Кавказ 68. Дневник похода. День третий

Гузэль Ханисламова
15 июля

   Сегодня идем на перевал БАДУТСКИЙ (3004 м). Первый снежник, идем в первый раз в связке. В Цирке виден ледник, голубой с зеленовато-изумрудными разводами. Поднялись, кругом ручьи, мокрота. Макаров успокаивает это еще не перевал, до перевала надо пройти две ступеньки с такими же сложными подъёмами и снежниками. На одной из площадок маленькое озеро синее-синее, а на дне голубой лед - здорово!

    Еще одна площадка пройдена. Осталась самая малость. Еще подъёмчик... Нет, мы уже на перевале! Макаров-умница, обманул! Мы страшно рады, что не придется пыхтеть. Вот он – первый наш, настоящий, сложный, снежный и конопатый перевал (на такой высоте прямо на снегу в проталинках множество божьих коровок).
    
   Первое наше знакомство с заснеженными горами, ослепительное солнце, ослепительный снег – это останется навсегда, (кажется, что запомню каждый камень, каждый ручеек). В голове крутится:

"...Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес..."

  Эта песня В. Высоцкого теперь как талисман будет звучать каждый день у костра на стоянках.

    Радость переполняет всех. Ильдус даже встает вверх ногами и громко смеется, глядя на кувыркающиеся горы. У Р А !  (это станет неписанным правилом кавказского похода – стоять на голове на покоренном перевале).

    С перевала спускаемся к Бадугским озерам по альпийским лугам, по склонам с травой гораздо выше нашего роста. У второго озера ночевка.
    
   Ильдус с Крошем выпили на двоих чуть ли не ведро кофе, решили искупаться с большим запасом тепла в животе. Но, это их не спасло, как ошпаренные они выскочили из воды, ледяной воды, в которой спокойно полощется ледниковый язык с противоположного берега. Они долго отфыркиваются и сокрушаются по поводу остывшего кофе. Мужчина тоже недовольно сопит, лежа вниз головой по склону берега. Ему чинят дырки на пятках.

   С этих озер Вовка навсегда уносит обиду к медсестрам в походе (в основном к Гульке), за то, что его лечили без применения йода, и "раз он рыжий, то на нем и экономят". Балда! Ему ведь не понять, что мозоли йодом не лечат.


Продолжение следует http://proza.ru/2024/01/31/1397