083 Главная тайна острова Рапа-Нуи Чили

Виорэль Ломов
Раздел 5 ЮЖНАЯ АМЕРИКА


083 Главная тайна острова Рапа-Нуи (Чили)

Рапа-Нуи, известный более как остров Пасхи, находится в юго-восточной части Тихого океана. Территория площадью 163,6 кв. км с населением ок. 8 тыс. человек (2017 г.) принадлежит чилийской коммуне Исла-де-Паскуа в области Вальпараисо. Административный центр — поселение Ханга-Роа. Остров представляет собой вершину огромной подводной горы (высота подводная часть свыше 3 км), сформировавшейся из вулканической лавы. Это самый удалённый от континентальной суши обитаемый остров в мире — от него до Чили 3514 км. Археологи обнаружили на острове более 20 тыс. артефактов (каменные изваяния моаи из спрессованного вулканического пепла, петроглифы и статуэтки с изображениями бога Маке-маке, птиц и животных, таблички из дерева торомиро с недешифрованными письменами на языке ронго-ронго и т.п.). В 1995 г. Национальный парк Рапа-Нуи признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рапа-Нуи — центр туризма.

Главная тайна Рапа-Нуи скрывается в его происхождении, точнее, в идентификации подводной горы, вершину которой он представляет — часть ли она материка или отдельное образование, результат вулканической деятельности. Соответственно, и остров должен называться континентальным либо океаническим. По определению, «континентальные острова располагаются в пределах подводной окраины материков, а океанические — в пределах океанического ложа и на срединно-океанических хребтах». Казалось бы, о чем спор? Ясно, что Рапа-Нуи — океанический остров, поскольку все материки находятся за тысячи километров от него. Однако же по легенде, остров был некогда «частью большой земли. Великан по имени Уоке, который мог своим посохом поднимать и разрушать острова, придя в гнев, решил однажды уничтожить эту землю. Он начал поднимать свою палку и опускать ее на сушу — и там, где посох опускался, она уходила на дно океана. Оставался совсем небольшой клочок земли, и тут посох Уоке сломался о гору. Так образовался остров, с тех пор получивший название Те-Пито-о-те-Хенуа — «Пуп Земли»»». (А.М. Кондратов). Получается, что Рапа-Нуи мог быть не просто «окраиной», но и высшей точкой материка?

Считают, что первым европейцем, обнаружившим в 1578 г. остров,  стал испанский мореплаватель Х. Фернандес, почему-то скрывавший от современников этот факт. Видел полоску земли в месте нахождения острова в 1687 г. и английский пират Э. Девис. И хотя корсар не высаживался на берег, родилась легенда о таинственной Земле Дэвиса, которую стали считать частью континента Пацифиды, ушедшего под воду и унесшего с собой высокоразвитую цивилизацию Му.

Формально остров открыл в Пасхальное воскресенье, 5 апреля 1722 г. нидерландский мореплаватель Я. Роггевен. Моряков встретили чернокожие, краснокожие и белые люди, у которых мочки ушей были вытянуты до плеч. Европейцев поразило изрядное количество высоких каменных статуй на безлесном клочке суши. Они не могли понять, «как эти люди, не располагая ни строевым деревом, ни прочными веревками, смогли их возвести». По оценкам Роггевена, островитян было ок. 3 тыс. Туземцы называли свой остров Мата-ки-те-Раги — «Глаза, смотрящие в небо» либо Те-Пито-о-те-хенуа — «Пуп Земли». Адмирал же назвал его островом Пасхи. Китобои позднее стали использовать полинезийское название острова Рапа-Нуи — «Большой Рапа»; оно и закрепилось за ним. Сегодня чилийские власти намерены переименовать «Остров Пасхи» в «Рапа-Нуи — Остров Пасхи».

Какое-то время Рапа-Нуи отождествляли с Землей Дэвиса и даже считали, что остров был частью Пацифиды, Эту тайну Рапа-Нуи пытался разрешить в XX в. и норвежский путешественник Т. Хейердал. По его мнению, «остров Пасхи представляет собой вершину древнего потухшего вулкана… Это не остатки опустившегося материка, а крошечный заброшенный остров». Геологи также установили, что в историческую эпоху природных катастроф в этом районе не было, и береговая линия не менялась. Французский океанограф Ж.-И. Кусто также не нашел в узкой полосе вокруг острова, за которой был обрыв в бездну, следов человеческой деятельности. Тем не менее версию о суше, затонувшей в районе Рапа-Нуи в конце последнего ледникового периода, развивал советский геолог В.А. Обручев. Он был убежден, что вокруг острова в древние времена была обширная низменность с городами и селениями, жители которых и воздвигло каменные изваяния по периметру современного острова в качестве защиты от надвигавшейся катастрофы. Обнаруженные геологами типично материковые породы вблизи острова Пасхи также позволяют «предполагать, что остров Пасхи генетически связан с ныне погруженной под уровень океана сушей, пережившей катастрофическое опускание со значительной переработкой былого ландшафта». (Н.Ф. Жиров).

Подтверждают эту точку зрения и обнаруженный в конце прошлого века на дне Тихого океана Восточно-Тихоокеанский хребет шириной 850 км и длиной 7600 км с подводными горами высотой 1—3 км. Его наивысшая точка 539 м приходится на Рапа-Нуи. Минимальные глубины над хребтом в области острова равны 2300—2800 м. Этот хребет пересекается возле Рапа-Нуи еще с одним. Помимо того, что остров находится в эпицентре землетрясений более 6,5 баллов, под ним по дну океана проходит также грандиозный разлом шириной 100—200 км и протяженностью несколько тысяч километров. Эти открытия геологов и океанологов сделали историю Рапа-Нуи еще более загадочной.

Уже в этом столетии при сканировании эхолотом с борта корабля и при изучении рельефа океанского дня вблизи острова Рапа-Нуи с помощью спутниковой альтиметрии были обнаружены вулканы, похожие на островные, а также загадочные купола диаметров более 4 км с черной точкой (отверстием?) на верхушке, а также образования, напоминающие лабиринты. Заинтересовали океанологов и подводные пещеры, которые предположительно связаны с островными. По легендам, по этим пещерам можно было пройти с одного края острова на другой и даже… уйти под дно океана.

Что касается островитян, установлено, что остров, покрытый густыми зарослями леса, заселили в IV либо в XI в. переселенцы из Восточной Полинезии. В конце XV в. на Рапа-Нуи высаживались инки, подтверждением чему служат легенды рапунийцев, развалины некоторых строений, напоминающие инкские, дерево тотора, произрастающее в вулканических озерах Рапу-Нуи, которое встречается еще только в озере Титикака (Перу), а также  наличие в крови современных рапануйцев ДНК жителей Южной Америки. (При этом в ДНК островитян был обнаружен и полинезийский маркер).

До появления европейцев на острове проживали два народа — «длинноухие», или «каста дородных» (белые аборигены, вполне вероятно, представители гипотетической Пацифиды), которые были вождями и жрецами 11—12 рапунийских каст, обладали письменностью и заправляли строительством моаи, и «короткоухие», или «каста тонких» (темнокожие и краснокожие), многочисленные, но бывшие в подчинении у «длинноухих». По преданиям, предки «длинноухих» первыми высадились на остров. Ваятели высекали примитивными рубилами из обсидиана скульптуры высотой от 3 до 21 м из вулканического туфа. Сегодня их на острове 887. Затем перемещали по каткам либо в вертикальном положении на берега острова, где устанавливали на каменные платформы — аху, лицом в сторону территорий своих кланов. Когда Хейердал спросил аборигенов, как они перемещали моаи, те ответили: «Они сами шли». Островитяне верили, что в глазах истуканов заключена волшебная сила, оберегающая их земли. Головы некоторых идолов украшали цилиндры из красного туфа.

Культурный расцвет цивилизации пришелся на XVI в., когда население острова могло составлять 20 тыс. человек. В результате интенсивной вырубки деревьев для строительства пирог и жилищ, транспортировки моаи и расчистки участков под посевы батата и ямса к началу XVII в. лес был полностью уничтожен. Это привело к ветровой эрозии почв, резкому снижению урожайности культур и, поскольку пироги изготавливать было не из чего, к значительному сокращению вылова рыбы и дельфинов, составлявших основной рацион островитян. На острове начался голод, каннибализм, вспыхнула межклановая война, в результате чего осталось не более 3 тыс. жителей. Тогда же «короткоухие» истребили всех «длинноухих» и низвергли на землю их идолов, поскольку, по одной из версий, моаи изображали обожествленных предков «длинноухих». После этого какое-то время аборигены поклонялись богу Маке-маке. Добили островитян работорговцы Перу. В 1862 г. они вывезли с острова всех мужчин вместе с королем (ок. 1000 человек). Вернуться домой удалось 15 рапунийцам, но они принесли с собой вирус оспы, выкосивший местное население до 111 человек. В 1888 г. на Рапа-Нуи прибыл капитан П.Т. Уртадо и объявил об аннексии острова Чили.

P.S. Исследованиями на Рапа-Нуи занимаются не только представители классических, но и альтернативных наук. К загадкам острова специалисты по аномальным явлениям добавляют немало своих. Много шуму наделала история о том, как в 1988 г. австралийские ученые откопали в болоте Рапа-Нуи «хорошо сохранившиеся останки сидевшего на боевом коне рыцаря» Ливонского ордена в полном вооружении. Ясновидцы объяснили чудесное появление в этом месте крестоносца телепортацией. Иной версии, разумно объясняющей, как рыцарь в XIV в. смог преодолеть верхом на коне по воде и по суше 15 тыс. км, пожалуй, и не сочинить...