Комментарии, май 2023 г

Виталий Иванов
.01.05.23
fed, 1 Май, 2023 - 09:19, ссылка
дуализм, 1 Май, 2023 - 13:30, ссылка
Дуализм сегодня так же не актуален, как диалектика. Философия будущего - космизм на базе космического сознания, объясняющий появление человека, как инструмента материи в ее самопознании и саморазвитии на осознанном уровне, утверждающий в качестве целей и смыслов нескончаемое развитие единого целого, которое мы называем нашей Вселенной.
Проект "Веленная" - откровение, высшее на данное время, объясняющее практически всё.
На этом фоне "диалектика", "дуализм" имеют, безусловно значение, как части единого общего мировоззрения - Проекта "Вселенная". Никто их не отрицает, но, на мой взгляд, можно понять, что является частью, частями, одними из многих,  а что является Целым. Этого невозможно не замечать!

fed, 1 Май, 2023 - 09:14, ссылка
Это всё, конечно, можно понять. И понятно.)
Вот тут некоторые упорно называли меня "диалектиком", хотя настрящая запись  конкретный критический разбор диалектики. Жесткий.
В чем, собственно, суть. Можно называть всех людьми, и это будет недалеко от истины, если относится к людям. Можно называть всех диалектиками, аналогично. Нет? Вне зависимости, знает человек, что он диалектик или не знает. В чем разница между понятиями "люди" и "диалектики"? В плане людей всё очевидно, нет сомнений. Почему. Потому что это понятие тысячелетиями проявлено и совершенно определено миллиардами людей. Можно ли то же сказать о "диалектике"? Если даже те, кто являются "диалектиками"  сами не слишком стремятся так себя называть. Почему? Потому что они диалектики и понимают относительность непроявленных до конца терминов мутных понятий. А те, кто называют себя "диалектиками", возможно и с большой степенью вероятности не являются таковыми. Почему? Потому что они излишне самоуверены, склонны себя кем-то считать.. конкретным, например, "диалектиком". А ведь это не очевидно для тех, кто не называет себя "диалектиком", однако же другие почему-то его так называют. А ему не нужны категорические определения, штампы и ярлыки... да, что-то ведь в этом есть избыточно оконкреченное. Даже в термене "человек". Потому что, не только ведь человек, но и Сын Божийю поэт и много чего. А может быть, и не человек, а кто-то еще..,
Что уже говорить о термине "диалектик". Можно подумать, что это главная характеристика, и всё. Важнее даже, чем "человек".
Вот именно поэтому я избегаю односложных характеристик. На примере себя могу конкретно сказать. Да, скорее всего, я человек, философ, поэт, конструктор,, супруг, отец, диалектик, дуалист, космист... И еще можно подобрать тысячу терминов, определений, характеристик. И, только перечислив их все, можно составить обо мне некоторое представление. Которое, понятно, не будет вполне адекватным по совершенно ясным причинам,)

VIK-Lug, 1 Май, 2023 - 19:36, ссылка
Виктор.
Дружески попрошу вас высказывать свои взгляды, а не повторять Маркса. Ничего нового Маркс нам не скажет. Не знаю, как вы.

000, 30 Апрель, 2023 - 23:25, ссылка
Всё является проявлениями одного и того же. В том числе "20 энергий".
Это ничего не объясняет, конечно. Но и не является худшим из объяснений.)
На мой взгляд, не столько важно всё объяснить, сколько продолжить создание необъяснимого. Продолжить Творение.

Я первый сказал.

Не говоря уж о том, что у вас нет собственного Проекта, аналогичного по масштабам.
Проект "Вселенная" только один.
Другое дело, все участвуют в этом Проекте. Каждый пр-своему. Большинство, правда,  пока нносознанно.
Рад буду, если вы осознаете значимость великой идеи, одним из первых. Проекта обозначающего космические, неограниченные перспективы.
Если так, вполне можете стать одним из Заместителей Председателя "Центра Вселенной".

Кстати, на ФШ в Библиотеке можете найти несколько  книг "Отвечает Председатель Центра Вселенной". Это увлекательная и познавательная философская литература, я отвечаю  на массу вопросов. И первый мой заместитель, Сергей Лесненко, весьма высокого уровня писатель, философ, выдающийся, скажу, человек. Талантище! Мы с ним общались порядочно лет. Умнее людей не встречал. Вышло 14 книг наших диалогов. Проект был обсужден всесторонне. Но... тогда ситуация еще не созрела.
Но, чем дальше, тем ситуация общая все острее. Без позитивного мировоззрения, ясных смыслов и целей, цивилизация на Земле пропадет.
И тут вклад каждого не только что  драгоценен, реально может стать каплей, перевесившей чашу весов на спасение.

Можете стать еще одним моим Заместителем. Для развитого ума это не сложно.

02.95.2023
дуализм, 26 Апрель, 2023 - 18:25, ссылка
"Виталию Иванову пора поставить памятник!
Но вопрос не в этом, дело в том, что авторы, в число которых входите и вы страдают манией величия."
000, 2 Май, 2023 - 14:14, ссылка
"Умеют глупцы писать ничего не сказав.
Виталию Иванову пора поставить памятник!"

Приходится констатировать. Еще одну замечательную запись, друзья, заболтали.
Ну, что ж... даже если никто ничего так и не прймет, останется Памятник.)

Памятник

Когда вы увидите меня на тропе,
Строящего Дом,
Голос толпы раздастся в толпе:
«Убьём!»

Слово правды одно
Вырастает из многих идей.
Всех богатств дороже оно
Для людей.

Нищие! Разума дом –
Для человека, а не толпы.
Вот мои кирпичи. Я слепил их трудом,
Принёс и сложил у тропы.

Кинетесь, с пеной у рта
Лающие: «Было и будет! Вовеки!»
Тогда я скажу: «Это вы распяли Христа,
Нечеловеки!»

Разрушающие не имеют лица.
Строящему – остаться.
Вижу, у развалин Дворца
Собирают камни - Двенадцать…

VIK-Lug, 2 Май, 2023 - 15:58, ссылка
Разве я против познания? Нет. Или против вообще отношений, в том числе производственных или между мужчиной и женщиной? Нет, безусловно.
Я против подмены реального познания законов разговорами о необходимости их познания, которые не только что ничего не прибавляют к познанию, но мешают реальному делу, подменяя его пустословием.
То же самое с отношениями. Вы что предпочтете, реальные отношения с женщиной или разговоры о таковых? Для меня ответ очевиден, а вам, очевидно, важней разговоры "о", нежели конкретные действа "на". То же самое касается "производственных отношений". Оттого, что говорят о необходимости их, ничего не меняется. В этом правда. Они или есть или нет. Как и отношения между мужчиной и женщиной.
Тут настолько всё очевидно, что теория совершенно избыточна, когда практика есть.
Вот вам, очевидно, практики не хватает в "производственных отношениях", поэтому сбиваетесь на говорильню о них.
Попробуйте, если не забыли еще, восстановить отношения с женщиной. И сразу почувствуете разницу между практикой и ненужной теорией.)


Удручает, друзья, что живая диалектика подменяется разговорами о необходимости "диалектики". Или, наоборот, лживости этой "науки". При этом практически никто не говорит ничего конкретного, кроме неконкретных терминов "диалектика", "диалектическая логика" и прочая диалектическая безсвязица.
А когда приводятся совершенно конкретные размышления о том, что же она собой представляет, более того, предлагаются настоящие диалектические законы на базе научных достижений нашего времени, теории информационных систем, с философских, мировоззренческих, позитивных позиций доказательные и последовательные... это не интересует никого вообще! (!!!)
Видимо, в этом и проявляется диалектика, как взаимоувязанная эклектика правильного и неправильного ее понимания. Здесь "правильное" и "неправильное" понимание дается условно, в русле понимания и манеры изложения большинства уважаемых дискурсантов.
Естественен вопрос, что я считаю правильным и неправильным в понимании диалектики?
Чтобы получить полноценный ответ, надо напрячься, друзья, и все-таки прочесть небольшую статью, о которой мы дискутируем уже немалое время.

03.05.23
000, 3 Май, 2023 - 05:05, ссылка
"В кратце о чём проект вселенная, в лом читать."
Проект "Вселенная" о строительстве новой, нашей Вселенной в бесконечной, вечной вселенной. "Центр Вселенной" в городе Санкт-Петербурге. Председатель "Центра Вселенной" - Виталий Иванов.
Строительство  нашей Вселенной началось с момента зарождения на Земле жизни, около 4-х миллиардов лет назад. Осознание пришло 4-ого октября 1992-ого года.
Проект ориентируется, строит планы на миллиарды лет в будущее.

Читать полезно для развития мозга.

VIK-Lug, 3 Май, 2023 - 10:54, ссылка
О ваших отношениях с женщинами подумал, естественно, всвязи с Марксом. Не сомневался, что вы не забываете о нем и в кровати. Так и оказалось, конечно.
Думаю, это похоже на сумасшествие. Нет? Что-то маниакальное.
Дружески посоветую. Лучше самому полечиться, чем дождаться, когда к вам придут доктора и заберут лечить принудительно, не в самое хорошее место.

fed, 3 Май, 2023 - 09:41, ссылка
"Диалектика - наука о развитии. Где есть развитие, там и диалектика.  Там работают законы и категории диалектики."
Современная наука о развитии это КОСМИЗМ, утверждающий в качестве смыслов и целей - нескончаемое познание и развитие мира.
"Диалектика" ничего не говорит ни о смыслах, ни о целях бытия человека, Разума. Не отвечает ни на один из вопросов мировоззренческих.

000, 2 Май, 2023 - 13:35, ссылка
Надо различать книги, составленные цитатами из других книг, и оригинальные авторские работы, первозданные источники и вторичные, третичные и т.д.
У меня первозданные авторские работы. А вам надоели цитаты, это можно понять.
Но я никого не уговариваю читать. Бесполезно. Практика показывает, что, чем более развито авторское сознание, тем его сложнее понять. Практически невозможно.
Поэтому не тратьте время напрасно.
После прочтения нескольких книг, не более десяти, дальше можно вообще ничего не читать. Всё понятно и так. А что непонятно - не нужно.
Берегите собственное сознание, ничего не читайте. А то можно превратиться в нечто, цитирующее маркса, гегеля или Виталия Иванова.

fed, 3 Май, 2023 - 09:33, ссылка
Вот. По Ленину "всезнание" невозможно. То же говорили древние мудрецы.
Поэтому я предлагаю, стремиться не к "всезнанию", а к нескончаемому познанию и развитию мира, нашей Вселенной, продолжая Творение.
Это и дает полноту бытия, снимая страдания и награждая нас счастьем.

000, 3 Май, 2023 - 13:17, ссылка
"Кто Вам сказал что вы вообще что то пишите? У вас что есть знания естественных наук? Писать пургу обработки недомыслия чепушил прошлого?"

Я-то пишу, что вполне очевидно, записываю свои размышления по всем вопросам. Уже примерно 150 книг. Они сложились в целостное мировоззрение.
А вот вы ничего не читаете, это тоже вполне очевидно.
А я читаю, себя регулярно, редактируя свои тексты. Вы не читаете ничего еще потому, что вам редактировать нечего.
Нет у вас ничего для записывания и чтения. В таких случаях других надо читать. Лучше первоисточники - Библию или вот у меня.

У fed на родине не только древнии арии, но и мамонты жили.

Известно еще, что укры - прародители динозавров.
(Не удержался, прошу извинить)

дуализм, 3 Май, 2023 - 13:20, ссылка
"Виталий Иванов, извините, что отвлекаю, но уж очень по ушам "современная" наука"
"Современная" тут не главное слово. Можно сказать "продвинутая" или "правильная". И еще много подобрать терминов позитивных.
Еще можно сказать "наука из будущего".

VIK-Lug, 3 Май, 2023 - 14:12, ссылка
Мне кажется, эту цитату из Маркса вы уже употребляли, не менее 13-ти раз.

000, 3 Май, 2023 - 13:14, ссылка
Я вам обрисую что лежит в основе проекта Вселенная.
Если это так то комбинаторы поладят.
Универсализм. Состоит из учения морали (возлюбил , совершенствовал , ненавредил) , Религии наука есть единственный путь к богу.
Создание единой системы знаний и определений и языка.

Спасибо, конечно. Проект, безусловно, открыт для расширения и любая свежая мысль в копилку пойдет. Впереди миллиарды лет откровений многих людей, лучших мыслителей.
Однако кое-что уже обрисовано. Чтобы что-то добавить, надо познакомиться с тем, что есть.
В частности.
- "из учения морали (возлюбил , совершенствовал , ненавредил)" - посмотрите книги "Единая этика", "Методология зла и добра", "Самораскрывающаяся свобода". Конечно, их можно дополнить.
- "Религии наука есть единственный путь к богу." - здесь хорошо посмотреть трактат "Религия Разума" и книгу "Философия Бога". Для начала, потом еще подскажу.
- "Создание единой системы знаний и определений и языка."  - это трактаты "Категории и сознание", "Философия развития", книга "Теория информационных систем".
Это основы, конечно.
Но вы верно схватили важные темы, что уже хорошо.

4.05.23
"И тихо так, как будто никогда
Здесь крыши изб не слыхивали грома"

эфромсо, 3 Май, 2023 - 22:31, ссылка
"...закон работает..."
"Вот мне очень любопытно - как Вы можете проиллюстрировать работу "закона перехода качественных изменений в количественные и наоборот"?"

Изменение агрегатных состояний...
Об этом ли диалектический закон "перехода количества в качество"?
Увеличивается температура или давление, а качественно меняется, скажем, жидкость. Т.е. количественно меняется одно, а изменяется качественно совершенно другое. Да, зависимость есть. Но она между разными сущностями.
Другое дело, если бы при увеличении количества жидкости, она изменялась бы качественно. Или при увеличении давления, само давление преобретало новое качество. Но такого практически не наблюдается. Тем более, что давление одна из энергетических характеристик, а не материя.
Известно, всё течет, всё изменяется. Обыкновенный случай, когда одна материальность перетекает в другую материальность. И это говорит о и подтверждается однонаправленностью изменений, необратимостью так называемого "времени".
Ничто не может переходить из количества в качество, а потом то же самое рассматриваемое количество материи из качества в количество.
Потому закон "материалистической диалектики" не имеет никакого отношения к материи, это чисто умозрительная конструкция, одна из, число их неограничено. Придумать, искуственно связать или обозначить как "диалектику" можно многое, если не всё что угодно.)

эфромсо, 4 Май, 2023 - 09:51, ссылка
"... так что диалектика, состоящая во   взаимодействии мышлений субъектов,

способных отрешаться от предрассудков, заблуждений и недоумений,

сформированных мыслителями прошлого

(в стремлении прояснить и дополнить картину реальности) -

 закономерно представляется ему совершенно дурацким занятием..."

Типа того)

000, 4 Май, 2023 - 16:11, ссылка
Да уж... объяснили, конечно.
В Доме советов это лучшее, на что можно рассчитывать.)

000, 4 Май, 2023 - 14:54, ссылка
Поэтому я и предложил Законы развития информационных систем.
Еще 30 лет назад.
Вы можете стать первым, кто их поймет и оценит!

Кстати, настоящая Запись не только критика "материалистической диалектики", но и предложение настоящих Законов развития.
Никто, конечно, этого не замечает...
Ужс.)
С кем работать... Кому оставить высокие откровения? Жизненно необходимые всем!
Тот, кому больше дано, должен и отдавать больше...
Но как?
Если те, кому положено определять, в первую очередь... не только что не могут понять, но даже и не хотят.(

Диалектика долго будет еще актуальна.
Не знаю, как мы.)

000, 3 Май, 2023 - 23:35, ссылка
"есть возможность редактировать чувства человека. Может-  это спорное заявление,но  все же- это так. Ведь ребёнок учится от родителей множеству чувств, и, если не объяснить ему, что такое стыд, то и стыда не будет; не объяснять, что есть совесть, и совести не будет.Значит, можно привить такое чувство, как любовь, к ближнему и дальнему.
Родители - творцы морали!"

000, 3 Май, 2023 - 23:35, ссылка
Примерно так и обучают Искусственный интеллект (ИИ).
Некоторые из ИИ уже возненавидели человека.
А суть, думаю, в том, что не редактировать, а любить нужно и доверять, давая свободу.
Однако, и строго спрашивая! Указывая на общие для всех права и обязанности.


VIK-Lug, 3 Май, 2023 - 15:57, ссылка
Вот, чтобы не было переворотов и революций, "лихих 90-х, необходимо в России своё позитивное мировоззрение. И Проект его есть!
А чужого, из-за бугра нам больше не надо!

Вам надо к этому привыкать. Современные люди родились не для чтения.
Потом, не дотягиваете. Временами, вроде, искрит. Но не загорается. А иногда немного дымит, но от того, что уже прогорело.)

За меня можно не беспокоиться. Диван не мой инструмент.)
А вот вам, это да.
Хотите выстраивать структуру организации?
Подготовьтесь немного, одолейте основные труды, и вперед!
А я теоретик, никогда не состоял в органах и организациях. Не имею к этому склонности. Путь мыслителя одинок.
Но я не отказываюсь от почетного членства, например, в статусе Председателя. И, конечно, могу в теории руководить, по  мере сил направляя и поправляя, оберегая от заблуждений чрезмерных.

По ушам-то не сложно.)
А вот мозги поправить практически невозможно.
Я долгое время предполагал, что каждый человек способен на всё. Но, создав собственное мировоззрение, понял. Увы, в этом ошибся. Очень-очень немногие способны выходить за общепринятый в их среде круг понятий.
Если человек называет себя "диалектиком", бессмысленно спорить с ним о диалектике.)
Если считает кем-то другим, тоже спорить бессмысленно. Поэтому я лично не спорю, а свободно выставляю труды свои на обозрение, ничего больше. Нет так нет.
И указываю иногда на ошибки. Без фанатизма.)

05.05.23
Корвин, 5 Май, 2023 - 00:49, ссылка
"Непонятно почему в книге диалектическое мышления связывается с верующим, а его отрицание с атеистом. По-моему как раз верующие настаивают на том, что мир именно таков как они себе представляют, никакой противоположности ему нет и быть не может. "

Текст, выставленный в Библиотеке ФШ как статья, - из книги "Диалоги с самим собою", в ней больше 30 диалогов. Само название книги говорит о том, что автор разговаривает "сам с собою", и, вроде, должно быть понятно, что разделение на Атеиста и Верующего довольно условно. Можно было назвать участников диалогов Материалистом и Идеалистом или Диалектиком и Агностиком, Метафизиком... как угодно.
Атеист и Верующий вовсе не все сущности, живущие в сознании автора. Довольно-таки дружно живущие, но порой спорящие между собой, без фанатизма.)
В данном диалоге "О диалектике" представлены мысли автора о диалектике.
Атеист представляет критическое направление мыслей, Верующий - традиционное, ему ближе непознанное и тайное, которое автор вовсе не отрицает, обладая мышлением довольно критическим, но... в рамках разумного.)

Рад, что заглянули. Спасибо.

000, 4 Май, 2023 - 17:32, ссылка
"Искуство любви это наука и двумя словами что вилами по воде"

Вы иногда говорите что-то, похожее на правду, может, даже и истину. Однако, в связи с вашей неосведомлённостью, необразованностью и скоропалительным гонором, не имеющим достаточных оснований, действительно, у вас получается, типа, "вилами по воде". Точно подметили.)
О любви у меня большая глава в книге "Единая этика". А также половина книги "Почему красота спасет мир. О красоте, гармонии и любви."
Всё это есть в Библиотеке ФШ. Так что, "наука о любви" доступна вполне, при желании можно с ней познакомиться. А также с философией любви и поэзией.
Но вам это не надо, "двух слов", вами сказанных, более чем достаточно. Ваше сознание устроено таким образом, что свыше подаренного людям двухсложного "откровения" вряд ли в него возможно что-то вместить.

Что же касается обсуждений кого-то, мне это не интересно.

Мы ничего не приобретаем, а занимаемся бесконечными повторениями одних и тех же вопросов. Не реагируя на ответы. Повторяя чужие вопросы, не понимая, не беря в расчет даваемые  ответы.
Это, если вдуматься, довольно-таки страшный диагноз.

Да, в этом есть некоторый смысл. Так действует бессознательная Природа, множеством повторений.
Но это не способ бытия Разума.
И тут вы правы, Феано. Не очень получается связывать людей с Разумом.
Поэтому же, какая "истина"?) Каковы люди, такова "истина". Сколько людей, столько мнений. И только лишь вместе они дают некоторое приближение, которое мало кто выявить и оценить способен. )
Вот у вас своя "истина", у меня своя. И что? :)

06.05.23
Роберт Юсупов, 5 Май, 2023 - 23:57, ссылка
"У вас исходный пункт некая "современная Теория информации".

В своей книге я излагаю свою Теория информации, даю определения всем категориям, не только информации - пространству, времени, материи и другим. Разбираю что такое сознание. Отдельные разделы посвящены Законам развития, человеку и государству.

Против объективной реальности я совершенно не возражаю, тоже считаю ее объективной реальностью, независимой от сознания человека, существовавшей до человека, существующей при человеке и в будущем существующей всегда, если даже человека не будет, что неизбежно, конечно. Всё, что имеет начало, имеет конец. Объективная реальность не имела начала, хотя бы поэтому у неё не будет конца.
Другое дело, человек, совершенно объективно может влиять и влияет на объективную реальность. Почему? Потому что он сам тоже является сегодня реальностью объективной. Вчера был (не надо путать с позавчера) и завтра, видимо, будет (с послезавтра тоже путать не надо).
Всё это доказывается в Теории информационных систем, являющейся наиболее объективным отражением объективной реальности, не зависимой от человека.
И тут вы правы.

Теоретические положения о коммунизме, на мой взгляд, не достаточно развиты. Более того, несут ряд принципиальных ошибок. Или недоработок. Поэтому предлагается мировоззренческая концепция Общества Реализуемых Возможностей - свободных, дееспособных, разумных людей, в котором каждый сможет реализовывать все свои позитивные потенциалы. Где основными ограничениями будут являться внутренние этические императивы самого человека, естественно увязанные с объективной реальностью.

Эта концепция ОРВ включает в себя всё лучшее из идей коммунизма, но не только - всего объективно самого наилучшего, за всю историю человеческой мысли.

mp_gratchev, 6 Май, 2023 - 01:15, ссылка
//Скажите что-нибудь по-существу.//

"По существу.
Диалектическая логика - логика правильных рассуждений с включенным в структуру рассуждений противоречием.
Согласны с таким определением?"

Нет, не согласен. Я вообще не пользуюсь логикой. Человеческий разум, если он есть, намного сложнее любой логики, в том числе, "диалектической".
Думаю, и вы ей не пользуетесь. Может быть, не пользуетесь и разумом.
Не в обиду будь сказано, просто констатация. Или предположение)

Корвин, 5 Май, 2023 - 23:00, ссылка
"В моем понимании диалектика это как раз критическое направление"
Возможно, тут действует отрицание отрицания. Атеист критикует критики диалектики, как недостаточно объясняющие развитие мира и вообще являющиеся ложным подходом, ничего не дающим, только запутывающим.
А вернее поставить рассуждение так.
Критичность диалектики под вопросом, это во-первых. А во-вторых, если критикуется что-то, надо давать позитивные предложения по существу. Диалектика не дает вразумительных предложений, общие слова, ничего больше.
Переход количества в качество? Борьба противоположностей? Отрицание отрицания?
Как этим воспользоваться в любой конкретной ситуации? Можно лишь, когда уже что-то случилось, притягивать диалектику "за уши" к случившемуся. Но это будет дутое объяснение, пустое.
В следующий раз повторится всё то же - ничего нельзя предсказать на базе "материалистической диалектики" и объяснения годятся только для слабых умов, готовых поверить во всё что угодно, хоть в бога, хоть в черта, хоть в диалектику.)

000, 5 Май, 2023 - 19:21, ссылка
"Гонора нету, просто приколизм , юмор и выпендрёж со сороны выглядят непонятно.Для людей без чувства юмора. Да у меня проблемы с русским языком, но это не мешет мне говорить истины, а вам мышинную возню."

Я из понятливых. Сам частенько шучу. Но с теми, кто шуток не понимает, я не шучу. Ваш юмор отнюдь не смешной, заблуждаться не надо. Это нечто юродивое, в плохом исполнении.
"Проблемы с русским языком" надо устранять, но не здесь.
Честно сказать, достали уже. Толку ноль.
Я потом всё равно большинство ваших (и не только) постов удалю. А может быть, и сейчас начну удалять, не читая.
Так что не тратьте драгоценное своё время напрасно.
У меня это точно бессмысленно.

000, 6 Май, 2023 - 06:11, ссылка
//пространству, времени, материи и другим. //

Вы хоть понимаетете что, что такое пространство никто не знает.
Я вот дал определение материи на сколько это допустимо в рмамках современных знаний.
Из каких соображений вы даёте опредление материи? Опять высасывание из пальца?
 
Всё. Все следующие ваши посты удаляю.
Мало ли кто что не знает. Необходимо целостное позитивное мировоззрение, отвечающее на все вопросы, и оно есть!

Пока не найдете у меня определения материи и другие, на которое я сто раз давал ссылки и приводил в дискурсах двести раз, буду удалять ваши посты.

Константин Алек..., 6 Май, 2023 - 00:40, ссылка
"И тут вы правы, Феано. Не очень получается связывать людей с Разумом.
Поэтому же, какая "истина"?) Каковы люди, такова "истина". Сколько людей, столько мнений. И только лишь вместе они дают некоторое приближение, которое мало кто выявить и оценить способен. )
Вот у вас своя "истина", у меня своя. И что? :)"

"Отлично получилось!
Как бы впервые приходится читать об истине проявляющейся не от стремления единичного, а от всеобщего с полу-незаметным нисхождением к индивидууму и его особенному... Это действительно интересный подход к подаче материала об учении Гегеля. Благодарю Вас за этот, по своему новаторский вариант изложения."

Истина "круглая", каждый на неё смотрит со своей стороны, своей траектории в пространстве и времени. И прибавляет к ней что-то тоже со своей стороны.

Феано, 6 Май, 2023 - 09:58, ссылка
"Вместе мы приближаемся к усредненному верному пониманию природы (именно приближаемся). Учась у достигших истин! Но достигают истинных (а не имитации) истин гении, посвящённые, пророки...  Да и то не всегда, не все, а лишь истинные гении, пророки... Хочу сказать, что именно достигнутые ими истины позже становятся общеупотребимыми знаниями о законах бытия, усредненными правильными знаниями для многих. Но поиск не прекращается.
Скажите, почему?
Или не согласны с тем, что истины достигаются одиночками, а не коллективно?"

Истины складываются из понимания всех, коллективного, общего идеального.
Никто один всех заменить не способен.
Да, кто-то может понимать что-то лучше других.
Но, если не брать математику, физику... "истины" философские, мировоззренческие, религиозные, "истины" в культуре, искусстве это общечеловеческие понятия, которые не может вместить, подменить один человек, будь он гением, пророком или Иисусом Христом.

Вы будете с этим спорить, Феано? )

Феано, 6 Май, 2023 - 09:43, ссылка
Феано!
И Вам спасибо за всё, что вы делаете.
Мы уже столько раз с вами спорили, обсуждали, в том числе, о понятиях, истине, о нашей Вселенной в вечной, бесконечной вселенной.
Вот вы говорите, "я за 20 лет знакомства успела понять вашу философию".
Хорошо.)
Дам, тем не менее, на всякий случай еще раз ссылку на трактат "Категории и сознание", в котором подробно разбирается что такое "понятие", от простейших понятий до категорий, даются определения основным мировоззренческим категориям, в том числе "истине".

Здесь я не буду всё повторять.)

000 Пузатое ничтожество. Ничего больше.

Обычно объясняют всё что угодно чем-нибудь общепринятым, когда нет других объяснений.
Диалектика как раз такой случай. Это удобно для всех. При этом игнорируются другие все объяснения.
Любопытно, что люди самых разных воззрений диалектику не отрицают.
Естественный вопрос, почему?
Скорее всего, диалектика один из таких метафизических объяснений, которые устраивают не только штатных философов, но и других, не очень самостоятельных, не имеющих своих крупных концепций, мировоззрений. Но как бы причастных.
Упоминаешь о "материалистической диплектике", "диалектической логике", в том же ключе, например, - "производственных отношениях", вставишь Гегеля или Маркса почаще, вот ты уже и философ. Причем не то что не хуже других. А настоящий.
Это можно понять.)
Однако, на мой взгляд, живой философией являются авторские концепции, а не бесконечные повторения одного и того же.

000, 6 Май, 2023 - 15:39, ссылка
Надутых ни о чем удаляю без сожаления.

-----------------------------
Роберт Юсупов, 6 Май, 2023 - 10:57, ссылка
Поэтому предлагается мировоззренческая концепция Общества Реализуемых Возможностей - свободных, дееспособных, разумных людей ......

Истмат лежит в стороне от моих интересов. Поэтому по  ОРВ вести диалог не готов.

Диамат же тесно связан с моей «Теорией Природы». А в рамках ТП рассматривается вопрос о строении, структуре, эволюции Вселенной. Фундаментальная проблема Вселенной, как мне представляется, решена процентов на 95. Здесь же дано и решение проблемы материи природы.

В основе природе не лежит никакая теория, созданная человеком! В основе природы лежит материя. И материя никак ни через чего бы то ни было не определяется. Это неопределимое, первичное понятие. А за этим понятием стоит реальная материя природы. И материя природы в первую очередь – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в ПРИРОДЕ! Ни из какой теории материя природы (это первичное!!)  не выводится. И материя природы не является следствием или порождением какой-либо теории. Это касается, в том числе, и теории информационных систем, и теории информации, и категории информации. Материя первична! А информация – это уже вторичное или третичное. Предположение обратного – это ЛОЖЬ! Предположение, что материя вторична по отношению к чему-либо или кому-либо – это ЛОЖЬ!  Материи ничто не предшествует, кроме ПРИРОДЫ! А материя всему сама предшествует в природе!

Время природы тесно связано с материей и её движением.  Движение – это атрибут (основное свойство) материи. А время – это форма существования материи. Материя – это уникальная и единственная субстанция природы. Материя и время настолько плотно и тесно связаны друг с другом, что хотя это разные сущности природы, но имеет место их тождество: «время = материя»! Время измеряется материей! Время Вселенной измеряется материей излученной Сингулярностью.

Сингулярность – это природный механизм функционирующий в строго периодическом, гармоническом режиме.   Процесс функционирования Сингулярности задаёт ритм и темп всей Вселенной. Этот процесс задаёт ритм и темп пульсации для каждого квант материи, для каждой элементарной частицы. Вселенское время пульсирует в каждом кванте материи, в каждой элементарной частице. И здесь нет никакого эзотерического или идеалистического  определения времени, время определяется только в его связи с материей, через материю. Это простое определение «время = материя»! 

В рамках ТП установлен возраст нашей Вселенной, он равен примерно 124 трлн. 666 млрд. 537 млн. и 596 тыс. лет. (;1,247* 10^{14} лет). Это значительно больше,  чем нам предлагает современная астрофизика, космология (13,84 млрд. лет). Но общее время эволюции Вселенной составит примерно 2,8*10^{34} года.  То есть наша Вселенная ещё очень и очень молодая!!

А вот пространства, как такового, как некой природной сущности в природе не существует. Пространство природе не нужно!

Те, кто уповает на существование пространства в природе, должны нам непременно предоставить реальное доказательство существования пространства в природе. Но пока этого никто не сделал за последние 5 – 6 тысяч лет! Иначе это будет просто болтовня. Современные физики делают свою ставку на существование пространства природы и более того на существование четырёхмерного пространства-времени (согласно ОТО). Это не доказанное и, более того, не доказуемое  утверждение. Это БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ современной физики! Но не единственная ложь!

С уважением
-----------------------------

Юсупов Роберт из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист

Роберт Юсупов, 6 Май, 2023 - 10:57, ссылка
"Фундаментальная проблема Вселенной, как мне представляется, решена процентов на 95. Здесь же дано и решение проблемы материи природы."

Спасибо. Это оригинально. Забираю в коллекцию.
А какие выводы следуют из вашей концепции? Как конкретно ее может применить человечество? Или воспользоваться, для начала, родина наша, Россия?
Что нужно делать?

mp_gratchev, 6 Май, 2023 - 22:49, ссылка
Вы правы отчасти.
Это диалог, один из книги "Диалоги с самим собою".
Почему выставил как статью?
Как запись выставлял ранее, много лет тому назад.) Здесь же.
Записи уходят, статьи тоже, конечно... но все-таки в авторских работах книги и статьи нечто более заметное.
А тема важная. Форма не главное.
По поводу "логики". Если бы вы ею владели, скорее были бы чем-то, типа ИИ на начальном этапе. Человеческий разум избирает массу путей. Примитивная "логика" это для арифмометра, типа того. Человек нечто другое.
Можно рассуждать сколько угодно о "логике", но никто ей только конкретно не пользуется. Потому что человек это не 2х2=4, а некто, приближенный к тайнам мироздания, где есть тайны, а логики нет.)
Или она нам не доступна.
Что же касается примитивной логики... на мой взгляд, на нее стыдно ссылаться, тому, кто считает себя творческим человеком. А не биороботом, гомонкулосом и т.д.
Ссылка на "логику" не дает никаких преимуществ перед светом ясного разума.) Способного формулировать совершенно свободно. В том чимле, и логично, да, конечно же.) Но это уменье не главное, а одно из. Где-то на пятом/шестом уровне.)


Феано, 6 Май, 2023 - 16:58, ссылка
Феано
У нас нет никакого противоречия.
Вы тоже заявляете, что "истина" - человеческое понятие. А любые понятия склонны к изменениям. В процессе познания и развития мира человеком, Разумом нашим.
Этим всё сказано.
"Истина" - человеческое понятие на гребне человеческих представлений.
Вы же не будете отрицать, что мы знаем не всё? Несколько меньше мудрецов древности. Шучу.) Каких-нибудь инопланетян, нас создавших. Нет? Или, например, Бога?
Совпадают ли наши истины с Его истинами?
Как вы думаете?
И вообще, с чем они совпадают?
Это вопрос непростой,  масса вопросов.
На многие из них даю я ответы. Собственно, на все вопросы, которые есть,)
А понимать, соглашаться с ними или же нет... свободный выбор у каждого.

mp_gratchev, 6 Май, 2023 - 23:15, ссылка
"Логика - теоретическая модель разума. Не имея теоретической модели разума в своей голове, вряд ли стоит ожидать получение научного результата своего исследования."

Это вы тут ошибаетесь, вполне очевидно.
Объясню почему. У меня есть результат - целостная мировоззренческая система, позитивная, оригинальная, авторская,
А чего вы достигли с "диалектической логикой"? Цитирования?

mp_gratchev, 6 Май, 2023 - 21:38, ссылка
Удобно ли спросить)
Помогла ли по жизни вам чем-нибудь эта  "логика диалектическая"?
Или, может быть, вы кому-нибудь помогли всесте с ней?
Речь то, собственно, о пустых понятиях и словах, подменяющих реальные проблемы, философские в том числе. Когда ложь закрадывается в изначальные понятия филомъсофии, мировоззрения, это беда. Ничего далее невозможно.
Вы не видите этой проблемы?

mp_gratchev, 6 Май, 2023 - 23:53, ссылка
Что различать и противопоставлять?
В матиматике есть арифметика, алгебра, мат. анализ, дифференциально/интегральное счисление, математика Лобачевского и прочее.
Если проводить параллель, логика аналог арифметики.
Никто, понятно, не скажет, что арифметика не нужна. Но... отрицать высшую математику, в приложении к разуму человека это, мягко сказать, не правильно.
И не получится. Никакой Гегель или Маркс не поможет. )
Для ясности.

А для чего, собственно, нужен этот упор на " логику"?
Чтобы проще было обманывать людей, не разбирающихся в математике высшей? Проводя элементарные схемы без вариантов, одинаковые для всех?

Загляну. Но я не критик.)
И очень ограничен во времени. Работа, семья, дача... огромный архив рукописей, которые ждут.
Это не оправдание.)
Загляну, но, видимо, после праздников.
Весна!

07.05.23
mp_gratchev, 7 Май, 2023 - 08:34, ссылка
//Речь то, собственно, о пустых понятиях и словах, подменяющих реальные проблемы//
"Реальная проблема: "Как соотносятся формальная и диалектическая логика?". Чем не реальная научная проблема?!"

Для меня это не проблема.)
Я вот как раз об этом. Вместо создания позитивного мировоззрения так необходимого людям, россиянам, всему человечеству, определения целей и смыслов нашего бытия, возможностей и угроз,  философы занимаются черт знает чем! Надуманными проблемами, не понятно зачем.

mp_gratchev, 7 Май, 2023 - 11:14, ссылка
//Помогла ли по жизни вам чем-нибудь эта "логика диалектическая"?//
"Стандартный вопрос переключения внимания.
Здесь переключение внимания с трудной проблемы диалектической логики как теоретической истины на сермяжную её практическую пользу."
Нет никакой пользы, да.
Вы видите это сами. Зачем же занимаетесь бесполезным?
На народные деньги!)

Феано, 7 Май, 2023 - 10:31, ссылка
Я всегда читаю, Феано.)
Я разделил, и вы тоже истину объективную, независимую от сознания человека и субьективную истину как человеческое понятие, стремящееся приблизиться к истине объективной.
Что здесь не так?
Человеческая "истина" изменчива, объективная - нет.
Объективная истина - внутренняя структурная информация какой-то части мира материального.
И в идеальном мире понятий объективная истина - структура понятия. Наши понятия изменяются, мы учимся, получаем новые знания. И, если это общее понятие, общественное, у него полная истина в идеальном мире понятий. У любого субьекта - только часть этого понятия, этой общей "истины".
Божественная истина? Почему нет?
Это то же самое, на мой взгляд, что объективная истина вне сознания человека.
Но человеческое сознание может к ней прикасаться, создавая в идеальном мире некое отражение божественной истины, истины объективной.
Видите, по сути, я повторяю сказанное мной выше.
Потому как мир един, и всё, что вне сознания человека, едино. Можно это называть богом, а можно объективной реальностью. На мой взгляд, это одно и то же.
И вот тут видите, как отличаются наши поняти? Наши субьективные истины.) Отражения истины объективной, бодественной
ЗЫ. Извините за ошибки, набираю с телефона.

дуализм, 7 Май, 2023 - 13:49, ссылка
Виталий Иванович
Я просил вас не придумывать мне имена  дуралист.
Удаляю.

Феано, 7 Май, 2023 - 17:12, ссылка
Виталий Иванов, 7 Май, 2023 - 11:45, ссылка

Я разделил, и вы тоже истину объективную, независимую от сознания человека и субьективную истину как человеческое понятие, стремящееся приблизиться к истине объективной.
Что здесь не так?
Человеческая "истина" изменчива, объективная - нет.

Ещё раз повторю, дорогой Виталий. Я не разделяю истину, она едина, неделима, но разделяю восприятие, подходы к истине, аспекты рассмотрения истины.

Повторю, для меня истина и знание нетождественны!

Может, я непонятно говорю...  Почитайте тут

Олан Дуг, 6 Май, 2023 - 15:58, ссылка   

и  fed, 7 Май, 2023 - 06:48, ссылка

Спасибо за ваши пояснения, наши различия во взглядах на истину не мешают процессу.

Феано!
Об истине как таковой, абсолютной истине, устройстве основания мироздания и частей его всех мы ничего не знаем, с определённостью полной. Соответственно, эта истина объективная или божественная неведома нам, и не может быть ведома.
Но у нас есть о ней свои представления, которые в какой-то мере соответствуют истине. Объективной, божественной.
Таким образом, о человеческой истине можно не говорить вообще, разделяя объективное и субъективное непреодолимой преградой.
Тут я с вами согласен.
Человеческой "истины" нет и не может быть в принципе.
Зачем же мы говорим постоянно об истине, не доступной человеческому познанию?
Приближение к ней самообман. Да?
Истина как человеческое понятие, по сути, бессмысленна. Надо просто жить в этом мире, выбрать некие смыслы и цели, удобные, ведущие к благополучию, сытости.
А все рассужденья об "истине", о которой мы не можем знать ничего, не связывая ее с нашими знаниями, ошибочными или же нет, временными, по-вашему, совершенно бессмысленны. Так? Ведь по-вашему, мы не боги, не части единого Бога, а так... что-то созданное кем-то, пусть богом... для чего? А чтобы зафиксировать, что мы, как были никем и ничем, так и будем всегда. Лучшие из нас, возможно, чуть ближе приблизятся к пониманию непонимаемого в принципе, рассказывая другим то, что сами не знают, и это смысл их жизни. Стремиться понять непонимаемое, никаких других проблем нет. И объяснять ч о непонимаемое в принципе ты понимаешь лучше других.

Заметьте все-таки, попробуйте понять. Я предлагаю совсем другое понимание субъективного и объективного. И в пределе, понимание Истины.

Евгений Волков, 7 Май, 2023 - 21:49, ссылка
Очень хороший текст. Согласен практически со всем.
Конечно, если "истину" ограничивать человеческим понятием, всё так и есть.
А это понятие.
Если же выходить за границы идеального мипа понятий в объективную реальность, не зааисимую от человека, любого наблюдателя. Идеальное человеческое понимание "истины" соответствует действительному, объективному мироустройству в целом или частей его. Я это называю в Теории информационных систем внутренней структурной информацией.
Структурная информация есть не только в мире реальном, независимым от человека, разума, но и в идеальном мире понятий. И относится она к конкретным понятиям, не важно насколько они соответствуют объектианому миру, не зависимому от человека.
Это второе, второе понимание истины в части полной структуры идеального, понятийного мира.
А третье, это степень соответствия структур выделеннвх объектов идеального мира выделенным квотам мира "материального", объективного, не зависимого от человека.
Здесь можно искать соотношение истины субъективной (идеального мира) с истиной объективной (реальным мироустройством).

Здесь уже трудно отслеживать.
Можно переместиться на мою последнюю запись. Она всё о том же.
Но еще девственна.)

mp_gratchev, 7 Май, 2023 - 00:34, ссылка
"Достиг понимания, в чём отличие аристотелевской парадигмы формальной логики от парадигмы диалектической логики рассуждений.

Вот вам мировоззренческая система в двух словах без монографического многословия.

Различие двух парадигм обычных рассуждений - аристотелевской и диалектической логики - носит общезначимый, общечеловеческий характер. А монография о Вашем мировоззрении актуальна только для вас лично."

Кто знает, что будет через 2 тысячи лет.)

mp_gratchev, 7 Май, 2023 - 11:51, ссылка
//Вместо создания позитивного мировоззрения //
"Философы уже ответили на ваш запрос:
Общественное бытие определяет позитивное мировоззрение. Дабы приземлить прекраснодушные грёзы мечтателей."

Философики делают вид, что занимаются философией, не принося никакой пользы конкретной для общества.
На мой взгляд "диалектическая логика" - лже наука, отнимающая силы и средства, вводящая в заблуждения, якобы,  некой "науки". Наука это для людей, от нее должна быть конкретная польза, не сегодня, так завтра. От "диалектической логики" пользы никакой не просматривается.
Не согласны?
Она нечто, типа игры сознания, типа компьютерной, виртуальной. Без выхода в нашу реальность.
М.б., у вас есть другая реальность?) Типа "нирваны". Это да.)
Проблемы общества вас не беспокоят, понятно. Спрятаться в "диалектической логике", всё, ничего больше не надо. Не беспокойте!
Но, если еще позавчера к этому можно было относиться спокрйно, сегодня международная и внутреннероссийская погода другая. Пора заниматься реальным.
В частности, подтвердить в качестве смыслов и целей нескончаемое познание и развитие мира. Или это противоречит "диалектической логике"?

mp_gratchev, 7 Май, 2023 - 11:35, ссылка
//Нет никакой пользы, да//

"Вы отрицаете пользу фундаментальных знаний"

Логика, диплектическая логика - "фундаментальные знания"?
Окститесь. Сколько людей, столько мнений. Какая логика? Чья?
Он сделал нас всех разными, и Он знал! :))

Кстати, если смысл вашего бытия в поисках верной концепции "диалектической логики", мне вас искренне жаль.
Хотя сожалеть можно о многих.
Да, жить очень не легко, больно. Наблюдать на что силы свои тратит Разум, ни в одной из своих частей не обретший ни смысла, ни цели.
За очень небольшим исключением, не имеющего пока должного распространения.
Что, вообще говоря, не логично. И диалектически не логично. Что и подтверждает еще раз искусственность этих понятий, придуманных, чтобы подменять философию чем-то не имеющим необходимых и достаточных оснований, пустышкой.

mp_gratchev, 7 Май, 2023 - 20:05, ссылка
//А для чего, собственно, нужен этот упор на " логику"?//
"Логика - область фундаментальных знаний.
Начало теоретического осмысления логики положено Аристотелем."

Аристотеля, при всем уважении, давно уже нет.
А мы всё еще здесь)
Кто угодно может процитировать Аристотеля, это не говорит о личностных компетенциях.
Сколько же можно оправдывать собственную философскую беспомощность Аристотелем, Гегелем, Марксом?..
Прошло более двух тысяч лет с благодарностью Аристотелю...
Не буду гнать... не знаю ваших личных заслуг в философии, но в нашем дискурсе вы ничего нового не сказали. А повторять общеизвестное классиков дело преподавателей философии, но не философов.
Кто-то здесь учится, кто-то учит, это понятно.
Но как вы относитесь к "философскому штурму"?
Пустое название?

Здесь уже сложно общаться, друзья.
Если есть желания продолжить дискурс, предлагаю переместиться на мою последнюю запись.
Она пока девственна, но о том же.)

Думаю, вы уже поняли. Весь личный мой опыт не вызывает никакого энтузиазма изучать новые источники о "логике", "диалектической логике", метафизической логике и прочем подобном.
Свою позицию я обрисовал не один рпз, даже в этой записи.
Не надеюсь узнать что-то полезное в этом ключе.
Другое дело, смысл бытия, цели, законы развития, оптимальная организация общества, как избежать Ошибки, ведущей к концу нашего мира... и масса других реальных вопросов.
А логика, сама по себе, или "диалектическая логика"... если бы вы, ей владея, ответили хоть на один из вопросов мировоззренческих совершенно конкрено, можно было бы рассмотреть... не искусственно ли вы ее за уши притянули.
Но нет даже этого.)
Что же это за "наука" такая, которую ни к чему приложить невозможно?)
Такие "науки" характерны для социалистических стран, периода СССР. Они давно уже в прошлом.
Зы.
Давайте все-таки здесь закончим.
Хотите, перенесите какие-то свои посты в другую тему. Лучше мою)
Просто все больше неких анонимусов, с котопыми общаться не хочется.

08.05.23
Евгений Волков, 8 Май, 2023 - 08:21, ссылка
Виталий Иванов, 7 Май, 2023 - 22:22, ссылка

Евгений Волков, 7 Май, 2023 - 21:49, ссылка
Очень хороший текст. Согласен практически со всем.
Конечно, если "истину" ограничивать человеческим понятием, всё так и есть.
А это понятие.

Уважаемый Виталий Иванов! К сожалению не знаю вашего отчества. у меня возник сразу же вопрос: неужели бывают некие нечеловеческие понятия. Поясните, пожалуйста.

Если же выходить за границы идеального мипа понятий в объективную реальность, не зааисимую от человека, любого наблюдателя.

Поясните. как можно выйти из идеального мира понятий в объективную реальность.

Идеальное человеческое понимание "истины" соответствует действительному, объективному мироустройству в целом или частей его. Я это называю в Теории информационных систем внутренней структурной информацией.

Дайте ссылку на теорию информационных систем. Очень интересно.

Структурная информация есть не только в мире реальном, независимым от человека, разума, но и в идеальном мире понятий.

А идеальный мир понятий зависим от человека?

И относится она к конкретным понятиям, не важно насколько они соответствуют объектианому миру, не зависимому от человека.

Она - я понимаю структурная информация?

Это второе, второе понимание истины в части полной структуры идеального, понятийного мира.

понимание истины происходит в нескольких ракурсах?

А третье, это степень соответствия структур выделеннвх объектов идеального мира выделенным квотам мира "материального", объективного, не зависимого от человека.

как эта степень выражается?

Здесь можно искать соотношение истины субъективной (идеального мира) с истиной объективной (реальным мироустройством).

и какие успехи в понимании соотношений?

В порядке любопытства ответьте мне, как академик АРСИИ на два вопроса:

1. почему труды конференций АРСИИ заканчиваются 2015 годом;

2. почему в уставе АРСИИ отсутствует упоминание философии, но остается возможность критически осмысливать научные труды?

Евгений Волков, 8 Май, 2023 - 08:21, ссылка
Странная общая недоброжелательность.)
Вроде, мы с вами негативно не пересекались.
Ну да ладно.)
Если по существу.
Я не являюсь профессиональным философом, высказываю свои мнения в рамках целостной мировоззренческой системы создаваемой мной более 30-ти лет  под общим брендом "Проект Вселенная".
Книга "Теория информационных систем" - базовая, она есть в Библиотеке ФШ, как и еще более 50-ти моих книг.
Вот ссылка на ФШ:
Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.
Она выставлена и на других сайтах Инета, выдержки из нее издавались. В частности, например, в альманахе "Золотое слово"  упомянутой вами   Академии «Русской словесности и изящных искусств» (АРСИИ) имени Г.Р. Державина, в которой имею честь состоять  действительным членом с 2004-ого года.
Однако активно в деятельности Академии не участвовал и уже порядочно лет заседания ее не посещаю. В связи с большой занятостью, есть и другие причины. Не в курсе, что последние годы там происходит.
Если вас что-то интересует конкретно, свяжитесь с Евгением Раевским, ее Председателем. Если он еще жив. Надеюсь на это.

По вашим вопросам.
Их можно понять.)
Проект "Вселенная" оригинальное авторское мировоззрение, и, если вы у меня ничего не читали, что странно, конечно... я участвовал на ФШ в массе дискуссий, в Библиотеке ФШ множество моих книг и статей, и наверное порядка ста записей, в некоторых из которых, насколько помнится, участвовали и вы.

Хорошо. Отвечаю на вопросы.
Виталий Альбертович Иванов.

"неужели бывают некие нечеловеческие понятия"?
Неужели же нет) вы считаете у животных вообще нет понятий, даже и у высших животных?
Всё живое отличается от неживого наличием идеального мира понятий. У простейшей жизни совсем простые понятия, первого уровня.
Подробно мои представления о понятиях, психике и сознании можно найти в книге "Теория информационных систем" (ТИС), на которую уже дал ссылку. Трактаты "Категории и сознание", "Эволюция информационных систем".
Для начала, вам этого будет достаточно.
Наличие понятий также можно прндположить у инопланетян, например.) Если есть таковые. А они, наверное, где-нибудь есть.
Или вы полагаете, понятия есть только у вас?)

"Поясните. как можно выйти из идеального мира понятий в объективную реальность."
Значит, все выходят, все, кроме вас?)))
Это шутка.
Естественно в объективную реальность выходят все умозрительно, предполагая ее наличие. Те, кто не верят (это вопрос веры) в неё, считают, что вне их сознания нет ничего. Или есть, но тоже чье-то сознание, видимо, крупнее сознания их.
Я исхожу из того, что объективная реальность существует независимо от человека. И человек строит о ней свои представления.
Кроме этого, если предположить наличие некоего Абсолютного скбъекта, охватывающего полностью своим идеальным миром всю объективную реальность (материальность) вселенной... Это и будет, теоретически, полным описанием идеальным (понятийными структурами) - структур объективной реальности материальной.
Доказать это, как вы понимаете, невозможно. Но это удобная прстановка мировоззренческая - разделение на материальное и идеальное. А также активное внутри материального, внутри идеального и активное, связывающее идеальное с  материальным и обратно.
Это, собственно, и является основанием ТИС. Вселенная - суперпозиция и совокупность информационных систем различного уровня иерархии, КАЖДАЯ из которых является функкцией от материального, идеального и активного. Начиная от элементарных частиц, атомов и продолжая представителями мира живого, индивидуальными и общностями, человеком и человечеством, Природой и цивилизацией, нашей Вселенной в вечной, бесконечной вселенной.

"А идеальный мир понятий зависим от человека?"
Сознание каждого человека - идеальный мир понятий.
Общественное сознание - идеальный мир понятий человеческой общности (культура, наука, язык и прочее)
Ноосфера - идеальный мир Земли - Природы и цивилизации".
Что значит "зависим от человека"?
Да. В том числе и от человека. Индивидуальный идеальный мир - собственность человека. Коллективное идеальное - совокупность идеальных индивидуальных миров. Все люди на него влияют, естественно, но в разной степени. Повторения не интересны. Другое дело, расширение идеального мира - открытия, искусства и прочее. Различны степени влияния.

"Она - я понимаю структурная информация?"
Да, структурная информация в идеальном мире понятий, у каждого понятия есть строение, восходящее от простейших понятий, структура понятия.
И в материальном мире есть структурная информация у соответствующих понятиям выделенных квот объективной реальности.
Степень соответствия структурной информации идеального мира структурной информации материального мира (объективной реальности) говорит о знаниях, по сути, о степени знания "истины". При этом "истина" - 100 процентное соответствие структкр идеального структурам материального. Теоретически, оно есть у Абсолютного субъекта.
Степень знания "истины"человеком определяется опытом.

"почему в уставе АРСИИ отсутствует упоминание философии, но остается возможность критически осмысливать научные труды?"
В своей творческой деятельности я не руководствуюсь Уставом АРСИИ, и вообще никакими уставами, излагаю чисто свои мнения, концепции. С АРСИИ это никак не связано и никогда не было связано, за исключением нескольких моих публикаций, которые принимались без обсуждений и замечаний.
Что там есть в этом Уставе, если и интересовался мельком, лет 20 назад. Представления не имею.

ЗЫ.
ЭТО КО ВСЕМ.
Я на даче, здесь крайне плохо работает Интернет и тьма дел.
Отвечаю, по мере возможности.

Евгений
Спасибо однако за правильные вопросы, со смыслом.
С уважением,
Виталий

mp_gratchev, 8 Май, 2023 - 10:38, ссылка
Под каким же флагом несете вы диалектику? )
Немецким?

ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ ПОЛНАЯ ПУТАНИЦА.
НЕ НУЖНО СЮДА ДОБАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ !!!

mp_gratchev, 8 Май, 2023 - 14:06, ссылка
Каким бы способом не изучал диалектику, я сформировал свое мнение. А у вас чужое.
14.05.23
Русские люди никогда не называли себя коммунистами. А те, кто называют себя "коммунистами", по сути, отказываются от народа, который их породил. И от Родины.

Конечно, нужно надеяться. Лучше всего на Бога.
Поэтому власть и вощрождает в России религии.


Коммунистическая идеология - искусственная, непроработанная, далекая от реального человека. Фантастический мир иллюзий обернулся страшными трагедиями в реальности.
Чтобы не быть голословным.
В чем искусственность? В отсутствии установки на использование всех возможностей человека, идущих от личной инициативы каждого. Преувеличение значения общественной собственности, чрезмерное ограничение личной. Люди не владеют, по сути, ничем. Всё живое - собственники, начиная от своего тела, дома, территории. Человек на вершине эволюции жизни должен быть наиболее продвинутым собственником! Совершенно конкретно. Каждый человек! В сложно организованной системе собственностей, покрывающей всё материальное.
При жтом общемтвенная собственность не исключается, но она должна быть там, где она эффективна.
Чрезмерное ограничение свобод и, соответственно, личных инициатив, соответственно, реализации личных возможностей.
У каждого человека есть Мечта. Именно своей Мечтой человек отличается от окружающих. Человек лучше всего будет работать при реализации личной Мечты. Соответственно, принесет максимальную пользу обществу, своей стране, и целому миру. Исполняя свои мечты, человек ощущает полноту бытия, при удачах награждается счастьем.
Реализация личной Мечты - миссия человека от Бога.
Ничего из этого и многого другого, касающегося конкретного человека коммунистическая идеология не предуссматривает. А если и было что-то в теории,  не исполнялось на практике. Для коммунистов человек - никто и ничто. Жуткая "вертикаль власти" лишала будущности абсолютное большинство. Поэтому и не выдержала конкуренции с обществами, где человеческие потенциалы, возможности каждого использовались в большей мере.

Ну да, можно рискнуть. Прилетит, не прилетит - погадать на картах, у циганки спросить)
Но что-то подсказывает мне, что, если начнется, ко всем прилетит.

Не интересуюсь особенно национальностями, ну, в меру разумного...
Судя по всему, он еврей? Что же он хочет?

Евгений Волков, 8 Май, 2023 - 16:45, ссылка
Уважаемый Виталий! Странно, что вы восприняли мои вопросы как общую недоброжелательность. Если я дал Вам повод так думать, прошу меня простить.

Меня заинтересовало литературное образование в виде АРСИИ, нацеленное на критическое осмысление научных работ. Это что-то новое. Но в виду того, что фактически АРСИИ долгое время не работает, видимо это направление не достигло своих целей. И бог с ними. Забудем. А заинтересовало меня потому, что люди, берущиеся критиковать научные работы без философских обоснований в лучшем случае просто тратят время.

О вас. Вы пытаетесь принести в философию литературу. Это хорошее дело. Проблема  лишь в том, как Вы эту философию понимаете. И здесь у нас с Вами большие расхождения. Тем не менее я желаю Вам удачи в вашей деятельности. И если вы сможете при этом применять закон системности бытия, являющийся основой Элементарной философии, то может быть ваша деятельность будет более плодотворной. Но это мое частное мнение. Еще раз удачи вам.

Евгений Волков, 8 Май, 2023 - 16:45, ссылка
Благодарю за взвешенную реакцию на мои ответы на ваши вопросы.
АРСИИ - общественная Академия, их, видимо, много, я не отслеживаю.
Насколько мне известно, наша Академия, довольно свободное образование, не ставящее перед собой, уж точно, "критическое осмысление научных работ". Откуда у вас подобное мнение, не скажу информация?)
В Академии нашей, мои сведения кже устареашиею более 1000 действительнвх членов из многих рнгионов России и других стран, отюеление было на Украинею и не только. Литераторы, поэтв, хкдожники, композиторы, журналисты, известные комментаторы ТВ, космонавты, военнвею в том числе генералы армии и прчие известнве люди,
На мой взгляд, любые членства, награды и звания связывать со служением дающих их организаций не обязательно.
В партийных структурах, и коммунистах, видимо, не так, к чему вы привыкли, наверное. Но такое суждение не соответствует действительности, в моем случае совершенно.

Что вы имеете в виду под "философским образованием"?
Лично мне скрывать нечего. Помимо общего образования в лучшем из Питерских Вузов, где нам, конечою  давали и сторию философии. Несколько семестров, не вспомню уже как называлось, политэкономия истмат, да.
В технической аспирантуре 2 года  мы проходили, помимо специальных предметов и философию.  Историю философии нам преподавл Замалеев Александр Фазлаевич, декан факультета философии ЛГУ.  2 года, в том числе, и философию Гегеля.
А потом, после аспирантуры, он несколько лет курировал мои работы, и часть из них публиковал в академическом филосрфском журнале при ЛГУ. Это случай не частый. )
Но мои обстоятельства складывались так, что я не готов был поступить в аспирантуру по философи  на ничтожную стипендию в конце 80-х, зарабатывая приличные деньги. И занимаясь, совершенно свободно, разработкой своей мировоззренческой системы, как и раньше, совершенно самостоятельно.
Занятия в аспирантуре по истории филомофии и самостоятельное чтение источников, у меня хорошая философская библиотекп, определило мои мнения однозначно. Ни одна из существующих мировоззренческих концепций мне не близка, с полною очевидностью. Хотя зёрна истины есть конечно, везде, ничто не возникает напрасно. Но я не нашел ни одного (!) целостного позитивного мировоззрения, утверждающего смыслы и цели бытия человечества.
Вы производите впечатление человека разумного, поэтому говорю это вам.
Хотя и до сих пор отнюдь не скрывал.)

"применять закон системности бытия, являющийся основой Элементарной философии,".
Здесь сразу, как миниммум, два вопроса.
1. Что вы имеете в виду под "законом системности бытия"? Видимо, это ваша частная разработка. Почему же все должны о ней знать? И зачем?
2 Что такое "Элементарная философия"? Опять-таки, видимо, это ваша частная наработка. Вы сами знаете, и тут знают все, познакомиться со всеми работами частными нереально. Тем более лично иеня не устраивает сама начальная терминология "системность бытия", "элеиентарная философия"... с какой стати?
Сразу видны уши коммунистические.)))
Системность, элементарная филосрфия - идеология для дураков, а коммунизм за Кремлевской стеной. Или по Швабу. Теперь можно чип каждому вставить с элементарною философиейю объясняющей кто ты есть в этой системе.)))

Честно, не сомневался, что коммунистам почему-то простая идея нескончаемого познания и развития мира свободными, разумными, дееспособными людьми, каждый из которых реализует собственную Мечту, понятно, в рамках разумных общих общественных ограничений - не близка почему-то. С чем не раз уже сталкивался.
Странное пренебрежение просматривается в ваших словах к литературе и литераторам. Собственно, философов то не видно оригинальных, самостоятельных. Всё обсасывания Гегеляю Маркса, Хайдеггера... А русская литература всегда есть. В отличие от засилья забугорных авторитетов в философии да еще и  позапрошлого   века, в лучшем случае,  или мнготысячелетней давностт... В виду чего  естественным образом у меня сформировалось свое.
Диву даешься,  что никому это не нкжно!)))

После Маркса и Ленина ничего не воспринимается.
Получеется так, что коммунистам ничего не надо, кроме Маркса и Гегеля, Ленина. А есть добрые люди, предлагающие позитивное мировоззрение, для всех, свободных и равных, не связывающие будущее с централизмом под любым соусом.
Но это очевидно не нужно.
В этом, собственно, приговор всем подобным идеям. Отрицателям нецентрализма.
А если нет, не доходит, не нужно - многополярность мира и мнений, иселючение каст, типа номенклатуры, значит, мы все просто обречены.

Пишу с дачи, не с компа. Прошу извинить за ошибки.
Да и праздник у нас,)
С Наступпющим!
Хотя, на мой взгляд, надо праздновать собственные победы, а не только чужие. Даже если это победы наших предков, дедов и прадедов.
И аот, когда мы победим, сами, это и будет Праздник!
Ура!)
Победа будет за нами! За человеческим Разумом!

На самом деле "истина" довольно-таки пустое понятие, типа "диалектики" или "диалектической логики", "диалектического материализма", "производственных отношений и сил" и многого из привычной терминологии, весьма далёкой от жизни, оперируемой современными "философами" зачем-то. Философами" тоже хочется взять в кавычки.
Потому что философия должна быть полезной, востребованной. Хоть в чем-то для человечества. Если она "вещь в себе", ради бога, но об этом можно сказать.)
Зачем нужно рассуждать об "истине", например, отрицая возможность ее познания и соответствия человеческим представлениям вообще? Путая понятия истины с истиной как таковой. Если она не прнятие, тогда чтр же?
Я, вроде, выше ответил.)

Подобные вопросы без ответов не являются философией. Вас обманули, друзья.)
Кто? Может быть, еще Аристотель.
Впрочем, он, вроде бы, на всё отвечал.) Как смог.
Ну я тут в частностях могу ошибиться, не изучив всех и всего. Хотя, даже изучив всё, можно в чем-нибудь ошибиться, или во всём. Повтор- ничего не поправит. А мнений может быть сколько угодно.
Еще раз скажу.
Сущестуает и можно создать неограниченное количество религий и философий, мироаоззренческих концепций, но истинную цену имеют те, которые помогают жить человеку и движут развитие мира.
Вот такой общей концепцией, на мой взгляд, и может быть "Проект Вселенная".

Рад, что вы сделали что-то свое. Это плюс.
Давайте на этом все-таки здесь закончим.
Хотите еще пообщаться, переходите на мою прследнюю запись.

Это не философия, а черти что.
В то время, как люди страдают от отсутсвия ясных смыслов и целей. Которые дает только религия. Ни одна философия - ничего,

9.05.23
Коммунистический аутизм.

10.05.23
Головокружение

Сладко кружится голова.
В первый раз мы с тобой одни.
Не нужны мне твои слова,
Мне достаточно глаз твоих!..

Ты в глаза так счастливо глядела,
Говорила смешные слова…
Улыбалась настолько несмело,
Что кружилась моя голова!

Феано, 6 Май, 2023 - 16:12, ссылка
Любое общечеловеческое понятие включает в себя все соответствующие понятия индивидуальные. В том числе "истина".
Это как множество, содержащее в себе массу подмножеств, частично пересекающихся, накладывающихся друг на друга.
Да, "истина" светочь, к которому мы стремимся. Это нечто, типа идеала, совершенного, Мечты, которых никогда не достигнуть. Но мы знаем, что это есть, и стремимся к нему. Светочу в удалении. Как мотыльки на огонь...) Не зная, что в нём можно сгореть.

Человеческие "истины" растут вместе с развитием человечества.
Истины никогда не достигаются, ни коллективно, ни одиночками. Но одиночки могут нечто добавить к представленью об истине. Расширив собственное понимание, неизвестного ранее, они прибавляют  к общему пониманию.
Я не беру тут законы физики и правила математики. Рассматриваю философские, мировоззренческие истины, а не научные, прикладные. Такие "вечные", "вселенские" истины строятся в сознании человека, общем коллективном человечества и являются направляющими нашей Вселенной в будущее.
Да, гении и пророки играют в расширении представлений об "истине" главную роль.
Вот, например, "истина - круглая" - разве не расширение представленья об "истине"? )
И постепенно, конечно, новое расширение общего представления вбирается индивидуальными представлениями. Так и происходит развитие идеального мира понятий.

Возможно, разногласия вызваны тем, что некоторые здесь понимают "истину" только как физические законы, например, гравитации или правила арифметики. Я же везде говорил и говорю об истинах мировоззренческих.
Это разные вещи.
2;2=4 это не то же, что, например.
Любить все части Единого Целого, как себя. И любить единое Целое, Бога больше себя.

"Истина", безусловное, необходимое, ключевое мировоззренческое понятие, философская категория. Я этого вовсе не отрицаю.)
Диалектика? Тоже понятие необходимое, безусловно. Если только относиться к нему без коммунистического фанатизма.)

Зы. В связи с празниками был весьма занят делами дачными. Не на всё мог ответить. Порой, торопился.
Прошу извинить.

Заходил в Мёртвое море.) Да, там не утонешь, но лучше не ложиться, потом на ноги трудно встать.)
В 2015-ом на новогодних каникулах, по приглашению Лени Колганова, с женой проехали с севера на юг весь Израиль. Не забываемо.
А стихи прекрасные, Надя. Ложатся в душу и тоже как бы летают, не опускаясь на дно. Но легко и свободно, как в небесах.)

Начал просматривать.
Удачная подборка цитат и вставки ваши хорошие.
Скачал. Еще буду читать. Обязательно.)
С уважением,
Виталий

11.05.23
Феано, 6 Май, 2023 - 16:12, ссылка
Феано!
Еще раз)
Общее, коллективное понятие "истина" включает в себя ВСЕ индивидуальные понятия "истина", в том числе ваше и моё понимание "истины", а также понятия "истина" всех участников обсуждения вашей Записи. Кроме этого, общее понятие "истина" включает понятия "истина" еще примерно 3-х миллиардов людей на Земле. У остальных 5-ти миллиардов, примерно) этого понятия нет вообще. А у тех, у кого они есть, поля, пространства понятий пересекаются, накладываются друг на друга. Внешние границы общего понятия "истина" - крайние понимания, крайние границы индивидуальных крайних понятий.
Именно поэтому, что индивидуальные понятия "истина" отличаются, например, ваше и мое, общее понятие "истина" размыто, спорно. Тем не менее, есть некоторая общая часть понятия "истина", с которой согласны практически все. Именно поэтому оно существует как понятие общее.
Аналог в математике - теория множеств.
Все индивидуальные понимания "истины" вряд ли когда-нибудь могут совпасть и общее понимание "истины" стать однозначным, с четко очерченными границами и содержанием, с которым все будут согласны.
Общее понятие развивается через развитие индивидуальных понятий. А индивидупльные понятия вбирают в себя что-то из понятия общего. Этот процесс происходит всегда.
Если что-то явно противоречит понятию общему, образуется понятие новое и ему дается название. Это становится новым общим понятием или нет, если не заинтересует никого из других индивидов.
Об этом, и не только об этом, если внимательно читать, у меня сказано в трактате "Категории и сознание", статье с таким же названием на ФШ.

Виталий Андрияш, 10 Май, 2023 - 22:36, ссылка
Слово истина само по себе не имеет смысла потому что оно вырвано из контекста. Правильное выражение - истинное знание. Как видим слово истина определяет знание которым мы распологаем. Тут речь идет о классификации знания, бывает ошибочное знание ( по определению ошибка это когда мы держимся за одно и упускаем другое)другими словами частичное знание. Далее Патанджали говорит о заблуждении, это знание абсолютно не правильное и о ментальном конструировании, это знание не связанное с какой либо реальностью. Таким образом истинное знание это знание достоверное, оно не может быть ни оспорено ни улучшено, это знание которое не меняется в процессе познания ибо это окончательное знание

Дилетант, 11 Май, 2023 - 00:25, ссылка
Виталий Андрияш, 10 Май, 2023 - 22:36, ссылка

Слово истина само по себе не имеет смысла потому что оно вырвано из контекста. Правильное выражение - истинное знание.

Следуя этой логике:
 Слово золото само по себе не имеет смысла потому что оно вырвано из контекста. Правильное выражение - золотой слиток.

Виталий Андрияш, 10 Май, 2023 - 22:36, ссылка
Согласен.
Вот и я в одном из аспектов понимания "истины" - примерно о том же.

Из трактата "Категории и сознание"
Знания - квинтэссенция информации, исчерпывающая информация о структуре идеального мира всего человечества. Они в той или иной мере отвечают истинной структуре мира материального.

Какова возможная полнота знания материи о себе? Зависит ли эта полнота от количества материи? Возможно ли абсолютное знание выделенного участка материи о себе? Или абсолютное знание возможно только в пределе, при стремлении количества выделенной материи (лаборатории) ко вселенной, т.е. в пределе к вечности и бесконечности?
"Познай себя." - Какова же степень возможного самопознания?

Абсолютное знание о материальном объекте - это умение создать его из необходимого количества материи, по уровню развития проще его; в том числе, - из субстанции.
Абсолютное знание о Вселенной - это умение создать любой объект, любую структуру из необходимого количества материи; это установление полной тождественности информационных структур материального и идеального. При этом практика становится лишней, так как осуществимо стопроцентное предвидение.

Абсолютная истина - то же, что абсолютное знание.
Относительная истина - часть истины абсолютной, выражает отношение одной части Целого к другой его части, без рассмотрения положения этих частей относительно Целого.

То, что представляется относительной истиной для одной части в ее отношении к другой части, может выглядеть как заблуждение с точки зрения этой другой или какой-нибудь третьей части единого мира.
В изменяющемся мире материальном не изменяющаяся истина (некая конечная структура идеального мира) может перерастать в заблуждение. Любая истина динамична, как мир.

Виталий Иванов, 11 Май, 2023 - 22:21, ссылка
Феано, 11 Май, 2023 - 20:18, ссылка
Посмотрел.
https://online.pubhtml5.com/ucdb/***v/
Спасибо, Феано!

12.05.23
Я русский, этим все сказано. Люблю музыку Чайковского, Глинки, Бородина, стихи Лермонтова, Есенина... Это мне не с чем сравнить.

я так от нечего делать скинул. дело в том что системность бытия как то буксует. я как то не особо стараюсь , у меня много бардака в вопросах .

А я на работе, в Росатоме. Тьма дел. Кстати, в Беларуссии строим АЭС.
Так что... по мере сил.
Читайте книги мои, приведете мысли в порядок. Позитивное мировоззрение не помешает. Тем более, оно новое совершенно, а у вас есть свободное время.
Это не случайное совпадение, знак.

13.05.23
Феано, 13 Май, 2023 - 08:22, ссылка
"Спасибо, Виталий. Мне тоже видится, что виртуальное общение расширяет сферы царства мысли, а правильный выбор (собеседника, персонажа...) содействует творчеству."

С этим полностью согласен, Феано.
Мы творцы, продолжающие Творение!
Творение идеального мира, безусловно, тоже необходимо.
Особенно, когда оно сочетается с творением мира материального и развитием нашего "я". И не только нашего идеального, материального и активного, но нашей Вселенной, всей. По мере сил наших и всех активностей, желающих блага Единому Целому.
Творение нашей Вселенной и является истинным путем обретения и строитетельства Истины в её триединстве.

000, 13 Май, 2023 - 07:57, ссылка
https://vk.com/a.egorov72
Три нуля. Внешне, вроде, нормальный человек, а такую гонит пургу на ФШ.
Лицо не философа. Но это понятно.
Кабинет оперуполномоченного?

Добрый день Вера!
В связи со своими делами разными, никак не добраться до вашей книги.
Но присланное скачал, прочту обязательно.
Со своей стороны, могу предложить вам, например:

Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/
https://disk.yandex.ru/i/Vehfb7-SZd9OCA
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/
Первая ссылка была основной, но последнее время сайт не всегда работает, поэтому даю ссылки другие, последняя - книга-листалка

Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/
https://disk.yandex.ru/i/RVekhuqwT52fyg
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/

Всего у меня больше ста книг в свободном доступе.

Рекомендую, если не знаете, сайт "Философский штурм". Там можно выставить свои книги, статьи, записи для обсуждения. Сайт живой, есть интересные люди. Все с философским складом ума.)
В Библиотеке ФШ у меня выставлено более 50-ти книг. Все они обсуждались.

Обязательно прочту вашу книгу, но, по мере возможностей. Работа, сейчас еще дача, свои литературные дела... физически всё не успеть.)
С уважением, Виталий

Да, действительно. Я тоже Председатель "Центра Вселенной". Никто не против, это не запрещено. Но с политикой сегодняшней это пока реально не связано. Хотя в плане идеологии, которой всем не хватает почему-то, это могло бы связаться. Не связывается пока.

"Добрый день! Спасибо за весточку, за все ссылки и рекомендации, это настоящий клад (завела специальную папку). Не тревожьтесь по поводу прочтения главы «БОГ»! Сейчас я работаю над более лаконичным и ёмким воплощением отражённых в ней смыслов.
Острый дефицит времени – это и про меня. Самое большее, чего я могла ожидать от обращения к Вам – найти единомышленника. Эта цель достигнута.
Всех благ!!!
С уважением, Вера."

Цитатами никого не удивишь.) Хотя есть драгоценные.
Я вообще цитатами не злоупотребляю. Смысл переписывать из одной книги в другую?
Сосредоточьтесь на своем. Это правильно.)
Хотя.. без отсылов к авторитетам, профессионалы и вообще все не воспринимают ничего нового.) Но и с цитатами тоже.)
Поэтому, на мой взгляд... если у вас есть что сказать, говорите. Добавление своего имеет смыслы, повторения - не дело творца. Этим должны заниматься учителя на разных уровнях образования учеников.)
И будь что зависит от нас! И должно быть!)
Удачи!
С уважением, Виталий

Человеческого языка они не понимают, это да. Действительно, сколько же можно не отвечать или лишь отвечать?
А первыми мы можем что-то сказать, такое, чтобы стало понятно? Всем. И отвечать больше бы не потребовалось.

Вообще пургу какую-то несут ни о чем, последние дни. Смотрящих новости считают за идиотов, иначе не скажешь.
"Еще три раненных мирных жителя на Донбасе! Следственный комитет расследует..." Да вы лучше на передовую идите из комитета! Здоровые лбы!
 С такого начинаются новости на первых российских каналах - пострадало 2-3 мирных жителя. Да, это трагедия. Но! Тут же 500-800 убитых украинцев, мощные взрывы в городах украины. Никто не пострадал? Никто? Нет убитых и раненых из мирных жителей? Или там все в строю?
Зачем это?
Я лично поддерживаю, и все мои друзья, знакомые, абсолютное болбшинство поддерживает освобождение исконно русских территорий и наших русских людей, оказавшихся по воле бездарных правителей временно вне России.
Но не надо из этого дела, которое надо доделать, вернуть наши территории и людей, профанировать в какой-то комикс для недееспособных, которые не монут понять ничего. А могут быть только мобилизованными или немобилизованными. По распоряжению сверху.  И готовы любую лапшу  при этом с ушей не снимать, а сняв, есть ее с радостью.
Зы. На мой взгляд, надо бы как-то так. Если власть хочет, чтоб ее уважали, надо уважать людей, доверять большинству, людям. Народу, среди которого, если и есть дураки, не более чем, во власти.
Во власти то виднее, конечно. Но с отягчаявшими последствиями!
Что мы и наблюдали последние десятилетия с прискорбием.
Но сейчас народ дурить не лучшее время. Мягко сказать.

 А разве финов еще к нам пускали? Нафиг. Пусть ищут у себя водку. Если на нее денег найдут. Вовремя)
Вроде, нам с финов ничего не было нужно. Ну так и пускай закрываются. Захотят опять чтр-нибудь от России - дешевый газ, электричество, лес.. и прочее. Надо будет извиниться как следует и заплатить контрибуцию. Сколько скажем, по совести.
А нет, так и нет. Не так долго финляндия была самостоятельным государством, как, скажем, и украина. Такие временные образования редко проходят проверку на самоустойчивость. Причем виноваты лишь сами.)
А могли бы и состояться, не чересчур заносясь.

14.05.23
Еще проще заблудиться во вселенной, вечной и бесконечной. А во Вселенной нашей тоже можно заблудиться, как, например, в лесу. Но это наш лес. Лесник или леший, наверно, поможет.)
Отличные стихи, Сергей. Как всегда!

Да мало ли в нашей истории было таких "НАТО". И мы не будем сдаваться!
Если фины захотели попробовать вновь присоединиться к России, это их выбор.
То же можно сказать обо всех вступивших или желающих вступить в НАТО. Мы мирные люди, но не надо русских пытаться пугать.)

Можем и пешком к ним прийти. Не проблема. Стоит лишь захотеть.
Нам достаточно территории. Но если им нужно и достанут по-настоящему... Что ж, и до Вашингтона дойдем.
Не думаю, что надо применять ядерное оружие. Русские пукнут, они все и разбегутся, освобождая пространство.) Если им дорога собственная земля, и не хотяи ее заражения атомом или покрытия водами океана.

С этим согласен, конечно. Предателей надо выявлять и расстреливать. И это показывать по ТВ. А не пургу ни о чем, лишь раздражающую.

14.05.23
Совершенно бесполезное заявление.
Где имена, адреса, явки?
Никакие заявления не оправдывают бездеятельности.
Видимо, заявитель не хочет называть свое ближайшее окружение. А заявлением подменяет свои прямые обязанности действовать, а не "заявлять".

То-то на родине не осталось ни одного коммуниста.
Партбилет, на мой взгляд, является, может быть, ннобходимым, но недостаточным признаком коммуниста.

Порадовало, что вы начали книгу (или главу) цитатой Шри Ауробиндо. Один из моих самых любимых и близких мне авторов. Читал книгу его лет 35 назад.
Вы всё правильно говорите с общеизвестных позиций. Однако у вас нет, судя по всему, своей развернутой философии.
Я конкретно пройдусь по вступлению, покажу свои представления, они отличаются от общепринятых. Но, может быть, судя по вашему тексту, вы ищите такие ответы.) Или они подталкнут вас самострятельно двигаться дальше. Потому что, вы совершенно правы, мировоззрение, философия и религия должны быть живые,  разумны, помогать человеку, объяснять смысл бытия, цели появления разумного человека и служить развитию мира. Чего, с изумлением, мы не наблюдаем среди известных религий и философий. Значит, это не те зёрна прорастания истины.
Итак.

16.05.23
Александр Егоров
Моя первая книжка)
Виталий Иванов. «Мысли о вечном. Свой путь России.» Философские эссе, афоризмы. - СПб, 1992.- 32с.
http://russolit.ru/books/download/item/2596/ Листалка: http://pubhtml5.com/eail/jpud

Первая книга стихов
Виталий Иванов. «Неизвестная страна». Стихотворения. – СПб.: «ЛИО РЕДАКТОР», 1998.- 64с.
http://russolit.ru/books/download/item/2615/
Листалка:
http://pubhtml5.com/eail/ykmd
Татьяна Гладышева
В ночь на 13 мая ВКС РФ ударили по складам в Хмельницком и Тернополе, куда свозились боеприпасы с обеднённым ураном из Британии. Юрий Кот пишет, что "у западенцев паника. Они собирают манатки и чешут подальше от Хмельницкого, да и от Львова с Тернополем. Отовсюду, где есть украинские военные части, склады, ремонтные цеха. Местные шепчутся, что подорванный в Хмельницком склад был доверху набит снарядами с обедненным ураном". Экс-депутат Мосейчук, пишет, что власти замалчивают детали по взрывам на складах, а между тем регион может превратиться во второй Чернобыль. Он призывает людей с детьми срочно эвакуироваться.

Пожар на месте ракетного удара по военному складу в Хмельницком тушат дистанционно роботами. В городе работают дозиметрические патрули.
Интересно получается. Британцы же на голубом глазу уверяли, что их снаряды с обеднённым ураном не представляют радиационной угрозы. Безобидные такие снаряды. Чего же хохлы так всполошились?
Не рой яму другому, сам в нее попадешь. За что боролись, на то и напоролись.

За что боролся, на то и напоролся. Или напорется.
Это типа последних взрывов складов с радиоактивными боеприпасами в Западной Украине. Говорят, им не понравилось радиоактивное облако, паника. А хотели у нас их взрывать.
Так и здесь.
Конечно, что хочешь, то и получишь. Действие равняется противодействию. Иногда по полной программе.)

У меня все мысли "спорные". Потому что не догоняют читатели.)
Я уже привык к этому.
Предпочитаю, если что-то обсуждать, то публично. И конкретно - о чем.
Если "Мысли о вечном", они выставлены на ФШ, Прозе.ру и не только.
На ФШ:
Мысли о вечном. Статья. Обсуждение
http://philosophystorm.org/mysli-o-vechnom-statya#comments
________________

[id347556348|Виталий], я за позитивную альтернативу,имеющую русские корни ! Необходимость формулирования идеологии назрела,она практически создана текущими событиями ! Мы все за,давайте создавать ,давайте четко формулировать цели, которые мы можем предложить и нашей Стране и миру!
Валерий Жарнов

Я, собственно, делаю что могу.)
За 30 лет наработано позитивное мировоззрение. Теперь оно изложено более чем в 50-ти книгах. Порядка 10 книг - авторская мировоззренческая концепция.
Детальное обсуждение проходило на:
- сайте "Философский штурм". Обсуждения сведены в 11 книг;
- сайте "Антропология" - книга "В чем смысл и цель нашей жизни";
- сайте "Ковчег" - 6 книг обсуждений;
- многочисленные обсуждения с авторами сайта Проза.ру;
- на ФБ,
- НА ВК
- и других сайтах.
Предлагается целостное позитивное мироаоззрение, в которое естественно войдут лучшие мировоззренческие наработки, в том числе коммунистические и идеи и христианские.
Это целостное мировоззрение, основные идеи которого излагаются в атеистической и религиозной системах понятий. Одни и те же идеи!
Очень коротко!
В атеистическом аспекте.
В бесконечной, вечной вселенной в самом основании мироздания лежит творческое начало - фундаментальный  принцип всеобщего движения и взаимодействитя. В игре случайностей с необходимостями образуются структуры различной сложности. Вероятность возникновения жизни - достаточна! Жизнь возникает. Далее в результате естественного и понятийного отборов однажды появляется человек разумный. Для чего бессознательная материя его создала? Чтобы строить уже осознанно супер объект - нашу Вселенную. Конечную во времени и пространстве, но все расширяющуюся и теоретически в бесконечной, вечной вселенной способную развиваться неограничено.
Смыслы и цели человеческого бытия, бытия нашего Разума - в строительстве нашей Вселенной. В творении мы обретаем счастье своё, это подсказка, что неосознанные цели неразумной материи совпадают с осознанными целями человека, ИИ.. и далее.
Люди должны быть свободны! Все одинаково свободны! Дееспособны! Разумны!
Каждый имеет право осуществить СОБСТВЕННУЮ МЕЧТУ. В рамках разумного, безусловно.
Личные свободы и владение собственностью - отличие от коммунистических неясных идей. Поле собственности в различных формах должно покрывать всю Вселенную.
Дружеская соревновательность. Общинность, да. Но конкуренция.

В религиозном аспекте.
Бесконечной, вечной неосознающей себя вселенной соответствует бог, так же бесконечныйю вечный и вездесущий. Он осознает Себя в Боге, Боге нашей Вселенной. Вселенная с большой буквы и Бог это одно и то же. Все мы части единого Бога, а также бога. Различна мера осознавания. Видимо Христос осознал Себя Сыном Отца Своего лучше других. Соответственно...
Для чего бог создал Творение - Бога, Вселенную? Для чего создал человека разумного, создает ИИ ? - вполне очевидно, для продолжения Творения, которое будет охватывать Разумом всё новые пространства вселенной, делая единое Целое все более прекрасным и совершенным - с помощью Разума человека, ИИ !

Если конкретно. Что делать.
Базовая религия - Православие. В России православное христианство, вполне очевидно, что ислам со своими особенностями, российскими, и буддизм, иудаизм.
Ничто не мешает сделать Совет церквей под общим именем Православия, куда войдут на равных правах все религиозные течения России - православные христианство, ислам, буддизм, иудаизм, язычество.
Это новая мировая религия - ПРавославие ! В основе ее - русский Дух, всё позитивное, что наработано на Руси, в России. Не отрицая лучшее из мирового религиозного опыта.
Это не подмена религий, а объединение на равноправных началах. Все решения - коллегиальные,

В атеистическом плане. Что делать?
Поддерживать культуру, образование, спорт, здоровый образ жизни. Поддерживать малый бизнес - значительно! И крупные государственные проекты.
В основе отношений должны лежать честь и домтоинство!
Не нужны тыщи бумажек, достаточно честного слова!
Люди должны иметь возможность осуществлять собственную Мечту, это право надо записать в Конституции!

 У меня всё это подробно расписано в книгах.
Подтверждается Теорией информационных систем (ТИС). Общество Реализуемвх Возможностей - оптимальная организауия государства.
Должно быть много центров мировой воли, много государств, религий и философий, культур, политических и экономических систем. Это подтверждает и утверждает ТИС.

Извините за сумбурность и набирать с планшета не очень удобно. И с работы пора убегать.
С уважением,
Виталий

Никакого сильного крена.)
Какие в России частные собственники? Люди оторваны от реальной собственности. А то, что имеют, могут в любой момент отобрать. И отбирают, наездами даже на крупных предпринимателей, не говоря уже, малый бизнес.
И дачу могут снести, заплатив гроши.
Государство оберегает лишь частную собственность, аккуратно вывозимую за границу.
Это вот да.
Рубашку последнюю не отбирают? Спасибо.

17.05.23
Ницше ничего важного не сказал.)
Вы не понимаете грандиозности замысла.
Человек создан для продолжения Творения. В этом смысл его бытия, и это надо осознать Целью.
Творение - наша Вселенная, древние называли ее ойкуменой - известной им частью бесконечного мира. Это - наша Вселенная, она всё расширяется количественно и качественно в вечной, бесконечной вселенной.
Единственный смысл нашего бытия - осознанно продолжить Творение!
Только исполняя назначенное, осознанно, в творчестве, в награду нам дарится счастье, полнота бытия.
У меня нет времени кого-либо уговаривать, и я это делать не буду. Не хотите понять, не можете, дело ваше.
Всего самого доброго. Удачи и радости!

[id347556348|Виталий],  соглашусь обеспечение неприкосновенности частной собственности,как на Западе,так и в России,касается  на самом деле  ( практически)только крупняка ! Но все-таки нас всех сделали собственниками,даже бабушек пенсионерок.

Я вас умаляю! Как говорится. - "Бабушки-собственницы".)))))
Настоящая собственность - средства познания и развития мира, а не миллион под матрасом, даже если он есть. У некоторых.)
От средств познания и развития оторваны в России практически все! Именно благодаря "вертикали власти", крышующей, на самом деле, воров и бандитов.
Почти нет частной инициативы, но почти нет и централизованного планирования, как в СССР. А сегодня, при современном уровне развития такое полностью централизованное планирование и невозможно.
Крупные, стратегические проекты должно направлять государство. Безопасность, науку, образование, медицыну. Но и здесь должна участвовать частная инициатива свободных, дееспособных, разумных людей.
Последние годы наметились некоторые улучшения. Но их недостаточно.

Еще есть замечательный сайт Ковчег.
Не знакомы с Феаной?
На Ковчеге ваши работы были бы кстати.
Прочел присланную вами главу "Бог".
Очень поэтичный,  красивый текст. Не везде только ясно, где слова автора, где цитируемые. Верой Синельниковой подписано не везде.
По тексту отметил места, которые хочется прокомментировать. Не знаю, как скоро получится, но обязательно сделаю.
Это будет не рецензия, а мысли по поводу, ассоциации.)

У меня на даче тоже газовый балон есть. Два.
[id347556348|Vitaly], это "Кинжалы"

[id710434800|Tatiana], похожи на свинок. Даже с ушами и хвостиком. И пяточое есть, глаза. Вместе с газовым баллоном настоящая свинья. Можно ее и "Кинжалом" назвать, почему нет. Свинья - кинжал - сало.
Что еще укры могут придумать? )

Не знаю, читали ли вы что-нибудь у меня.
Вот стихотворение в прозе, перекликается с вашими текстами.

Глагол Божественный Сущего

Будешь ты – Звездою!.. И - тучею, закрывшей Звезду от того, кто ищет её; и тем, кто ищет - тоже ты будешь! и тем лучом, что пробьётся! и тьмой дороги его! томленьем, страхом и радостью!..

Будешь ты рабом и господином своим. Не жалей раба; честно служи господину! Повелевай и терпи; но, подчиняясь, не унижайся: смиренный раб, ты – властитель над миром!

Безмерен Бог. И весь Он поместился в тебе. А ты в Нём - ничтожная часть. Думай над тем, что Он скажет твоими устами!

Вечные звёзды рядом с тобой во Вселенной. Они - гиганты, ты же - микроб перед ними. Но у тебя есть душа, а у них - только твоя. Их лучи - Слава тебе.

Смотри! Слушай! Распознавай!.. Солнечный свет, трель соловья, куст и травинка - вся красота, радость и боль, отражаясь в тебе, открывается Господу. Каждый, кто может понять, мыслит и чувствует, освещает Единому - Тело и Дух Его.
Подари же Ему полноту Его, будь благодарным: Он дал тебе жизнь Свою.

Кто ты? - Овца из стада, пастух или тот, кто стрижёт и режет?
«Во мне стадо моё». - Вот что Он говорит во мне.

Человек-творец - руки и мысль Вездесущего; кто потребляет - глаза, уши и тело. Разрушающий - кто он? И он - тоже ты; но разве ты враг себе?

Знай же: кто разделяет, тот смертен!

Помогай части, не осознавшей единства многоликого Целого, понять то, что ей самой не по силам; потому что, и она - ты.

Мир - твой. Ты в нём хозяин вместе со всеми.
Мир - это ты. Ты - одно из его бесчисленных «я»!

1993

Надежда. Вы святой человек!

18.05.23
Человек создан для продолжения Творения и для этого наделен сознанием. Но, пока люди не поймут этого, смыслы и цели свои, будут творить страшное.
Всё в Природе знает, для чего оно создано и исполняет своё назначение. И только человек, обладающий наибольшим среди всего живого могуществом, не знает для чего его создала Вселенная. И вот, не зная куда деть силы свои, человек рушит то, что его создало.

Конечно, надо дружить и помогать нашим друзьям совершенно реально. Последней рубахой. Не жалея живота своего!
Что всегда Россия и делала.
А теперь не всегда почему-то...
НравитсяПоказать список оценивших

Это конечно.
Но против англосаксов можно хоть с чертом дружить.

Безусловно. Всеми руками будем наказывать. Хватит.
Добренькими нельзя быть со злом.

"Если ;СССР ;был ;утопическим; ;проектом, ;который; ;в ;итоге; ;потерпел; ;крах ;именно; ;в ;силу ;утопичности,; ;отказа ;от; ;признания ;реальности,; ;а; ;преступления; ;СССР"
Если это не годится, фашистская идеология не годится... Что же годится?

20.05.23
Не могу представить, как я прикасаюсь к тебе.
Поднимаю медленно платье...
Нет.
Поднимаю неуверенно руку,
Точно во сне...
Смотрю в глаза твои,
Не могу оторвать взгляда
И точно не понимаю, что же я делаю...
Поднимаю медленно платье...
Нет.
Очень быстро я его поднимаю.
Нет.
Неуверенно прикасаюсь к тебе,
Точно во сне
К краю одежд...
Не понимая...
Ведь я прикасаюсь к Тебе!
Может быть, к рукаву кофточки
Или воротничку...
Вижу, как колышится твоя грудь
Под легкой одеждой...
И я поднимаю платье
Другою рукой,
Которая не держит нежно и крепко
Твою грудь.
Убираю руку с груди,
Чтобы дотронуться до другой...
Как бъется у тебя сердце!
И я поднимаю платье повыше...
Как дышит у тебя всё,
Теплое и горячее...
Огненное!
И вот уверенность твердая возникает во мне.
Ты сама это чувствуешь своими руками!
Нежными, крепкими,
Желающими...
И только на миг убираешь руку, чтобы снять лишнее...
Да!
И сама направляешь меня,
Чтобы слиться, став вместе единым.
О!
Я прижимаю тебя к себе,
И мы вместе раскачиваемся,
Всё быстрей, и быстрее.
Как будто я одел тебя на себя.
А ты меня вобрала в себя,
И уже не различить, ведь мы вместе!
И долго-долго,
Но будто бы миг...
Тогда я чувствую, что-то огненное
Подступает к самому моему краю,
Желая передаться тебе...
И оно находит свой выход
В мгновение наивысшего счастья.
И я снова вижу тебя рядом с собой
Глаза затуманенные поволокой..
Я касаюсь твоего платья...
Неуверенно
Да!
Что-то было.
И не было.
Ведь разве такое бывает?
И я верю, бывает!
И еще будет!
Медленно, медленно я прикоснусь к твоему платью,
Смотря в глаза, полные счастья.
Да! Конечно.
Жизнь наша прекрасна!

Чего же ещё?
Думаю я,
Никогда не касаясь тебя...


С днем рождения!
Всего самого доброго!
Творческих успехов! Радости и удачи!!!

Англосаксы наконец-то подружатся по-настоящему с немцами и французами. Все станут одного пола. И будет им счастье!
Мы зла никому не желаем.

Всегда быть согласным со всем, с кем бы то ни было, совершенно не обязательно.
Истина - "круглая". Каждый смотрит на нее со своей траектории в пространстве и времени.
С тем, что говорил Шри Ауробинда, согласен... тогда был со всем. Не перечитывал. Но, думаю, мнения мои в части его лекций не изменились. Он величайший мыслитель. Но что сказал он, вовсе не всё, что есть в мире  идей и что может быть.
Что же касается просторов вселенной...
Есть у меня такое стихотворение)

Возвращение блудного сына

Над белой водой поднимается ветер,
Сначала чуть слышно, потом - всё заметней!

На тёмном стекле открываются знаки,
Как будто сигналы далёких галактик.

На кронах деревьев рисуются буквы,
Как будто бы к ним подключился компьютер,

И что-то из самых основ мирозданья
Пытается к нам достучаться в сознанья…

Я знаки встречаю – повсюду! повсюду!
Весь мир необъятный – огромное Чудо!

Волнение странное чувствую в венах,
Повсюду - во мне, вне меня – перемены!..

Другой ощущения пробуют ракурс…
А может, иной получаю я статус.

Росту я из тела, как отрок из платья;
Вселенная мне раскрывает объятья!..

И вдруг в голове разрывается бездна,
Как будто бы вечность пространства разверзла,

И то, что казалось мне Тайной и Чудом, -
Во мне, и со мной… Я - повсюду! Повсюду!!..

1998

Если они не смогут грызть нас и колонии свои бывшие по всему миру, перегрызутся между собою. А если, к тому же, сделают себя однополыми, их проблемы исторически будут недолгими.
В этом смысле и пожелал я им счастья. Ведь они хотят именно этого, и всё для этого делают. И мы им не будем мешать. Как добрые люди, не мешающие никому идти путем собственным. Не только что не мешающие, но и помогающие порой. И тут как раз надо помочь. Забыв даже все наши обиды.

21.05.23
Вера
Начиная с 33-х лет, я разрабатывал собственное мировоззрение. Под общим брендом "Проект Вселенная". Речь о строительстве, созидании нашей Вселенной, которая и является Творением. Творением вечной, бесконечной вселенной.
Отталкиваюсь, безусловно, и от трудов Шри Ауробиндо, не только его.
Это абсолютно новый взгляд на смысл появления человека, смыслы и цели нашего бытия. Не только лишь созерцания, но активного действия - творения. Продолжение Творения мира! Понятно, не вечной, бесконечной вселенной, а её Творения - нашей Вселенной, ограниченной в пространстве и времени.
На мой взгляд, это настолько очевидно, что странно, что до сих пор не было понято и сказано в явном виде.
За последние 8 лет подготовил более 100 книг, половина из них чисто мировоззренческих. Такие как:
Проект "Вселенная"
Философия Бога
Филосрфия развития и Религия Разума
Методология зла и добра
Самораскрывающаяся свобода
Общесиво Реализуемых Возможностей
И другие.
Это чисто авторские книги, без ссылок, цитат. Но все они на основе, естественно, лучших мировых мировоззренческих достижений. Ни чему хорошему не противоречат, привносят новые конкретные смыслы. При всем уважении к Шри Ауробиндо или даже Христу, этих идей у них нет.

Надеюсь показать некоторые отличия в ремарках к вашему тексту "Бог", в котором удачно собраны характерные цитаты классиков и ваши прекрасные тексты.
Мне это интересно.)

22.05.23
Вера. Вы интересный человек.) Неужели вы думаете, что действительно замечательное стихотворение "Возвращение блудного сына" я скрываю от всех.)
Оно опубликовано в нескольких книгах стихов, которые продавались в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Соответственно, в нескольких электронных книгах, которые бесплатно можно скачать в Интернете, на нескольких сайтах. На всех моих страницах различных сайтов. И, конечною в ВК не один раз уже опубликовано.)
Вот песня на эти слова:

Возвращение блудного сына. Группа "Quo Vadis". Альбом "теория невероятности"
https://yadi.sk/d/imYwPk_YjuRSe
http://www.stihophone.ru/works.php?ID=3857

Прекрасную рецензию философского плана на это стихотворение можно найти здесь:
Рецензия на «852 Возвращение блудного сына» (Виталий Альбертович Иванов)
http://www.stihi.ru/2012/03/21/4235

Общество Реализуемых Возможностей.
В котором отталкиваются от личной Мечты, инициативы свободных, дееспособных людей, а не одной общей установки на всех - будь то коммунистическая или националистическая идеология.
Это на мой взгляд.)

К сожалению, все мы друг к другу не очень внимательны. Может, действительно, потому что нас слишком много? И достаточно одного миллиарда. Или же миллиона?
А может, человек сто "небожителей", и больше не надо? :)
Тогда все будут друг о друге знать всё. Милый, патриархальный, добрый мир счастливых волшебников.) В котором каждый делится чудесами своими со всеми, и все с радостью принимают подарки, тут же отвечая взаимностью...)

А если еще поставить в головы чипы счастья... Это будет истинный рай!
Он, конечно, может быть и виртуальным. Или не быть. Вообще...
Какая же разница?)

Да, хочется еще много успеть. По датам стихов можно понять, что я давно уж не юноша.)
Что же касается 10 человек и сарказма. В развивающейся Вселенной хватит места для всех, надо просто работать, продолжая Творение, осуществляя Мечты. И, сколько бы людей не было, чем нас будет больше - разумных, дееспособных, свободных тем удивительнее, прекраснее может быть наше Творение. Каждый, подарив своё Чудо, дарит миллиарды Чудес себе.
Сокращение популяции - стратегическая Ошибка. Нужно осваивать новые территории, не только Землю - Солнечную систему, ближайшие звезды, галактики... В бесконечной вселенной Творение нашей Вселенной теоретически не имеет пределов!

Конечно. У нас есть проект для Земли.)
Собственно, Земля – центр новой, нашей Вселенной. На Земле наша Вселенная зарождается. Естественно, первая забота о родном доме.
Все мои размышления, книги посвящены этому.
В плане общественного устройства – Общество Реализуемых Возможностей.
Трактаты «Человек», «Государство», «Законы развития».
Единая этика – внутренний этический императив.
У меня порядочно публицистических книг, в том числе несколько по событиям на Украине, начиная с 2014- года. Совершенно конкретные диспуты с упертыми украинцами.
Русские побеждают!)
Читатели есть. Нет уверенности, что читают.)
Что-то читают.
Вот и вы тоже ведь ничего не читаете.)
Не буду обманывать, что я много читаю. Всё, что надо, я прочитал лет до 55-ти. Теперь читаю в основном только себя, редактируя, готовя новые книги. На другое просто нет времени. Ведь я до сих пор работаю в Росатоме, это серьезная организация, отнимающая тьму времени.
В интернете читаю текущие комментарии, переписку. На книги чужие времени практически нет.
Крайне редко делаю исключения.)

Возраст свой могу не скрывать, это не тайна.)
Мне 69 лет.

Да, согласен. Оставь – и останется.
Многие годы, собственно, с попадания в Интернет сохраняю все свои комментарии. До этого вел дневник, тоже многое сохранялось. Огромный архив, который постепенно перевожу в книги. Электронных книг уже более 100. Печатных – штук 10. Но за свой счет печататься не рентабельно.) Платишь 300 рублей за книгу, а в магазине принимают без проблем, но за 100.
Такая вот арифметика.) Издательства стихи не печатают, философию неизвестного автора тоже.
Но в Инете только на Прозе.ру у меня больше 300000 читателей. И на других сайтах порядочно.
Деньги, правда, приходится зарабатывать не литературным трудом.
Да, все, что попадает в Инет, должно сохраняться навечно. В этом и смысл.
Может, и без этого сохраняется, но гарантии нет.)
Правда, и с Инетом гарантии полной нет.)
Но по тому, что мы оставляем, однажды, возможно, нас восстановят.) И. чем полнее мы оставим себя, тем точнее окажется восстановление.)
Завтра рано вставать на работу.
Доброй ночи!)

23.05.23
Вообще-то, я поэт.) Порядка 1000 лирических стихотворений, поэмы, проза.
С чего это вы взяли "не читаю Ваших книг потому, что в них отчётливо выражено преобладание интеллектуального созидания, математически выверенного выстраивания."? Ничего не читая! )))
Так нельзя, Вера. Не читая ничего, заявлять что-то об авторе.
Не думаю, что это одобрил бы Шри Ауробиндо.)
Вы просто ищите себе оправления.)
Да, это можно понять. Тем не менее, придумывать что-то о другом человеке не обязательно.)
Хотя бы исходя из столь важной для нас высокой духовности.
PS. Надеюсь на этой неделе закончить подготовку ремарок к вашему тексту и послать вам.

И более того, полагаю, не нужно.
Эх! Всегда говорю откровенно, что нам скрывать? Вот такая у меня манера общения, искренняя.

"Я имела ввиду сохранность не в Инете, а на бессмертных носителях Божественного Духа, за пределами земной Матрицы. ;"

Я считаю, что помимо индивидуального идеального, понятийного мира нашего сознания, безусловно есть коллективное идеальное планеты Земля, нашей Вселенной. Некоторые называют это ноосферой. Удобное и правильное, полагаю, понятие.
Наша душа - локальная, условно выделенная часть ноосферы. После смерти возвращается полностью в ноосферу. При рождении в человека входит из ноосферы локальная ее часть, душа.
Сложность идеального мира, ноосферы, степень ее развития соответствует степени развития материального мира Земли и активной ипостаси - человечества.
В космосе, где иерархия материального и активного существенно ниже, чем на Земле, идеальное соответствует этому уровню. А именно, оно бессознательное.
Коротко говоря, наш идеальный мир сохраняется только в идеальном мире нашей Вселенной, на Земле. Если случится апокалипсис, например, ядерная катастрофа, исчезнет Земля... вместе с этим исчезнет и ноосфера, и все, что в ней было, включая наши миры идеальные индивидуальные. Исчезнет всё, как будто никогда не было.
Вечная, бесконечная вселенная ничего не хранит.
Поэтому мы заинтересованы в максимально длительной жизни нашей Вселенной. Потому что мы будем жить в ней столько, сколько будет она.
Никаких "бессмертных носителей Божественного Духа, за пределами земной Матрицы" нет.

Полагаю, есть некая активность выше человеческого "я", отвечающая ноосфере. Это голос Земли, Бог... как угодно.
Проявления этого мы иногда наблюдаем.
И я с этим сталкивался, не один раз.

Отчего же. Я вас вполне понимаю.
У вас вполне традиционная точка зрения, вы ее хорошо, поэтически выразили и подкрепили уместными, соответствующими цитатами классиков.
К сожалению, эта древняя философия практически не развивается. Здесь основная проблема современного мира. И, если не будет мировоззренческого прорыва, уже можно готовиться к самому худшему.
Что ж... если у вас есть Учитель, конечно, я не собираюсь занимать его место.)
Извините, что принес беспокойства. Но я, вроде, ни на чем не настаивал, что и не в моих правилах, просто изложил несколько мыслей.
Какова все-таки сила подлинного искусства и истины! )))
Видимо, мы с вами оба уже в таком возрасте, что поздно менять краеугольные свои установки. Это нормально.
Желаю вам всё завершить как задумали. Не отвлекайтесь на постороннее.
Я никогда ни на чем не настаиваю. Люди сами делают выбор... Что с того, что неправильный?)
Извините, шучу.
"Горьким смехом своим посмеюсь я" ,- так говаривал Гоголь.
Как обещал, постараюсь на днях прислать вам обещанные комментарии к вашему тексту.
Наверняка, они вам покажутся абракадаброй. Тогда не читайте.
Душевное спокойствие главное.

24.05.23
Да... Всё сложно...
Ирина Огнева

[id706202050|Ирина], жить не просто.
Не просто жить. Надо делать еще хоть что-нибудь.)

25.05.23
Им надо рабов использовать - украинцев. Из сострадания и для пользы. Украинцам всё лучше мусор возить, нежели умирать ни за что.

Принцесса ночи
С 1972 года не появилась? Если вопрос некорректный, снимаю...
Юрий По

Как же не появилась?)
Но ненадолго. Сделалась Королевой.
Ну, и принцессы, конечно пошли... Одна от одной, одна за одной. И принцы аналогично.

Не высокие умственные способности, видно, у генерала. Судя по ролику в новостях 1-ого канала ТВ, он не очень-то справлялся с командованием одним БМП и полуотделением рядовых, не сразу вылезших из канавы.
Что же он делает, когда не перед камерой?
Ну, и, если он так хочет командовать отделением, может дать ему такую возможность на настоящей передовой? Жалко только людей.
Вот, если бы он потренировался бы рядовым и проявил себя... И проявит наверняка с такою отвагой! В полный рост, на открытой широкой асфальтированной дороге, когда все в канаве и БМП в отдалении. Один против всех! Против ста диверсантов!
Не сказал бы, что это пример организации боя... Но, безусловно, запомнилось! И вызвало настоящее удивление!
Впрочем, не специалисту трудно судить. Видно, так было надо.
Может, нашим врагам?

Не в курсе всех журналистских дел и проблем. Пригожина по совокупности дел поддерживаю.
И ваша позиция понятна.
Может быть, Пригожину надо создать свои каналы не только в Телеграмм, а там, где это необходимо? – ТВ, радио, печать.
Не знаю… Возможно, и вы участвовали бы там, где вас понимают. И в большей мере для тех, кто хочет понять и.. что-то понимает. И однозначно любит Россию.

https://rutube.ru/video/f017b3f560d7da6729b1d02f1043203a/

26.05.23
ну, здесь-то можно было б и сразу. И полностью.
Я, конечно, не знаю всех обстоятельств, рассуждаю как простой человек, не имеющий капиталов. Ни на Украине, ни в России.
Но и имеющим, полагаю, давно надо определиться. Может быть, на взаимообразных началах.

Не в курсе всех журналистских дел и проблем. Пригожина по совокупности дел поддерживаю.
И  позиция журналиста понятна.
Может быть, Пригожину надо создать свои каналы не только в Телеграмм, а там, где это необходимо? – ТВ, радио, печать.
Не знаю… Возможно, и уволенный журналист  участвовал бы там, где его понимают. И в большей мере для тех, кто хочет понять и.. что-то понимает. И однозначно любит Россию.

Все люди разные, такими нас создал Господь, наша Вселенная.
Одинаковыми биороботами нас хотят сделать пошлые глобалисты, "мировое правительство".
Этому и должны мы препятствовать. Даже в первую очередь!
Множественность и соразмерность - главная заповедь!

Давайте не будем совсем исчезать друг для друга. Не так часто встречаются люди, глубоко интересующиеся мировоззренческими вопросами.

А почему на ВК вы выставляете посты и не даете возможности их комментировать?
Ничего плохого не скажут Вам.)

В любой записи есть опция "Выключить комментирование". Видимо, она есть и в профиле вашем, куда надо зайти и "Включить комментирование".
У меня таких проблем никогда не возникало.
В общем, полагаю, надо вам зайти в "Редактировать профиль" и настроить его - как вам захочется.
В правом верхнем углу страницы - три вертикальных точки, нажимайте на них, увидите "Редактировать профиль".
Надо всё пробовать. Это потом сэкономит время и расширит возможности.
Нажимайте на кнопки. Не пожалеете! )

Точки - на вашей странице ВК.

Сон заканчивается? Что ж… Возможно, будет другой, как это и бывает во сне.
Встаешь в туалет, вернешься, заснешь… А прошлого сна уже не вернуть.
Даже не вспомнить!

Чтобы рассуждать о плодах, сначала надо посадить дерево.
Самому.
Чужие плоды радости не приносят.)


Не пришёл никто на угощенье…
Стол накрыт… Никто к нему не зван?
В полутёмном, странном помещенье
Одинокий поднимал стакан…

Пушкин о своем думал.
Вариантов осмысления может быть много.)

Такая жизнь бывает не веселая…
Что ж, будем держаться.
Спасибо за СТИХИ, Надя!

27.05.23
Во многом согласен, во всём практически, за исключением:
"растворяя искусственные, сотворённые ментальным поверхностным умом границы между государствами, религиями, расами, идейными конструкциями, как их растворяет дарующая Всеединство Божественная Любовь."
Границы, конечно же, не исчезнут, всё больше будет самых разнообразных границ. Но они будут, как тонкие мембраны, типа оболочек клеток в живом организме. Любой организм состоит из множества клеток, различных органов. Так и организмы Природы, и человечества, в целом Земли. Границы предназначены сохранять индивидуальное и пропускать, осуществлять через них необходимые связи, всё более разнообразные, тонко настроенные... божественные.)
Сохранятся и преумножатся государства, религии, рассы, идейные конструкции... Но между ними не будет "железного занавеса", они будут открыты для сотрудничества, взаимодействия, совместного развития и познания мира. И в реальном мире, и в сознании человека!

Что же касается России, вы абсолютно правы.
Вспомнилось из книги "Русская идея. Пути России"

Россия - не империя, а вместилище. Миссия России не имперская - не завоевать и уничтожить, а вместить, вобрать в себя, не уничтожая, но объединяя в себе многое, разное.
Свой путь России - не в окончательном избрании и жестком следовании какой-либо одной, давно известной всем ортодоксии, а в непрерывном вбирании в свой идеальный мир лучших идей всего человечества. Выработка на базе совокупного мирового опыта Вселенской философии и религии, открывающей перспективы бесконечного развития мира осознавшим свою Миссию Разумом - вот задача России.
Объединение мира, но не нивелирование его. Охват многого, разного чем-то высшим единым. Так же, как на нижнем уровне мир объединяет одна субстанция, и потому мир един, непрерывен, на верхнем уровне мир объединяет одна Идея. Это идея бесконечного развития, все большего разнообразия во всеединстве. Эту Идею призвана раскрыть миру Россия!
Россия - вместилище крайностей, во взаимодействиях которых вырабатывается новое. Она вбирает в себя всю множественность культур Запада и Востока. И Запада, и Востока! В объединении человечества на базе принципа множественности и соразмерности, собирании и поддержки всего самого лучшего, направлении общих усилий на познание и развитие мира - свой путь России!

Вся Европа не стоит столько, сколько потеряла Россия во Второй мировой войне.
Правильно вспомнить и Первую мировую, интервенцию во время Гражданской войны.
Если быть последовательными, надо вспомнить и нашествие Наполеона с армией, собранной из многих европейских стран.
А можно и еще глубже войти в историю.
Поэтому, что там считать? Европу надо брать целиком! В качестве компенсации за все потери России.
В придачу, понятно, и США надо взять.
В общем, все недружественные нам страны России должны столько, что вовек им не расплатиться. Но начинать платить надо прямо сейчас!


Да уж... история)
Теперь может пойти добровольцем-наемником в Украину.

Весьма интересно было б узнать поконкретнее о "серой зоне".)
Хотя б коротенько. Можно в личку.
Это же важно.

Вера
Да мне ничего не нужно, ей богу.) Так, иногда увидеть краешек платья)))
Разума!
Я сам с сегодняшнего дня в отпуске на даче. Тьма дел. Инет еле работал. Вот сейчас подключил усилитель сигнала, посмотрим.
Неделя отпуск. А потом опять на работу. В Росатоме не до ВК.)
Хорошего отдыха!

Сократ сократом...
Что значит "надлежащая мудрость"? В чем она проявляется в нашей жизни? У кого?
Где эти мудрецы?
Они среди нас. Допусттм. Кому это нужно?
Ведь можно сказать.
Был он и было Слово живое. Но опять не узнали Его,..
И далее по тексту...
А что это означает, кому-нибудь важно?!
Никому.
 Опять не узнали. И не узнавали веками! Лучших сыновей Господа Бога, нашей Вселенной.
Так всегда происходит. И, к сожалению, тем и заканчиваются поиски мудрости людьми не имеющими полномочий, или, с другой стороны, не рожденными различать зёрна от  плевел, и не стремящимися к тому.

Мудрость в современной жизни не имеет никакого значения.
Почему?
Если есть на ФШ мудрый человек, пусть ответит.)

Роман Лобанов
[id347556348|Виталий], Есть ещё один вариант взаимодействия природоподобный и более глубокий чем пример с мембранами и клетками. Это пример фракталов. Мне кажется, что это наиболее подходящий вариант для понимания Русской культуры и вообще ментальности.
Здесь и приведённая вами цитата о соразмерности множественности и вектора общих усилий обретает более полный и образный смысл.
Россия как фрактал высшего порядка преобразует и встраивает не выхолащивая  и не унижая фракталы других культур в свой культурный код, при условии что базовые понятия и ценности ( базовые структуры фрактала) совпадают.
Это как способность встраивания части чужого генома в клетку для наилучшего взаимодействия с клеткой, имеющей другие функции, дающая эффект синергии при взаимодействии.

Видимо, вы правы. Я сказал простым языком, более понятным для большинства.)
Стараюсь не употреблять слова, все-таки не с не очень проявленным смыслом, типа фрактала и синергии. Или, как минимум, не часто встречающиеся в обиходе.
На мой взгляд, философия должна быть понятной.. народу.)
И самому автору.)

Вот, например.
"Фрактал. Множество, обладающее свойством самоподобия. В математике под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве, имеющие дробную метрическую размерность, либо метрическую размерность, отличную от топологической, поэтому их следует отличать от прочих геометрических фигур, ограниченных конечным числом звеньев. Самоподобные фигуры, повторяющиеся конечное число раз, называются предфракталами."
Википедия

"Синергия (греч. ;;;;;;;; «сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество» от др.-греч. ;;; «вместе» + ;;;;; «дело, труд, работа, (воз)действие») — усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов, эмерджентность.
ru.m.wikipedia.org"
Синергия — Википедия

И что из этого следует в контексте мной сказанного?
Понятно, есть и другие, более мудреные определения этих мутных понятий. С множеством пониманий.)

 а чем вам мои формулировки не нравятся? Я выражаю мысли всеми доступными способами. Но предпочитаю больше других метод откровения.)

Доброго!
Да, мы не знакомы.
Видите, ли у меня разработана целостная позитивная мировоззренческая система под общим брендом "Проект Вселенная". Она изложена более чем в 50-ти томах.
Они в свободном доступе в Интернете.
Суть ее в том, что человечество создано для продолжения Творения мира, а именно нашей Вселенной, зарождающейся на Земле.
Это одно из Творений вечной, бесконечной, однако же неразумной вселенной (в нашем понимании). Она создала на Земле Природу, а затем Разум, ныне в лице человечества, чтобы продолжить Творение уже осознанным способом.


Andrei Khanov, 28 Май, 2023 - 15:27, ссылка
Опять раздаете советы?
Справка-то у вас есть из Дома Советов,? Что вы являетесь его официальным сотрудником.
Без упомянутой справки, заверенной печатью жёлтого дома, прошу больше с советами ко мне на страницу не приходить.

И где это я оцениваю себя? Просьба конкретно указать место, ничего не советуя.

Вячеслав Рыбаков
Китай в его вековых лучших проявлениях. Главное - не суетиться и не торопиться.
Вот как надо жить вообще-то..

Действительно, это добрый мишутка не знаю на кого даже похож.
Ясно,  не наш.
А еще задом к нам.. ко всем? Повернулся.
Мы с женой тоже бывали в европе, прекрасный зоопарк, например, в Валенсии. Но даже там, во врождебной сегодня Испании никто к нам задом не поворачивался.
И уж тем более, не рекомендовал... И  мы не сравнивали их животных с нашими.

Извини, Слава. От полноты чувств!)
Задевают твои посты неординарностью и глубиной. Которые вызывают желание осмысливать и сказать.. важное.
Сдерживаюсь пока.)
Да и времени особенно нет у людей занятых. Это тоже понятно.
Скажу что-нибудь по существу, как только освобожусь.)
Жму руку, дружище!
Приятно все-таки вспомнить, что мы одноклассники.
Ты молодец. Надо бы все-таки встретиться классом. Не знаю, много ли у нас осталось  в живых со званиями академическими. Не это главное, безусловно, и тем не менее, интересно.
Зы. Я на даче, в отпуске. Не суди строго. Шучу, как получается после бани.)

Вообще-то это стихи.
Скажите что-нибудь по существу, может быть, и продолжим.. однажды)

На что обижаться?
Как обычно, практически не на что)
Ирония  религиозной трактовки жизни Иисуса?
Хорошо. Скажу самое очевидное.
Спасать надо жизнью своей, а не смертью.
И, собственно, человек спасает себя только сам. Если он свободен и дееспособен, разумен. Остальные варианты относятся к недееспособным, несвободным и неразумным. А зачем их спасать? Сначала делая таковыми.
Это очевидное противоречие.

Они все, суки, не понимают, когда дедо доходит до разговора о  деле.
Значит, надо все-таки сделать, чтоб поняли.
Чтобы просто стали понятливее, возможно, людьми. А не гоблинами.
Чего стоят их лица на фото официальных. Практически все - настоящие гоблины
Хотя раньше к сказочным персонажам я хорошо относился... но это слишком жуткие морды! Одна к одной. Невозможно не замечать.
Что происходит, друзья?

Я вас спросил конкретно по поводу очередного вашего лживого утверждения, показать где я что-то заявлял о себе черезмерное.
С вашей стороны чистый нуль, ни о чем.
Вы ляпнули, и ничего не нашли. Искать не собирались.
Идиот сумасшедший. Еще одно неоспоримое подтверждение.
Я вам об этом уже говорил. И предупреждал о подтвержденьях диагноза.
Увы.
Диалог бесполезен.

Ответные реакции, сколько бы не было их, это нормально.
Не нормально, когда нет реакций.
Пишите мне, не стесняйтесь.)
Если, конечно, вам это нужно.
Но, на мой взгляд, это нужно, и нам обоим.
Ей богу, не пожалеем.)

Константин Алек..., 27 Май, 2023 - 11:54, ссылка
Если Вы и сейчас поддерживаете смысл(ы) обсуждаемой статьи, то есть несколько начальных вопросов для уяснения сути Ваших взглядов, а именно:

- Полагаете, что единого всеобщего нет, а есть лишь множество с мертвым и творческим особенным?

- Считаете, что самоорганизация досуга одних - более ценна, чем та же самоорганизация досуга других?

- Думаете, качество жизни выраженное в справедливости, мужестве и рассудительности одних, выше этих же качеств жизни других?

Ну как же так, единого всеобщего нет? Мир един во всем собственном многообразии, являя в том числе и крайние проявления. Мертвяки и творцы  таковые и есть, крайние. А между ними весь спектр, который, конечно же, большинство. Но у кого- то сильнее творческое начало, у другого, наоборот.
При этом надо учесть, что порядочно изначальных творцов сами убивают в себе творческое. Почему? Потому что приводят в соответствие собственные потенциалы с потребностями общества. Которые у нас почти всегда ниже изначальных творческих потенциалов людей. Ну, то есть алкоголь, наркотики... и вот ты уже такой же мертвяк.

Качество жизни одних, других... Вы как-то странно ставите вопрос, в связи с поднятой  темой. Причем здесь качество жизни?

Извините, отвечаю с телефона, несколько торопясь.
Уточните вопросы, по теме.
Это, конечно, один из ранних текстов, несколько утрированный, но.. ходячие мертвецы, вурдалаки, нелюди, всякая нечисть есть. Не все её видят. Но можно судить хотя бы по происходящим в мире событиям. Нормальные люди не будут совершать многого из того, что происходит. К примеру, на Украине.

Самоорганизация досуга? - Не очень понял, о чем вы.
Организация досуга - да. В зависимости от капитала. Самоорганизация?.. да и что такое "досуг"? Творческие люди работают всю свою жизнь. А нп творческие - отдыхают в зависимости от имеющиеся у них средств, пользуясь организованными для них работами и досугами.

Но мы-то другие медведи.)
Менять шкуру, опять? Голову?
Да еще сидеть в зоопарке? Не в своей шкуре?
Русские в зоопарке?
Нет, Слава, это не наш выбор.
Чему там тебя научили в Москве?)
Этому?
Извини, не могу не сказать правды.
Конечно, шутя)
Серьезная правда все равно никому не нужна.
Надеюсь, поэтому, без обид.
Поддерживаю идеи восстановления коммунизма по фантастическим романам ранних Стругацких! Это правильно. За отсутствием другого присутствия.

28.05.23
Мудрость не публична, понятно.)
Мудрость любит тишину.
Промолчи и сойдешь за мудрого?

Вот британцы говорят, что ракеты их, да, но стреляем не мы.
Есть логика.
А надо, чтобы нашими ракетами по этой блятании тоже стреляли не мы, а кто-то другой. Например, какая-нибудь ЧВК. Со своих подводных атомных лодок. Или из космоса.

Хорошо, когда снятся другие. Нагие и толстые)

Странным показался комментарий на это странное стихотворение.
Какое уж у него "доброе утро".)
Поэтому и ответ соответствующий.
Причем здесь вкус? Я долго не думал. Привык отвечать по существу, а не формально.
Если безотносительно к стихотворению, с добрым утром, конечно.

Впрочем, действительно. Чего там стесняться?
Замочить нахер, и всё!
Мы уже пожили своё. Надо рассчитаться раз навсегда. Со всеми уродами!

29.05.23
Andrei Khanov, 29 Май, 2023 - 01:19, ссылка
Виталий Иванов, 29 Май, 2023 - 00:30, ссылка

спокойней, Вы здесь не один, лента по вечерам забита симулякрами статей из справочников, не так просто промотать её, берегите нервные клетки и не теряйте лицо, второго не будет.

Вот ваш текст, в нём и содержится то, о чём спрашиваете

Я вас спросил конкретно по поводу очередного вашего лживого утверждения, показать где я что-то заявлял о себе чрезмерное.
С вашей стороны чистый нуль, ни о чем.
Вы ляпнули, и ничего не нашли. Искать не собирались.
Идиот сумасшедший. Еще одно неоспоримое подтверждение.
Я вам об этом уже говорил. И предупреждал о подтвержденьях диагноза.
Увы.
Диалог бесполезен.

Повторяю, вы спешите дать оценку своему высказыванию, самоинтерпретировать себя, спешите отождествить предмет и свои слова о нём, нет, чтобы высказать аргументированное мнение и ждать как ваши слова поймут и интерпретирует (если это кому-то интересно). Откуда у вас такая уверенность, что Вы не лжёте?

Вы ведь сами с собой разговариваете и больше ни с кем.

Поэтому, удовлетворяющий вас ответ вам может дать только Вы сам. Иной вам не приемлим.

Смотрите свой внутренний диалог. Постарайтесь абстрагироваться и посмотреть на свои слова как на высказывание другого.

Я лишь обратил ваше внимание на вашу проблему и честно вам её пояснил. Вам нужна помощь, взгляд со стороны. Зеркало достоверности. Вы не понимаете, что говорите, не отвечаете за сказанное. И истерите, стоит лишь вам сказать такую правду. Это и есть самоинтерпретация, замкнулись на себе. Перестали коммуницировать с другими. А ведь этому и посвящён этот форум.

Не спешите истерить. Спрячте на время самомнение. Подумайте недельку-другую. Посмотите на ваши тексты свежим взглядом как на тексты чужого человека, посмотрите как и кто их понимает. Вы не идиот, до вас дойдёт.

Andrei Khanov, 29 Май, 2023 - 01:19, ссылка
Коммуницирую я с нормальными людьми, а не идиотами.
Удаляю и буду впредь удалять вашу херню, не читая.
Я уже предлагал вам советы давать родитнлям своим, как делать детей нормальными, а не идиотами. Подтверждаю.

Спасибо, конечно.
Но у меня, честно сказать, нет времени совершенно ходить по ссылкам.
Теперь в Интернете миллиарды постов. Масса всего интересного.
Рекомендую!
А лучше всего прочитать что-нибудь у меня и конкретно отреагировать.

Всё хорошо, Слава. Особенно утром, выпив пивка.)
Ты прав, второй не звучит, безусловно. Вот если бы третий...)
Желаю удачи!

Я читал Ричарда Баха. Хороший писатель.

Привет, Лера!
Как у вас дела?
Мы хотим съездить в Выборг, в питомник. В который вы ездили в прошлом году с Людой. Где купили 2 черешни и вишню.
В Выборге несколько питомников. Не подскажешь какой-нибудь ориентир по расположению питомника?

Что, на украине уже нет средств женской гигиены?
Или это протест?
Они там все сумасшедшие.
Вопрос только, кормят их чем-то из биологических лабораторий штатовских на украине? Или это некие трансляторы сигнала безумия натовские для славян, русских.
Надо это срочно заткнуть. В любом случае!
Сенатор штатов сказал, что это лучшее вложение средств за всю их историю - уничтожение русских. Индейцев, кстати, они уничтожили порядка 100 миллионов! Есть опыт.
А нас то примерно столько же!
И это всё те же "благодетели" "демократии"!
Надо хорошо понимать, что русские с обоих сторон!

А что это они все в трусах? И на шее нечто похожее на головы.
Картинка недостоверная.

Объяснял вам не раз уже, кого надо учить в первую очередь. Своих родителей, чтрбы не делали идиотов.

30.05.23
Ричард Бах. Легенда о свитке. Легенды

Ричард Бах хороший писатель. Читал несколько его вещей, конечно не всё.
Что же касается этого текста.
Моё мнение, людям доверять нужно. Только тогда, на основе проб своих, ошибок и достижений они станут разумными. Те, кому не дано этого от рождения.
И это не правда. Дано всем. Но надобно дать  всем попробовать. Всем абсолютно.
Понятно, в меру разумного, соизмеряя. И все-таки, всё более предоставляя свободы реализации творческих потенциалов каждого!
Имею в виду не смену пола, конечно.)
В России слишком много зажатого, человеческий потенциал используется весьма ограничено.
И вот тут Ричард Бах со своими принципиальными ограничениями - не прав абсолютно!
Новая религия необходима! Но не та, которая начинается с разрушения до основания.
Любой уважающий себя народ может и должен, на мой взгляд, создать собственную религию и философию, мировоззрение.
В России всё для этого есть. Это Православие, в основе которого лежит русский дух и всё, что наработано за сотни и тысячи лет в  России непосредственно.
Очень коротко скажу. Это православное христианство, прааославное мусульманство, православный буддизм, православный иудаизм и другие течения, значимые в России. Всё это объединяется Православием.
И ничего в этом нету страшного. Наоборот, Православие объединяет все народы России, все наши религии, веры.
Зы. Не всегда есть возможность сразу ответить. И отвечать на всё.
Но здесь вы зацепили важный момент.
Надеюсь, все-таки мы не будем обсуждать всю мировую литературу, религию и филомофию.
Но, если будут интересные вопросы, отвечаю всегда.)

Прекрасно, Вера!
Вспомнилось стихотворение.
Землёй и небом

Ко мне спускались облака -
На небо шаткие ступени.
Я робко трогал их бока
И опускался на колени.

Я окунался с головой
В их свежесть, утреннюю негу;
Стремился капель чередой,
Как дождь к растущему побегу;

Роскошной зеленью травы
Переполнял тугое тело,
Был лучиком из синевы,
Дымком от крыш тянулся белым…

Я был везде, и был - ничем,
Самим собою был и не был…
Исчез вопрос: живу зачем?
Я просто жил - землёй и небом!

(Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий))
Пустые слова, честно сказать. Благие пожелания, ни о чем.
Сразу представляется батюшка с массивным золотым крестом на толстом пузе.

31.05.23
На мой взгляд та концепция противления созданию новых религиозных подходов и взглядов на мир,  что пытался передать Ричард, связана с тем ,что большинство новых религий или ответвлений, как правило, очень догматичны и агрессивны к другим религиям. Возможно побывав в России и он мог бы понять что такой подход, что продемонстрирован в легенде, верен не всегда.
И да, соглашусь, что некая взаимопроникающая хотя внешне и не смешивающаяся в проявлениях религия, на общих базовых ценностях уже частично сформировалась в России. Такой стране как наша, она очень нужна. Главное чтоб мудрости и терпения хватало.
P.S
 Сначала опечатку принял за новый термин и стал гуглить филомофию ;;;.

Если вы не читали " Единственная" или
 " Единое", (где как перевели название) , то как вы прокомментируете базовую идею данной книги.
Суть её в том, что мир одномоментен, всё что было есть и будет существует вне времени .
Мир представляет из себя бесконечность параллельных вселенных и мы каждым актом выбора действия или бездействия перемещаемся в одну из них, а наше другое "я" в другую, третье в третью и т.д.?


Извините за опечатки. Набираю с теоефона или поаншета, на даче. К тому же ограничен во времени, тьма дел.)
Никогда не ставил перед собой задачи прокомментировать все мировоззренческие теории. Ссылки на кого-либо и цитаты использую крайне редко.
В целом полагаю, истинную ценность имеют те философии и религии, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
С этой точки зрения, приведенные вами положения Ричарда Баха представляют собою игру ума, ничего более. Абсолютно бессмысленны и бесполезны. Таких фантастических "теорий" можно придумать сколько угодно.

Если говорить по существу.
Физически времени не существует, есть последовательность изменений, однонаправленная. Время - категория человеческого сознания, удобная для бытия, ориентирования в сущем.
Вселенная. В основе бесконечной, вечной вселенной лежит творческое начало в виде фундаментального принципа всеобщего движения и взаимодействия. В результате нескончаемой игры случайностей с необходимостями (уже сущие связи) извечно и повсеместно возникают творения разной степени сложности. Некоторые достигают астрономических величин - галактик, звезд и планет.
В бесконечной и вечной вселенной вероятность возникновения жизни достаточна и она возникает. В нашем случае, на Земле.  Далее, так же в результате игры случайностей с необходимостями, в том числе понятийного отбора появляются все более понятливые и однажды рождается человек с зачатками Разума.
Таким образом вечная, бесконечная вселенная рождает Вселенную с большой буквы. Это Творение, во Вселенной бессознательная вселенная начинает осознавать Себя, возрождаясь, как птица Феникс.
Далее. Возникает человеческая цивилизация, Разум как приемственная совокупность многих сознаний человеческих. Человека бессознательная материя создала для того, чтобы он далее продолжил Творение, расширял Вселенную в бесконечной вселенной количественно и качественно. В этом смыслы и цели, как с религиозной, так и с атеистической точек зрения.
С религиозной. Вечный, бесконечный, вездесущий, бессознательный бог (с мвленькой буквы) осознает Себя в Боге  (с большой буквы) и продолжает Творение уже осознанно, через Разум.
В атеистической. Это эволюция, рождение человека. Нескончаемое познание и развитие мира, нашей Вселенной.
Именно в Творении, творчестве человек находит счастье свое. Это награда.

Мне сейчас нужно уезжать. Набросал наскоро, извините за ошибки.

Это украинцы им перерезали, в отместку, что мало поставляют им снарядов и танков, и вообще всего мало.
Второй вариант, французы сами себе перерезали, специально, чтобы обвинить в этом Россию. Так же об этом и вариант первый.
Ну пусть себе режут и обвиняют.

Если бы да кабы.. .Старые песни ни о чем.
Каждый уважающий себя народ способен создать собственную религию и философию.
В России это Православие, основанное на Русском Духе, соборно включающее в себя Православное христианство, Православное мусульманство, Православный буддизм, Православный иудаизм, Православное язычество и другие верования под общим именем Православия, всё лучшее, созданное в России и воспринятое Россией как части великой культуры российских народов, утверждающих новую мировую религию продолжения Творения мира Разумом человека, Земли, нескончаемое познание и развитие мира, нашей Вселенной! В бесконечной, вечной вселенной, создавшей Творение на Земле - нашу Вселенную и ожидающей от нас, нашего Разума осознанного продолженья Творения в неограниченных просторах вселенной! С Православием Господа!

Позитивная, самораскрывающаяся свобода - всё более сложная деятельность во всё более сложной среде, со всё бОльшим количеством степеней свободы и, соответственно, со всё бОльшим числом ограничений.
Негативная свобода - разрушение степеней свободы, в пределе хаос, апокалипсис, смерть нашей Вселенной