О собаке Трезоре, спасшем в блокаду четыре семьи

Жузумкан
Материал написан по мотивам статьи Александра Смирнова, опубликованной в издании “Невыдуманные истории” в январе 2020 года.
Блокада Ленинграда – одно из самых страшных испытаний в годы Великой Отечественной войны. Но есть и то, что люди, пережившие блокаду, вспоминают с теплотой, например, наших меньших братьев, помогавших выживать. Сегодня – рассказ об одном из них


В районе Парголово в Ленинграде в середине 1960-х годов начали сносить деревянные дома, освобождая место для строительства многоэтажек. Во дворе одного из расселенных домов рабочие обнаружили обелиск с надписью «Дорогому другу Трезору (1939. – 1945) от спасённых им хозяев» и фотографией. На фотографии был пес с большими умными глазами – по виду помесь гончей. Было понятно, что памятник связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.


Через неделю в этот двор пришел седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска.

«Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире», – сказал мужчина обступившим его строителям.

На их вопросы он поведал удивительную историю.

В стоявшем здесь деревянном доме жили четыре семьи, в каждой из которых были дети. Трезор был общим любимцем – игривый и смышленый пес. Но в одно октябрьское утро 1941 года в собачью миску положить было нечего. Пес постоял, подумал. И исчез. Но к обеду он вернулся и принес в зубах пойманного зайца. Зайца хватило на обед для всех четырёх семей. Внутренности, лапы и голову отдали добытчику…

С тех пор Трезор стал приносить зайцев почти ежедневно. Когда к городу подступил фронт, пригородные совхозы опустели, а на полях оставался неубранный урожай овощей. Зайцам – раздолье, их стало очень много. Вскоре за Трезором по его охотничьему маршруту стали ходить и дети с саночками – на засыпанных снегом полях они выкапывали картофель, капусту, свеклу. Пусть подмороженные, но продукты.

Благодаря Трезору все жильцы дома регулярно варили бульон из зайчатины. Еще женщины научились шить из шкурок теплые зимние варежки.

Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили елку, а на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.

Так и пережили блокаду.

Уже после Победы, в июне 1945 года, Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришел во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Раненый, дошел до родного двора, где и умер…

Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё – в суматохе забыли о нем.

Мужчина, рассказав строителям эту историю, попросил их по возможности не застраивать могилу Трезора.

«Посадите на этом месте ель. Пусть у ребят-новоселов зимой будет елка, как у нас тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезоре»…

Прошли годы. Жители новостройки давно привыкли, что возле одного из подъездов растет большая, красивая ель. И уже не многие знают, что она посажена в память о 900 днях блокады и собаке Трезоре, спасшем от голода 16 человек.