Кавказ 68. Дневник похода. День второй

Гузэль Ханисламова
I4 июля

    Ночью не могли уснуть, река шумела как ошалелая, утром страшно продрогли. Взяли перевал МУХИНСКИЙ (2749 м) – самый простой, не категорированный (фото), но удивительно вымотались на спуске.
   
    Спуск крутой, серпантином. Мужчина натер мозоли и его пришлось перевозить через реку на Юре. На подъёме спеклась Лена, пришлось выкинуть мешок ваты из аптечки (мама велела взять вместо подушки) и немного ее разгрузить.

     На ночевку остановились в 3 км от БАДУГСКОГО пер.
Я, Сергей, Галка и Володя идем на ферму за молоком. До фермы оказалось больше 2км,а не «один с гаком», как говорила хозяйка, правда, она была на лошади, а у моторизированных горцев свой километраж.

      Нас не дождались и сварили манку на воде. Нам уже есть не хотелось – хорошим кислым молочком угостила нас хозяйка.

    Я потеряла часы, устроила страшную панику, обыскали вокруг каждый кустик, работали все, не покладая рук. Часы оказались в кармане брюк, и опять запахло ПЛом. На сей раз все обошлось.

    Дальше, по словам руководителя, до БАДУГСКИХ озер не будет дров. Делаем огромный прощальный костер, долго болтаем, поем. В основном - песни о горах. "Солнца не будет, жди не жди.." категорически петь запрещено. Замечено, что песня провоцирует осадки.

Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/31/1371