Каппа Кассиопеи

Николай Голодяев
               

  Уже давно стемнело, и уличные фонари горели освещая улицу жёлтым светом, отчего всё вокруг казалась немного тёплым и уютным. И если бы не кусты декоративных растений вдоль тротуара, которые создавали задумчивую, а может даже таинственную тень, то можно было бы...
  А что можно было бы? Он постоял, задумчиво подбирая подходящую фразу, но ничего не придумав решил присесть на лавку стоящую рядом. На улице было действительно хорошо. Тишина, чистый воздух, тёплый свет создавали некоторый душевный уют и внушали покой. Хотелось просто сидеть, молчать и перебирать мысли, от которых никуда не деться.
  Так что можно было бы? - Опять задумался он. Если бы не тени от кустов, то что? А что тени от кустов? - Незаконченная мысль продолжала вертеться в его голове. Тени от кустов внушают некоторую тревогу. Вот, точно, тени всегда внушают некоторую тревогу и не дают полностью расслабиться. Такое впечатление, что кто-то там есть и смотрит мне в спину.
Он усмехнулся. Но на всякий случай оглянулся и внимательно посмотрел в ту сторону, зная, что там никого нету и быть не может.
Да, - продолжал думать он. Если б не эти кусты... А собственно говоря, что кусты? Это всего лишь мои мысли и ничего больше. Но сейчас ему хотелось полностью расслабиться, хотелось душевного равновесия, хоть сейчас, когда он вышел на улицу подышать и успокоиться. Но эти кусты... Он ещё раз оглянулся, усмехнулся сам себе..., - ерунда всё это, но тревога осталась, и никуда не уходила.
И чего я вспылил? - Продолжал думать он, ведь мог бы и промолчать, мог бы даже не слушать, что она говорит, и всё бы сейчас было хорошо. Но нет... Слово за слово и опять скандал. А собственно из-за чего? Из-за ерунды, - ответил он сам себе, - причина не стоит и выеденного яйца. Нет, дело наверно всё-таки во мне. Вспыльчивый, нетерпимый, откуда всё это? Может просто устал? Внутреннее напряжение не даёт полностью расслабиться после работы. Может ещё что? Надоело. Всё надоело... Да, точно, мне просто всё надоело. Обыденность, однообразие, каждый день одно и то же. Прям как в том фильме, как его? День сурка, вот. Могу по минутам сказать, что я завтра буду делать, да и послезавтра тоже. Точно, каждый новый день очень похож на предыдущий. И так пролетают недели, годы, да и жизнь тоже. Сколько этих одинаковых дней было за год? А за десять лет? Эхе-хех, - вздохнул он, - уже ничего не охота, и ничего нового не жду. Всё однообразно. Плюнуть бы на всё это и уехать куда глаза глядят... А куда? Куда уехать? Да никуда уже. День сурка... И домой идти нет желания, сидеть и молчать после очередной размолвки, нет, не хочу. Да и тут сидеть, - он оглянулся вокруг, тишина, кругом ни души, - тоже не подарок.
Он посмотрел на небо. Звёзд не было видно, только чёрная пустота над головой и жёлтый свет вокруг. А ведь в городах звёзд почему-то никогда не видно, интересно, почему? Наверно освещение мешает, - ответил он сам себе. Вот в деревне, там да, там они видны как на ладони. Нет, ни как на ладони, а как далёкие огоньки в просторах нашей вселенной. А может и не только нашей. Но как огоньки - точно...
- Разрешите? - Услышал он голос. Повернулся и увидел такого же чудака, который видимо тоже вышел прогуляться. Мог бы и на другую лавочку присесть, - мелькнула недовольная мысль.
- Да, конечно мог бы, - ответил незнакомец, будто прочитал его мысли. - Но там одиноко, а хотелось бы..., - и  не закончив свою мысль неопределённо пошевелил пальцами.
- Ну да, ну да, - согласился он, - пожалуйста, присаживайтесь...
Некоторое время сидели молча. Интересно, - подумал он, - сел рядом что бы молчать? Молчать я и один могу, мне даже лучше, когда один и наедине со своими мыслями...
- Нет, - наконец отозвался незнакомец, будто опять прочитал его мысли, - это не очень хорошо, вы страдаете, а это разъедает вашу душу, а она должна петь, радоваться жизни...
- Да я вроде и не очень...
- День сурка?
- Какой такой день сурка. - удивился он, - я не очень понимаю...
- А что тут понимать, - вздохнул незнакомец и посмотрел на небо, - чёрное...
- Что, простите? - Переспросил он незнакомца и подумал, странный он какой-то...
- Да нет, что тут странного? Каждый день одно и то же. Одни и те же действия, один и тот же маршрут и ничего интересного, всё обыденно, и вам даже думать ни о чём не надо, ваше тело как запрограммированный автомат само всё за вас сделает. Все дни как под копирку. Помните что такое копирка?
- Помню...
- Вот я и говорю - день сурка, фильм такой есть...
- Да, есть такой, - согласился он, - смотрел...
- И скандалы, как по расписанию...
А ведь точно, - подумал он, - и скандалы как по расписанию, два раза в неделю вынь и положь.
- Надоели вы друг другу...
- А вы, собственно говоря, кто такой? Откуда вы всё знаете?
- Что знаю?
- Ну это, день сурка, скандалы, обыденность...
- Я ничего не знаю. Это всего лишь жизнь, - незнакомец вздохнул и опять посмотрел на небо. - Надо же, небо чистое, ни облачка, а звёзд не видно...
Он тоже посмотрел на небо, будто хотел убедиться, что звёзд действительно не видно.
- Да, действительно ничего не видно, будто над головой не звёздное небо, а чёрная дыра.
- А это вы хорошо подметили, - улыбнулся незнакомец, - не небо, а чёрная дыра. Так и жизнь пролетает, словно вы идёте не по звёздному небу, радуясь каждому огоньку на своём пути, а чёрная дыра засасывает ваши дни, месяцы, годы, оставляя только самое плохое — скандалы и день сурка.
- Эпично подметили, - он внимательно посмотрел на незнакомца. - Прям какая-то многоразовая серость, а не жизнь. И завтра опять будет то же самое...
- Надоело?
- Да как сказать? - Он задумался. Домой идти неохота, на работу - тоже не радость...
- Может хватит?
- Что хватит?
- Мучиться... Лететь по этой неинтересной и скучной орбите. Вы сами себя убиваете, разрубите этот Гордиев узел, и вперёд...
- Это как?
- Узнавайте новое, интересное, читайте, путешествуйте...
- Куда?
- Да куда угодно, хоть на звёзды. Всё в ваших руках...
- На звёзды? Аха-ха-ха, - он рассмеялся, - на звёзды говорите? Аха-ха-ха...
- А почему бы нет? - Незнакомец смотрел на него и улыбался, - вот, смотрите какая красота...
- Так ведь чёрная дыра..., - начал было возражать он, но всё вокруг в одно мгновение потемнело, будто эта самая чёрная дыра опустилась на землю и поглотила всё вокруг, все дома, деревья, огни, да и саму землю. И словно в планетарии, в темноте вспыхнули огни, они были кругом, впереди, сзади, сбоку, они приближались и удалялись...
- Так какую звезду желаете? Выбирайте любую, - услышал он рядом голос незнакомца.
- Постойте, это что? Я сплю? Ущипните меня...
- Пожалуйста...
- Ой, нет, не сплю. Но как?
- Нравится?
- Аж дух захватывает...
- Так какую хотите?
- Хочу вот эту, голубую, что переливается и мерцает...
- Хм, - усмехнулся незнакомец, - Каппа Кассиопеи - летящая беглянка Млечного Пути, красивая и независимая, скоро, очень скоро она покинет свой дом и устремится в неизведанные дали. И ей ничего не страшно, она летит на встречу новому. Хорошо, пусть будет это ваша путеводная звезда, к которой вы будете всегда стремиться. Не сидите на месте, оглянитесь, кругом столько интересного, посмотрите на Каппу, возьмите с неё пример и будет вам счастье... Но, хорошего понемножку, - и вот они снова сидят на скамейке, под жёлтым уличным фонарём, а над ними опять, словно чёрное покрывало, висело ночное городское небо.
- Каппа Кассиопеи?
- Да,- кивнул незнакомец, - Каппа Кассиопеи...
- Она так прекрасна... - И немного помолчав, спросил, - но как?
Незнакомец улыбнулся, опять посмотрел на небо, потом на него:
- Зачем? - он пожал плечами, - просто теперь она будет светить вам, что б вы помнили, что есть и другая жизнь, - он кивнул в сторону чёрного неба над своей головой, на котором ярко сияла одна единственная звезда - смотрите и помните, это ваша путеводная звезда - Каппа Кассиопеи...
- Нет, но всё-таки, - он повернулся к незнакомцу, но рядом уже никого не было. - Вы где? - Крикнул он, - мдаа, ушёл... А может его и не было?
-  А знаете, мне кажется это всё сон, - крикнул он в темноту, - но я почему-то вам верю, и буду стараться. - Потом задумчиво помолчал, глядя в темноту ночного неба и на звезду, которая неслась по просторам необъятного космоса несмотря ни на что, и переливалась всеми цветами радуги, освещая себе путь, глубоко вздохнул, кивнул головой, будто сбросил налетевшие думы, поднялся и направился в сторону своего дома, повторяя:
- Каппа Кассиопеи, Каппа Кассиопеи...