Эмоциональная судорога

Елена Де-Бовэ
ЭПИГРАФ: "Какое наше наследство? Есть мёртвый лев, ещё от жилетки рукава, дырка от бублика и от мёртвого осла уши".

Древние говорили, что истинные и правильные дела проявляются долговременностью. То, что построено на правильном фундаменте, то будет стоять долго. У Китая, к примеру, как и у всех других государств, были плохие времена, когда рушились царские династии. Но поскольку фундамент был прочный и правильный, государство стояло и стоит до сих пор. То же самое касается Индии, которая много веков управлялась дхармой. Дхарма, заложенная в фундамент государственности, позволила этому уникальному государству не только дожить до наших времен, но и подняться на большую высоту.*
________
* Дхарма в государственном управлении Индии и, равно, благородство в Китае, одначали одно простое правило: государством должны управлять умные люди, которые умеют соразмерять свои мысли и поступки с природными процессами. То есть, обеспечивать гармоничное развитие государства. Это, собственно, и есть правильное решение кадрового вопроса. В Индии и Китае, двух самых древних странах мира, чиновников набирали по ДЕЛОВЫМ ПРИЗНАКАМ и ПО ТАЛАНТУ, а не ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ и НЕ ПО ЛОЯЛЬНОСТИ в отношении к правителю, как это делали в Советском Союзе. Из этого можно сделать вывод, что правильно поставленный в Индии и Китае кадровый вопрос предопределил долгую жизнь этих государств, а неправильно поставленный кадровый вопрос убил СССР. Он был предан своим управляющим классом.
________

Время существование СССР - это даже не историческая секунда. Советский Союз - это самое кратковременное государство за всю мировую историю. Более короткого государства никогда не было. Александру Зиновьеву, который в молодости ненавидел Сталина, а потом всю оставшуюся жизнь славословил его, во дни перестройки было бы впору задаться вопросом: "Почему у СССР было такое краткое существование?"

А ведь ответ-то прост: В ФУНДАМЕНТЕ БЫЛО ЧТО-ТО НЕ ТАК. В ОСНОВАХ, НА КОТОРЫЕ ПОСТАВИЛИ ГОСУДАРСТВО, БЫЛО ЧТО-ТО НЕ ТАК. А дальше надо было просто проверить основы на предмет РОКОВОЙ ОШИБКИ. Но вместо этого, российские исследователи (а исследователи ли они?) зациклились на личности Сталина. Главный вопрос, который они задали на руинах рухнувшего государства, звучал идиотично: "Как вы относитесь к Сталину?" А не все ли равно кто и как относится к Сталину? Это не деловой вопрос. Это эмоциональный вопрос.

НО ИМЕННО ЭТА ГЛАВНАЯ ЭМОЦИЯ, ВЫЗВАННАЯ РЕАКЦИЕЙ КАЖДОГО НА ЛИЧНОСТЬ СТАЛИНА, ЭТА НЕНОРМАЛЬНАЯ СУДОРОГА ПО ЕГО ПОВОДУ, ДО СИХ ПОР КОРЧИТ СТРАНУ И МЕШАЕТ УВИДЕТЬ ПОДЛИННУЮ ПРИЧИНУ ГИБЕЛИ СССР.

Слушать интервью Александра Зиновьева мне было иинтересно хотя бы потому, что оно хорошо передает ДУХ ВРЕМЕНИ. И именно в этом ДУХЕ ВРЕМЕНИ ПЕРИОДА СТАЛИНИЗМА особенно остро чувствуется СТРАШНАЯ НЕПОВОРОТЛИВОСТЬ И ТВЕРДОСТЬ. А то, что твердо, - говорили древние китайцы, - то подлежит быстрому разрушению. Вот и СССР РАЗРУШИЛСЯ ПОТОМУ, ЧТО БЫЛ ТВЕРД И НЕ ДОПУСКАЛ НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ, НИКАКИХ СПОНТАННЫХ ПРОЦЕССОВ. Советское общество было твердокаменным и не позволяло "лишних" размышлений и рассуждений, кроме приказанных. Шаг в сторону - расстрел. Остановка - расстрел. Взгляд вперед - расстрел.

Так, Зиновьев рассказывает, что когда ему было 16 лет, он, только что прибывший в Москву из нищей деревни, рассказал своим одноклассникам, как плохо и голодно живут крестьяне. Он заметил, что даже при царизме не жили так плохо. После этого несколько одноклассников написали на него донос в "органы". Мальчишку арестовали и поволокли в психушку. Там его проверили на наличие неадекватности. Но поскольку паренек был умный, медики заявили, что с психикой у него все в порядке. После этого его поместили в Лефортовскую тюрьму, где он впервые в жизни спал на кровати один, без братьев и сестер и питался три раза в день. Именно в тюрьме он в полную силу осознал, что такое "комфорт".

А дальше этот неглупый русский человек шел по жизни, скрываясь на войне в штрафбате от гоняющихся за ним "органов" и думал лишь об одном - КАК ОН ОТНОСИТСЯ К СТАЛИНУ. Он не изучал ни марксизма, ни ленинизма, он не ковырялся ни в каких основах, на которые было поставлено государство - он занимался только одним: определял свое отношение к генсеку. Словно это что-то могло объяснить и изменить.

Даже когда Зиновьева, опять-таки по доносу, выдворили за "антисталинизм" из страны, несмотря на то, что после войны  он стал ярым "сталинистом", - он продолжал определять свое отношение к Сталину. Это Зиновьев сказал после смерти генсека, что "мертвого льва может лягнуть даже осел". Смерть Сталина примирила с ним Зиновьева и он стал точно таким же безликим и твердокаменным, какими были все прочие слепые и безглазые апологеты.

Он по-прежнему не изучал ни марксизма, ни ленинизма. Когда фундамент СССР уже просел и стал осыпаться, Зиновьев вдруг заявил, что Советский Союз - это самая высокая вершина, которую когда-либо достигало российское государство. Я не уверена, что в интервью Зиновьев был до конца искренним, ибо, находясь еще на родине, он сомневался в жизнеспособности страны. В это время он создал математическую модель советского государства и предсказал ряд тяжелых кризисов. Но поскольку создание людей было твердокаменным и не позволяло никаких шатаний, научная работа социолога Зиновьева была расценена как антинаучная клевета, а сам ученый был выдворен из государства. Он всего лишь хотел помочь устоять социализму. Он привлекал внимание к своей работе всех мыслимых научных светочей. Но светочи, наученные горьким опытом, стояли, плотно закрыв рты, подобно фигурам на острове Святой Пасхи.

Обратно в Советский Союз Зиновьев вернулся уже после перестройки, когда государство катилось "ко всем чертям с матерями". Но и тогда на родине не появилось значимых исследовательских работ о причинах гибели СССР. Напротив, самым главным был один единственный вопрос: "Как вы относитесь к Сталину?" Этот вопрос всё и погубил. Начались вульгарные перепалки. Посыпались оскорбления. Оппоненты таскали друг друга за космы и плевали друг доругу в лица. А тема о причинах гибели мощного корабля по имени СССР так и осталась засекреченной. И до сих пор почти никто не задается вопросом: "Почему погиб СССР? Что в нем было не так?"

Почему не задается? Потому что надо будет пересматривать все процессы, происходящие в СССР. Надо будет искать в них объективные ошибки. А поскольку всё их определял Сталин, постольку оценка его правления была бы неизбежна. А у нас ТАБУ. А у нас черта, проведенная перед носом глупой курицы, которая бездумно повторяет поговорку о том, что "мертвого льва может лягнуть даже осел". Вот это и есть русский камень преткновения. Достаточно кому-нибудь провести перед носом россиянина черту, как тот ни за что ее не переступит. Удавится, а не переступит. Потому что залипает на личностях. Всегда. И это делает его дураком в глазах всего мира.

В результате во всех развитых странах мира ученые после развала СССР постарались понять причины его обрушения, а в России люди всего лишь определяли свое личное отношение к Сталину. В результате как были они темными, так темными и остались. И даже до сих пор, не дай бог, если кто-то тронет личность Сталина. Это же какой крик поднимается: "Мертвого льва любой осел пнуть может!!!" Иными словами это означает: "Не сметь ничего исследовать, не сметь ничего изучать и ничего анализировать. Не тобой камень поставлен и не тебе его двигать!"

Вот и стоит до сих пор мрачным обелиском этот черный камень, покрывается мхом и пылью, а российский народ притулился около него. Он поклоняется ему и как-то до сих пор существует, не зная ни о своем прошлом, ни о своем будущем, и живя в счастливом безвременьи. Точно так же жил он при царе и поклонялся богу, ничего о нем не зная, лишь исполняя необходимый церемониал. Так же жил при Сталине, поклоняясь генсеку и исполняя предуказанный церемониал. Так живет и сейчас, прислонясь к тому, что осталось от камня, все еще поклоняясь этому камню, и, демонстрируя по привычке остатки сталинской твердокаменности.

В России форма всегда была важнее содержания. Содержанием, собственно говоря, никто и никогда в России не интересовался. А на тех, кто интересовался, смотрели, как на идиотов. В результате, все профукали и остались сидеть при своем старом корыте. Да и оно рассыпалось в пыль. Осталась только память о "мертвом льве".