250 лучших фильмов. Версия 2024. США-1

Алекс Свитт
Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

Правила.

1. Утверждать по десять фильмов.

2. Включать в список ленты, прошедшие испытание временем сроком, не менее, чем в 5 лет.

3. Вписывать только те, которые: а) запали в душу, в) не выходят из головы, с) вдохновляют на написание работ и d) кому поставил высший балл, то есть 10 из 10 (не меньше!).

4. Не обращать внимание на мировую общественность, награды, «Оскары», выражая только себя.

5. Перед тем, как включить фильм в список, обязательно пересмотреть его (не относится к тем картинам, которые глядел более 10-20 раз и сама пауза между просмотрами была небольшая по годам).

Цель проекта: узнать, мол, сколько всего у меня "золотых" фильмов и нужно ли добавить что-то ещё... Ну и попрактиковаться в самовыражении, учась красиво, грамотно (по возможности, старею же), культурно выражать свои мысли. Также это всё необходимо для того, чтобы не забыть русский язык. И для того, чтобы... от души повеселиться, встряхнуться, расслабиться, выплеснуть наболевшее, отойти, так сказать, на время от работы (не увольняют, не сокращают, значит, я продолжаю работать пекарем и дальше, а вся любительская журналистика - остаётся только увлечением). Вот-с.

Правила есть, цель поставлена, начнём же обновлённый проект!..

Только, перед этим... разделим весь список на три части, так как...

"Вот, что мы имеем на сегодняшний день".
"Простите, не мы, а вы".

("Операция "Ы" и другие приключения Шурика", СССР, 1965). 

Да, да, конечно же, я. А имею я на сегодняшний день бардак в своём проекте. Бардак, хаос, неразбериху и повтор одного фильма дважды. И как такое получилось? Куда смотрел? Непонятно. Ну, да ладно. Дело прошлое. Сейчас, пока есть время, надо бы навести порядок...

Итак. Первая часть. Только американские фильмы (или совместные с США). Так будет удобнее следить и наблюдать. Первые 50 картин. Поехали!..   

1. "Властелин колец: "Братство кольца" (США, Новая Зеландия, 2001).
2. "Властелин колец: "Две Крепости" (США, Новая Зеландия, 2002).
3. "Властелин колец: "Возвращение короля" (США, Новая Зеландия, 2003).
4. "Хоббит: Нежданное путешествие" (США, Новая Зеландия, 2012).
5. "Хоббит: Пустошь Смауга" (США, Новая Зеландия, 2013).
6. "Хоббит: Битва пяти воинств" (США, 2014).
7. "Пираты Карибского моря: Проклятие "Чёрной жемчужины" (США, 2003).
8. "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" (США, 2006).
9. "Пираты Карибского моря: На краю света" (США, 2007).
10. "Поющие под дождём" (США, 1952).      

11. "Данди по прозвищу "Крокодил" (США, Австралия, 1986).
12. "Данди по прозвищу "Крокодил – 2" (США, Австралия, 1988).
13. "Данди по прозвищу "Крокодил" в Лос-Анджелесе" (США, Австралия, 2001).
14. "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" (США, 1981).
15. "Индиана Джонс и Храм Судьбы" (США, 1984).
16. "Индиана Джонс и Последний Крестовый поход" (США, 1989).
17. "Назад в будущее" (США, 1985).
18. "Назад в будущее-II" (США, 1989).
19. "Назад в будущее-III" (США, 1990).
20. "Звуки музыки" (США, 1965).

21. "Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда" (США, 1977).
22. "Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар" (США, Великобритания, 1980).
23. "Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращения джедая" (США, 1983).
24. "Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая/Призрачная угроза" (США, 1999).
25. "Звёздные войны: Эпизод II. Атака клонов" (США, 2002).
26. "Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов" (США, 2005).
27. "Ловушка для родителей" (США, 1961, оригинал).
28. "Ловушка для родителей" (США, 1998, римейк, переделка).
29. "Гарри Поттер и философский камень" (США, Великобритания, 2001).
30. "Гарри Поттер и тайная комната" (США, Великобритания, 2002).

31. Бондиана. "На секретной службе Её Величества" (США, Великобритания, 1969).
32. Бондиана. "Живи и дай умереть" (США, Великобритания, 1973).
33. Бондиана. "Завтра не умрёт никогда" (США, Великобритания, 1997).
34. Бондиана. "Казино "Рояль" (США, Великобритания, Германия, Чехия, Италия, Багамы, 2006).
35. Бондиана. "007: Координаты "Скайфолл". (США, Великобритания, 2012).
36. "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной (волшебный) шкаф" (США, Великобритания, 2005).
37. "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" (США, Великобритания, 2008).
38. "Хроники Нарнии: "Покоритель зари" (США, Великобритания, 2010).
39. "Из 13 в 30" (США, 2004).
40. "Красотка" (США, 1990).

41. "Клеопатра" (США, 1963).
42. "Красная река" (США, 1948).
43. "Золото Маккенны" (США, 1969).
44. "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир" (США, 1963).
45. "Унесённые ветром" (США, 1939).
44. "Эта прекрасная жизнь" (США, 1946).
45. "Наконец в безопасности!» (США, 1923).
46. "Огни большого города" (США, 1931).
47. "Всё о Еве" (США, 1950).
48. "Лоуренс Аравийский" (США, Великобритания, 1962).
49. "Гражданин Кейн" (США, 1941).
50. "Это случилось однажды ночью" (США, 1934).

Ровно 50. Знаете, сейчас поставил на небольшой столик печенье, чай с малиной и просмотрел рекламные ролики ко всем этим 50-ти фильмам. Сердечко застучало сильнее, душа раскрылась, я заёрзал на стуле, радостно потёр руки и захотел повторить все эти ленты. Ведь, что ни говори, а это моё. То, что близко и понятно. И то, что люблю!!!..

Люблю игру актёров, их образы, задумки режиссёров, постановку, музыку гениальных композиторов... Стиль, плёнку, формат... Кому-то хочется подражать, кем-то просто восхищаешься, где-то вдохновляешься так, что потом идёшь на спортивную тренировку...

Люблю захватывающие приключения, погони, драки, сражения, умные, интересные диалоги, неожиданные ходы, острые повороты сюжета, драматизм, романтику, страсть, смешные моменты, красивый финал...

Люблю, нет, обожаю чёткие фразы из всех этих фильмов... Ка-а-а-к начну сейчас перечислять, так до ночи не остановите...   

      
Несколько минут спустя...,

Уф... Успокоился. Не собирался же так скоро повторять все эти картины. И не буду. Но лишний раз убедился, что, да, это моё "золото", "Моя пре-е-е-е-е-е-лесть!". Можно идти дальше. Идти, пока что не возвращаясь к ним. А то...

А то руки уже сами тянутся поставить на просмотр. Но так целый год выпадет, а я ничего нового не узнаю. Не пойдёт. Спасибо, первые 50, однако я пойду дальше. Но вы со мной. В этом можете быть спокойны...

"А сейчас я иду спать. Пока у вас не появилась идея, как быть убитыми. Или ещё хуже — вылететь из школы!".
"Ей надо пересмотреть приоритеты" ("Гарри Поттер и философский камень", США, Великобритания, 2001).

"Мистер Бонд, мы причиним вам сильнейшую боль, оттягивая момент смерти".
"Смотреть ваши передачи -  худшая из пыток" (Бондиана. "Завтра не умрёт никогда", США, Великобритания, 1997). 

"Ты не тот, кого я знала десять лет назад".
"Дело не во времени, детка. Дело в пробеге" ("Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", США, 1981).   

"Я сплю?".
"Нет".
"Так и знал. Во сне был бы ром" ("Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца", США, 2006).

"…Нас прокляли и изгнали. Голлум, Голлум! И мы плакали, моя прелесть... Мы плакали от одиночества… И мы забыли вкус хлеба… Шелест листвы… Прикосновение ветра… Мы даже забыли наше собственное имя… Моя пре-е-е-лесть…" ("Властелин колец: "Возвращение короля", США, Новая Зеландия, 2003).

"С этого момента все делают так, как скажу я".
"Разрешите мне кое-что прояснить, Ваша милостивость. Я подчиняюсь приказаниям только одного человека: себя.
"Удивительно, что вы ещё живы" ("Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда", США, 1977).
 
На этом и закончим. А то и правда, это может длиться до ночи.

Главное, что всем фильмам - 10 из 10!!!

Продолжение следует.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.