Татьяна

Тамара Сухарева
Автор: Сухарева Тамара

     Этот рассказ я придумала, когда мне было лет 25. Я тогда его не записала, а только в устном виде рассказала подружке и ей очень понравился. И вот до сих пор я его помню, хотя сочиняла много разного, но не записывала, и все забывалось. А этот помню до сих пор. Итак начнем.

     Жила в Москве девушка, на вид ей можно было бы дать лет 17 или чуть меньше. Внешне симпатичная, но взглядов не притягивала. Её можно было бы назвать «серая мышка». Среди подруг в техникуме, в котором она училась, была незаметна. И этим её подружки частенько пользовались. Если надо было куда-то пойти, но не хотелось идти одной, то звали Татьяну. Она никогда не отказывалась, чтобы не обидеть. А на ее фоне даже не очень симпатичные девчонки, выглядели «королевами». Жила она с мамой и братиком. Училась хорошо, у неё была хорошая память и желание учиться.
Ещё она любила мечтать. Представлять себя в разных ситуациях. То она командир звёздного корабля, то красавица графиня, из-за которой дерутся на дуэлях прекрасные принцы...

      И только в своих мечтах Татьяна была сама собой. Она вела дневник, где записывала всё, что происходило за день. Все свои мечты и желания. И ещё у неё был выдуманный друг, которого звали Саша. Она в дневнике вела с ним беседы. Он всегда её защищал и заботился о ней. И в техникуме ей нравился мальчик, которого тоже звали Саша, но этот реальный пацан её не замечал. Он даже не мог себе представить, что нравится ей.

     И вот однажды к ним погостить приехала её родственница из Сибири, сестра мамы, тётя Шура. Тётя была женщиной очень «громкой» и всегда говорила всё, что думает. И вот смотрит она на Татьяну - волосики жиденькие, какого-то мышиного непонятного цвета, тихая, невзрачная - и говорит сестре:
     – «Нин, а что с Татьяной стало? Ведь маленькой она была такая бойкая, веселая, я же помню, когда вы все к нам в гости приезжали!»
Мама отвечала:
     – «Ну, Шур ты вспомнила! Когда она была маленькая, ничего и никого не боялась, хохотуха. А выросла, стала стеснительная, робкая, да если честно, и незаметная какая-то...»
Пока тётка у них гостила, она всё пыталась, расшевелить Татьяну. Таскала везде её с собой, якобы без Татьяны она заблудится в этом большом городе. Прошла неделя. Посмотрела на всё это тётя Шура, и предложила сестре:
     – «Знаешь, Нинк, на все летние каникулы присылай Танюху к нам в Сибирь. Мы из неё человека сделаем. Приедет, не узнаешь. Когда у неё каникулы начинаются?»
     – « Так с 15 июня».
     – «Вот на 16 июня и бери билеты, а мы её встретим на станции».
Мама Татьяны засомневалась. Да и денег таких не было, чтобы на всё лето отправлять. На это ей сестра грозно сказала:
     – «Какие ещё деньги? Билеты купи туда и обратно. И всё. А так у нас хозяйство своё большое. И корова, и овцы, куры, гуси, пасека есть. Дом большой. Всем места хватит. Муж Анатолий с сыновьями на охоту ходят, на рыбалку. Так что? Мы одну маленькую девчонку не прокормим? Я её всему научу».

     Подумала Нина, да и согласилась. И ей полегче будет с одним Николахой. Деньжат подкопят. Осенью младшенькому в школу идти, столько всего надо. И Танюха приедет, тоже обновки к техникуму нужны, вон ботиночки совсем страшные. И как она в них ходит...

     Договорились сёстры, поплакали вместе, помянули мужа Нины и спать пошли. Пришло время отъезда тётки. Все поехали её провожать на вокзал. На вокзале, когда Татьяна отошла за водой для тёти, Шура сказала:
     – «Ну, договорились. Смотри, если не сделаешь, как условились, никогда больше к тебе не приеду. Так и знай. А ты меня знаешь. Мое слово – твёрдое».
     – «Ладно, договорились. Жди в июне. Я тебе телеграмму вышлю, когда билеты куплю».
 
     Подошла Татьяна, отдала бутылку с водой. Поезд дал первый гудок. Все стали прощаться. И тётя уехала домой.

     Татьяна про этот разговор мамы с сестрой не знала и даже не догадывалась. У неё свои планы были на лето. Пойти поработать. Денег себе немного подзаработать, а то уже перед девчонками стыдно в такой одежде ходить. Подошло время каникул. И мама говорит Татьяне:
     – «Ну, вот что. Я с Шурой договорилась, ты на летние каникулы поедешь к ним. Я уже и билеты купила на 16 июня, а обратно на 28 августа».
Татьяна испуганно отвечает:
     – «Как одна?»
     – «Одна, - говорит мама – ты уже девка большая, 18 лет исполнилось. Ничего страшного с тобой не случится. Я с проводницей договорюсь, она за тобой присмотрит, чтобы ты свою станцию не проехала».
Татьяна не спала всю ночь, а утром говорит маме:
     – «Нет, мама я боюсь ехать одна. И там я никого не знаю. Я была там, когда мне было 5 лет, никого не помню и не знаю, да и что я там делать буду? Я только в техникум езжу и больше никуда, а ты меня сразу в Сибирь одну».
     – «Ничего с тобой не случится. Здесь я тебя провожу, а на станции тебя Шурка встретит», - сказала мама и ушла на работу.

     Татьяне делать нечего, против мамы она не пойти. Тихонько поплакала и смирилась со своей участью. Мама ей собрала чемодан, проводила на вокзал, посадила на поезд. Предупредила проводницу, чтобы она присмотрела за Татьяной, которая первый раз едет одна так далеко. Попрощалась с дочкой и вышла из вагона. А Татьяна осталась одна.

     В дороге за ней присматривала проводница. Поэтому Татьяна доехала без приключений.
     На станции её встретила тётя Шура, дядя Толя и два её брата Гена и Вася. Геннадий был на два года старше, а Василий – ровесник. Татьяна, смущаясь, стояла на перроне и не знала что сказать, что делать. Проводница вынесла её вещи. И её окружили родственники. Обнимали, целовали и очень радовались её приезду. Тётя Шура, сразу отбила телеграмму сестре, что Татьяна доехала и её встретили.

     Так началась её новая жизнь в деревне, в далекой Сибири. Первое время Таня очень смущалась. Из-за этого была неловкой, всё «валилось у неё из рук». И ещё она панически боялась всех животных, разве, что кроме кур, которые населяли двор тёти.

     Но шли дни. Татьяна чувствовала заботу и любовь своих родственников и понемногу приходила в себя.
     Режим дня в деревне был такой, что приходилось вставать в 5 утра, помогать тёте со скотиной, днём вместе с тётей делали уборку и готовили еду на всю семью. А по субботам была баня, и не простая, а волшебная. Волшебная она была потому, что тётя умела ворожить, использовать различные травы и от этого простое мытьё в бане превращалось в ритуал. И ещё необыкновенная вода, она была цвета заварного чая и очень мягкая, так что достаточно было небольшого количества мыла, чтобы оно превращалась в облако белоснежной пены. После бани волосы были мягкие, гладкие и блестящие, а кожа необыкновенно светилась. И Татьяна просто менялась на глазах, хорошела и расцветала.

     Дядя Толя и братья ходили ловить рыбу, и в лес – за грибами и ягодами. Первое время они не брали с собой Татьяну, потому что она всего боялась. Но прошло немного времени, и она сама попросилась с ними в лес. Дядя и братья собирали грибы, а Татьяна землянику. Вечером в будни братья брали её с собой в клуб на танцы или посмотреть кино. Они очень строго за ней присматривали. Не позволяли её никому обидеть. Да её никто и не обижал, а наоборот старались поддержать. Татьяна была очень добрая и приветливая девушка, это все замечали, поэтому даже ни у кого не возникало желание чем-то ей досадить.
 
     Постепенно день за днём Татьяна очень менялась. Во-первых, внешне. Из-за чистого воздуха, физического труда, здоровой пищи и волшебной бани, она просто становилась красавицей. Волосы отросли почти до пояса и стали не мышиного, а светло-русого цвета с золотинкой, кожа загорелая и сияющая. Татьяна видела свои внешние изменения. И от этого менялась и внутренне. Голос стал увереннее. Взгляд спокойный и доброжелательный. Изменилась походка. Появилась лёгкость, плавность и гордость. Но характер Татьяны не изменился. Она осталась всё такой же доброй и отзывчивой девушкой. Когда закончились каникулы, Татьяну домой провожали все – и родственники, и друзья, которых у неё стало много. Было и весело и грустно от расставания. Но Татьяна обещала обязательно приехать ещё.

     Обратное путешествие прошло без приключений, а на вокзале её встречала мама и братик. Когда Татьяна вышла из вагона с чемоданом и двумя сумками с гостинцами от тёти Шуры, мама прошла мимо, она просто её не узнала. Татьяна окликнула маму и бросилась ей на шею. Мама смотрела на свою изменившуюся дочь и по её лицу текли слезы. Она не могла насмотреться на свою дочь, а Татьяна смущенно бормотала:
     – «Мамочка, ну что ты? Я всё та же твоя дочь Татьяна».
Они забрали вещи и поехали домой. До учебы оставалось три дня, и надо было всё купить к занятиям, поэтому времени встретиться с подругой у Татьяны не было.

     И вот пришло время ей идти на занятия. Сначала они с мамой проводили братишку в первый класс, а потом она поехала в техникум. Татьяна вошла в класс, улыбнулась и сказала:
     – «Всем привет!»
Когда она пошла к своему столу, наступила гробовая тишина. Все смотрели на неё, а её соседка по парте сказала:
     – «Девушка, а вы не ошиблись классом?»
Татьяна посмотрела на неё, засмеялась и ответила:
     – «Люда, ты, что меня не узнаёшь? Мы же с тобой за одним столом три года проучились?»
Подруга ошарашено посмотрела на Таню и на весь класс, как закричит:
     – «Ребята, да это же наша Танюха! Ты так изменилась. Просто не узнать».
Все сразу заговорили, обступили, стали спрашивать, в каких это волшебных странах-государствах она побывала, чтобы так измениться?
Татьяна смутилась от такого к ней всеобщего внимания, кстати сказать, непривычного для неё. Но её спасла вошедшая в класс преподавательница и все сели на свои места. Началась традиционная перекличка. Все с интересом ждали, когда назовут фамилию Татьяны. Когда прозвучала её фамилия и Татьяна ответила, учительница подняла глаза и с удивлением уточнила:
     – «Это точно ты?»
Все засмеялись, Татьяна смутилась и быстро села на своё место. Тогда учительница улыбнулась и говорит:
     – «Ну, точно ты».

     И начались занятия. В перерывах девчонки доставали её вопросами, где она была всё лето. Кто с искренним интересом, а кто и с нескрываемой завистью. Татьяна честно рассказала, где провела лето, сначала никто не поверил, но видя её искренность, поняли, что она говорит правду. Сначала все  просто поудивлялись, а потом объявили:
     – «На следующее лето мы поедем с тобой».

     На этом допрос закончился.
     И хотя жизнь Татьяны изменилась, но не изменилась сама Татьяна. У неё появились друзья, потому что она никому не отказывала в помощи, а её спокойствие, уверенность в правильности своих действий подкупала. Все заметили, что изменившись внешне, Татьяна осталась прежней доброй и отзывчивой девчонкой.
И наконец-то Саша, который ей так нравился, обратил на неё внимание. Он, смущаясь, пригласил Татьяну на свидание и был удивлён, что она согласилась. А Татьяна, была просто счастлива.

     Они встретились в парке. Он принёс ей цветы. Они пошли вдоль дорожки и стали разговаривать обо всём. И оказалось, что им нравились одни и те же книги, фильмы и музыка.

     И Саша признался, что Татьяна ему давно нравится, но он не решался к ней подойти. Когда он обращался к Татьяне с каким-то вопросом, она так смущалась, что ему становилось её жалко, и он отходил, не дождавшись ответа.
Татьяна тоже призналась, что Саша ей давно нравится….
Они рассмеялись, взялись за руки и пошли по осенней аллее, радуясь своему первому чувству, которое оказалось взаимным.
Я не знаю, как сложилась жизнь Татьяны дальше, но уверена, что у неё всё хорошо.
               
                Конец.