Отдельные мысли 62

Родионов Виталий Константинович
Неприятен ядовитый критик: он только множит зло.
К такому роду личностей надо отнести современного русского писателя, поэта, публициста, журналиста, телеведущего Дмитрия Быкова с его сумасбродной общественной деятельностью.

Бывает так, что в критическую минуту история выдвигает на первый план революционерку, отличающуюся высоким интеллектом, мужеством и решительностью.
Софья Львовна Перовская трижды участвовала в покушениях на царя. Под ее руководством состоялось убийство Александра II, после чего ее вместе с возлюбленным Андреем Желябовым повесили. Софьи было 27 лет, Андрею – 29. Поразительная самоотверженность и зрелость ума молодых людей!

У любителя женщин брак может быть счастливым в третий, четвертый или пятый раз.
Знаменитый комический киноактер Чарли Чаплин женился на 16-летней О.Нил, которая была на 36 лет младше его и с которой у него родилось 8 детей. После нескольких неудачных браков Чаплин наконец-таки встретил верную любовь. Имея мировую славу, актер подвергался политическому преследованию в Соединенных Штатах Америки, после чего переехал жить в Европу.

Ловеласы отличаются доскональным знанием прекрасного пола.
Итальянский авантюрист Джакомо Казанова оставил увлекательные мемуары о своих любовных связях с женщинами. В мемуарах он упоминает 120 любовниц. Это означает, что у него было по 3 женщины в год. Для современных донжуанов – это скромная цифра.

Блистать новизной в поэзии – это не что иное, как назойливость и самообожание.
Их присутствие заметно в стихах талантливого советского поэта Андрея Вознесенского. Надоев людям и самому себе, он кричит: «Тишины хочу, тишины…».

Ослепительная новизна в поэзии затмевает правду жизни.
Стихи авангардиста Велимира Хлебникова удивляли парадоксальностью абсурда. Он создал «Утопическое Общество Председателей земного шара». Явно, что от скромности поэт не страдал. Хотя, с другой стороны, можно смело утверждать, что он обладал повышенной энергетикой, истощившей его организм к 36 годам.

Герой романов американского писателя Генри Миллера показан в роли сексуального новатора, пользующегося всеми приемами и способами в низкой, пошлой, развратной, дегуманизированной любви.
Генри Миллер описывал собственный любовный опыт. Это не помешало ему вступать в брак 5 раз и прожить 88 лет.

Никому не запрещено быть на вершинах власти и писать талантливые лирические стихи.
На тексты Великого Князя Константина Константиновича Романова создан ряд романсов Петром Ильичом Чайковским. Сотрудничество двух геев оказалось плодотворным.

Воспитать целый ряд известных общественных деятелей – воистину родительский подвиг.
Семейство писателя Сергея Аксакова значительно обогатило русскую культуру. Среди 10 детей Аксаковых приобрели известность братья Константин, Григорий, Иван и сестра Вера.

Художник должен иметь особый талант нравиться заказчикам.
Прослыв талантливым портретистом, живописец Валентин Серов обладал высоким художественным уровнем, стал классиком русского изобразительного искусства, подобно своему учителю Ефиму Репину.

Особый род самонадеянности проявляется в том, чтобы в противовес общепринятым взглядам утверждать свои идеи и принципы.
Среди анархистов яркой личностью обладал Пётр Кропоткин. Он состоял в незаконном браке с женщиной, отношения с которой регулировались договорами на определенный период времени. Философствующий анархист раздвигал рамки семьи и брака.

Чем шире мировоззрение философа, тем больше у него возможностей для влияния на общество.
Именно этим качеством отличались представители немецкой классической философии Иммануил Кант, Георг Гегель, Людвиг Фейербах. Этим же был обусловлен их высокий авторитет в мире.

Настойчивость и принципиальность – вот что делает из рядового политика революционера-вождя.
Нельзя отказать руководителю русской революции Владимиру Ленину в борьбе с явными и скрытыми врагами, с колеблющимися членами большевистской партии. Он резко рвал отношения с теми, кто не шел за ним.

Пример исключительно одаренного австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта показывает, что гений буквально с юных лет прислушивается к своему внутреннему голосу. Он знает, в чем состоит его призвание и поэтому действует целенаправленно.

Литературные персонажи сравнимы с птицами: у одних писателей они на воле, у других – в клетке. Не жизнеподобные герои, а герои-символы встречаются в романах Льва Толстого (Платон Каратаев), Федора Достоевского (Алеша Карамазов). Они знаменуют собой переход от художественного текста к условной форме мышления.