Порываев на армейской службе, гл. 9

Афанасий Пласкеев
Глава   девятая

1.
     Утром  20 ноября  (1962 г.) сразу после завтрака Порываев направился на лыжню в части, на которой уже успел сделать один круг  лыжник  Свиридов, занявший второе место на первенстве части. Алексей в  спокойном темпе прокатился 2 круга, а на третьем,  рванув на всю катушку, нагнал Николая на лыжне. Они пожали друг другу руки и условились через день, как советовал тренер, вместе тренироваться к выступлению на первенство района. В стремительном темпе Порываев пробежал еще 2 круга и вернувшись в часть обнаружил записку из оперативного отдела. В ней было написано, что ему с утра звонила учительница из подшефной школы и просила после 7 вечера ей перезвонить по указанному номеру. "Похоже клюнула Наталья Антоновна на знакомство после вчерашней встречи с ней в ДК" - подумалось Алексею. Оказалось что она, являясь  сестрой Людмилы, в своем письме упрекала его в  некорректном отношении к ней (не отвечает на её письма). После окончания вчерашнего совещания она надеялась, что Порываев пойдет её провожать, но ей предложила завклубом совхоза поехать  до её дома на машине, а он не вмешался и желание её не исполнилось.
     На следующий день, после окончания работы с документами в бюро пропусков завода, Алексей заглянул на почту и оказалось, что сотрудник почты не зная в какой роте Порываев, замешкался и своевременно не перенес к нему письма от Воронцовой. Прочтя с большим удовольствием оба письма от своей новой пассии, Алексей засомневался в  необходимости звонить её сестре учительнице, надеясь встретиться с ней на повторном совещании в  ДК  28 ноября. Не могли не взволновать  ефрейтора, трепетное признание студентки: "...Что скрывать, ни в школе, ни в институте, ни один из парней своей душевной привлекательностью не тронул мое сердце, как это сделал ты , мой  дорогой, мой милый Алексей...  Но ты не молчи, я начинаю  переживать, но напиши мне хоть 3 строчки. Я с нетерпением и большими надеждами жду Нового года, в котором я непременно вернусь домой, встречусь с тобой и надеюсь, что продолжится наша сердечная дружба.
     Засовестившись за свое молчание, Алексей тут же  экспромтом написал скромной и милой девушке стихотворный  ответ:
    Здравствуй,  Люда!  Сообщаю, что письмо твое читая,  вспоминаю нашу встречу, ты прости, что  был беспечен и так долго не писал, от тебя привета ждал.
А на службе все нормально. Заскучал в разлуке дальней - не могу тебя забыть, впредь хочу с тобой дружить. За письмо твое спасибо, рад - со мной ты  встречи  ждешь, говоришь в  письме красиво, как сама, и даже дивно мне, как будто  бы,  поешь!
До свиданья и до встречи, скоро скоро - Новый год, и надеюсь в добрый вечер час свиданья к нам придет! 
Твой Алексей. 21.11.1962 г."
Тут же Порываев, положив  вместе с письмом в конверт  десять рублей, быстро отнес его на почту.
     Через день тренировки в части пришлось перенести на вечернее время, на лыжне под руководством тренера уже появилось четыре лыжника: два парня, занявшие второе и третье место на соревнованиях в части, новый молодой лейтенант и еще один лыжник в возрасте.  А в воскресенье 25-го с утра состоялась тренировка за городом на лыжне санатория "Заельцовский бор", на  которой и предстояло выступать  1-го  декабря  в индивидуальном старте, а в  воскресенье 2-го в эстафете. Бег по лыжне лейтенанта и особенно - "инкогнито-лыжника" даже ввел Порываева в волнение. Стараясь не особенно выделяться Алексей взял ровный бег на  всю дистанцию, только как есть мочи вприпрыжку залетал на двух подъемах. При этом команде разрешили на тренировке сделать дополнительно  один проверочный круг. В результате первым на финише оказался  неизвестный, вторым - лейтенант, а  Порываев только - третьим.
      Настроившись усилить тренировки  Алексей  совсем подзабыл про подготовку предложений по проведению новогоднего концерта и спохватился только в воскресенье, когда с утра после завтрака к нему обратился за советом Жердев Андрей, по поводу выбора песен на концерте, на участие в котором его пригласила лично художественный руководитель  Вера Андреевна. Выручили найденные колымские  новогодние стихотворения для  школьников и первый черновой вариант  новогоднего поздравления  приискателей. За воскресенье и понедельник он набросал тезисно предложения о двух отделениях концерта, отпросившись у Василия Петровича на вторник доработать свои наброски до совещания в  ДК.

2. 
     На совещании в  ДК  28 ноября, поздоровавшись с участниками,  Илья Александрович без вступления, держа в руке 2 листка с предложениями Порываева, сказал: "К нашему большому и приятному удивлению Алексей Порываев в  своих  наметках фактически подготовил основу  программы   концерта, предусмотрев первое отделении с патриотической тематикой, а во второй части, я бы назвал её увеселительной, предлагает самые  необычные выступления маленьких и старших школьников, представителей совхоза и  участников художественной самодеятельности нашей  "Заставы". Передав Порываеву его записку сразу же предоставил ему слово.
     Порываев взяв в руки свою писанину и  начал читать свой вариант приветствия от лица участников  концерта:
И вот настал, друзья, волненья час,
Примите поздравленье  С  Новым годом!
И пожеланье лучшие  для Вас:
Здоровья, счастья  с теплою погодой!
И наш концерт примите всей душой
С надеждами, с прекрасным настроеньем,
Ведь  Новый год  на радость к нам идет,
И на концерте будет с нашим пеньем!
     Было бы хорошо - продолжил Порываев,  для исполнения первого номера нашего концерта пригласить вокальную группу школьниц от первоклассниц до самых старших с песней "Наш край", вот первый куплет:

"То березка, то рябина, куст ракиты над рекой,
Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой!"
И вторую песню о Родине исполнить тем же составом. Вот первые слова:

"Широка страна моя большая, много в ней озер, морей и рек,
Мы другой такой страны не знаем, где так вольно дышит человек..."
     В других исполняемых песнях желательно, чтобы было о созидательном труде, военной службе и любви. К примеру, в  песне  "Милая мама". Вот куплет:

"Я служу на границе, где полярная мгла,
Ветер в окна стучится, путь метель замела.
К нежной  ласковой самой письмецо свое шлю,
Мама, милая  мама,  как тебя  я люблю."
 
Или вот в  песне: "Мы - кузнецы" со словами:
"Мы кузнецы и дух наш молод,
Куем  мы  счастия ключи,
Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи,
Стучи, стучи,  стучи".
    В заключении первого отделения предлагается для общего исполнения   всеми присутствующими легендарной песни - "Катюша". Думаю все до единого знают слова, с заключительным крылатым заключением: "Пусть он землю сбережёт родную, а любовь Катюша сбережёт!" Раздались дружные аплодисменты!
    Когда  смолкли аплодисменты  Илья Александрович сказал: "Во второй части, которую я бы назвал предновогодним действом, Алексей предлагает начать с  въезда в часть тройки с санями, на которых Дед Мороз  со Снегурочкой  и  мальчиком (на груди которого крупно: "Я  НОВЫЙ  1963 ГОД")  подъезжают к крыльцу ДК и под  аплодисменты входят в фойе с вышедшими из зала зрителями  и вставшими в его окружности. В центре  установлена елка с сияющими огнями. Вдруг из под ёлки выходит указанный мальчик и говорит: "Я  Новый год, иду вперед! Вам гордо заявляю: "Пора отметить мой приход, с которым поздравляю!"  Тут же Дед Мороз  и  Снегурочка берут его за руки и поднимаясь на снежный холмик вместе поют:
     - С  Новым годом, с новым счастьем, праздник радостный у всех! Пусть звучат сегодня страстно: песни музыка и смех".  Мальчик - Новый год подходит к ёлке и командует: "Улочка зажгись - и  на ней вспыхивают разноцветные яркие огни. И под легкую  музыку, становясь вокруг елки школьники, маленькие и большие поют: "В лесу родилась елочка  , в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была. И вот она нарядная на праздник к  нам пришла и много, много радости всем людям  принесла!"
    Тут в разговор вмешалась хормейстер Вера Андреевна и с улыбкой заявила: "Наш молодой сочинитель - большой фантазер, у него предлагается еще и выступления  стихотворно-песенной  эстафеты по возрастающей от первоклашек  до  вокалистов из совхоза и самой воинской части,  а так же  гимнастические  и  танцевальные номера. Изюминкой новогоднего действа,  по его мнению,  должны стать  выступления  с чудесами  фокусников и иллюзионистов,  с участием  зрителей. Все участники совещания захлопали.
     После завершения совещания к Порываеву подскочила Наталья Антоновна, ухватила его за руки  и  восторженно сказала: "Вы -  молодец ,  Алексей, изумивший всех нас своими фантазиями". Алексей же не выпуская рук Натальи буднично сказал: "А письма Вашей сестры Людмилы, нащлись и я ей уже ответ направил, а сегодня  очень рад Вас видеть и познакомиться   с Вами  поближе. Может быть Вы позволите мне проводить  Вас домой?"  В этот момент его ухватил за рукав Вахидов и сказал: "Алексей попрощайся с прекрасной дамой - на проходной тебя ожидают земляки из  Колымы".
     Оказалось, что на проходной  части его ожидала главный бухгалтер прииска Эльган   Богатырева Светлана, которую направляют на повышение квалификации в Ленинград. Они без стеснения крепко обнялись и  поцеловались. Вдруг Светлана вынимает пачку денег в  зашитом мешочке и говорит:  "Это тебе новогодний  подарок,  пока  мои  личные, а такую же сумму  тебе премиальных за текущий год я заберу себе. Если не получится тебя премировать, то считай, что эти деньги от моей любви. Я буду ждать тебя, милый, из Армии и куда бы ты потом не поехал, я очень надеюсь поехать с тобой. Уже через два часа мой  самолет до Ленинграда, и меня  у части   ждет машина до аэропорта, жди меня числа 15 января. Они снова крепко обнялись и поцеловались.
     Алексей долго раздумывал о Светлане, вспомнив  вдруг  о враждебном отношении друг   к  другу в начале знакомства, переросшем потом  к страстному взаимному обожанию вплоть до женитьбы. Он  деньги быстро припрятал, надеясь немного направить родителям и  частично потратить на новогодние подарки  Захаровой Ирине и сестрам  Воронцовым.

3.
      В тот же день Алексея и еще двоих лыжников, занявших второе и третье место на соревнованиях в части поселили в санчасть, и продолжились интенсивные тренировки к районным соревнованиям. В пятницу 30 ноября состоялась запись  организаторами  соревнований его участников от части на 1 и 2 декабря Порываева Алексея,  Свиридова Николая,  Степанкова Эдуарда,  а так же лейтенанта-лыжника (специалиста завода) Ускова Ильи. Алексей спросил тренера Крюкова: "А кто такой сильный лыжник, который был с нами на тренировке 25-го и всех нас обогнал?" Тихон Борисович пояснил: "Так это и есть тот  самый Смирнов  член сборной области по лыжам из Заельцовского райкома партии, он решил проверить возможности  лыжников нашей части, которых считает основными конкурентами.
      В субботу 1 декабря на армейской разъездной машине участников соревнований от части (вместе с тренером) к 10  часам доставили к месту выступления на лыжню  у  санатория "Заельцовский  бор".  Всем выдали яркую форму уже с номерами на раздельный старт через 30 секунд.  Среди 46 участников у лыжников от части оказались  номера: 12 у Степанкова, 17 - Свиридова, 28 -  у  Ускова и 32 - у  Порываева. Без 15-ти одиннадцать появились  начальник штаба части Задорнов, майор Рысаков и секретарь обкома Партии Дружинин. Они пожали руки участникам лыжных соревнований от части и пожелали им  высоких результатов. В свою очередь подошедший к ним первый секретарь райкома  Бойцов, поручкавшись,  усадил  их на специальные креста,  в  первом ряду  трибуны.
      Ровно в 11 дали старт. Хорошо укатанная лыжня в длину составляла всего два с половиной километра  и  фактически просматривалась от начала и до конца. Каждому лыжнику  предстояло на виду у болельщиков сделать два пятикилометровых круга.  Первый лыжник удивил своим прогулочным темпом. Второй  тоже неторопливо начал свой  путь, опираясь через 2-3 шага на  палочки.  Стартовавший первым из лыжников части под 12 номером Степанков  показал готовность соревноваться за высокий результат. 17-тым пробежал Свиридов  первые 100 метров задорно, хорошо работая палочками, а потом на подъеме немножко засеменил.  Лихо стартовал  Усков  (№  28),  даже заметно сократив разрыв между ним и 27 номером. 
     Порываев, настроившись выиграть эти соревнования,  поинтересовался у одного из организаторов старта, какой номер у фаворита Вилора  Смирнова, оказалось, что он будет бежать следом за Порываевым под 33 номером. Радости от этого было мало,  впереди будут бежать более 30 и сзади  -14 не хилых лыжников (хотя Рысаков по секрету его успокоил, что кроме Смирнова в составе нынешних участников представителей сборной области нет, но кто их знает). По разрешению тренера Алексей резво  пробежал метров сто по тренировочной лыжне и удостоверился, что лыжи легкие, на ногах сидят крепко, хорошо катят и сам он бодрый и готов все 10 километров бежать во всю прыть. Заждавшись старта Алексея начальство из части хватило по рюмочке коньяка и, как только он стремительно стартовал, захлопало в ладоши.  Послышались крики: "Порываев давай, покажи свою удаль и прыть, давай, давай Алексей, мы  все за тебя болеть будем, давай!" Оказалось что эти крики доносились от солдат третьей роты, которые в установленном порядке, прибыли к месту соревнований для поддержания порядка и охраны должностных лиц.
     Не смотря на все усилия  на первой пятерке Порываеву удалось  обогнать только  трех лыжников (31, 30 и 29 номера) и,  приблизившись к  Ускову, он постеснялся  сразу же попросить у него лыжню... А в это время его тут же обогнал Смирнов (с  33 номером). Пришлось всю половину второго круга с большим напряжением под многочисленные крики  болельщиков  его  догонять и на последних  ста метрах, догнав, держатся за ним шаг в шаг, а метров за десять, отдав все силы, на самом финише его обогнать, рухнувшись в сугроб. Болельщики ликовали: "Вот это ДА, молодой солдат обогнал члена сборной команды Новосибирска?!" К Алексею подскочил тренер   Тихон Борисович и помогая ему  встать завосклицал: "А ведь прав оказался Красиков, что ты можешь и самого  Смирнова  обставить."  Поочередно  его пообнимали Дружинин, Задорнов, Рысаков и даже первый секретарь райкома  Бойцов, организатор этих соревнований. Но важнее всего для Алексея оказалось  рукопожатие  ответственного за  спорт  Новосибирска  Быстрова  Александра  Семеновича и его заявление : "Так вот почему  рвал и метал Рассказов из Якутска при  твоем неприезде к нам на лыжные соревнования на первенство Сибири в марте прошлого года... Готовься, на Рождество проверим твою прыть на зимних играх на первенство Новосибирска."
     Хотя  похвальба  Порываева за первое место была преждевременной (на награждении он оказался  на второй ступеньке, выиграв у Смирнова всего 5 секунд, а  стартовал раньше на 30 секунд),  он все равно ликовал, твердо настраиваясь побеждать на завтрашней эстафете. Третье место занял Сергей Угрюмов ,  выступавший за сильную команду  Сибирского университета путей сообщения. Победителям вручили почетные грамоты,  джемпера и теплые красочные шапочки со спортивными значками. От застолья в  ресторане Санатория спортивное начальство и (понятно) лыжная команда  отказались, сразу же после награждения направившись в свою воинскую часть. Ехавший с командой в микроавтобусе  тренер   стал настраивать участников  эстафеты на  достойное выступление, хотя,  судя  по  результатам  личных  стартов, шансов на высокое место фактически не имелось. Тихон Борисович уже по своему усмотрению определил расстановку лыжников по дистанции, поручив открывать эстафету Свиридову, занявшему  10 место,  вторым предстояло бежать Степанкову, занявшему 11 место, а  занявший 6 место Усков,  должен  приблизить команду к числу сильнейших лыжников, а  Порываеву ставилась задача обогнать на финише хотя  бы 2 лыжников.
     К расположившимся в  санчасти лыжникам, включая  Ускова,  обратился сначала с похвалой, а потом и напутствием майор  Рысаков, поставив задачу добиться хотя бы третьего места, обратив внимание Степанкова и Свиридова на недостаточную самоотдачу в беге, в отличие от Порываева. Сегодня из санчасти ни  шагу, читайте книги, можете в карты поиграть, в  10 - сон, в 7 подъем, а  в  8 легкая разминка и завтрак. Старт на лыжне снова в 11, нас определили в эстафете под 5 номером, благодаря результата Порываева. Хорошо  бы, тебе Илья, (обращаясь к Ускову)  передать Алексею на последнем этапе это пятое место. Чуть не забыл, начштаба Петр Иванович вот вам по шоколадке передает, обязательно прожуйте перед стартом.
     Нельзя не отметить четко слаженную  организацию соревнований: от старта до финиша расставлены не контролеры, а консультанты - помощники,  всем лыжникам выданы бесплатные форменные курточки  с   номерами, соответствующими очередности выступления. Так каждому  члену команды части к номеру 5 определены номера эстафеты, Порываеву - 4, Ускову - 3,  Степанкову - 2,  Свиридову - 1.
     Погода благоприятствовала проведению лыжных соревнований, с утра было менее 10 холода, а Порываеву и Ускову, стартующим в конце эстафеты дали  шубейки. По решению начштаба всем свободным  от службы  военнослужащим разрешили на 3 машинах приехать на место соревнований к санаторию "Заельцовский бор". Более того вместе с Задорным и Рысаковым прибыл  к   месту соревнований и сам командир части вместе с секретарем обкома  партии.
     Ровно в  одиннадцать часов  с представителями одиннадцати  команд первого этапа стартовала эстафета. Вступивший первым в борьбу на лыжне Свиридов с 5 номером, в конце первого круга  оказался   шестым, а  в конце второй пятерки передал эстафету Степанкову уже только седьмым. Не смотря на все старания Эдуарда Свиридова, второй этап "Заставщики" тоже проиграли, откатившись на восьмое место. Подбежав к  Ускову тренер Тихон Борисович перед передачей ему эстафеты с большим волнением выпалил: "Илья Пророк, беги чтоб смог, ты за шестерку зацепится, чтоб не пришлось нам всем стыдится!" и  старлей это сделал.
     Порываев, получив шлепок по плечу от Ускова  при передаче эстафеты услышал восторг Крюкова: "Мы шестые, Порываев, давай, давай покажи свою прыть",  Алексей разумно не стал "рвать  когти", а жестко налегая на палочки (на всех тренировках, зная свое слабое место, он больше всего работал руками), увидев впереди лыжника с номером 5 к концу первого круга, не особенно еще напрягаясь, его обогнал. На последнем круге под оглушительные крики болельщиков из части: "Порываев, давай, давай выручай, еще только четыре, ты же можешь", Алексей прибавил темп и с немалым трудом его обогнал. Но, увидев впереди  третьего,  не  быстро приближаясь к  нему заволновался, что не успеет его обогнать до финиша, вдруг возликовал приближаясь к овражку, где он мог, взлетая, как на крыльях, снизу в верх, отыграть 5-6 секунд и обогнать противника... Остается двести метров до финиша, а до соперника еще метров двадцать. Но вот оно везение- впереди  спасительный подъемчик, а лыжник оглянулся и  засуетившись упал.  Но Порываев подъехав к нему, вместо того, чтобы рвать к финишу  что есть сил, помог упавшему подняться,  и почти одновременно выскочить на ровную лыжню. И на глазах уже ликующих болельщиков, Алексей  устремился вперед к финишу,  отрываясь от соперника  из последних сил ,  пересек заветную черту  третьим,  снова  завалившись в  снег. Первым к  нему  подскочил областной шеф лыжников и биатлонистов Быстров и,  подняв его на ноги, крепко обнял  и  по-отечески посоветовал: "Но так  отдаваться успеху все же НЕ НАДО!"  Подойдя следом к Порываеву вместе с Рысаковым, Задорновым,   и Дружининым  КОМАНДИР  ЧАСТИ,  крепко  пожимая ему  руку  похвалил: "МОЛОДЕЦ!  Давно не имел я такой радости,  болея  за наших  лыжников, а  ты  вчера, как мне сказали, даже Смирнова, чуть не обставил. Надо, Петр Иванович, ефрейтора поддержать!
     При награждении каждой команде победительнице в эстафете вручили красные вымпелы с указанием первой степени - команде Заельцовского райкома партии (организатор соревнований), второй степени  - команде Сибирского университета путей сообщения, и третьей степени - команде воинской части "Застава". Каждый участник эстафеты команд победительниц получил памятные шарфы и шапочки, а так же по коробочке ГДР-ских конфет.