Сказка показанная на ночь... продолжение

Дмитрий Купянский
http://proza.ru/2016/12/20/2173

Часть 12

Обратная сторона свободы

- А ну, поднимайся бездельник! Праздник Свободы только завтра, а ты уже бездельничаешь. Так что, нацеди вина из толстой бочки в средний бочонок и отнеси Йиенгу.
Лёха тяжело поднялся и направился в подвал. На ступеньках столкнулся с Арно. Ухватил того за рукав и озадаченно проговорил:
- Слушай, я не понимаю, что случилось. Сегодня я отношу уже десятый бочонок. Все как с цепи сорвались. И что это за Праздник свободы?
Арно хотел пробежать мимо, но остановился и торопливо проговорил:
- С цепи? Пожалуй. А на свой вопрос ты сам ответил. Во время этого праздника можно всё. Можно не работать. Я, например, пойду проведать своих, в деревню. И Яго меня не сможет остановить. Свобода. Главное, во время вернуться обратно. Хочешь пей, хочешь ешь у соседа. Всё бесплатно. Хочешь дать кому то в морду – пожалуйста. Можно всё. Может тебе какая девчонка приглянулась? Тоже можно. Вот добрые люди и запасаются вином и едой. Прячут женщин в домах и баррикадируются.
- Зачем?
- А чтобы не получить в морду, нее съели твою еду и не побаловались с твоими женщинами.
- А стража?
- Не имеют права. Свобода. Насчёт девчонки подумай…
Арно усмехнулся и побежал дальше.
Лёха уже выходил из подвала, когда столкнулся с Яго. Рядом с ним стоял высокий сухощавый старичок в чёрном балахоне, остроконечной шляпе и палочкой в руках. Яго раздражённо дал Лёхе подзатыльник:
- Сколько можно тебя ждать. Не видишь, почтенный маг ждёт.
Потом обернулся к магу и елейным голоском проговорил:
- Можете начинать. В подвале нет никого.
Тот начал бормотать заклинание и плавным движением водить палочкой по кругу, перед входом в подвал. Вокруг двери начало нарастать прозрачное марево. Потом закончив, обратился к Яго:
- Значит, как договорились. Когда сниму заклятье, Вы платите мне беленькую.
- Да, да конечно… И что, никто не сможет войти?
- Никто! – гордо расправил плечи маг. И никто, кроме меня не сможет его снять.
Яго нерешительно тронул скобу на двери, попробовал дёрнуть, но дверь даже не шелохнулась. Потом обернулся к Лёхе:
- Ну, что встал, иди уже!
Скоро час вечерней стражи. Поэтому нужно поспешить. Алекс привычно поправил за плечами бочонок и скорым шагом двинулся к Йиенгу, выбивая босыми ногами облачка пыли на обочине. Вскоре он уже стучал в знакомые ворота увитые виноградом.
- А, Студент! Заходи.
- Я от Яго, почтеннейший.
- Вижу, вижу. – рокотал Йиенг. Вот, возьми, передашь ему эти две беленькие. Ну, и тебе чёрненькая.
- Почтеннейший Йиенг, а могу я Вас спросить?
- Спрашивай.
- А что это за Праздник Свободы?
- Как, ты не знаешь!? Хотя да, ты же турист… Но, мне нравятся любознательные. Садись и слушай.
В те давние времена не было царей и королей. Были только сатрапы. Нашей страной управлял сатрап по имени Нилатс. Хороший был сатрап. Заботился о народе. О стране. Именно он ввёл систему календаря, денежную систему, касты. Не сам, конечно, придумал. Просто он собрал умных звездочётов. И те сделали календарь. Потом собрал умных купцов и те придумали денежную систему. Построил сильную армию. В общем много чего сделал. А наши земли очень нравились соседнему сатрапу Иброгу. Но, никак он не мог их завоевать. И тогда он придумал. Он стал находить среди народов нашей страны болтунов, бездельников, пьяниц и подкупать их. Чтобы те говорили, что при Нилатсе живётся очень плохо и пора бы его свергнуть. Но, болтунам никто не верил. Никчемные людишки. Тогда он начал подкупать молодых людей, говоря им о том, что живут они не в свободном мире. Налоги надо платить. Стражу кормить. Работать усиленно. А вот если не будет сатрапа, все будут жить весело и свободно. И начал он давать этим студентам деньги. Вроде бы на научные изыскания. Но, сам знал что молодые люди просто пропьют-прогуляют их. Когда студенты привыкли к деньгам Иброг пришёл к ним и сказал, что деньги закончились и взять их можно будет, если свергнуть Нилатса. Рассерженная толпа студентов пошла ко дворцу сатрапа. По пути к ним присоединились гамеды из лесов, болтуны и пьяницы. Три дня и три ночи стояли они перед дворцом, требуя свободы. Нилатс мог бы, конечно, убить их всех. Стража ждала этого приказа. Но, он пожалел глупых людей. В конце третьего дня вышел он на балкон и объявил, что не хочет быть сатрапом в такой стране с неблагодарными жителями. Он удаляется к себе в покои. А люди пусть живут как захотят. После этого он ушёл в свои комнаты. Стража бросила оружие и разошлась по домам. Тайные соглядатаи, тоже ушли из города. Пьяницы тут же бросились громить и опустошать винные склады. Гамеды бросились по домам воровать, что находили. А если кто сопротивлялся, убивали. Студенты бросились искать красивых девушек, чтобы овладеть ими. Нилатас надеялся, что люди придут к нему и попросят всё вернуть как было. Но, этого не произошло. Ровно неделю длилась свобода. И люди уже хотели идти к сатрапу, но тут в город вошёл Иборг со своей армией. Они легко вошли через открытые ворота, ведь их никто не охранял. Они убили Нилатса. Иборг провозгласил себя королём. Он жестоко расправился с теми, кто пытался сопротивляться. Болтунов били розгами за слишком длинный язык. Пьяницам запретили продавать вино. Гамедов отправили на галеры, кто не успел сбежать. Имя Нилатса повелели вычеркнуть из истории. А само слово «сатрап» сделали страшным. Это слово теперь означает «мучитель», «угнетатель свободы». Но, с тех пор один раз в год отмечают Праздник Свободы. И длится он неделю. Точнее, должен. Дня через три люди, замученные гамедами, пьяницами и погромщиками собираются вместе и идут ко дворцу. Там они говорят, что они свободные люди и в честь того, что они свободны, хотят вернуть царя.  И всё, праздник заканчивается.
- А если я захочу уйти куда-нибудь. Это можно?
- Можно, пока праздник. А после праздника всё возвращается. И тебя будут искать как должника. Найдут, вернут и посадят в башню. За малые преступления, совершённые в праздник никого не наказывают. Но, если ты колдовал в праздник, или сбежал от кредитора или ещё что то связанное с деньгами, тебя накажут. Ведь праздник то закончился.
На следующий день, утром, выйдя на улицу Лёха с удивлением оглянулся. Город было не узнать. Не видно ни одного флага, ни одной вывески. Все окна закрыты ставнями. Из дверей торчат железные охранные штыри. Тишина. Только где то на окраине горланят пьяные голоса. Лёха поправил котомку с едой за спиной и направился к распахнутым настежь воротам. Трёх дней должно хватить, чтобы проведать Лану и Линкса.