Кавказ 68. Дневник похода. День шестой

Гузэль Ханисламова
     I8 июля

    Идем на перевал ДЖАЛОВЧАТ (выс. 3666 м).   С нами пес, идет по снежнику как заправский альпинист. В 9 утра перевал взяли (фото)! Кажется, что со склона вершины за нами наблюдает дух гор (это причудливо лежит там снег). Ильдус (и иже с ним) встают вверх ногами.
    
   Спуск предстоит сложный.  Спускались рискованно, в 3 часа уже были в долине, а Макаров в инструкторском походе спускался здесь до часу ночи.

     Пес карабкается с нами, у него еще маловато «опыта» и он, порой, спускает на нас камушки. Его решено в честь перевала назвать Джаловчатом или просто Джалом.

    Переходим по двум бревнышкам узкое ущелье, внизу далеко ревет и пенится бурная речушка. Джал боится, и ни какие уговоры не могут толкнуть его на этот шаг. Приходится с ним расстаться, в надежде, что по своим следам вернется в альплагерь.
   
   Но, через полчаса весь мокрый он догоняет нас, милый верный пес. Он каким-то образом умудрился переправиться через этот бурлящий поток. Мы (девчонки) как ошалелые прыгаем от радости.

    Долго идем по леднику, он на редкость ровный и красивый.
Потом долго ищем место для ночевки ,выбираем не лучшее. Сегодня доедаем сыр, считаем оставшиеся продукты и переходим на режим экономии.
    
    Дежурит Вовка, весь вымазывается в саже и устраивает знаменитую стирку ногами. Топчет майку в ручье. Это надо видеть, зрелище трудно описать, но результат почти такой же, что и при стирке руками с закрытыми глазами в грязной воде.


Продолжение следует http://proza.ru/2024/01/31/1447