Кавказ 68. Дневник похода. День четвертый

Гузэль Ханисламова
I6 июля

    Спускаемся в долину по сосновому лесу, похоже на наш Урал. Переходим по канатному мостику широченную реку. Внизу бушующая вода, почти лижет шаткие доски моста. Еще Макаров понарасказывал как с этого моста группы частенько кувыркаются, и главное, якобы, – навсегда. Как здорово все-таки ощущать под ногами привычную землю!

     Откуда ни возьмись, выныривает тракт. Пешком по нему идти совсем не хочется. Ловим попутку.

     Попутным автобусом приезжаем в ДОМБАЙ. Вот то место, откуда могут отправить домой. Но, все достойно выдержали трудности первых дней и группа в полном составе теперь перевалит основной кавказский хребет и выйдет к морю.

      Здесь закупаем продукты на все остальные дни. Пополняем в организме запасы витаминов, умяв целое ведро салата из помидор, которые большим трудом удалось помыть, да и то в каком-то сомнительном источнике.

     Кряхтя бредем дальше. Сегодня должны подойти к пер. ДЖАЛОВЧАТ,
а завтра дневка! Какой-то шустрый грузин умудрился затащить чуть ли не до самого перевала фургончик и устроил шуструю торговлю шашлыком и сухими винами на самом оживленном, одичавшими туристами, месте. Видно срывает он на этом не малый куш, а иначе, какой толк сидеть на такой высоте, в дали от дома?
   
     Правда, вкуснее шашлыков, по общему мнению, мы нигде не едали. Холодное винцо утолило жажду и придало, как не странно, сил и энергии. Кто-то от прилива бодрости чуть не проколол шампуром Крошу голову – это первая походная травма, не считая Володькиных мозолей.

    Рюкзаки значительно потяжелели, новой энергии хватило не на долго. Идти приходится в гору, тяжело, очень. Вспомнилось, что у Кроша не первая рана в этом походе. При спуске по снежнику с БАДУКСКОГО перевала Раечка не успела застраховаться альпенштоком и полетела вниз до осыпи и два раза кувыркнулась через голову, но спас зацепившийся за камни рюкзак. Она отделалась испугом и царапинами на локтях.
    
   У двух не выдерживают рюкзаки, приходится пришивать лямки –  длительная остановка, все страшно рады.

   Ночевка перед ДЖАЛОВЧАТОМ. Немного дальше Хижины АЛИКА.
   Кругом заповедник, пришлось ребятам идти назад за дровами 2 км, хотя вокруг и лес.

Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/31/1423