Что у трезвого на уме, то...

Ирина Яманова
  "Началась и потекла со страшной быстротой  густая, пёстрая, невыразимо странная жизнь" (М. Горький). Всё это время одна и та же мысль не выходила из головы: как ей удалось выехать из Ленинграда-задержись она на 5-6дней, смертельный исход для всех  троих и четвёртого, мучившего её слабостью и тошнотой, был смертельным.      В   Из-за всех трудностей, навалившихся на неё, она сумела в последний момент выбраться на могилу своей мамочки. Уже девять лет прошло с тех пор как она умерла в трамвае, и они смогли отыскать её в морге только на четвёртый день. Два брата очень боялись за свою сестру, которая чудом избавившись от туберкулёза, могла не выдержать смерти своего самого близкого и самого любимого человека.  Там у могилы она, казалось, выплакала всё то горе, которое с ней шло рядом последние четыре года года. Все эти трагические события она могла доверить только своей матери, хотя бы и мёртвой, и она была уверена, что её Мать её слышит, и разделяет это горе. и берёт его на свои плечи. Этот затянувшийся диалог прервал мужчина, оказавшийся сторожем кладбища. Его слова вернули убитую горем женщину в реальность: "Какой чудесный у вас сын,-он каждый день приходил на могилу своей бабушки". Выяснив, что ребёнку всего восемь лет и, что он родился через полтора года после её смерти, он с восхищением обратил внимание мамы на те  цветы, которые украшали могилу моей бабушки. На следующий день они выехали  и мама потом всегда говорила, что и в этот раз она осталась со своими детьми жить, благодаря своей матери и своему сыну.