С Лепсе в институт

Александр Алексеенко 2
        Уже на следующий день в нашей новообразованной команде начались сюрпризы... Поначалу всё складывалось по плану. Утром мы втроем отправились в институт. У каждого из нас там существовал свой пункт сбора, но вышли мы все вместе. И да: для нас, первокурсников, это был первый «выход в свет».
        По словам нашего старожила, вариантов добраться в институт существовало два: с проспекта Чубаря или с улицы Героев Севастополя проехать до института несколько остановок на автобусе, или пройтись пешком минут тридцать по тенистой и патриархальной улице Затонского, мимо кинотеатра «Отрадный», через запущенный отрадненский сад...

         Активный Рафик нас сразу настроил, что в институт проще и полезнее всего идти пешком, тем более что с нашими молодыми силами и энергией можно расстояние до института преодолеть быстрее, чем за полчаса. И в тот день мы прошли этот путь с ним. А позже свой маршрут слегка доработали, поскольку нашли собственные варианты, и в дальнейшем почти никогда не добирались на занятия или возвращались оттуда с помощью общественного транспорта. Только пешком! Причем, в любую погоду...
        Когда мы от своего бульвара Лепсе дошли до Героев Севастополя, Рафик неожиданно ткнул пальцем в сторону:

        - Вон там находится нужная точка – междугородный телефон-автомат! Вы родителям о себе еще ничего не сообщали? Имейте в виду, откуда можно звонить.

        И мы важную информацию намотали себе на ус.
        Забегая вперед, скажу, что в первый месяц я сюда приходил чуть ли не через день. Во-первых, скучал по домашним, а во-вторых, переговорный пункт был расположен так удобно, что зачастую, возвращаясь из института, ноги сами поворачивали к телефонам-автоматам... Вот только пятнашки из ладони улетали с невиданной скоростью...
        Через месяц я звонил уже в лучшем случае один раз в неделю, а дальше ритмичность сеансов связи с родным домом падала на глазах: раз в полмесяца, раз в месяц, пока не свернулась до простого эпистолярного общения...

        Итак, мы добрались до главного корпуса, а дальше у каждого была своя история. Мой курс собирался именно здесь, в актовом зале, а куда направились мои компаньоны – я из-за треволнений первого дня не запомнил.

        Первый день пролетел быстро. Он был полностью посвящен организационным вопросам: в какую ты группу зачислен, сколько там человек, кто староста... Столкнулся с тем, что у нас старост нет, а есть командиры групп. Да, и первое в жизни расписание на семестр. Увидел названия наук и наполнился гордостью и уважением, смешанных с чувством тревоги: как же их сдавать, эти всякие высшие математики, химии да начертательные геометрии...

        У Рафика, конечно, ничего подобного уже не происходило. У обжившихся в институте второкурсников все прошло значительно быстрее. Банальная рутина первого дня. Только того и было хорошего, что после долгих каникул встретился с друзьями. И домой он пришел раньше нас.
        Мы заходим в квартиру, а он встречает нас, оживленный и очень довольный:

        - Мне дали общежитие! Уже могу заселяться…
 
        Значит, у нас освобождается место... Мария Исааковна отреагировала стоически, без эмоций, но даже нам стало понятно, что на душе у нее скребут кошки. Завтра начинается учебный год, а у нее в бюджете образовалась пробоина в двадцать рублей... Нужен еще один постоялец, и срочно! Наверное, она очень просила своего, не знаю какого, Бога, но, как позже выяснится, её Бог ей воздаст сторицей.
        А как же с кроватью быть? Но выход нашелся: мой одноклассник Володя тоже был выходец из радиофакультета, как и Рафик. Договорились переоформить кровать и всё остальное, что принадлежало общежитию, на него. В долгий ящик не откладывая, они тут же отправились на переговоры к коменданту.

        Вернулись вечером и с победой: все решили, имущество переоформили, Рафик забрал свои вещи и был таков. У него с сегодняшнего дня начнется новая жизнь. По своему будущему опыту знаю, жизнь в общежитии вещь нестандартная, подстерегает немало подводных камней, хотя интересных моментов намного больше, чем при жизни на съемной квартире.
        Вспомнил одну парадоксальную вещь: за все последующие институтские годы я с Рафиком встретился случайно всего-то один раз. Встретились, приветливо перебросились парой слов и всё. Почему он мне не попадался – до сих пор не понимаю. Это за четыре года с хвостиком!.. И позже я никогда о нем ничего не слышал. Какая-то мистика...

        Но вернемся к сегодняшней истории. Рафик ушел, а я до сих пор не сообщил главную новость: в нашей квартире число жильцов не изменилось!.. С моими приятелями в квартиру зашел еще один первокурсник, тоже выходец из Ашхабада, и тоже поступивший на радиофакультет. Однако к планированию своего местожительства в Киеве отнесся легко, почти фаталистически: как-то оно будет...
        Саша, так его звали, прилетел раньше нас и несколько дней находился практически в прострации: общежитие ему не дали, а только разрешили там ночевать, пока не приедут все студенты. То есть крыша над головой могла быть от силы три-четыре дня, а потом хоть на улицу. Съемную квартиру за это время найти не смог. Ну, не обучен бывший школьник борьбе за выживание в новых условиях. В школе не было такой науки...
        А я сейчас задумался: как можно было отправить семнадцатилетнего парня за почти три тысячи километров от дома и не беспокоиться, как и где он будет жить?

        Но добрый ангел ему послал навстречу земляка Володю, и в последний перед катастрофой день «жизнь наладилась»!.. Значит, непросто ему повезло. Может, у него вся семья жила по таким принципам, мол, все сложится хорошо, и всегда выходило, что получалось «прорываться»? Семья фаталистов...
        С Сашей мы сошлись быстро. В целом он был дружелюбный парень, и выходит, что наш коллектив ничего не потерял, расставшись с опытным, по сравнению с нами, студентом, взамен приобретя такого же, как и мы, первокурсника, с которым были на равных.
        Мы могли бы Сашку иногда подкалывать, мол, «живем тут на целые сутки дольше, надо понимать, что мы уже без преувеличения «дембеля» с бульвара Лепсе», но вся наша сложившаяся компания была по сути бесконфликтной, поэтому перспективы на жизнь в наш первый институтский год складывались хорошо.

        А как же Мария Исааковна? Порадовалась? А вот ничуть. Когда произносят киношную фразу – «характер нордический», я иногда вспоминаю свою бывшую хозяйку: она всегда была невозмутима. Что, конечно, исходя из происхождения Марии Исааковны, кажется абсолютно невероятным. Скорее, ее можно сравнить с бесстрастным сфинксом. Это сравнение подходит к её характеру лучше, чем смешное определение от северных народов – «нордический»...
 
        Итак, к первому сентября в нашей жизни на квартире всё стало на свои места. Нас трое студентов первокурсников, мы обустроились и мирно живем в съемной комнате на бульваре Лепсе. С местами для ночлега также полюбовно определились: я остался на раскладушке, Володя занял теперь уже свою собственную кровать, что осталась от предыдущего студента, а Саша расположился на единственной хозяйской кровати. Вообще-то, это была не совсем кровать, а скорее тахта, которая была даже шире стандартной кровати. А мне почему-то не захотелось на правах первого жителя перебираться на более престижное и удобное место, мне и на раскладушке было неплохо.
        Но в скором времени эта не то кровать, не то тахта сыграет свою неожиданную роль в жизни нашей компании...

        А пока мы отправились в институт на первую в жизни лекцию. Как оказалось, эта лекция в тот день была единственной, после которой нас всех собрали по своим группам и объявили, что весь сентябрь мы будем работать. Нет, на картошку, как это было принято, нас не послали. Нас подчинили институтским строителям, и мы целый месяц ходили в рабочей одежде и что-то делали.
        Тем временем в нашей квартирной компании начали происходить странные события...


        Продолжение в http://proza.ru/2024/02/01/796