Сказка о двух невестках...

Алексей Анатольевич Андреев
Жили-были дед, да бабка. Вынянчили они двух сынков, да на ноги поставили. Время подоспело, молоко прикипело - жениться велело. “Выросли с елку, а ума с шишку!” - говорил им отец, “Когда невест-то приведете? Не вечно же по земле ходить буду. Внуков надобно, да помощниц в дому не хватает…”

Покумекали братья, на гулянку пошли, а от туда что пристало, то и привели. И ладны, вроде, и смазливы, да больно уж спесивы невестушки попались. Одна в одну сторону тянет, другая в другую. Старики живы, а они уж наследство делят. Бабка помалкивает, а дед котом на полати забрался, да их из виду не упускает.

Пошли невестки в огород. Одна говорит:
—Ох, больно морковички хочется... Натаскаю, намою, да в печь покладу, пущай парится.
А другая ей отвечает:
— У тебя чего весь ум-то в косу ушел? Рыжебородка еще и спеть не думала. Сказано тебе - не налилась, вот и не дергай! Пусть подрастет.
— А ты мне не указывай. Нашлась еще указчица! Я свою половину хозяйства возьму -тебя не спрошу, а раз твоя половина не созрела, так пущай зреет.
Дед с бабкой в окошко глядят, дивятся как их невестки дурость воротят: Одна девка морковины дерёт, корешки оторвёт, о подол оботрёт, да в ведро покладёт. А вторая вершки соберёт, да в гряду воткнёт.
Позасохли вершки, что в гряду насажали, да и в печи немного напрело - дом не накормили. Только и слышит изба от стариков, бабка: “Ой”, да дедка: “Ох..”

Дальше блажат невестушки. Одна широхонько роток разевает:
— Ой, как бульончику куриного хочется… Пойду цыпляток затяпаю, да супцу муженьку с тятей состряпаю…
А другая не уступает:
— Куриц-то затяпаешь, а яички кто нести будет? Нет, половина курочек моя…
— Надо тебе половину, оставлю… Супротив не пойду...Мне головушка- тебе задок.
Пошли невестки на двор. Топором кур на половинки делят. Одна головушки в корзину кладет, другая задки в гнезда. Порубили всех хозяйских курей, да довольные по разным углам разбрелись.
Одна ходит звездочки жирка из горшка вылавливает, а другая из задков ногтем яички выскребает. Съели куриц; задки только денек понеслись, да перестали, а дед с бабкой валенки по избе топчут, “Ой, да ох..”

До скотины добрались невестушки. Одна гутарит:
— Ой, как мясца хочется… Пойду налажу коровенку…
— Только ты мою половину не трожь! Я еще молочка не напилась, - отвечает вторая.
Пошли на двор, разрубили корову надвое. Одна мясцо с горшками в печь сует, а другая молоко в бидоны льет. Поели мясцо, да приелось, и пол-коровы за вымя дергать расхотелось. Так и лежит пол-коровы на сене, а остальное в пельмене.

Все не успокаиваются невестки. Говорят деду: “ Давай, тятя, дом делить будем! Сколько там себе намерил? Три века жить не будешь? Все нам достанется.”
“А мне где с баушкой жить в бане прикажите? Да и как вы дом, охламонки, делить-то будете?”
— Там тебе с бабкой и самое место, черт старый… Мы твой дом и по бревнышкам раскатаем…Только батогом махни...”
Не стерпел старик. Накрутил их косы на кулак, тащит их из дому приговаривает: “Плохая жена - камешек в сапоге, не выкинешь - далече не ушагаешь…” вытащил их на волю, да за калитку и выкинул. Хозяйством старики разжились, да еще с пол-века прожили, а сынки их, до сих пор в холостых ходят.