Кавказ 68. Дневник похода. День десятый

Гузэль Ханисламова
22 июля

    У Ильдуса день рождения. Я сшила кисет из куска ткани из ремнабора, с нехитрой вышивкой. Вчера ребята выклянчили у пастухов махорки – отличный подарок в походе.  С венком на голове именинник смотрелся вполне нарядным. «Спекли» праздничный торт, если так можно назвать сухарные крошки со сгущенкой.
   
     Решено выходить после обеда. Почему-то ночью в палатке у ребят стало очень сыро, и промокли все спальники. Их приходится сушить – вот, и непредвиденная полудневка. Одной из причин ночного потопа, как утверждала другая палатка, вероятно, было злоупотребление кислым молоком (целое ведро), принесенное от пастухов. Тех, которым отвели Джала.
 
   В 2 часа собрались выходить, как вдруг знакомый: но очень обиженный лай. Джал вернулся! С оборванной веревкой на шее, недовольный, он отказался даже есть, и сердито ворчал. Но стоило только взвалить рюкзаки, Джал забыл про обиды, завилял хвостом, и больше мы не расставались.

    Подошли к последнему перевалу уже поздно вечером. Местные пастухи завтра едут в Аблухвару. Пообещали подбросить на перевал рюкзаки.  Мы пригласили их в гости. Они пришли к нам  вечером, разодетые - на танцы, но ушли слегка удивлённые тем,  что весь вечер слушали песни под гитару. И всё.

Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/31/1494