Сказка о маленькой звездочке

Ольга Камарго
Звезды сияли холодно и отстраненно. Зажигались новые, когда люди чего-то страстно желали. Разного размера и цвета. Иногда они падали – если желание созревало. Они не смотрели друг на друга и падали, каждая по-своему, далекая и красивая. А когда приходит утро, звезды уходят спать или играть в «кто ярче светит». И ждать своей очереди. 
И вот одна звездочка не захотела падать. Она росла, стала звездой, но уже смотрела вниз свысока. Нет такого желания, которое стоило бы ее падения! Вот если подняться выше, к Солнцу… И самой им стать! Но насколько она знала, звезды не выстреливали вверх. Только лишь решали, когда падать вниз. Какое желание «созрело» и отправило энергии достаточно во Вселенную, в небо. 
- Ты желтеешь, дитя мое, - отрешенно говорит Луна. – Не слишком ли много ты думаешь о высоком? Наше дело светить.
- Как Солнце? – невинно спросила звезда.
Луна прищурилась чуть насмешливо.
- Нет, дорогая, - ответила она. – Солнце еще и греет, а вот желаний не исполняет. Но зачем тебе это надо? Двух Солнц быть не может.
Луна была непривычно говорлива. Сестры-звезды никогда ни о чем таком не спрашивали и с судьбой не спорили. 
- Только светить и падать? – грустно протянула звезда.
- Но это ведь красиво, - ласково напомнила Луна. – И сохраняет баланс сил во Вселенной. Мы рисуем небо, собираем его, иногда – падаем. Это и дает равновесие. А иначе – как людям мечтать? 
- Почему мы вообще привязаны к людям? – надулась звезда и топнула ногой. – Можно подумать, на их желаниях небо держится!
Астрономы же видели странные движения и назвали это «танец звезды», редкое красивое явление.
- Потому, что это – энергия мечты и намерения. Она самая наполняющая и чистая. А человек – творец своей жизни, он ведь создан по образу и подобию божьему. И мечты – это маячки энергии по жизни. Сбывается желание – и человек мечтает, творит дальше. – Улыбалась загадочно Луна нахалке. Ее забавлял этот допрос, этот странный бунт, но и нравился тоже.
Наконец-то звезда захотела взрослеть, а значит, думать самой. Ведь большинство ограничивается тем, что велено – светить или падать. Спать и не думать… Все скажут.
- Зачем тебе Солнце? – мягко вернулась к ее желанию Луна. Кто сказал, что у звезд их нет? – Ладно б хотела быть Луной или, скажем, Венерой.
- Это самая большая звезда, - обиженно отозвалась звезда. – И самая яркая! Я от людей слышала!
Маленькая еще все-таки. Но это быстро на верстается. И Луна шепнула пару слов звезде. Та зарделась и тем пожелтела. Даже свет ее изменился, стал глубже и полнее.   
 - А я вот думаю, знаешь ли ты, что Солнце – не самая большая звезда во Вселенной. Даже в нашей, - вдруг спросила Луна.
 Как это? – возмутилась звезда.
- Яркая – еще может быть, - продолжала Луна. – Солнце просто ближе всего к Земле, и его оценивают люди. Но даже они называют его «желтый карлик» - те, кто в этом понимает, смотрит в приборы.
Звезда изумленно молчала. Для нее закончилось мироздание.
- Что же теперь – падать? – разочарование так сильно, что звезда замигала.
- Не обязательно, если не хочется, - улыбалась Луна. – Просто ты можешь стать больше Солнца.
- Но оно же теплое, - не так-то легко сменить мировоззрение. – А мы – холодные.
- Так говорят все те же люди, - напомнила царица ночи. – но есть метеориты, они быстрее. Сириус – ярче и активнее, Венера – задумчивее и отвечает за красоту, Юпитер – шире и больше. И это только в нашей системе, где люди на Земле.
- А самая большая? – пискнула упрямица.
- Щита, например.  Их несколько, - мягко сказала Луна. – А в созвездии Большого пса – так и называется, только буквы еще другие есть. А бывает – просто номера, люди их даже не назвали. А может, и не увидели.
- Но ведь расти надо веками! – всхлипнула звезда. – Сколько можно ждать??
- А не надо – ждать, - мягко возразила Луна. Подождала, пока звезда успокоится. – Нисколько не надо. Ты вырастешь больше и ярче Солнца, но оно пассивно. Но можно стать активной и запустить тоже жизнь на другой планете. Вон, Нептун в воде. Пара взрывов, чтобы поднялась земля и эволюционировала жизнь.
Звезда молчала. Раньше она понимала, чего хочет – затмить Солнце. А теперь что?
- А почему я не могу затмить Солнце? – спросила она.
- Можешь. Но ты устала ждать… - увещевала Луна. Она знала все не только про желания сознания, но и про подсознание. – И станешь всего лишь вторым Солнцем… Все равно – вторым, понимаешь? К тому же оно светит только днем.
- А на своей планете… - не могла еще сформулировать, назвать желаемое звезда.
- Как создашь, - ответила на незаданный вопрос Луна.
- А почему ты так не захотела? – все-таки спросила звезда.
- Я – планета. У меняя другой путь. Я сама управляю тайно. Но ты хочешь иного.
- Но ведь жизнь создавать доолго… - протянула она.
- Ты можешь остаться и расти. И смириться с тем, что Солнце тебе не переплюнуть, - забавлялась Луна.
- Я уже не хочу быть вторым Солнцем, - тряхнула лучиками звезда.
- Вот и думай, чего хочешь. Найти место в готовом мире или создать и возглавить свой, вокруг себя.
Луна понимала, что звезда выберет. И что это ее единственно верный путь и он прекрасен. И мир вырастет быстро, правильным и прекрасным. Но это сосем другая история.