Моменто мори

Владимир Шевченко 6
МОМЕНТО МОРИ
Моменто мори – фраза, которая  звучала в Древнем Риме во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. Раб, который шёл за спиной военачальника, был обязан периодически напоминать триумфатору, что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным.
Эта фраза касается моего друга и соседа Пети. Он, конечно, не был полководцем, всего лишь старший сержант. Но в 30 лет, получил шизофрению и превратился в параноика. Каких немало вокруг нас. Парень физически крепкий, красивый, но вот такая напасть. Уже сорок лет он на второй группе.  Утверждает, что самый умный и сильный на свете. Не слушал меня в молодости, когда я ему говорил – Выпей искристого. Да, не учишь ты на отлично! Никому это не нужно.  Я о нем, уже писал. А может, и  не писал. Кто её знает, эту деменцию. А несколько дней назад случилось несчастье. Как там у Булгакова  « Аннушка уже разлила масло». Казалось бы,  незначительное для огромного города событие повлекло целый ряд удивительных вещей, коренных образом изменивших судьбы нескольких людей. Так и с Петей утром одиннадцатого он через прозрачный забор из рабицы  грустно сообщил, что не работает подаренный мной телевизор. А он не может без новостей и бесконечных дискуссий с умными людьми. Ведь он  им  дает советы.  Не выходя из комнаты. Восторгается  и с ними же  лихо ругает врагов. Цепочка событий ужасного дня продолжает виться. В десять принесли пенсию. В одиннадцать  он,  ощущая  себя брошенным телевизионными друзьями – политиками мотнул в магазин. Когда у Пети есть деньги,  он меня не приглашает к застолью. Другое дело, когда нет. Тогда ласковое – Вовчик? День такой хороший и в мире более ли менее. Не тяпнуть ли нам по  стаканчику за Ялту?! В долг, конечно.   В 13.00 Мною был настроен телевизор. Я ему серьезно так сказал – Петя, нормальные люди давно ящик не смотрят. Тебе в твои семьдесят три пора увлекаться порнухой. Здоровое старческое  возбуждение. Тестероны и всякое такое, а главное   без всякой агрессии. Петя, надменно ухмыльнулся. Типа вам, плебеям большего  и ненужно. Я, понимающе опустил голову.  Что от параноика возьмешь? В 15.30 Петя  с жадностью закончил просмотр всех каналов. И вышел во двор возбужденный с диким взглядом. Я и кот закрылись. Парень то он не плохой, но бывает опасным. Потому, что телевизор сказал – Витя, враги везде. А он в свои семьдесят три здоров как бык. Крепкий  детский сон   ломит в 21.00 . Тут уж никакие мировые или семейные катаклизмы его не заставят глотать снотворное. Ни проблемы с дочкой, или  бывшей  женой.   Смотрю,  Петя хлопнул калиткой. Значит  в магазин. В принципе, картина обычная. Необычным является засилья всякого некачественного дерьма в магазинах. Которая, вырубает добропорядочных граждан нашей страны. Уж не говоря о лучших. Как Петя. В 21.00, вышел подышать воздухом. Что делаю редко. Увидел гору у дверей палисадника. Ругнулся. Кто это? Бывают,  заходят друзья не в адеквате по детству и молодости. Не выгонишь же. Присмотрелся – Петя. Опять ругнулся. Но куда деваться? Надо собутыльника спасать. Ведь на улице уже -2. Было бы тепло. Да, и ладно. Спи спокойно мой друг  до утра. Чистый воздух.  Коты тебе споют красивую  песню. Что может быть лучше? Кряхтю. Тащу друга к нему домой. Благо рядом. Затащил. Уложил. Не замерзнет. Утром, заглянул в окно. Спит великий политик. Я, же на  работу. После работы, захожу. Не то! Не то!  Скорую! Приехали быстро. Спасибо. Осмотрели. Врач –  Увозим.  Кровоизлияние в мозг.
  - Блин! Петя!
На следующий день в больнице – Что надо?!  Памперсы, салфетки – пожалуйста!
Всё таки в нашем городе есть прогресс. Относительный порядок в учреждениях. Я ведь горец. В город спускаюсь только на работу и по необходимости. А тут забегал. В больнице  чисто, порядок и тепло. Врач,  взятки не берет. Что за фигня?! Персонал – в хрустящих  халатах и доброжелательный. Особенно в морге. Прямо уходить  не хочется. Ритуальная фирма в районе ЮБШ 32 также уютная и тихая. Сижу.  Со мной тихо   беседуют. Красивый персонал,  и такие же красивые гробики и венки. Уходить не хочется. Милая женщина заполняет документы. Всё четко и подробно рассказывает. Я, даже начинаю дремать. В ушах знаменитая песня Боба Дилана «Достучаться до небес». Весь алгоритм этих грустных и хлопотливых действий для родственников сведен до минимума. Нет очередей. Нет табличек – Заболела. При необходимости подвозят.  Бюрократия сведена до самого необходимого минимума. Спасибо. Серьезно. Так и должно быть. Цена вполне реальная. Думал,  выйдет больше. Как – то и умирать не страшно. Ведь Петя в своих размышлениях о мировом порядке и справедливости за душой не имел ни копейки. Мечтал уничтожить всех врагов. Безумно любил знаменитых политиков. А я самый циничный в мире человек, нигилист, и как многие говорят -  говно,   его  хороню. Парадокс. Съездил на кладбище. Здесь все мои самые близкие. У которых была,  как и у многих наших родителей сложная судьба. Но они как – то свой век прожили. А вот кругом выбито – 50, 60, 70 прожитых лет. И это в городе счастья?! Где фитонциды дурманят наши головы, где море и горы. Как там,  у Володи Маяковского
 Хожу, гляжу
в окно ли я,
цветы, да небо синее,
то в нос тебе магнолия,
то в глаз  тебе глициния.
Вспоминаю,  как в сложные годы с другом шабашничали на кладбище. Серьезных фирм ритуальных услуг еще не было. Частники нанимали художников, и мы делали и украшали надгробия. Поначалу было как – то не по себе. А затем привыкли. Главное руки помыть и уважительно расположиться возле могилы. Меньше ругаться, а больше философствовать. Жители кладбищ таких уважают. Помню,  как серьезно чокались с фамилиями на стелах.  Особенно, если это были молодые люди. Ведь третьего у нас не было. Не сомневаюсь, что подземные жители  зла на нас не держали. Помню,  как одно из надгробий сделали в авангардном духе. Без драматизма, а наоборот весьма оптимистичным.  Барельефы в виде цветов и  узоров. Ведь жизнь не заканчивается после того как … Закон сохранения энергии  фундаментальный.  Не хухры, мухры. Но я отвлекся.
К коровам надо, ребята! Города и начальники нас убивают. А корова, не начальник. Если любишь, дает хорошее молоко. Тебе и твоим детям. Не то,  что начальник, который из тебя как из коровы всё выжмет и бросит. А  корову если не любишь фиг,  что  получишь. Ори,  сколько хочешь. Про ослов,  совсем молчу.  Наши люди.