6. Нами кто-то управляет... Высоцкий?

Владимир Конюков
6. Нами кто-то управляет… Высоцкий?


     Большой любитель фантастики, 1966 год, Высоцкий написал песню,   «В далёком созвездии Тау Кита...», фрагмент.

В далёком созвездии Тау Кита
Всё стало для нас непонятно.
Сигнал посылаем: "Вы что это там?"
А нас посылают обратно.
-----
         У таукитян
     Вся внешность — обман,
     Тут с ними нельзя состязаться:
     То явятся, то растворятся... 

«Конспирология  утверждает, что человечеством управляет один всемогущий орган власти, «тайное мировое правительство».
Вера в теорию мирового заговора…

Утверждение виртуальной статистики, не пытаются оспаривать, не хватает аргументов… «… наше подсознание управляет нами на 95% и только 5% контроля приходится на наше сознание?»

… 50-60е прошлого века, становление Высоцкого, певца, поэта, барда, писателя. Увлечение интеллигенцией его времени, Зигмундом Фрейдом. Австрийский психоаналитик, психиатр и невролог, основатель психоанализа, утверждал...
Что движет миром?
«Миром правят жажда власти, секс и чувство голода!»

Риторическое, «сакраментальное»?
«… всех нас землян мучает один вопрос, кто управляет этим бардаком?»

     Что лежит в основе теории Фрейда?
Спорное и явь… «В основе теории и метода психоанализа Фрейда лежит положение о бессознательном — первобытном и архаичном, которое кроется в нас».

Тогда и с надеждой, может, Миром правит Бог! 
Но, «… в Библии нигде не говорится, что Иисус Христос или его Отец правят этим миром. Напротив, Иисус сказал: «Правитель этого мира будет изгнан вон». И добавил: «Идет правитель этого мира. И он не имеет надо мной власти» (Иоанна 12:31; 14:30; 16:11).

Кто идёт, кто правитель этого мира?
«… миром правят злые духи.
«Сам Сатана принимает вид ангела света» ( Коринфянам 11:14). Самый искусный метод обмана, которым он пользуется,— это ослепить людей, заставив их поверить, что он и его демоны не существуют. Но не дайте себя обмануть! Дьявол и его демоны — реальные личности, и вам жизненно важно постоянно противостоять им (1 Петра 5:8, 9)».

     В 1969 году Владимир Семёнович пишет песню «о переселении душ», навеянную (акцентом),  его состояния души, поступков, творческих удач, жизненного разного, десятилетия 60-х. Фрагмент.

«Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем
Хорошую религию придумали индусы
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем
-----
Я от восторга прыгаю
Я обхожу искусы
Удобную религию
Придумали индусы!»

Высоцкий верен себе, придерживается метода составления стихотворных строф от рекомендаций древнегреческих поэтов, развитых древнеримским искусством… Поэтом Иосифом Бродским, им изученная, проверенная теория в 60-х. Утверждал, что начало и конец стихотворения смыслом содержания, введения в тему и венец, остальное, как пояснение.
 
Поклонники барда много раз его спрашивали и с подвохом, особенно знатоки богословия : в чём смысл текста?  Если…
Изначально, «… христианство отвергает доктрину переселения душ. Согласно христианскому учению, душа проживает в теле одну единственную жизнь и со смертью тела ожидает второго пришествия Христа, всеобщего воскресения мёртвых и Страшного суда, на котором должна решиться дальнейшая участь человека — вечное блаженство в Царстве Бога или вечные муки в аду.

… учения о реинкарнации уделяли внимание ещё раннехристианские писатели и апологеты…».

Высоцкий на вопрос отвечал так…

«Ну вы знаете, что… у индийцев… у индусов — у них, значит, так по религии, что если мы умираем, то душа наша переселяется в растения, в животных, в предметы, в насекомых. Ну, в общем, кто куда сможет, тот туда и переселяется… Меня это натолкнуло — эта история — вот на такую песню.
Киев, 1971, выступление в ДСК-3».

Ну, вы знаете, что после смерти мы с вами не умираем сразу, а душа наша переселяется в животных, в растения, в предметы. Это, конечно, в Индии. Вот. Но Достоевский писал, что у нас тоже – мы еще полгода живем, там, и беседуем. Называется рассказ, для интересующихся, называется «Бобок». Рассказ такой, странный рассказ раннего Достоевского.

…душа, она переселяется в животных, в растения, в предметы. В общем, кто куда угадает, тот туда переселяется. Ну, и в связи с этим вот написана такая шуточная песня, которая так и называется «Песенка о переселении душ».
1974.

     В 50-60е прошлого века, время Высоцкого (когда лепил самого себя), наряду с модной на то время теорией Фрейда, в ходу была мода на спиритизм, (гадали скрытно, идеология преследовала…).
«оккульт. мистическая вера в возможность общения (непосредственно или через посредников — медиумов) с так называемыми духами, душами умерших при помощи различных приёмов (верчения столов, стуков и т. п.)»
Таинственная страсть, жуткая, жестокая… Магия «мёртвой головы», человеческий череп, кости не для слабонервных.

«Известный оккультист Е. П. Блаватская ввела в оборот идею о том, что христианство признавало доктрину реинкарнации с самого момента своего зарождения. Блаватская принимала идею реинкарнации в качестве основополагающего метафизического принципа, присущего всем религиям мира, а отсутствие её в христианстве трактовала как намеренное искажение первоначального смысла этого учения недобросовестными популяризаторами, которые «скрыли, что первоначально идея переселения душ присутствовала в учении Христа».

Годы времени Высоцкого, когда увлечение литературой, как оккультный экстаз. Любители прозы, поэзии собирались тысячами у памятников кумиров и читали своё и классиков. Составляли списки Великих… Среди женщин категория: Великих женщин, гениальных женщин, гениальных жён…
В списках Великих, была Е.П. Блаватская!
Индия для Блаватской: зов судьбы.
В чем суть учения Блаватской?

Самым важным для теософии Блаватская считала очищение душ, облегчение страданий, моральные идеалы, соблюдение принципа Братства человечества. Блаватская называла себя не творцом системы, а лишь проводником Высших Сил, хранителем сокровенных знаний Учителей, Махатм, от которых она получила все теософские истины».

Без образования, её слушались учёные всего мира. Азия и призыв идти в Азию, главные цивилизации там, центр мира.  Остальные… осколки или потерянные, или отвергнутые, или изгнанные за прегрешения.

Главный на земле,
«Блаватская полагала, что каждый человек должен слушать лишь «голос своего высшего Я – того божественного начала, которое составляет его истинную суть». Новое общество предполагало создать ядро всечеловеческого братства без различия национальности и религии на основании изучения философских и религиозных учений»…

И пошло в умах, (женских впечатлительных, особо), спасение человечества от войн, страданий -  одна -  НОВАЯ  религия  на земле от рассуждений Блаватской. Для всех единая… 

Кто главный на земле?
От до христианского многобожия  КЕМ-ТО, кто управляет миром, пропущен умышленно этап эволюционного развития человечества… Был период единой расы(?), одной  ВЕЛИКОЙ религии, не говорила, что матриархальный, но времени коллективного правления.

В молве мировой о Блаватской, учения её из спрятанной за семью замками, тайн древних летописей Библ Византии (позднее названием «Библиотека Ивана Грозного»). Каким-то образом осведомлена, допущена к разгадке тайн цивилизаций, где хранится клад манускриптов, оттуда сведения.

Высоцкий и откликнулся шутливым текстом песни, где слова,
«Хорошую религию придумали индусы», 
время размышлений его современников, поиск главного в себе. Обращение к оккультизму, (потому что мода, модно), а там кумир женщин – Е.П. Блаватская: ведьма, кумир суеверных людей ... (её и так называли),  (урожденная Елена Ган) - девушка с невероятными голубыми глазами, сверкающими белками, как звёзды из Галактики…

(Явление, небесные глаза из космоса… завораживающая вокруг себя притяжением, в то же время, непонятное напряжение, редкость магического. Я это наблюдал близко у телеведущей ЦТ прошлого века, Анны Шиловой. Вела юбилейную програму ПВ к нашем пограничном училище, где я учился. Сверкала перламутром глаз, загадочное…).

     Суть теории Блаватской, «… очищение душ, облегчение страданий, моральные идеалы, соблюдение принципа Братства человечества».
Народом, в литературе, песнях, сказаниях и произошла реинкарнация (с древнегреческого «переселение душ»).

Спасение, развитие, жизнь без войны… Мечтой!
ГЛАВНЫЙ правитель…
Главная  на Земле… (женский род, мать-рождение).
ОДНА  религия! ЕДИНСТВЕННАЯ…Если много, несколько – раздор, война, страдания, мира не будет никогда!
И были поиски веками всеми иноземными правителями, их правительствами, службами…
Древнейших летописей  славянской легендарной «Библиотека Ивана Грозного». Постулата, кто найдёт, там поймёт, как сделать…
И,  ТОТ будет
ПРАВИТЬ  миром  ВЕЧНО!


Продолжение следует.