Казаки из осетин

Новосельцев Григорий Петрович
Во второй половине XIX века казаки-горцы стали массово появляться на Северном Кавказе. Однако казаки-инородцы, включая осетин, вступали в казачье сообщество уже в ранние годы образования этноса казаков. Аланский народ, предки осетин, оставили следы своего пребывания в степях от Алтая до Дуная и Днестра, что подтверждается топонимами рек и населенных пунктов, имеющих аланский корень "дон". Письменные свидетельства также подтверждают пребывание алан-ясов, этнических предков осетин, в Золотой Орде и их связи с казачеством.

Казаки-осетины исповедовали и православие, и ислам, и не было никаких конфликтов между разными вероисповеданиями при выполнении воинской службы. Осетины служили в армейских и казачьих полках и имели равные с коренными казаками права.

Осетины, вынужденные уйти в горы после татаро-монгольского нашествия, начали поддерживать связи с казаками второй половины XVIII века. В 1763 году, в районе Моздока, была основана русская крепость, к которой проникли осетины и кабардинцы. В XIX веке к первой группе осетин "цайта" присоединилась вторая группа, так называемые осетины-ерашти, которые переселялись на равнину из-за дефицита плодородной земли в горах и притеснений со стороны местных феодалов.

Осетины получили выделенную им территорию рядом с Моздоком, где были основаны поселения Черноярская и Ново-Осетинская. Эти поселения стали домом для осетин и их семей.
Проезжая через эту местность в 1821 году, А.П. Ермолов провел разговоры с первыми осетинскими поселенцами, братьями Кургосовыми, и предложил им присоединиться к казачьему сословию, на что они согласились. В дальнейшем это решение оказалось правильным, так как Осетины стали верными союзниками России на долгие годы. Некоторые осетины даже приобрели новые фамилии и приняли христианство, чтобы скрыть свое происхождение от князей. Таким образом, в осетинском обществе появились фамилии Ивановых, Латышевых, Горчашевых и другие. Однако некоторые осетины остались верными исламу. Осетины, которые решили вступить в казачье сословие, были признаны членами Горского и Моздокского казачьих полков. В то время Терского казачьего войска как государственной структуры еще не существовало, только в 1860 году было официально создано Терское казачье войско. В 1824 году селения Черноярское и Ново-Осетинское были переименованы в станицы, а их жители были признаны казаками. С этого момента осетины-казаки начали нести как кордонную, так и воинскую службу наравне с терскими казаками. В 1857 году в двух станицах было 207 казачьих дворов, а в 1900 году их число уже достигло 533. Кроме того, к этим станицам были отнесены хутора Тускаев, Бабаев, Гокинаев, Аркалов, Савлаев. Важно отметить, что осетины-казаки до сегодняшнего дня сохраняют свою компактность и остаются неотъемлемой частью терского казачества. В 1843 году осетины-казаки продемонстрировали свою отвагу и героизм, защищая крепость Моздок от нападения одного из наибов Шамиля. В этом сражении почти весь отряд осетин-казаков погиб. В память об этом в 1903 году был установлен памятник с фамилиями погибших героев. Осетины-казаки активно участвовали в различных войнах и сражениях, включая Кавказскую войну, Русско-турецкую войну, Крымские сражения, Русско-японскую войну и Первую мировую войну. По результатам переписи населения в 1897 году осетины, проживавшие в Терском казачьем войске, составляли значительную часть казачьего населения. В 1912 году в станицах Черноярской и Ново-Осетинской было примерно по 300 казачьих дворов. Казаки-осетины также служили в конвое Его императорского величества, и первыми главами конвоя были осетины-казаки, такие как Дмитрий Абациев, Александр Тускаев и Григорий Татонов.
В начале XX века в казачьих и армейских частях Терского казачьего войска было много офицеров осетин-казаков. Большинство из них закончили Ставропольское юнкерское казачье училище, а после его расформирования – Оренбургское юнкерское казачье училище. К началу Первой мировой войны в казачьих частях Кубанского и Терского казачьих войск находилось около 400 осетинских офицеров и генералов-терцев, примерно каждый четвертый из них был осетином.

С 1824 по 1920 год в станицах Черноярской и Ново-Осетинской стали офицерами более 300 человек, включая 28 полковников. Из них 12 имели генеральский чин, трое до Первой мировой войны, один во время войны, а остальные во время Гражданской войны. Многие казаки-осетины также служили на государственной службе в Терской области.

Осетин-казаки служили в различных частях Русской армии. В Кубанском казачьем войске были есаулы и подъесаулы, в Забайкальском казачьем войске также было несколько офицеров-осетинов. Некоторые из них занимали высокие должности, например, старший адъютант штаба 13-й кавалерийской дивизии. Известно, что только два осетин-казака окончили Академию Генерального штаба.

Строительство военной карьеры было характерно для многих осетин-казаков. Даже в одной семье почти все мужчины становились офицерами. Фамилия Тускаевых заслуживала особого уважения в Терском казачьем войске. Из рода Тускаевых вышли такие известные офицеры.

Александр Данилович Тускаев родился в станице Ново-Осетинской в ноябре 1873 года. Он поступил в Ставропольское казачье юнкерское училище и успешно закончил его. После училища он служил в различных казачьих частях, включая Императорский конвой. Затем его перевели в лейб-гвардии 3-ю Терскую сотню. За отличия по службе его повысили до подъесаула и назначили командиром лейб-гвардии 4-й Терской сотни. Он также получил чин войскового старшины.

В августе 1912 года Тускаева произвели в полковники и он стал помощником командира 1-го Волгского полка Терского казачьего войска. В начале Первой мировой войны он был командиром 3-го Волгского казачьего полка. 18 февраля 1910 года ему присвоили чин есаула.

Александр Данилович Тускаев был известным офицером своей доблестной семьи.