Кавказ 68. Дневник похода. День девятый

Гузэль Ханисламова
2I июля
   
     С утра хорошая погода. Спешим, потому что через Марухский пер. всегда идут облака, но пока небо чистое. У самого перевала нас застает туман, и дождь.
   
     Спускаемся почти наугад, ничего толком не видно. В долине лежит ледник. Идем по нему. Даже не верится, что на такой высоте шли бои.  Иногда встречаем оборудованные у крупных камней стенки из более мелких, видимо для дотов. Вокруг множество гильз со времен войны.
   
     Ледник старый ноздреватый. Идти не удобно. То гребень, то ямка. Ильдус подвернул ногу.  Наложили фиксирующую повязку. Надо спешить.
 
     У Марухского водопада встретили пастухов, они приехали выбирать новые пастбища. С их помощь на лошадях переправляемся через реку. А Джал остался на том берегу, и мы ничего не могли придумать, река бурная, ему не переплыть. Но, потом пастух поехал берегом выше по руслу, Джал догадался, сумел переплыть выше по течению. Ребята сердятся, что мы – девчонки, возимся с собакой, пастухи торопятся.

   Разбили лагерь, не доходя до стойбища 1 км. Ребята решили оставить пастухам нашего Джала. Продукты на исходе, надо экономить. А если лапы собьет, как оставишь его одного в горах? Джал скулил и сопротивлялся, но его увели на страховочном поясе.

     Прощай, наш четвероногий друг! Ты был смелым, никого не выделял.  Никогда еду не воровал. Был благороден.


Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/31/1482