Премия

Елена Максимова 7
                Премия
                Олеся  недавно  устроилась  работать  почтальоном. Не  сказать, что  эта  работа  ей  очень  нравилась, просто  ничего  подходящего  для  неё   в  их  селе  не  оказалось. Трудная  это  работа -  почтальон. В  жару  и  холод, в  метель, гололёд   или  изнуряющий  зной, когда  невозможно  просто   выйти  на  улицу, надо  разнести  свежую  прессу. Того  хуже -  весенняя  или  осенняя распутица. Того  и  гляди  потеряешь  сапоги  в  вязкой  жиже. А  работать  нужно!  А  уж  как  ждут  свою  пенсию  старики! Готовы  чуть  ли  не  облизать  деньгоношу, кто  - то  обязательно  угостит  конфеткой  или  пирожком, кто – то  просто  скажет  ласковое  слово, а  девушке  уже  теплее на  душе  от  этого. Олеся  по  натуре  -  режиссёр, организатор  праздников, юбилеев, свадеб, но  её  организаторский  талант  пока  никому    был  не   нужен. Свободных  вакансий  в  селе  днём  с  огнём  не  сыскать, а  работать  где – то надо. « Ладно, - думала  Олеська, - поработаю  немного, наберусь  опыта, потом  поступлю  в   техникум   связи  и  стану  начальником». А  пока  приходилось  в  любую  погоду  разносить  подписчикам  газеты, журналы, пенсию. Когда  не  выполнялся  план  по  подписке   на  газеты  или  продаже  конвертов, Олеся  подписывалась  сама  и  выкупала  все  свои  конверты. Очень  скоро  у  неё  дома  образовался  настоящий  почтовый  склад. Мама  ругалась, а  дочь  только  отмахивалась: « Мамочка, не  ругайся! Мне  же  надо  выполнять  план! Ну, не  могу  я  заставлять  людей  покупать  у  меня  конверты, если  они  никому  писем  не  пишут».Нареканий  со  стороны  начальства  к  ней  не  было. Она  и  сама  считала  себя  добросовестной  работницей, с  клиентами  была  вежлива, никаких  «копытных» (так  пенсионеры  называли  чаевые) не  брала  и  никого  не  обсчитывала. Правда, нередко  ошибалась  в  деньгах   не  в свою  пользу, тогда  приходилось  вкладывать  свои. В  канун  8  марта  пришло  распоряжение  из  области: в  честь  Международного  женского  дня  всем  работницам  выплатить  премию  в  размере  20%  от  оклада. Поскольку  зарплата  у  Олеси  была  маленькая, то  и  премия  полагалась  крошечная  совсем. Но  тем  не  менее… « Куплю  себе  новую  блузку, -  мечтала  девушка. – Или  -  нет, лучше  -  сумочку, нет, не   сумочку, куплю  себе  духи». Коллегам   было   смешно   слышать  Олесины  мечтания, умудрённые  жизнью  люди  понимали, что  на  те  грошики, которые  получит  девчонка, она  ничего  себе  не  сможет  купить.
- Олеся, у  нас  Оля  скоро  выходит  замуж, мы  все  складываемся  ей  на  подарок. Ты  будешь  сдавать  деньги? – спросила  замначальника  Лена.
- А  сколько  надо? -  Олесе  очень  нужны  были  деньги, но  откалываться  от  коллектива  и  выглядеть  «белой  вороной»   не  хотелось.
Получалось  так, что  отдать  надо  было   всю  премию. Девушка  помрачнела. « Купила, называется, и  блузку, и  сумочку, и  духи», -  грустно  пробормотала  себе  под  нос  Олеся.
-  Ну, так  будешь  сдавать  или  нет? – перебила  её  размышления  Лена.
-  Да, сейчас  принесу  деньги. Премия  же  будет  позже?
Отдав  последние  сбережения, Олеся  надеялась  компенсировать  вложенные  деньги. Настал  день  зарплаты, а  с  нею  и  долгожданной  премии. Как  ни  изучала  списки  работников  девушка, как  внимательно  ни  рассматривала  фамилии, себя  Олеся  в  списках  не  нашла. Долго  не  решалась  подойти  к  начальнику  отделения, потом  всё  же  решилась.
-  Валентина  Ефимовна, -  краснея  и  смущаясь, робко  спросила  Олеся, -  а  Вы  меня  лишили  премии  за  что – то?
-  Нет, конечно! Наоборот, внесла  в  твою  трудовую  книжку  благодарность  за  выполнение  плана  по  подписке. А  почему  ты  спрашиваешь, Олеся?
            -  Меня  нет в  списках  на  премию. Вот  я  и  подумала, что  в  чём  - то  провинилась, а  Вы  мне  не  сказали  и  просто  лишили  премии  молча.
-  Нет, Олеся, я бы  так  не  сделала.  -  Валентина  Ефимовна  была  руководителем  строгим, но  справедливым.-  Знаешь  что? Одевайся  и  иди  сейчас  в  нашу  бухгалтерию. Надо  разобраться  с  этой  несправедливостью.
-  Валентина  Ефимовна, Вы  позвоните  сами  и  спросите. Знаете, я  всю  жизнь  боюсь  бухгалтеров. Не  пойду!
-  Сходи, Олеся, не  бойся! Наша  бухгалтер  -  молодая  симпатичная  женщина. Она  поможет  тебе, на  месте  во  всём  разберётесь. А  по  телефону… Знаешь, как  говорит  мой  муж? « Если  хочешь, чтобы  тебе  отказали, позвони  по  телефону». Давай, поторопись, пока  бухгалтерия  не  закрылась.
На  ватных  ногах, заранее  предрекая   себе  провал, Олеся  пришла  в  бухгалтерию.
-  Простите, пожалуйста, мне  нужна  Анастасия  Филипповна, -  пропищала  в  дверях  кабинета  Олеся.
-  Девушка, что  Вы  хотели? -  грозного  вида  женщина  мужским  басом  спросила  испуганную  Олесю.
-  Мне  не  выплатили  премию, -  чуть  не  плача  прошептала  девушка.
-  Этот  вопрос  -  не  к  нам. Спрашивайте  у  своего  начальника. Значит, Вас  заслуженно  лишили. И  не  мешайте  нам  работать.
Олеся  со  слезами  на  глазах  повернулась, чтобы  выйти  из  кабинета. Уже  в  дверях  её  остановила  молодая  женщина: « Девушка, подойдите  ко  мне. Сейчас  разберёмся». Анастасия  Филипповна  оказалась  миловидной, доброжелательной  и  понимающей  женщиной. Проверили  списки. « Действительно, Вас  здесь  нет». После  некоторых  уточнений  выяснилось, что  на  другом  почтовом  отделении  работает  тёзка  Олеси, вот  ту  работницу, прогульщицу  и  пьяницу, и  лишили  премии  по  приказу. А  Олеся  пострадала  ошибочно.
-  Значит, в  следующем  месяце  Вы  мне  вернёте  эти  деньги? -  с  надеждой  в  голосе  спросила  девушка.
-  К  сожалению, нет. Уже  ничего  нельзя  сделать. Списки  ушли  в  область, это  была  премия  из  областного  бюджета, не  местная.
                Расстроенная  Олеся, повесив  голову, вышла  из  кабинета. Наверное, надо  было  пойти  к  самому  главному  начальнику, рассказать  о  своей  беде, ведь  Олеся  ни  в  чём  не  виновата, она  же  хорошо  работает, старается. Может  быть, и  помогли  бы  «луковому  горю»  девушки. Но  она  была  не  из  бойцовского  отряда, никогда  не  умела  себя  защищать, только  дома  жаловалась  маме  и  плакала. Вот  так  печально  закончилась  история  с  неполученной  премией.