Звёзды сошлись

Анна Богданова 3
Часть 1

Над высокими золотоногими соснами лесопарка разливался огромный, редкий по своей красоте, огненно-румяный закат. Невидимый живописец царства Божьего щедро раскрасил небеса в весь спектр оранжевого: мандарин, тыква, коралл, охра... Вкусные краски, невероятные цвета, потрясающее впечатление. Отвлекающее от рутины, повседневных хлопот, от безрадостных мыслей. Тот самый закат, когда стоишь, будто заколдованный, пялишься на небо, забыв обо всём на свете, греешь себя надеждой на завтрашний рассвет. Потому как только что понял - ты существуешь. Ты видишь, чувствуешь, ты счастлив. Бог тебя любит.

- Красотища-то какая, - восхищается Манечка. - Не небо, а икона! Это же определённо кто-то рисует и перед этим творцом я всей душой преклоняюсь. Ни одно земное полотно не вызовет таких эмоций.
Я будто, в другом мире, представляет она, сдвигая со лба чуть повыше пушистую шапочку. Это кто-то другой отправится сейчас в домик у озера. Серая, уставшая, одинокая женщина. А она останется здесь, в этом парке и в этой жизни, где чувствует себя необычайно счастливой. Так хочется продлить это волшебное, светлое чувство. Восторженность души. Несомненно, красивые закаты - это чудо, а чудеса делают нас лучше и чище. Если сейчас вдруг зазвонит телефон, думает Манечка, я не стану слушать, кто бы это ни был, просто скажу:
- Извините, у меня сейчас неотложное дело. Я очень занята. Я смотрю на закат...

Но телефон не звонит, а закат - явление временное. Его краски гаснут, истлевают, словно угли остывающего костра. Он исчезает, оставляя на пышных сосновых шевелюрах влажные туманные лохмотья и быстро седеющие бледно-розовые облака.
Манечка спускается с небес на землю и идёт дальше. В дом, когда-то наполненный до краёв и выше всем тем прекрасным, что могли дать друг другу любящие, родные люди.

Шесть лет назад родители, выйдя на пенсию, осуществили свою мечту: купили домик у озера. Продуваемый всеми восьмью ветрами насквозь и с протекающей крышей.
Утеплили, обустроили на свой вкус. Избавились от лишнего и ненужного, привнеся взамен всё то, что сделало его тёплым, уютным и комфортным.
Манечка - поздний и единственный в семье ребенок, осталась жить в городке, в их старой квартире, вдвоём с двухметровым апельсиновым деревом. Работает терапевтом в стационаре и  вполне довольна выбранной специальностью. Никем другим она себя никогда не представляла. Пациенты любят  молодую докторшу за внимательность, добросердечность и светлую позитивную энергию. Без колебаний вверяют ей себя, своё пошатнувшееся здоровье, всякие важные секретки и уважительно, как и положено, называют Марией Петровной. Даже за глаза.

Манечкин сосед по площадке, не лишённый симпатичности тридцатилетний мужчина, адвокат, по имени Александр, совсем не прочь завоевать особое место в личной жизни девушки. В неё трудно не влюбиться: круглолица, кареглаза, улыбчива. На чуть вздернутым носике брызги веснушек. Гладко зачесанные каштановые волосы. Не лишена остроумия, обаяния, красоты и хорошей фигуры. Лучшей причины для пробуждения нежных чувств не найти.
Но их давнее знакомство и  непринуждённая болтовня во время нечастых совместных чаепитий с подгоревшим Манечкиным пирогом для девушки являются  основанием считать его просто другом и называть Шуриком. Иногда она ловит на себе взгляд, полный обожания и любования, но считает, что это у него профессиональное. А Шурик влюблён по-настоящему. Вот только их обоюдное всецелое погружение в рабочую рутину, в проблемы пациентов и клиентов и редкие минуты общения не дают повода ему в этом признаться. У него - командировки, консультации, залы суда. У неё - обход, истории болезни, дежурства.
 Иногда он даже мечтает простудиться и заболеть, например, бронхитом. Для того лишь, чтобы Манечка давала ему лекарство, прикладывала к груди фонендоскоп, заглядывала в горло и спрашивала, как он себя чувствует. Увы, мечты остаются мечтами - молодой человек просто сияет здоровьем.
И всё же Шурика не оставляет надежда, что однажды звёзды сойдутся и случится магия. Будет совершенно свободный вечер. Они вместе приготовят ужин, включат негромкую музыку, откроют вино. Он наберётся смелости, расскажет девушке о своей любви и, быть может, попросит её руки. Мужчина надеется, верит, тайно молится и потихоньку запасается необходимым антуражем: свечи, скатерть, хрустальные бокалы, бутылка Belouve Rouge и пр.


Часть 2

Навещать переехавших родителей, ввиду занятости, получалось нечасто, но от этого моменты встреч лишь становились ценнее и милее. Совершенно свободные дни выпадали пару раз в месяц и тогда Манечка спешила в домик у озера, что в часе бодрой ходьбы от городка. По пути представляя светлую кухню, узорчатые занавески на окнах, голубое кресло и стопку книг возле настольной лампы. Маму, закутанную в большую цветастую шаль, увлечённо читающую очередной детектив. Что-то зарумянившееся и благоухающее в духовке. Отца, заваривающего крепкий, черный чай в красивом заварнике.
Она врывалась в прихожую вместе с каплями дождя или клубами морозного воздуха, в зависимости от времени года, где её уже ждали тапочки, пахло мамиными духами и лимонным печеньем. Снимала пальто или плащ, а на кухне весело звенели чашки и ложечки, и папа кричал:
- Марусенька, а у нас варенье, твоё любимое - абрикосовое.
И Манечка понимала - ей здесь рады. Всегда рады. И хотелось, чтобы так было всегда...

Два года назад мама возвращалась из города через этот самый парк. Погода позволяла неспешно выгулять новые сапожки, полюбоваться пушистыми, искрящимися в солнечном свете сугробами и покормить белок. Но она вдруг почувствовала себя плохо, присела на заснеженную скамейку и потеряла сознание. Прохожие вызвали скорую, но приехавший доктор лишь констатировал смерть. На снегу остались лежать выпавшие из пакета большие красные яблоки и белая самовязанная варежка...

 
После похорон отец отказался переехать из дома обратно в квартиру, а Манечке пришлось отказаться от дежурств, чтобы навещать его чаще. Она с горечью наблюдала за тем, как он от всего отгородился, укрылся за четырьмя стенами, уединился в тиши. Ужасное чувство - вдруг оказаться одиноким. Днями напролёт сидел в том самом голубом кресле, сгорбившись, с затуманенными от тоски глазами, словно больной старый ворон. Поседевшая голова склонялась на грудь, руки гладили лежащую на коленях цветастую шаль. Казалось, на его плечи свалился весь мир. Будто сама жизнь в нём вдруг остановилась. Остановилась и замерла.
 
Манечка оказалась сильнее. Недаром говорят, что дети взрослеют, когда уходит старшее поколение. Может приобретаемая самостоятельность - это такой утешительный приз за горечь разлуки? На мой взгляд - так себе приз.
 
Девушка приходила ближе к вечеру, принималась что-нибудь готовить, заставляла отца хоть немного поесть и выпить стакан тёплого молока. В который раз пыталась уговорить его перебраться в город и жить вместе.
- Папа, ну перестань. Не упрямься. Мне будет спокойнее, а тебе - не так одиноко.

- И слышать не желаю!

- Господи Иисусе!

- Он тоже не желает.

Вот и весь разговор.

Накормив отца, Манечка мыла посуду и наводила порядок в доме. Странно, но уборка помогала справляться с печалью. Отвлекала. Освежала. Дарила ощущение контроля над жизнью.

Примириться с утратой девушке помогала ещё одна вещь. Как ни удивительно, но это была маленькая баночка с джемом.
 
По ночам, когда вспоминалось то, что хотелось забыть, когда боли и грусти не было пределов, Манечка шла на кухню. Открывала банку с малиновым джемом, закрывала глаза, вдыхала нежно-сладкий аромат. И оказывалась здесь, на этой кухне, рядом с мамой. Чувствовала себя защищённой и не такой одинокой.

Мать обожала варить варенья, конфитюры и джемы. В меру густые, почти прозрачные, пахнущие так элегантно и утонченно, что их больше хотелось именно вдыхать, а не есть.
Ещё она любила печь. Со стола не сходили кексы, шарлотки, плюшки. С изюмом, грушей, орехом. Воздушные, вкусные, с хрустящей корочкой в трещинках и сахарной пудре.

 Манечку время от времени тоже посещает непреодолимое желание поразить мир соблазнительным произведением кондитерского искусства, но её выпечка  вечно подгорает. Она пригорюнивается, включает чайник и звонит Шурику. Тот приходит, уплетает горелый пирог и говорит, что ничего вкуснее в жизни не пробовал. Она смеётся и обещает, что в следующий раз у неё всё обязательно получится. Хороший парень, этот Шурик. Ей нравится с ним общаться, жаль времени не хватает.
Каждому дню довольно своей заботы.

То ли вдыхание сладкого помогало, то ли джем делился любовью, с которой его варила мама, но через какое-то время Манечка утешалась, закрывала волшебную баночку и уходила спать до утра.

Есть вещи, которые кажутся невыносимыми. Но всё же мы их выносим. По-разному. Кто как может...

Часть 3

К счастью, ничего на этом свете не бывает навсегда. Жизнь может внести свои коррективы в любой момент.
Однажды, по пути с работы Манечка подскользнулась и подвернула ногу. На снимке обнаружился надрыв связок. Ей наложили гипсовую лонгету и выдали больничный.
Отец словно бы очнулся, встрепенулся, принялся, как мог, ухаживать за единственной дочкой. Постарался привести себя в надлежащий вид и стал возить Манечку на ежедневные лечебные процедуры. Тогда-то они его и увидели.

Пёс лежал на холодном крыльце поликлиники, свернувшись в тугой клубок, тем самым пытаясь сохранить тепло в тощем теле. Они заметили его в первый же день, но прошли мимо. Но он точно так же лежал на второй и на третий. На четвертый привезли с собой бутерброды. Они не знали с чем он любит, поэтому приготовили разные. С колбасой, с сыром, с рыбным паштетом, яйцом и даже с помидорами. Оказалось, он любит всякие.
 Когда пёс поднялся на лапы, стало понятно, что он сер, долговяз и немного вонюч.

- Он не самого лучшего вида, - задумчиво сказал отец.

- Видимо, ему здорово досталось, - ответила Манечка.

- В нём есть что-то странное.

- В нём всего в меру.

- Может у него есть хозяин?

- У такого чучела его быть не может.

Пёс смёл бутерброды, тщательно собрал все крошки, подошёл к отцу, уткнулся носом в протянутую ладонь. Тяжко, по-человечески вздохнул и замер в ожидании вердикта. Будто чувствовал, что решается его судьба.

- Ты думаешь, ему стоит доверять?

- Сомневаюсь, что он планирует сбежать с нашим фамильным серебром.

- Наверняка он блохастый.

- Это поправимо.

- Что ж...

Пёс потрусил вслед за ними к машине, не отставая ни на дюйм...

- Он необыкновенный. Всё понимает.

- Старается произвести хорошее впечатление.

С появлением пса жизнь пошла на лад ещё быстрее. Отец поднимался пораньше, готовил на троих кашу, варил кофе со звёздочкой бадьяна, а после завтрака уходил с Джеком на прогулку. Знакомил его с окружающей действительностью, вводил в курс дела.
Пёс обожал хозяина. Стоило ему увидеть, что он проснулся, услышать его голос, и собачьей радости не было предела. Возвращался из магазина - начинал скакать вокруг, будто тот пришёл с войны.
Отец стал почти прежним, общительным, заботливым папой. Что-то оттаяло в нём, отпустило. Теперь он и Манечка могли поговорить о маме.

- Как ты думаешь, они смотрят на нас сверху? Те, кто умерли?

- Я думаю, наша мама смотрит.

- Они всё видят оттуда, где столько звёзд. Наверное там сразу всё становится понятным и обретает смысл. Здесь мы видим гораздо меньше. Потому делаем ошибки. Принимаем неправильные решения, хотя уверены, что они верные.

- Они прощают нас оттуда, как по-твоему?

- Да, прощают.

Часть 4

Манечка поправилась, вышла на работу. Набрала дежурств, позволив себе сократить визиты в домик у озера. Заменила на общение по телефону. Отец теперь был под присмотром любящего Джека и она была спокойна. Приходила к ним в редкие выходные. Они ждали. Отец возился на кухне, помешивал что-то кипящее в кастрюле, готовил салат, нарезал зелень. Пёс лежал у его ног и без сомнения ждал, когда со стола упадут крошки.

Время шло...

Однажды Манечка вдруг заметила, что отец стал меняться. Аккуратная короткая стрижка, приятный парфюм. Новое кашемировое кашне в прихожей. Он казался помолодевшим, с готовностью отвечал на шутки и сам шутил.

- Пааап, ты с кем-то познакомился?

- Не буду скрывать, дорогая - да. В парке. Нина гуляет там со своей старой собачкой.

- Таинственная дама с собачкой? Кто она?

- Простая, приятная женщина. Добрая.

- Откуда ты знаешь, что добрая?

- Её собаке 13 лет. Она еле передвигается. Нина приносит и уносит её на руках. При этом, я не слышал ни слова жалобы или осуждения. Помнишь слова Антуана Боссе: по твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек? Мне нечего к этому добавить. Поверь, она действительно хороший человек.

- Да разве я против? Общайтесь на здоровье.

На самом деле эта новость Манечку неприятно кольнула. В жизни отца появилась какая-то Нина? А говорил, что любит маму. Как всё несправедливо. Но, может быть, это действительно, просто случайные встречи? Не романтические свидания.

Часть 5

... Закат потух, растворился, как будто ничего и не было. Манечка спешит дальше. Осталось пройти вдоль озера - и ты дома. Лёгкий морозец пощипывает нос и щеки, под ногами вкусно похрустывает снег.
Отец собирался спустить с чердака ёлку и коробку с игрушками, а у неё как раз совершенно свободный вечер. О своём визите не предупредила: пусть будет маленький сюрприз. Надеюсь - приятный, думает Манечка. Они поужинают вдвоём, нарядят ёлку, пообщаются, поделятся новостями и разными умными и не очень мыслями. Вместе погуляют с Джеком. Пса нынче не узнать. Красавчик!

В доме светятся окна. То, что смотрит во двор - не зашторено. Манечка стоит посреди двора как вкопанная и с удивлением таращится в это самое окно. Там, за стеклом, отец и незнакомая женщина украшают ёлку. Видимо, это та добрая дама с собачкой? И, похоже, Манечка там лишняя. По всему видно, что паре и без неё хорошо.
Отец подаёт игрушки и что-то рассказывает, женщина аккуратно весит их на ветки и смеётся. Чистое, светлое лицо, румянец на щеках. Узел тёмных волос на затылке. Закрытое платье из тёмно-зеленого бархата. Довольно обаятельная. Приятная.
Тут и слепой заметит: чувства этих двоих взаимны. Воркуют, словно голубки. И это, наверное, правильно.

Что ж, в любой непростой ситуации нужно уметь разглядеть хорошее, цепляться за него и вовремя забыть всё плохое. Стоит человеку справиться с прошлым и судьба сведёт его с тем, кто должен быть рядом.

Минуло больше двух лет с тех пор, как умерла мать. Но сейчас, глядя на происходящее за окном, Манечка вынуждена признаться, что испытывает довольно противоречивые чувства. И тут же вспоминает отца, сломленного горечью утраты, его затворничество и замкнутость. Погруженность в самого себя.
Хорошо, что он изменился.

Девушка решительно разворачивается и шагает прочь от дома, в котором, без сомнения, сейчас зарождается новая большая любовь. И, конечно, счастье. Что может быть лучше?

Она достаёт из сумочки телефон, набирает номер. Ей отвечают после второго гудка.

- Маша?

- Шурик, вы не могли бы за мной приехать?

- Готов ехать хоть на край света.

- Спасибо, Шурик, - всхлипывает  Манечка, - я возле парка.

- Маша, ты что, плачешь? Я надеюсь, от счастья?

- Сама не знаю. Мне нужно с кем-то поговорить об этом. А ещё я ужасно голодная.

- Маша, я накормлю вас. Я умею готовить ризотто. Меня бабушка научила. Вы мне поможете?

- Я не умею.

- Это не сложно, я научу. Маша, я еду. Вы ждёте меня?

- Да, Шурик, я вас жду. Очень жду. Что бы я без вас делала?...

Я знаю, звёзды слышат наши желания и наши молитвы. И помогают достичь своих целей тому, кто верит в себя. Иногда они сходятся и тогда мир наполняется магией и волшебством.
По-моему, в тот вечер случилось именно это. Звёзды сошлись...
Верьте. И у вас всё получится.