Дураки работать любят

Борис Дерендяев
 Давно это было. Как раз во времена, когда Великий, единый СССР на кишлаки, хутора и прочие мызы разделять начали.
Дом  мы в деревне строить надумали. В городе как-то хреноватенько стало, веры в грядущее благополучие и личное процветание как-то поубавилось, а в деревне и на подножном корме выжить можно. Взяли участок в вымирающей деревне и вперёд с песнями.

И случился в той деревне у нас сосед. Сашей звали.
Постоянно посещал и умные разговоры вёл.
Ниочём, если по правде. Я сначала думал, что парню скучно в деревне, поговорить не с кем, вот и  общается. Потом узнал, что он инвалид, когда-то с мотоцикла упал, и что-то в голове сдвинулось. Но безобидный и очень даже рассудительный-это правда.
  "-Погода сёдни хорошая. Если пойдёт дождь, то сыро будет и лужи появятся. А если солнышко выглянет, то лужи подсохнут и можно  будет в ботинках ходить.
Птицам хорошо, они всё сверху видят, и куда захотят могут улететь..."
-Такие примерно разговоры заводил, Саша.
Мне таких "особенных" ребят всегда жалко и стараюсь не обидеть, как с равными общаюсь. Чем они, кстати пользоваться начинают. Постоянно обижаемые  считают жалость признаком  слабости и наглеют.

Ну да ладно. Я не про то хочу.
Я про здешних афористов-цицеронов захотел порассуждать.
Как встречаю таких, так, Сашу вспоминаю.
Тоже всякую хрень несут,  и считают, что мудрыми откровениями делятся.
Типа:
"-Не садись в мороз голыми яичками на рельс. Примёрзнешь!!!"
Или "-Головой бетонную стену не пробьёшь, а сотрясение мозга получить можешь!!!"
Ещё так можно изречь:  "-Рейтузы с начёсом не очень эротичны, зато в них тепло!!!"
Насочинять с ходу таких мудростей можно вагон и маленькую тележку.
Самое смешное, что у этого жанра массы поклонников. Потому наверное, что жанр доступен  для поддержки масс? Сиди, пиши, что в головушку придёт и получай восхищения  поклонников.
А если сам даже на такую  фигню не способен, то копируй из интернета подборки подобного и опять-же имей успех.

Вот и сегодня узрел в числе  бродячих посетителей  девушку.
 -Тоже одна из загадок этого сайта для меня, кстати о птичках.
Зачем  люди пишут вымышленные имена и тут-же всем сообщают свои настоящие?
"Я Иванова Клава, но на самом деле я Петрова Нина!"
Зачем такие изподвыверты?
Я правда не понимаю? Можно понять, когда человек не хочет светиться,-скромный, или преступник в розыске, или просто хамло создавшее страничку, чтоб портить жизнь всем, кто ему малосимпатичен. Наверняка ведь и такие среди тутошних авторов встречаются.
Подразумевается, что имя своё он раскрывает только особо доверенным. Так ведь и тут непонятно.
Если тебя кто-то уже назвал именем не тем, что на аватарке а секретным, то моментально это имя узнают все. Как  там говорят: "-Что известно двоим известно и свинье.
Какой смысл тогда этих игр в Агентов национальной безопасности под номером 007.
Все же знают, что это -Джеймс Бонд-Пореченков.
Ну да ладно. Не моё это дело.

Большую часть мудростей  из подборки той дамы я уже не раз читал. -Эти ребята и девчата их друг у дружки копируют особо этикой не заморачиваясь, но одно  откровение  внимание привлекло.
Особенно после прочтения комментариев к подборке.

  Простите, но два дебила это сила.)
Один какую то ерунду понёс, а другой видимо решив поддержать авторшу (ох уж эти доброжелатели поддерживальщики) того  "несуна"  осёк в грубой, малограмотной и можно сказать в извращённой форме. Причём оба себя наверняка считают  мудрецами достойными обсуждать  высшую мудрость им поведанную.

А мудрость такая: "-Недовольные жизнью, как правило, зарабатывают руками, довольные – головой."
Вам понятно? -Мне так -нет.
Вот и там зашел спор о том, чем зарабатывают музыканты, и футболисты?
Головой, или руками? Я тоже не могу утверждать однозначно.
И голова вроде задействована, но и без рук (ног) вряд-ли чего добьёшься.

Но суть то не в этом. 
Что вообще дама, или тот, у кого она мысль скоммуниздила  имели в виду?
Я вообще не вижу связи  между головами, руками и довольством -недовольством жизнью. Даже больше скажу в пику утверждению. Мне кажется недовольных жизнью среди "головастых" куда как больше, чем среди работающих руками. Дама  и иже с ней наверняка  образованных и малообразованных имела в виду?
Мол работяги -пролетарии всегда всем недовольны, а людей с интеллектом (как она) жизнь всегда и во всём устраивает.
Не соглашусь. Пролетариям терять кроме цепей нечего, к цепям они привыкли и жизни радуются только потому что пока ещё живы, с голода не пухнут и баба раз в неделю даёт. Чуток ворчат на кухнях, но в целом счастливы. А вот  умствующие дамы и кавалеры жизнью всегда недовольны. Им всегда чего то не хватает. Зимою лета, осенью весны.
Много думают потому что. И мечутся: -В СССР -плохо -поеду в Израиль, там не  нравиться махну в Америку, Америка -отстой лучше в дойчланд,. -Не пошло - Аргентина же есть не попробованная...
... А дальше так: -А пойду -ка я на российский сайт доказывать всем (и себе в первую очередь) как хорошо мне живётся по сравнению с ними тупоголовыми...

Жалко их,  этих "остроголовых".  Никому они кроме  некоторых верящих в заморский рай обитателей рунета  не нужны и не интересны. Но ведь они сами посчитали себя умнее всех и  продали себя за печенюшки. Так сидели бы тихо, общались с земляками а не учили рассуждая о людях с руками и головами...
...................
Сумбурно, и наверное непонятно написал, но растолковывать уже не хочется. -ПРОСТИТЕ.
.......................
30.01. 2024 г.