Бывает и такая любовь

Людмила Ойкина
 
Ты подобна нежданному чуду…
(Петря Дариенко).

Море сердито плескало волны, и они с шумом бились о песчаный берег пляжа. Оле казалось, что сегодня оно за что-то сердится на кого-то, потому так и разбушевалось. Глядя на него, она вдруг подумала, сколько же всего хрупкого есть в мире!
Такого хрупкого, что, вспоминая его, сердце сжимается от боли и кажется, что оно не выдержит и разорвётся на мелкие кусочки.
Вот уже восемнадцатый день она отдыхала здесь, стараясь убежать от своих дум и разочарования в первой любви.

… Сидя на берегу, она часто думала о Николае, невольно вспоминая новогодний бал-маскарад в клубе, в селе, где она работала учительницей русского языка, приехав туда по распределению. Именно там, к ней пришла первая любовь в тот памятный ей вечер. Николай пригласил её на танец и весь вечер не отходил от неё, попросив разрешения проводить её домой. Домой, это значит на съёмную квартиру, к тёте Даше, у которой она снимала комнату.
Они встречались до весны, и, казалось, что уже ничто и никто не сможет их разлучить, но в последнее время в их отношениях появилась какая-то маленькая трещинка. Оля всё чаще и чаще понимала, что им не о чем разговаривать, слишком разные были у них представления о жизни.
Глупая обидная шутка Николая, съязвившего по поводу её неправильно произнесённого слова с буквой «р» рассорила их в тот вечер навсегда. Оля с детства картавила и только занятия с логопедом в институте, казалось, навсегда избавили её от этого дефекта.
Напрасно ждала она по вечерам Николая, почти простив его, но он намеренно проходил каждый раз мимо её окон к другой девушке, а вскоре по селу пронёсся слух, что на Троицу у них будет с ней свадьба.

Из села она уехала сразу же после школьного выпускного вечера, дав себе слово никогда сюда больше не возвращаться, слишком глубока была её рана в душе.
Бывает же вот такая любовь, словно вспышка молнии. Она поражает воображение и оставляет после себя раскаты грома, а его режущие звуки долго остаются в сердце!
 
Подруга помогла ей устроиться на работу в небольшом областном городке, и, чтобы, как-то заглушить щемящую душевную рану, Оля уехала сюда, к морю.
Море то успокаивало её, то давало надежду на то, что всё со временем забудется.

… Крики чаек, кружившихся над сердитым морем, оторвали её от грустных воспоминаний. Птиц было так много, что даже при желании их было невозможно сосчитать. Они были разных цветов, чёрные, белые, а некоторые с маленькими пятнышками, такие разные, как и её мысли.
«Девушка, Вы, почему всегда такая грустная? - прервал её наблюдение за птицами приятный голос молодого парня. В руках он держал розу. Это Вам, - может быть, она поднимет Ваше настроение?" Он бережно положил цветок рядом с её шезлонгом. Оля узнала его, это был консьерж отеля, где она проживала.
Ничего не ответив, девушка молча покинула пляж, держа в руках розу.
На следующий день молодой человек появился опять около неё с розой в руке. На этот раз между ними завязался разговор.
- Не люблю розы, - ответила она ему. Они слишком колючие.
- А какие цветы Вы любите?
- Полевые васильки.
Оля всем своим видом показала, что не желает продолжать разговор, и, как и вчера, только на этот раз, не взяв цветка, снова покинула пляж.

Наутро Анатолий обошёл весь цветочный рынок в поисках этих неведомых ему цветов, но так и не нашел их, узнав, что они обычно растут только в полях.
Придя на привычное место пляжа, он не увидел понравившейся ему девушки. Не было её и ни на второй, и ни на третий день…
Всё, что он мог только узнать о ней, это только адрес её прописки в журнале регистрации гостей дома отдыха, где он работал.

… Минуя небольшую рощицу, Анатолий оказался на ржаном поле, буйно сдобренным синими васильками. Шагнув в ржаное царство перезревшей ржи, он нарвал огромный букет прелестных цветов, предчувствуя радость встречи с Олей.

На окраине поля у комбайна стоял парень, у которого он и спросил, как найти ему Олю.
- Не живёт она теперь здесь, - ответил он ему, глядя на пышный букет васильков.
- А где она живёт теперь?
- Не знаю, спросите у тёти Даши, может быть она знает. Это четвёртый дом от начала села.

Анатолий поспешил в село. Что-то заставило его оглянуться. Парень стоял, глядя ему вслед, нервно куря сигарету.

Вот и дом тети Даши.
"Не знаю, милок, где она теперь наша Ольга Васильевна. Уехала она насовсем. Вот только вчера письмо от неё получила". -  Она подала ему ему письмо.
На штампе стоял город Тамбов.

Анатолий теперь знал, где её искать, и он, конечно, её найдет… и подарит ей вот эти милые, её любимые васильки, такие нежные и ласковые, и, кто знает, может быть, на этот раз она улыбнётся ему….