Крымская любовь -2. Глава 1

Мирра Вильмовская
                То, что гусеница называет концом света, 
                творец называет бабочкой (Ричард Бах)
               
  -Зарка, ты собралась? – крикнул Юра, закрывая браузер на телефоне. Теперь он читал Дзен. Канал «Записки вечно беременной полукровки». Женщина с юмором описывала каждый день своей третьей беременности и давала массу полезных советов из опыта предыдущих. Канал нашла Зара. Однажды вечером Юра читал медицинский сайт о беременности, пытаясь вникнуть в термины, хмурился, листал текст вниз. Сидевшая под его рукой, округлившаяся Зара, вдруг захохотала.
-Чего там? – спросил Юра.
- Хаха…хахаха… - не могла остановиться Зара.- Юрка, мне надо курить пачку сигарет в день! Тогда не растолстею!
- Где это написано? – откликнулся Юра. – Покажь!
Зара зачитала: «Совет врача 1956 года» - и подняла экран смартфона к лицу Юры. Смешная женщина, лет сорока, с горбатым носом и недоуменным взглядом, держала в руках пачку сигарет, перечеркнутую красным крестиком. Так началось знакомство с опытной мамой, которая понятным языком разъясняла молодым будущим родителям, что можно, что нельзя, а что просто необходимо делать беременной.
Теперь Юра каждый день «выгуливал» Зару. Семь лет его мечтаний о ребенке воплотились в устойчивое ощущение «зараннего» отцовства. Вот и сейчас они, почти втроем, собирались на очередную прогулку по заснеженным январским улицам.

….Со встречи влюбленных в городе Зары, который неустанно обживал Юрий, прошло три месяца.
А тогда, началооктябрьской ночью, Зара, накинув куртку, выбежала из подъезда, встречая такси с примчавшимся возлюбленным. Перед дверью машины она резко остановилась, унимая отчаянное сердцебиение. Юра вышел, лазеры взглядов пересеклись….и Зара бросилась в долгожданные объятья. Таксист, всю дорогу гадавший о причине легкого наряда пассажира, не ожидал «жаркого» окончания ездки, поцелуи досмотрел до конца, хмыкнул и, только тогда, двинулся с места.
Зара бегала между кроватью и кухней. Она разогрела еду, что успела остыть, поставила чайник, подбегала к Юре, поворошить волосы и чмокнуть, в нос, в щеку, в губы. Юра отвечал, пытаясь усадить девушку рядом. Наконец ему это удалось. Юра приподнялся, одну руку засунул подруге под попу, ладонью вниз; другой - прижимая руку Зары к себе.
- Маленькая, можно полежу? Нанервничался сегодня… Я без вещей, видишь…? Без машины. И вот все деньги, что удалось привезти. – Юра, за спиной девушки, потянулся к рабочей сумке на полу, подтащил поближе, доставая из внешнего кармана несколько купюр цианового цвета. – Примешь таким? Без всего? Зато с инструментами. Сумка в коридоре лежала, успел схватить.

Зара, свободной рукой, подняла рубашку Юры, валявшуюся рядом с сумкой, положила на колени, разгладила, обвела пальчиками пятна, оставшиеся от компота.
- Ну вот, были у тебя брюки одни летние, кофе залитые. Теперь и рубашка одна - единственная. И вся в пятнышку. Чем облили на этот раз? – попыталась улыбнуться; вдруг перед ней ясно встала картина семейной драмы, разыгравшейся сегодня. Разгневанная подруга, Юра с неподвижными глазами. Зара выдернула руку, схватила рубашку и пошла к ванной комнате, пряча выступившие на щеках, слезы.

А со следующего дня события пошли, как по маслу. К утру одежда высохла. В «Смешных ценах», у таджиков, Юре купили отличную легкую куртку, нисколько не хуже, чем, рядами, в Спортмастере висят. Пару свитшотов из смесового хлопка. Белье и носки. И домашние тапочки. Шорты для дома. Хозяин магазина пощелкал на калькуляторе, с большого короба с перчатками вытянул пару тёмно-синих мужских, положил к покупкам, объявил цену, влюбленные ахнули от радости экономии.

Гуляя по одному из городских парков, увидели здание администрации, зашли, не надеясь на удачу. Нашли кабинет директора. В секретарской –никого. Из основного кабинета вышла пожилая статная женщина, пристально оглядела молодую пару. По какому вопросу? Ищете работу? Впервые, за текущий десяток – пятнадцать лет, к ней зашли вот так, с улицы, спрашивая работу. Да еще вдвоем. Глаза сияют. Директор спросила паспорт. Девчонка красивая. Животик небольшой выпячивает. Женщина полистала паспорт. Семь лет в браке. Это жена? Муж ? Непохоже. Электрик - то с Крыма, не уволенный еще. Но теперь здесь живет. Парень основательный, по виду. Удостоверение есть. Стаж имеется. Решилась.
- Да, монтер нужен. Второй, на постоянку. Территория большая, объектов иллюминации много. Туристы все замечают. Заработная плата – по разряду, как документы принесешь. А пока готовься к сдаче нормативов, заполняй анкету, а главное - ходи, смотри прожектора, светильники, подсветы. Схему у Владимира Григорьевича возьми, в кабинете три. Это основной электрик, твой непосредственный начальник.

Начало октября. Симферополь.
Маринка захлопнула за Юрой дверь. Нервы бултыхались волнами, будто перед смерчем. Она сжала виски и села на пенал в прихожей, где еще минуту назад лежала рабочая сумка мужа.
«Так. Что делать. Делать – то что? Беременная… Не она, Маринка, пять лет ходившая по врачам –подружка вражина залетела. От ее мужа. А ведь подозревала я. Нет, не связь. Наедине Юру с Зарой не оставляла. Подозревала симпатию мужа. Когда же успели они? ….а….этот внезапный отъезд….В тот же день, что с Васильевки прибыли в Симфи.» - Марина тогда еще подумала, что подруга обиделась. - «А враки про работу были, что вызвали. С . чка не уехала домой. Осталась здесь. Эх, почему не поехала провожать ее, злилась за брюки испорченные, Юркины. Сразу бы выяснила, куда направилась. Да что бы изменилось - то. Семейная жизнь их исправилась?!»
Виски пульсировали под пальцами. Марина двинулась к холодильнику за каплями валерьянки. Босые ноги вязли в липком. Суп! А дальше по полу –осколки, осколки. Она развернулась, вытерла луковую жижу со стоп, потерев ногой об ногу, надела шлепки и пошла…за каплями градусными.

Вернувшись, Маринка выдернула пробку из бутылки купленного коньяка, хлебнула, и принялась за уборку. Злость, вперехлестку с обидой, мела, собирала, пенила шампунем . Когда битые тарелки перекочевали в мусорное ведро, зажатые сверху грязной тряпкой, женщина села за стол, налила в чашку жгучего коричневого напитка, глотнула и завыла. Слезы выбросились наружу, Марина лихорадочно гребла пятерней волосы, натягивала их, крутила и ревела. «Уехал без вещей. А документы! Какие он взял?!» Подлетела к комодику в углу комнаты, вывернула верхний ящик, с размаху села на пол. Нет паспорта и удостоверения электрика. Эти он почти всегда носил с собой. Значит, вернется за оставшимися. Машина! Где аудишка? В магазин шла, почему не посмотрела?! Или нет ее на месте?»

…Ауди стояла на дворовой стоянке, виновато поблескивая фарами под светом фонаря. «Вот ты и ответишь за владельца е.ливого»! Распаленная, Маринка вернулась в квартиру, и, засунув руку за холодильник, выхватила оттуда топорик. Взгляд ее упал на бутылку, давай еще, не глядя, плеснула в чашку, в себя – через минуту Маришка подлетела к машине, замахнулась топором и…... опустила руку. В разгоряченную голову взметнулось воспоминание: вот Юра заезжает за ней, на родительскую квартиру, выходит из автомобиля и смотрит, как раскрасневшаяся Маринка, в нарядном платье, топает каблучками, направляясь к нему. Вот они целуются на переднем сиденье, а переключатель скоростей мешает им придвинуться ближе… урод, как он мог предать.

…Марина обошла машину, лезвием топора начертила на крыше багажника линию наискось. Металл заскрипел, зажаловался. … Верхняя коротышка «У» не закончила движения… «Урод, урод!» - девушка бросила топор, упала грудью на багажник, выкинув руки в стороны, и опять зарыдала. В пелене слез, все же увидела загоревшийся свет, в ближнем к автомобилю, окне второго этажа дома, сползла на асфальт, прижала топорик к себе и тихо всхлипывала, пока ни нашла силы встать. Побрела к подъезду, покачиваясь от выпитого, придавленная трагедией. В прихожей посмотрелась в зеркало. Голова плыла кругом, но Марина разглядела себя, растрепанную, бледную, с пухлыми печальными щеками, щелками глаз, сжатыми губами.

- Это кто ваще?! Это ты?! – ткнула пальцем в отражение. – Да ну, сгинь, неудачница! - продолжила, с трудом выговаривая: «Я - победительница. Я останусь победительницей».

…Маринка открыла глаза. Выспалась великолепно. Почему - то только во рту пересохло.

-Юра, Юра, сколько времени. Принеси воды!...ай…- перед ней пронеслись события вечера, уход Юры, полночная истерика. Жизнь стремительно изменилась. Прошлепала на кухню, налила из графина воды….По пути в ванную комнату уставилась в зеркало, попыталась улыбнуться.

-Вот и одна. …Что творится, что деется… Что у него, в голове помутилось….? – Марина выдохнула в зеркало, туманное изображение ее таяло, растворялось в помутневшем стекле…Она мазнула пальчиком по поверхности и отошла, причитая - теперь только с зеркалом беседы вести…

В тот же миг раздался телефонный звонок. Звонили из стоматологической клиники, напомнили, что сегодня у Марины повторный прием у врача.

«Не хочу идти никуда. Отменить, что ли…» - и вдруг вспомнила….вспомнила…зубного техника, что ей, при встречах в коридоре клиники, два раза уже премило улыбался. Чернявый, ясноглазый, фигурка, что струнка. Когда это произошло первый раз, она сразу подошла в регистратуру и выяснила, кто такой. Ответили, молодой специалист, с Кавказа, техник, нарасхват у возрастных категорий пациентов. А вчера, до того, что случилось, она собиралась в клинику особенно тщательно. Навела брови, начертила яркие губы, и платьице надела под пиджачок, благо дни стояли теплые и безветренные. Юрку еще встретила, порог переступив.

Востребованный изготовитель имплантатов опять прошел мимо и улыбнулся. Интерес лукавый в глазах. Девушка так давно не ощущала подобного интереса к себе, что зарделась – молчаливым ответом на улыбку. И домой пришла взволнованная.

«А этот поганец все настроение испортил…. Эти поганцы! Да хоть четырьмя разродитесь! Она молода, хороша собой, денег куры не клюют, квартира – завидная бабенция! Блин, про себя – и так говорить?! Девчонока!» Мысли, что Юра будет претендовать на квартиру, купленную в браке, и скопленные деньги, у Марины не возникло. Вон, тачку даже не забрал…

Она наскоро сделала бутерброд с сыром и вареной колбасой, запила кофе и засобиралась на прием.

….В тот день по небу ползли вязкие, полные влаги, тучи, временами проливаясь мелким ноябрьским дождем. Марина возвращалась домой. Вот уже полмесяца она работала в стоматологической клинике, в регистратуре, куда ее устроил кабардинец Адихам. Зарплата не ахти какая, но другой квалификации девушка не имела. Профессия, указанная в институтском дипломе, осталась лишь записью в нем. Зарка, и то, на ранг ниже диплома работает, с «вышкой» - какой то лаборант химанализа. И Юрец, работяга. Достойная друг другу парочка! То ли дело Адихам…! До семидесяти тыщ порой выходит. Мариша красовалась за прозрачной стойкой, в белоснежном халатике, подчеркивающем ее пышные формы, и ничто, в ее внешнем виде, не указывало на трагедию, произошедшую с ней совсем недавно.

Марина зашла во двор. Место Ауди пустовало. Она ускорила шаг, торопливо поднялась по лестнице, повернула в замке ключ, и, рывком, распахнула дверь. На пенале белела записка. Руки задрожали. Приезжал, значит…и уже уехал…

«Здравствуй, Марина. Надеюсь, у тебя все в порядке. Я подал на развод. Машину забрал. Прости меня. Ты сама поймешь, что наш брак был ошибкой. Квартира твоя».

Скомкала записку, прошла в сапожках в ванную комнату, бросила ее в мусорный контейнер. Начала переодеваться. Вернулась в ванную, достала записку, разгладила, засунула за шкаф и отправилась готовить ужин - скоро должен был подъехать Адихам.

                *

Хочу я прикоснуться пальчиками

К твоим вискам -

И встретить взгляд любимого.

Ответный.

Смахнуть заботы ими,

Опустить ..

И вновь поднять -

В объятьях,

Что греют

Беззаветно.

Юра рассмеялся и поцеловал экран смартфона, на котором высвечивалось послание от любимой. Их отношения с Зарой раскрывались, словно бутончик невиданного цветка со множеством лепестков внутри. Сначала они учились вести беседу, пробуя одну тему, другую. И, неожиданно, этих тем становилось все больше. Заре он рассказывал все тонкости своей работы, началась подготовка к новогоднему декорированию парка. В большом городе, запросы местных частных заказчиков отличались от симферопольских вкусов модной актуальностью, и, вскоре, он перенял
 одну идею, воплотив ее дома.

В углу кухни появилась люстра с россыпью мелких плафонов, свисающих на разную длину. Под люстрой заиграло, текстурой деревянной матовости, окружье небольшого стола. Идею освещения части кухни Зара приняла на «ура». Вместе ездили, искали, покупали редкий светильник, стол, сходясь во мнениях и радуясь единству вкусов. Правда, покупки "забрали" две зарплаты, и сидеть в роскошном уютном уголке приходилось пока на старых табуретках. В один из таких домашних вечеров появились первые стихотворные строки Зары.

- А что же там

В зарницах глаз

Таится?

Желания, тоска,

Нужда, или

Любовь

Внутри местится?

Для Юры, сельского парня, всю свою тридцатилетнюю жизнь до Зары разговаривавшего простыми короткими фразами, читавшего художественную литературу по нужде - положенное программами образования, это новое свойство, открывшееся в возлюбленной, вызвало поначалу смятение, но, по прошествии недели – двух, его душа стала ждать новых откровенных строк подруги.

А потом Юра слетал в Симфи за нужными документами, на обратном пути пригнав свою Аудишку. Зара очень волновалась, как пройдет встреча с Мариной. И волновалась за дорогу по осенней южной слякоти и, покрывшимся ледком, магистралям центральной России. Дорога Юру вымотала. Он даже слег с температурой, и замолчал… Зара ухаживала, с работы домой мчалась на такси, но боялась вызывать Юру на откровенный разговор. Что он переживал после поездки в дом, в котором прожил несколько лет, так и осталось для девушки неизвестным. Но выцарапанную загогулину на машине, отдаленно напоминающую букву «У», увидела..

По выздоровлении, нежность Юрия к Заре увеличилась. Положив голову на колени Зары, он тыкался губами в растущий животик: «Животик, животик, расскажи, как там девочка поживает?» - приговаривал будущий папа, дышал в него, блаженно распуская губы. На второй половине беременности, протекающей благополучно, новая семья, наконец – то, начала интересоваться подробностями волшебного срока ожидания ребенка, и взапой читали в Дзене «Записки вечно беременной полукровки».

Развод Юра получил перед Новым годом.

В феврале венчались. Юра заговаривал о походе в ЗАГС, но Зара сказала, венчанный брак - это главнее, а распишемся, когда ребенок родится.

Однажды, в начале апреля, Зара медленно ходила по дорожке вдоль подъездов, ожидая Юру с работы. Машина остановилась рядом с ней. Юрий выглядел растерянным. Он поцеловал девушку, чмокнул через куртку, огромный уже, живот, и выпалил:

- Леошка звонил из Симфи….. Маринку видел сегодня! Зара… Он сказал, что может ошибаться, типа Маринка всегда полненькой была, но, по-моему, она беременна!

Продолжение следует http://proza.ru/2024/04/14/1641