Как казаки Астрахань брали

Новосельцев Григорий Петрович
В 1552 году русский царь Иван Грозный успешно вторгся в Казанское ханство при помощи казаков и дружественных вассалов. В этом походе было собрано большое войско из 150 тысяч человек. Эта военно-политическая победа была заметной.

Однако, в покорении Астраханского ханства в 1556 году ситуация была не такой яркой. Возможно, это было связано с использованием меньшего количества сил. Некоторые историки считают разгром Астрахани просто проходной военной кампанией.

Тем не менее, взятие под контроль всей реки Волги было очень важным для обеспечения безопасности торгового пути из Европы в Азию через Каспийское море. По Волге проходил торговый путь, который начинался в Новгороде и вел в страны центральной Азии, такие как Персия и Индия. Контроль над этим путем позволял получать значительные таможенные доходы. Русский царь Иван Грозный понимал важность этого и пытался поддерживать отечественную экономику.

Вплоть до 1552 года русские цари безуспешно пытались установить дружественного правителя в Казанском ханстве. Однако, каждый раз татарские государственные деятели предавали русского царя и вступали в союз с недружественными ханами-побратимами. Такая ситуация создавала опасность для русских купцов, которым приходилось плавать по Волге.

Именно поэтому Иван Грозный решил положить конец этой проблеме и в 1552 году Казань была взята под его контроль.
Историческая кампания на Астраханское ханство в 1554 году была проведена русскими войсками, чтобы контролировать торговый путь по реке Волге. После успешного сражения с астраханским ханом, русские войска без боя вошли в Астрахань и поставили лояльного правителя. Однако борьба за Нижнюю Волгу продолжалась, и в 1556 году русские войска снова совершили поход на Астрахань в попытке восстановить контроль над этим регионом.
Благодаря завоеванию Астрахани Россия получила значительное преимущество в регионе, контролируя ключевую торговую и военную позицию. Это способствовало дальнейшему расширению русской империи и укреплению ее влияния на Востоке.

Однако, несмотря на победы, противостояние с кочевниками, татарами и турками не закончилось окончательно. Впереди были еще множество военных конфликтов и территориальных споров, которые Россия должна была преодолеть.

Итак, завоевание Астрахани было важным шагом в укреплении русского присутствия на Востоке и установлении контроля над критически важными территориями. Это позволило России выйти на новый уровень в своих внешних отношениях и стать важным игроком в регионе.