Концы в чужую могилу

Александр Владимирович Астафьев
Наталья пропала как-то внезапно. Вышла из дома, якобы погулять, и домой не вернулась. Родители не подумали ничего плохого и тревогу не забили. Причина одна: она и раньше домой могла не прийти по два-три дня. На вопрос: «где была?», отвечала: «у подруг». Вот и весь ответ. Да и отчитываться она не хотела, как-никак ей уже стукнуло двадцать один год. Сама себе хозяйка! «Что хочу, то и делаю, я ведь взрослая», - не раз повторяла она себе.

За ее плечами средняя школа, но что-то дальше учеба не пошла. Профессию не получила, да и работать не хотела. Жила под крылышком родителей. Привыкла, что ее с детства баловали, а вот работать не научили. Вот так и плыла по течению жизни.
Семья проживала в частном секторе. Наталья среди жителей улицы выглядела видной девкой: среднего роста, симпатичное личико, вьющиеся светлые волосы, стройные ножки, за что постоянно находилась под пристальными взглядами мужчин…

Передо мной «опер по тяжким» Вели Алиев. Его память полна множества криминальных историй, с которыми ему пришлось столкнуться по долгу службы, как в Верхней Пышме, так и в Екатеринбурге. Для меня это просто кладезь интересных случаев, а для него запутанные преступления, которые пришлось раскрывать. Или просто обыденная работа. Мы вновь с ним встретились. Сидим в кафе, пьем кофе.
- Вели, мне известно, что ты раскрывал убийство девушки в Среднеуральске, - я направил разговор в нужное для меня русло, - и желаю услышать от тебя это дело в подробностях.
- Да, было такое дело, - нахмурил он лоб, - попробую вспомнить.
И Вели поведал историю, которая меня заинтересовала до глубины души:
- Это было в середине 1990-х годов. Я работал в ОВД города Верхняя Пышма оперуполномоченным уголовного розыска по раскрытию тяжких преступлений, старшим группы у нас был Алексей Кадочников. Однажды к нам поступила оперативная информация, из которой следовало, что в городе Среднеуральске месяца три тому назад пропала молодая девушка. Из информации следовало, что ее убил знакомый ей молодой парень. Были описаны его приметы и имя. Они якобы в вечернее время прогуливались около городского кладбища, оба были в нетрезвом виде. Между ними произошла ссора, в результате которой он ее убил и там же закопал.
 Я с интересом слушал начало этой истории и в дополнение к сказанному могу подтвердить, что подобная информация заслуживает особого интереса, так как в ней указывается на убийство человека. Такую информацию сотрудники уголовного розыска проверяют в первую очередь и особо тщательно. От первоначальной проверки зависит очень многое. Конечно, с момента убийства прошло уже много времени, но вовремя собранная интересующая информация и свидетельские показания, позволяют, как правило, распутать клубок преступления и установить истинного «злодея», который совершил убийство. Ценная интересующая информация, даже если она получена по происшествии времени, может цениться дорого.

А он продолжал вспоминать и доставать из памяти моменты, которые со временем уже подзабылись.
- Сначала мы проверили учеты о пропавших без вести. В ходе проверки была установлена среднеуральская девушка, которая находилась в розыске, как без вести пропавшая. Приметы совпадали. Да и в розыске она находилась уже около трех месяцев. Заявление о ее пропаже написала мать, которая пояснила, что дочь ушла к знакомым и домой не вернулась. Где она находится, ей неизвестно. Перед нами встала задача: вновь опросить родственников, установить всех ее знакомых и уже через отработку этого контингента установить молодого парня, который по нашим данным причастен к убийству, ведь его приметы и имя нам были известны. Работа предстояла быть интересной, нам оставалось включить свой «нюх» и пуститься по «следу». Маршрут «следа» нами был уже намечен: опрос родственников, установление круга знакомых, их отработка, и через них – выход на «злодея».
Я с интересом продолжал его слушать. Со стороны я подметил: как же он любил свою работу, о которой и сейчас рассказывает с удовольствием. Но, вернемся к тем событиям.

В тот день Вели Алиев и Алексей Кадочников поработали плодотворно. В процессе отработки родственников и знакомых, ими в течение одного дня был установлен подозреваемый в убийстве. Им оказался житель Среднеуральска, ранее судимый по имени Игорь. Следующим утром Игорь был задержан у себя дома, как говорится, «прямо из постели» и доставлен в отдел милиции. Перед ними оказался белобрысый парень лет двадцати пяти, худощавого телосложения, среднего роста. Внешне и не подумаешь, что он способен на душегубство. Вырос во вполне порядочной семье, есть папа и мама. Но, видимо, они в свое время за ним не доглядели. Парень оказался в плохой компании, и как результат, дважды побывал в местах не столь отдаленных. Игорь сидел, моргал глазками, озираясь из стороны в сторону, ожидая серьезного разговора. Вот в такие моменты опер выступает как хороший психолог. Его задача в предстоящем противостоянии переломить психику подозреваемого лица, склонить его к даче правдивых показаний, выяснить истинные причины преступления, найти доказательства. А если проще сказать – «расколоть». Если удается «расколоть» преступника – значит, у тебя есть дар оперативного работника, у тебя есть перспектива дальнейшей службы в данной профессии. Если нет – лучше уйти, лучше сменить службу. Другого не дано.

Я продолжаю слушать эту захватывающую историю.
- Нам нужно было выяснить причины убийства, - вновь поведал Вели, -  поэтому мы решили дожать это дело во что бы то ни стало до конца. «Кололи» Игоря и вместе, и поочередно. В течение дня он поупрямился, не желая признаться в убийстве, но мы так плотно с ним работали, что в конце концов он сдался и дал признательные показания. В основе его показаний, я считаю, лежит чистая правда, но может быть где-то он чуть приврал, но это уже для своей защиты, ведь в момент совершения преступления установить свидетелей не удалось.
Игорь рассказал:
-  Наталью я знаю давно. Мы знакомы с ней со школьной скамьи. Да и проживали на соседних улицах. Последний год мы с ней стали часто встречаться. У нас завязался роман, который постепенно перешел в интимное русло.
- Игорь, убийство Натальи ты совершил? – задал вопрос Алексей.
- Да, это сделал я.
- Скажи, в чем была причина?
-  Причина была тоже интимного характера.
- А поконкретнее.
- Незадолго до этого она заразила меня венерической болезнью.
- Но за это ведь не убивают?
- Я и не хотел убивать, но так получилось.
- Хорошо. А теперь расскажи, что случилось в тот день.
- Это был уже вечер. Мы с ней встретились на нашей улице. Пошли погулять. Я купил бутылку «Портвейна». Ушли в сторону кладбища. По пути выпивали, разговаривали. В какой-то момент между нами вспыхнула ссора. Я напомнил ей, что из-за ее «заразы» мне пришлось обращаться за лечением к врачу. Но она как-то усмехнулась, как будто бы тут ни при чем. Меня это взбесило. А так как я уже был пьяный, я схватил с дороги какой-то камень и без разбору ударил ей по затылку. Подумал: хоть как-то проучу. Она обмякла, медленно осела, а потом рухнула на землю. С головы потекла кровь. Еще раз повторяю: я не хотел ее убивать. В мыслях этого не было. Хотел ее поднять, но она не реагировала. Вскоре перестала дышать. Я очень испугался. Мне стало страшно, аж заколотило. Я понял, что убил ее. Что делать? – подумал я. Время было еще светлое, поэтому я оттащил ее в сторону от дорожки и забросал ветками, чтобы никто не увидел. Сам ушел домой. Решил: как стемнеет, приду и закопаю ее где-нибудь на кладбище. Дома пробыл до темноты. Затем незаметно от родителей вышел из дома, взял лопату и снова пришел на то место.
Пасмурное небо нависло над городом и кладбищем, словно бы говоря: что же ты наделал? что натворил? Подул ветер, завывая между соснами и березами. Природа чувствовала, что произошло что-то непоправимое. Она сопровождала человека, который шел с лопатой и мыслями, которые были известны только ему. У него был свой план. Ему нужно было спрятать труп своей любимой девушки подальше с глаз. А любимой ли?

Игорь на мгновение замолчал, уставившись в пол.
- Дальше что? – вопрос как бы встрепенул Игоря, выведя его из транса.
 - Я раскидал ветки, волоком утащил труп на кладбище, нашел более-менее свежую могилу и стал копать.
- Глубоко выкопал?
- Нет, сантиметров сорок. Копал быстро. Боялся, что кто-нибудь увидит. Когда выкопал, Наталью положил в яму и закопал. После этого пришел домой и лег спать.
- Когда шел с кладбища кого-нибудь встретил?
- Нет, на улице никого не было.
- После такого как же тебе спалось?
- Не то слово, несколько ночей не мог спокойно спать, все она мерещилась. Боялся выйти во двор, все казалось, что она стоит за углом и меня ожидает. Жутко было. Чуть не свихнулся.
- А место, где закопал, сможешь показать?
- Да, смогу, - совсем тихо ответил Игорь.
- Готовься, завтра поедем выкапывать.
- Хорошо, - еще тише последовал ответ.

На следующий день Кадочников, Алиев и следователь прокуратуры Бажуков поехали на следственное мероприятие – выход на место происшествия с участием обвиняемого. С собой взяли двоих «суточников», чтобы выкапывать труп. На такие мероприятия они едут с охотой, зная, что им скостят двое-трое суток. Так что с копателями проблем не было. Милицейский УАЗик домчался до Среднеуральска минут за десять. Свернули к городскому кладбищу. Дальше дорогу показывал Игорь. Показывал руками, которые были закованы в наручники. Внешне вид у него был не очень радостный, ведь как-никак идет на свидание с некогда любимой девушкой. С девушкой, которую не видел три месяца. А сейчас предстоит встреча. Жуть, да и только! От одного предвиденья холодеет в душе.
Всю группу Игорь привел на окраину кладбища.
- Вот здесь, - он указал на чью-то могилу.
Копальщики вооружились лопатами и стали копать. Выкопали яму глубиной в полметра, но там ничего не обнаружили.
Алиев и Кадочников посмотрели на Игоря:
- В чем дело?
- Это я перепутал, та могила немного в стороне.
Копальщики переглянулись между собой и стали яму закапывать.

Отведя группу метров на шесть-семь в сторону, он указал на другую могилу:
- Вот здесь.
Копальщики вновь вооружились лопатами и снова стали копать. Вновь выкопали яму глубиной в полметра, но там снова ничего не оказалось.
Алиев и Кадочников снова зыркнули на Игоря:
- Не поняли?
Игоря затрясло не то от страха, не то от холода:
- Я опять перепутал, та могила чуть подальше.
 Копальщики снова переглянулись между собой, поплевали на руки и стали яму закапывать.

Группа прошла за Игорем еще метров на десять, пока он не указал на очередную могилу:
- Вот здесь, - пробубнил он.
Копальщики опять вооружились лопатами и стали копать. Вновь выкопали яму глубиной в полметра, но… там снова ничего не оказалось.
Алиев и Кадочников, теперь уже не просто зыркнули, а грозно посмотрели на Игоря. Они не привыкли, чтобы такие прохвосты их обдуривали. Оба были на взводе. Шутка-ли, какой-то жулик крутит ими как хочет?!
- Ты что решил нас обманывать? Да мы тебя… Все, поехали обратно в камеру. Разговор продолжим там.
- Все-все. Сейчас покажу, - задрожал голос Игоря.
Копальщики снова переглянулись между собой, вытерли пот со лба, пожали плечами, и стали яму закапывать.

И снова группа зашагала за Игорем. Пройдя метров восемь-десять, он остановился, глубоко вздохнул и только вымолвил одно слово:
- Здесь.
- Точно?
- Да.
Копальщики вновь привычно заработали лопатами. И действительно, на глубине сантиметров сорок-пятьдесят показалось цветастое платье, а затем лопаты уткнулись в мягкое тело.

Вот и произошла долгожданная встреча некогда влюбленной парочки. Душегуб отвернулся и не смотрел, как вынимают труп молодой девушки из чужой могилы. Что у него было на душе? Какие мысли он крутил в этот момент? Ему только известно.
А что же дальше? А дальше: труп был направлен в морг, а Игорь в СИЗО под стражу. А потом? Потом было следствие, суд и исправительно-трудовая колония.
А уж куда он отправится по этапу: на Колыму, в Ивдель или Магадан, это неважно, главное справедливость восторжествовала. Родители похоронили свою дочь, успокоив души. А он? Ну что, он? Ему туда и дорога. На рудники, лесоповал или просто шить рукавицы.