Антология мысли. Александр Дюма

Руслан Богатырев
• У человека два зрения: взор тела и взор души. Телесное зрение иногда забывает, но духовное помнит всегда.
• Каждый из нас смотрит на других сквозь призму своих страстей.
• Как легко ошибиться, если судишь других по себе.

• От всякой беды есть два лекарства — время и молчание.
• В этом — вся человеческая мудрость. Самый великий, самый сильный, самый ловкий — тот, кто умеет ждать.
• Вода и время — две могущественные силы: одна точит камень, другая подтачивает самолюбие.

• Бог дал человеку ум, который возмещает несовершенство его чувств.
• Бог властен преобразить будущее. В прошлом он не может изменить ничего.
• История — это гвоздь, на которые можно вешать свои картины.

• Легче всего осуществимы именно те мечты, в которых не сомневаются.
• Полёт воображения — полёт ангелов и молний. Оно переносит нас через моря, где мы чуть было не погибли, через мрак, в котором исчезли наши иллюзии, через бездну, поглотившую наше счастье.
• Надежда есть последнее, что угасает в душе человека.

• Улыбка — это покрывало, которым прикрывается сердце, чтобы лгать…
• Страсть ослепляет даже самые уравновешенные умы.
• Ощущение безопасности делает человека неосторожным.

• Путь всегда кажется гораздо короче, если путешествуешь вдвоём.
• Последовательность — ключ ко всем загадкам.
• Цепь брака настолько тяжела, что нести её приходится обоим.

• Сегодняшние друзья — завтрашние враги.
• Только ненависть заставляет нас делать столько же глупостей, сколько и любовь.
• Если живёшь среди сумасшедших, надо и самому научиться быть безумным.

• Люди иногда не столь глупы, как кажутся.
• Что такое чудо? То, чего мы не понимаем. Что всего желаннее? То, что недосягаемо.
• Выучиться — не значит знать.

• Женщина священна; женщина, которую любишь, — священна вдвойне.
• У женщин есть такая особенность: настоящее почти всегда может стереть у них следы прошлого и угрозы будущего.
• Мужчина действует, а женщина ждёт — такова судьба. Но порою ждать куда тяжелее, чем действовать.

• Скрывайте свои раны! Молчание — последняя радость несчастных. Не выдавайте никому своей скорби. Любопытные пьют наши слёзы, как мухи пьют кровь раненой лани.
• В политике нет людей, а есть идеи; нет чувств, а есть интересы.
• Силы вырастают в борьбе.

• На первой ступени эшафота смерть срывает маску, которую человек носил всю жизнь, и тогда открывается его истинное лицо.
• Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь.
• Мир — это гостиная, из которой надо уметь уйти учтиво и прилично, раскланявшись со всеми и заплатив все карточные долги.

• Молния, которая не сопровождается громом, никогда никого не будит.
• У каждого человека есть своя страсть, грызущая ему сердце, как у каждого плода есть свой червь.
• Никогда будущее не представляется нам в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена.