Антицарь - ненастоящий!

Иосиф Гальперин
Понятно заранее, что официальные СМИ в России будут третировать Бориса Надеждина, ведь кандидат от партии «Гражданская инициатива» на скорых президентских выборах выступает за немедленное прекращение военных действий в Украине и уход Путина из политики. Уже появилось даже обращение известного озабоченного гражданина к Минюсту с требованием объявить пока не зарегистрированного кандидата иноагентом. Кстати, неплохой повод его не регистрировать, несмотря на сотни тысяч собранных подписей. Войдет он в список или нет — решается в ближайшие дни.

Понятно, что либеральная тусовка, как всегда, будет осмеивать саму возможность участия в выборах, которые, понятно, ненастоящие, для отвода глаз. Все и так знают, кто у нас царь, осталось только определиться, кто его должен свергать. С этим проблема. Не то чтобы желающих очень много, тем более — способных на последовательные многосторонние действия, а не на одни слова. То есть — политиков, стремящихся взаимодействовать с реальностью, с электоратом внутри страны, сейчас или потом. Но тут, вроде, проблема сузилась: и Ходорковский, и Навальный, настоящие политики, которым по явным причинам недоступны легальные методы борьбы, Надеждина поддержали. Остается признать, что легальные методы себя не исчерпали.

Не поддержали радикалы, ригористы, начетчики — тоже заранее представимо. Но и среди них есть вполне разумные спикеры, с которыми стоит поспорить. Попробую обсудить их тезисы.

1. Надеждин — человек системы, она его выдвинула для отвода глаз. Да, мы знаем его историю взаимодействия внутри кремлевских башен, он сам в недавнем интервью откровенно ее признал. Ну и что? История политика не всегда предсказывает его дальнейшее поведение. Вспомним Горбачева, который так нравился Андропову. А потом политика, то есть — понимание требований дня, необходимость хоть как-то на них откликаться  привела последнего генсека в точно противоположный лагерь. Кстати, совсем недавно те же политспецы-радикалы говорили, что свергнуть Путина может только человек из его системы. И уж потом — изменить, по необходимости, систему. Не думаю, что это именно Надеждин, что ему позволят выиграть выборы,  что ему дадут совершить разворот, но он может показать, что в России не все однозначно и возможна попытка корректив. По крайней мере, он призвал выпустить политзаключенных, а это уже совсем другие правила игры и ввод в действие совсем других игроков.

2. Сотни тысяч подписей, сданных в поддержку кандидатуры Надеждина, это паллиатив реальной борьбы с режимом, тусовочный разовый выплеск тех, кто желает хоть на мгновение оказаться в среде единомышленников, прибитых мощным гласом глубинного народа. Так говорят радикальные заратустры. Конечно, поджоги военкоматов и релейных шкафов на магистралях — более активный способ. Как и участие в других «партизанских» действиях, разжигающих гражданскую войну. Но прежде чем ее развязывать, необходимо удостовериться, что все остальные методы борьбы исчерпаны. И что все действующие по своей природе люди не видят других вариантов. Уж больно быстро гражданская распря в России приводит к последствиям, несовместимым ни с одной объявленной целью. В 1990 году тоже были желающие испробовать насилие, но появление Ельцина, человека изнутри существующей тогда политсистемы, привело к мирному разрешению советского кризиса. Пусть и разрешение, и сама политика были временными.

3. Надеждин не хочет отдавать Украине территории, на которых с той или иной степенью крепости стоят российские солдатские берцы. Да, он так сказал. А вы что хотели услышать от человека, претендующего на российское президентство? Да, он не хочет отдавать победу Украине, что было бы справедливо, а хочет долгих мирных переговоров. Да мало ли что он сейчас хочет — война план покажет, как и мирные переговоры. Надеждин не обращается к принципиальным противникам агрессии, хотя за границей, куда многие из них переместились, были собраны сотня тысяч подписей за его регистрацию. Называет себя не либералом, а патриотом. Собственно, кем еще может быть политик, собирающийся возглавить всех россиян? Он не распахивает объятия Илье Пономареву и русским бойцам, воюющим за Украину. А вы как хотели — перед гипотетическими выборами? По крайней мере, это честнее, чем призывать к партизанской борьбе, к гражданской войне, находясь не под российской юрисдикцией.

4. И теперь о главном. Если вы хотите бороться с царизмом в головах, то не стоит искать другого, лучшего царя. Настоящего. По крайней мере, надежды на Ельцина это доказали. Думаю, в России время монархий прошло. Это видно хотя бы уже по тому, какой слабой, примитивной, мелкой и распадающейся личностью оказывается последний царь (что в Римской, что в Российской империи, что в РФ). Сильным может быть не личность, а общество, общество становится сильнее в испытаниях, в пробах сил (в этом и состоит реальная демократия). А личность может и похилиться под тяжестью несоизмеримых задач. Но ведь решение задач, выход из тяжелейшего кризиса России важнее, чем принципы, обретенные в несовершенном личном опыте. Общество по любому обладает большими возможностями, чем конкретное учение или конкретное видение в конкретное время. Пусть оно и пробует, как это и делает молодежь, собравшаяся в штабы претендента Надеждина.