послали ребят на смерть. И если ты, командир, пошел туда с ними, но вернулся живым - значит, либо отсиделся где-то, либо даже не понял, что от тебя, как от командира, надо...
К вопросу о подготовке наступления: на картинке танк, заехавший в бассейн комплекса "Царская охота". Оставлен экипажем, ибо как ты его вынешь из бассейна, в бою-то?.. Вошел идеально.
Как так получилось? У экипажа не было фотокарты. Не было пехоты, которая бы предупредила. Не было связи с ней. Не было плана танкового боя… много чего не было. А был классический взмах "Там никого нет, идите и занимайте!". Для справки - последнего всушника с ЦО выбили 2 дня тому как. Танк стоит там неделю…
сторону, которой принадлежал танк, обозначать не буду. Ибо дискредитация.
Думаю, не мне одному стыдно за это бл*дство...
https://t.me/nwindpro/209
https://t.me/nwindpro/266

Андрей Морозов
…небезынтересно узнать, что происходит, когда люди приходят с жалобами… в военную прокуратуру… что отвечает военный прокурор бойцу моб.полка, который осмелился дойти до военной прокуратуры.
- Друг, - говорит ему следователь, сидящий в теплом кабинете, в который никогда не влетит ни снаряд, ни даже ВОГ, - лучше не начинай. Потому что сейчас, как только мы начинаем раскручивать эти дела, сразу вам, военнослужащим, шьют статью по дискредитации армии. Так как вы ещё военнообязанные, вас осудят сразу по военному суду. И вы вообще становитесь сразу в невыгодном положении.
- А как тогда добиться правды? - спрашивает растерянный человек.
- Сам знаешь, сначала приказы выполняются, потом обжалуются. Мы всё это знаем. Всё, что происходит. Но никак на это повлиять не можем, потому что сейчас из вас в стране делают идол-героев. И не нужны такие ситуации, когда Министерство Обороны где-то обоср*лось. И мы в этом ничем помочь не можем, потому что никто не хочет свои погоны подставлять, потому что сейчас Владимир Владимирович сказал из СВОшников сделать героев. Из Министерства Обороны - освободителей. Так что лучше давай мы займёмся твоей личной проблемой...
человеку, у которого появилась возможность попытаться поставить вопрос о замене некомпетентного командования через указание прямых фактов этой некомпетентности, которому повезло эту некомпетентность пережить (а очень-очень многим - не повезло)… объясняют, что на массово и бездарно угробленных бойцах делаются карьеры. И на молчании об этом всём делаются карьеры.
И не надо ничего делать. А то пойдёшь в "Шторм", только более долгим путём. Поэтому давай, раз уж ты осмелился сюда зайти, мы тебя лично отмажем от такого "продолжения банкета", и из отпуска ты поедешь в какую-нибудь другую часть...
То, что с некоторых руководителей штурма Марьинки, Авдеевки, Угледара и т.д. "спросят гораздо раньше", чем с высшего руководства… вообще ни разу не очевидно . И это, пожалуй, главный вопрос текущего момента - быть или не быть, побеждаем в войне или не побеждаем.
Или "отчётность о войне" приводится в соответствие с реалиями и начинаются какие-то адекватные действия, реальное "слезание с печи" государственных мужей в столицах, или через много-много-много лет, если нам очень-очень повезёт, кто-то из маститых историков и публицистов чудом уцелевшей России обязательно снова расскажет, что Россия войну практически выиграла...
https://t.me/wehearfromyanina/3374

Максим Калашников
За мясные и бессмысленные штурмы никто не отвечает.
https://t.me/roy_tv_mk/7583

Повернутые на войне
Видео врага.
Сегодняшняя попытка наших воинов наступать в районе Новомихайловки...
не знаю как это комментировать, как можно не учитывать фактор FPV дронов на 30.01.2024 года будучи генералом-адмиралом рисующим план атаки? Где опыт от летней попытки контрнаступления ВСУ?
Как можно позволять себе терять столько техники за день, столько людей? Полнейшая тупость и некомпетентность.
У ВС РФ НЕТ на данный час никакой массовой защиты от дронов противника, всё что ставят уже давно устарело и не перекрывает новые частоты противника. На подходе лишь волонтёрские проекты, крупные заводы в малый РЭБ не смогли и сидят с подливой в штанах перед министром и ЗМО. Проблема требует экстренных мер.
p.s Сейчас в комментариях будет лопаться реальность долбо**ов, которые уже всех хохлов разгромили, а всё это ролики ципсо, ну и конечно патриоты на зарплате будут верещать о том, что видео снято хр*н знает как давно и вообще вы всё врёте, начинайте, м*даки.
https://t.me/voenacher/60267

Рой ТВ / М.Делягин: удастся ли обойти бюрократию МО РФ? / В студии Максима Калашникова – депутат Госдумы РФ Михаил Делягин. - Ждать ли большого наступления ВС РФ на Украине? - О попытке помочь техноэнтузиастам СВО / https://www.youtube.com/watch?v=juWjeDySCv4

Рой ТВ / Почему мы не ждем наступления ВС РФ? / В студии Максима Калашникова – ветеран войн с 1992 г Александр Мухарев (Ас) / https://www.youtube.com/watch?v=ygun6F0XjsE

Максим Калашников
От Мерке:
Представитель МИД РФ Мария Захарова считает чудовищными заявление главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля ,что идеи возможного ПЕРЕМИРИЯ сторон конфликта на Украине ошибочные…
у нашей пятой колонны на самом верху что-то ,,подгорает" .Уже не скромничают и не скрывают своей предательской сущности. Правая рука не ведает, что творит левая( недавнее заявление ВВП о том, что денацификация и демилитаризация Украины будут доведены до конца).
https://t.me/roy_tv_mk/7568

Русский социалист
Путин пожаловался на десять обманов подряд со стороны проклятого НАТО:
«Просто анклав такой начали создавать. Десять раз подряд обманули нас по поводу нерасширения НАТО. Но все это вместе просто не оставило нам никаких шансов, кроме как приступить к попыткам - и вот мы начали специальную военную операцию, но это не начало войны, они сами начали».
Выбираем красивую цитату в честь юбилея круглого числа:
«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»
VS
«Я уже говорил тебе, что такое безумие? Безумие - это точное повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение. Это. Есть. Безумие».
https://t.me/ru_soc/3602

Олег Царев
Дайджест об Украине 30 января
Новый законопроект о мобилизации [содержание https://t.me/olegtsarov/10305] утвержден кабмином и направлен в Раду… есть прогнозы, что с рассмотрением законопроекта в Раде торопиться не будут… мобилизация потребует серьезного финансирования, вопрос с деньгами от США и ЕС пока не решен… есть сообщения, что ряд выплат уже задерживают… тем, кто на передовой. Надо продавать ЗВР. Благодаря зарубежной помощи Украина накопила $40,5 млрд. А продавать… не хочется… Зеленский - хромая утка… срок скоро выйдет и он второй раз не избирется. Я не знаю, как в такой ситуации Зеленский соберет в Раде голоса под этот закон.
Зеленский предложил, чтобы западные страны платили деньги, выделяемые на украинских беженцев, не самим беженцам, а Зеленскому. Точнее – Украине. А Украина уже сама будет отправлять их людям в страны, в которых они находятся… хитрые беженцы получают деньги и от Украины, и от стран пребывания… Европа едва ли на это пойдет… Зеленский хочет нажиться на беженцах, пропустив эти деньги через липкие руки своих помощников… Сам миллиардер, а обобрать хочет нищих. Распереживался, что деньги мимо него проходят...
ряд стран ужесточает меры поддержки беженцев. В Норвегии… правительство планирует урезать пособие семьям без детей до €390, им не будут оплачивать съёмные апартаменты, а только проживание центрах размещения беженцев. Многие льготы будут введены только после определённых сроков проживания: «подъёмные» €9000… через год, а бесплатная стоматология после пяти лет… но вряд ли ухудшение условий побудит людей возвращаться на сегодняшнюю Украину…
Но есть и перемоги. Львовская область… первой на Украине торжественно отчиталась, что полностью завершила декоммунизацию… в регионе совсем не осталось советских памятников. За один только прошлый год снесли 312 штук. Думаю, львовским властям не стоит останавливаться на достигнутом… надо продолжать уничтожение прочего советского наследия – заводов и фабрик, школ и больниц, библиотек и домов культуры. А как закончат – заживут, наконец, как люди…
https://t.me/olegtsarov/10304

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вешинин
В прошлом году я несколько раз озвучивал цифры киевских потерь, и спустя какое-то время всегда подтверждалось, что эти цифры верны.
Потом я перестал… по просьбе людей, которые эти цифры мне называли… именно такие цифры зазвучали и в других источниках.
Сегодня… в связи с новым киевским законом о мобилизации, испросив и получив разрешение,
хочу сообщить, что согласованная в Киеве цифра безвозвратных потерь на текущий год составляет не более 400.000 человек…
https://t.me/putnik1lv/6778

Олег Царев
The Times сегодня сообщила, что несколько дней назад в своем доме в Лондоне арестован Дмитрий Овсянников, бывший замминистра промышленности России, губернатор российского Севастополя с 2017 по 2019 г.
Национальное агентство по борьбе с преступностью предъявило ему обвинение в семи эпизодах обхода британских санкций и двух эпизодах отмывания криминальных доходов. Также заблокирован использовавшийся для этого банковский счет, на котором оставалось 77 517 фунтов стерлингов…
смешанные чувства. То ли хочется поблагодарить английскую Фемиду, то ли выразить удивление бездействию наших силовиков.
https://t.me/olegtsarov/10316

Развозжаев
Как это возможно? Мы воюем или что? А они?
Казённые путинские патриоты в Лондоне, а настоящие, такие как Стрелков и Удальцова в жестоких тюрьмах!
Да это я про арест в Лондоне экс губернатора Севастополя Овсянникова!
https://t.me/istrkalkglk/4960
https://t.me/razzvozhaev/9792

Максим Калашников
Настоящие патриоты живут в Лондоне... Как вообще такая фигура с допуском к гостайне (крупный чин в Минпромторге) оказался в Британии? ФСБ куда глядело? Ах, да, жуткими преступлениями Стрелкова занималось...
https://t.me/roy_tv_mk/7584

Развозжаев
Вчера 30 января 2024 года в Екатеринбурге состоялось первое судебное заседание по делу "марксистского кружка" из Уфы…
5 сторонников марксизма власть обвиняет в террористической деятельности… на сколько мне известно, никаких преступлений марксисты не успели совершить и их судят за подготовку каких-то действий. Среди обвиняемых есть и представители Левого Фронта… из СМИ известно, что эксперты поэтому делу признали ленинскую интерпретацию марксизма терроризмом! Что само по себе несёт опасность для всех сторонников марксистско-ленинской идеологии!..
стало известно, что после сегодняшнего заседания 31 января. Следующий суд состоится лишь 15 марта!
Допускаю… связано с выборами в России и власть готовит неправосудное решение в том числе по оценке марксисткой идеологии. И боясь реакции общества именно на этот прецедент оглашение решения суда наметили на период после очередного "тридесятого" переизбрания того, кого называть не надо...
https://t.me/razzvozhaev/9785
 
Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Re:конструкция /  СТРЕЛКОВА В ТЮРЬМУ - ЛОКШИНУ МИЛЛИАРДЫ /
https://www.youtube.com/watch?v=T7DxqcPF6-A
Беседы с Александром Пасечником продолжаются…
https://t.me/putnik1lv/6784